Приключения геолога. 17 глава

Элла Лякишева
               
                ЧУМА. СОБИРАЕМСЯ В ОТПУСК
               
      4 сентября 2001 года. 7 утра. Холодно. В чайнике, в ведре лёд. Но встаём, завтракаем, упаковываемся и - вперёд. На чумном кордоне разбудили полицейского-дежурного. Он начал было читать нам проповедь о чумных проблемах, но мы сказали, что в Цэцэрлэг заезжать не будем, а двигаемся прямо на Булган. Он вздохнул, взглянул на небо, махнул рукой и пошёл досматривать сны.

     После всех  намеченных вчера хлопот приехали в партию. Ужин. К столу – жареный или пареный тарбаган. Элитная монгольская закуска. Однако к нему очень большой вопрос по санитарной безопасности. Как выяснилось в недавних беседах с Энх-Амгаланом, тарбаган (сурок) в Монголии самый главный переносчик чумы! А мы его едим. И, кстати, откуда он взялся к нашему столу? Ведь в долине Урд Тамира мы их не видели. Кто-то и откуда-то привёз. Ну, ладно. Будем ждать признаков очумовения.
   К счастью, никто из нас не заразился. Повезло.

      Два дня Бабич с группой изучал долины притоков, которые мы не успели посмотреть в первое посещение.  Мы с Энх-Амгаланом ревизовали документацию и опробование шурфов, пройденных партией. Шурфы вскрывают отложения придонной морены и, даже при глубине 6 метров, не выходят из них. Золото есть. Очень разное по крупности и по содержанию.
 
      Очень повезло в эти дни Валентине Сергеевне. На одном из перегонов «ГАЗ-66» поймал колесом железяку и ехать дальше не мог. Пока Юра с Колей выдирали её, меняли колесо, Валентина Сергеевна прогулялась по кустам, растущим над подножьем склона, и сделала открытие не менее важное, чем наши золотые находки. Оказалось, что кустарник этот – жимолость! Много ягоды, крупной и спелой. Она успела набрать несколько литров и сварила варенье.

     Мы, в свою очередь, увидели  крупную красно- оранжевую ягоду. Растёт по траве. Бабин сказал, что это княженика. Знахари рекомендуют её принимать в качестве пургена. Не стали мы её пробовать. А зря! Энх-Амгалан позже объяснил, что эта ягода – предснежник  или подснежник по-монгольски, очень вкусная и полезная. Её собирают, сушат и зимой отварами из неё лечат грипп, ангину и прочие простуды.

   ... Останавливаемся на ночёвку в Нарийнтээл. Ещё светло, и можно было ехать дальше, но поднялся сумасшедший ветер. Вслед за нами, с севера, потянулись тучи. Хороший циклон, наверное. А Гоби – это постоянное место жительства одного из глобальных антициклонов. Вот и кинулась воздушная масса навстречу облакам. Пылища поднялась на сотни метров. Мельчайший песок. Изоляции в уазике нет, и пыль лезет в глаза, уши, скрипит на зубах. Решили спрятаться в гостинице.
    Воды нет. Муж хозяйки натаскал бидонами. Дали газовую плиту. Нагрели воды. Помылись, побрились. Приготовили ужин. Ребята легли спать, а я пишу при свете свечей.
 
     12 сентября 2001 года. Осмотрели, проверили, обдумали результаты работ Эрдэнэбаяра, Оодос и Ядамсурэна. Было сделано всё, что мы запланировали при заезде и  кое-что дополнительно, причём не без успеха. Главная неожиданность – мерзлота в нижнем течении намеченного участка. Было задано два шурфа. Пройдено по четыре метра...
 
     Обедали в ресторанчике Сансар-сумона. Сансар –« космос»  по-монгольски. Здание  заложили в 1981 году в честь полёта первого монгольского космонавта Жугдэрдэмдийн Гуррагчаа, родина, которого расположена недалеко к северу

     14 сентября 2001 года. Улан-Батор. Сегодня мы заканчиваем все проектно -рекомендательные бумажные хлопоты, а назавтра назначен отъезд – визы заканчиваются! Я-то полагал, что времени у нас ещё почти неделя, за которую хотел составить подробнейший план геолого-разведочных работ до конца года. Но на сей момент не это главное.
    Вчера, после долгого перерыва, мы “прилипли” к телевизорам. Во всех подробностях показывают, как 11-го сентября исламисты – смертники “въехали” на двух пассажирских “Боингах” во Всемирный торговый центр Нью Йорка. Погибли десятки тысяч людей, не имеющих никакого отношения ни к исламизму, ни к американизму. Это же какой нужно иметь античеловекизм руководителям “Алькайды”, чтобы спланировать и совершить этакое!

  На таможне  досмотр провести нужно. И тут Володю чёрт дёргает за язык!
- А, что, на образцы разрешения специального не нужно?
- Какие образцы?
- Да, вот эти. Мы их только что загрузили из вашего склада.
Володя показывает в открытый багажник “Кирюхи”.
- А!...- хотел было махнуть рукой таможенник, но вдруг насторожился.

- А вот это что? – показывает пальцем на большой обломок базальта, в котором торчат круглые гальки. Владимир Андреевич откашливается и начинает объяснять, что обломок этот взят из древнего речного русла, которое было залито базальтовой лавой из вулкана. Вот и получилась такая вот «брекчия». Таможенник отмахивается от него, как от мухи.
- Но они же круглые!
- Кто?
- Ну, эти, – трогает пальцем галечник.
- Конечно, круглые. Это же речная галька.
- Не – ет! Это – яйца.
- Чего???
- Яйца динозавров!Два, нет, четыре года назад вот такие умники, как вы, вывезли такие яйца по дороге Чойбалсан – Борзя. Наших вы надули, но русская таможня вас за руку схватила!

    То, что это были не мы и что никаких яиц в наших образцах нет, его уже не интересовало. Есть подозрение, и это уже закон. Нужна экспертиза. И только по её результатам будет принято решение!

- Хорошо, мы оставляем образцы у вас на складе, едем домой, оформляем официальную заявку на экспертизу, а потом приедем и заберем их у вас.
- Нет. Склад у нас слишком маленький, чтобы ещё и яйца хранить.
- Тогда я их выброшу!
- Что выбросите?
- Образцы.. Мы их вот там, у забора, выбросим.
- Нельзя замусоривать нашу территорию.
- А что нам делать? Мы могли бы увезти их в Улан-Батор, но визы закрыты!
- Не знаю.

   Что ж, кричать и требовать бесполезно. Мы практически  в плену. Начали разговаривать по-дружески и просим что-нибудь посоветовать. Слава Богу, выход нашёлся. В приграничной зоне есть склад, который для перебазировки грузов используют перекупщики. Нужно только с пограничниками договориться, а то ведь склад уже на Монгольской земле стоит. Договорились на полчаса. Выгрузились и обратно. Ура! Пропускают.

             Продолжение на  http://www.proza.ru/2020/03/02/772