Иосиф Замчук. Хирург, эрудит

Лариса Прошина-Бутенко
    Иосиф Ионович ЗАМЧУК
    В годы работы в СЭГе №290
    Здесь - Москва; 1941-1943 гг.
               
                ИОСИФ ЗАМЧУК. ХИРУРГ, ЭРУДИТ
 
    Иосиф Ионович ЗАМЧУК не оставил воспоминаний о войне и службе в сортировочном эвакуационном госпитале (СЭГ) №290 Западного, а с 1944 года – 3-го Белорусского фронтов. Или они были, но не найдены.
   О нём мало что известно. Его упоминают некоторые сослуживцы по этому фронтовому госпиталю. Эти упоминания, как правило, - лишь несколько фраз. Но в них уважение к хирургу из старшего поколения врачей.
   И что-то было ещё, едва уловимое, что показывало, как нравился Иосиф Ионович не только коллегам-врачам, но и всему персоналу госпиталя, с кем ему приходилось работать.

   Однако эти короткие упоминания дают возможность сказать, что военврач, хирург, специалист по авиационной медицине Иосиф Замчук начал работать в СЭГе 290 с самого его начала, то есть в г. Вязьме с июля 1941 года.
   Победу над фашистами он встретил со своими однополчанами по госпиталю в городке Тапиау в Восточной Пруссии. Но и потом его след не затерялся в послевоенное время.
    Иосиф Ионович входил в число врачей, составивших хребет этого фронтового госпиталя.

   Мне никак не удавалось найти его фотографию. Признаюсь, что когда я увидела, наконец-то, его на снимке среди сотрудников 1-го хирургического отделения (эта фотография опубликована к рассказу о хирурге Дине Лазаревне Цирлиной – Л. П.-Б.), сразу поняла, чем он привлекал внимание людей и почему они испытывали к нему симпатию.
   Поскольку отдельного его фото нет, мне пришлось сделать портрет, вырезав его изображение из этого группового снимка.

   Посмотрите на улыбающееся лицо Иосифа Ионовича. Сама доброжелательность! Говорят: глаза – зеркало души. Я вижу человека, у которого уже большой жизненный опыт; он много повидал, много знает. Можно себе представить, сколько страданий он видел, как хирург.
  Наверное, ему приходилось удалять аппендицит или грыжу. Однако, как мы узнаем чуть позже, Иосиф Замчук работал до начала войны в военном госпитале, а потому можно предположить, что ему приходилось оперировать лётчиков, получавших ранения при различных авиакатастрофах.
   А ещё раннее были бои… с басмачами.

   Хирург не может быть безучастным к страданиям своих пациентов. А когда человек видит близко грань между жизнью и смертью, он начинает чётко определять, что есть самое ценное в  нашем, довольно коротком пребывании, на белом свете.
   В глазах Иосифа Ионовича я вижу мудрость умного человека. Мне кажется, что он был коммуникабельным; умел пошутить; возможно, любил поэзию и в часы передышек читал стихи сослуживцам.

                В ОГНЕННОМ ПЕКЛЕ НА НОВОТОРЖСКОЙ

   Слова, которые я вывела в подзаголовок, взяты из документальной повести «Во имя жизни» начальника СЭГа №290, военврача 1-го ранга Вильяма Ефимовича Гиллера.
   Этот сортировочный госпиталь задумывался, как основная медицинская база Западного фронта. Именно В. Е. Гиллеру Санитарным управлением фронта было поручено это важное и очень трудное дело (подробности в его воспоминаниях и рассказах, опубликованных на Прозе.ру).
   В июле 1941 года пришлось срочно эвакуировать из Каунаса небольшой военный госпиталь № 290 – с медицинским имуществом и персоналом. Он смог благополучно добраться до г. Вязьмы Смоленской области, где ещё была прифронтовая зона.
   Именно в его штате и был хирург Иосиф Замчук.
   
   Вот что о нём вспоминала, если можно так выразиться, коллега по хирургическому делу, стоматолог, майор медицинской службы Надежда Архиповна Полушкина (по фамилии мужа – Герасина; её воспоминания опубликованы здесь же – Л. П.-Б.):
   «Мне довелось попасть в гарнизонный госпиталь № 290 г. Каунаса в марте 1941 года. Я была в составе 23-й стрелковой дивизии г. Харькова. С другими воинскими частями в июне 1940 года мы вошли в Прибалтику.
   Вначале я, врач медсанбата, попала в Латвию, где пробыла в госпиталях г. Двинска, а затем – г. Резекне – до марта 1941 года. А потом был Каунас.

   В Каунасском гарнизонном госпитале № 290 в то время работали врачи: Иосиф Ионович Замчук, подполковник медицинской службы, начальник хирургического отделения; Репин, подполковник медслужбы, начальник терапевтического отделения; Юд, подполковник медслужбы, начальник лоротделения; Кондратенко, майор медслужбы, начальник рентгенологического отделения. Помню ещё хирурга Козлова».

   Этот Каунасский госпиталь и стал базой для СЭГа № 290 (номер его не стали менять).
   Есть подробности в воспоминаниях персонала разного профиля (а не только медицинского): как формировался госпиталь, какие задачи перед ним ставило Санитарное управление Западного фронта, в каких тяжёлых условиях он принимал раненых, сортировал их по сложности увечий, оказывал им помощь и отправлял санитарными поездами в глубь страны или лечил у себя.
   Вязьму и её окрестности беспрерывно бомбила вражеская авиация; город горел и постепенно превращался в руины.

   В. Е. Гиллер в упомянутой выше его повести рассказал и о том, как складывался коллектив СЭГа 290 и ядро хирургии в нём. Начальник госпиталя вспоминал, что среди хирургов были и врачи старшего поколения, опытные и со своими методиками при различных ранениях; были и «зелёные» доктора, молодёжь, студенты пятых курсов, досрочно выпущенные в сорок первом без всякого опыта самостоятельной работы» …

   И дальше:
   «Все они безотказно работали, принимая днём и ночью сотни, тысячи раненых. Были среди них и участники боевых действий на озере Хасан, реке Халхин-Гол; кое-кому довелось штурмовать железобетон «линии Маннергейма».
   И нейрохирург, русский патриот Александр Архипович Шлыков, и украинец, насмешливый Леонид Леонидович Туменюк, и способный белорус Дима Солонович (Денис Игнатьевич Солонович; из тех, «зелёных» хирургов), и зауряд-врач, грузин Ираклий Гоберидзе, и кадровый военный хирург еврей Иосиф Ионович Замчук – все они горели желанием возможно лучше выполнить свой долг».

   А работали они в «огненном пекле на Новоторжской» - железнодорожной станции близ г. Вязьмы. Сюда приходили поезда с ранеными; отсюда в тыл санитарные «летучки» и увозили раненых, которым уже была оказана медицинская помощь; отогретых и накормленных.

                ЩЕДРО ДЕЛИЛСЯ СВОИМ ОПЫТОМ

   Иосифа Ионовича Замчука с уважением и, можно сказать, с нежностью вспоминал Марк Израилевич Аронов.
   Чтобы было понятно, как переплетались их судьбы, надо рассказать коротко о М. И. Аронове (читайте о его путях-дорогах фронтовых здесь же, на Прозе.ру).
   Марк Аронов – выпускник военного факультета 2-го Московского медицинского института. Он не успел сдать экзамены на выпускном курсе; началась Великая Отечественная война. Готовил тот курс врачей для авиации.
 
   В июле 1941 года группа врачей (среди которых находился и он) была направлена в авиационные части, расположенные в Белоруссии. Но до места назначения (Орши и Могилёва) они не добрались; пришлось выходить из окружения.
   Марк Аронов с сокурсником с трудом добрался до Вязьмы - прифронтового, но уже сильно разрушенного вражеской авиацией города.
  Там они – исхудавшие, в истрёпанной одежде, голодные - попались на глаза начальнику СЭГа №290, представились хирургами и сразу же начали работать.

   Марк Израилевич не был хирургом. Но война заставила его осваивать этот профиль медицины.  Несколько месяцев он работал в перевязочном отделении этого госпиталя, где хирурги так же нужны, как и в операционных блоках.
   Вспоминал:
   - Моим первым учителем был Иосиф Ионович Замчук, отличный хирург, эрудит, прекрасной души человек, который воевал ещё с басмачами*.

     Потом М. Аронова перевели на Брянский фронт. К окончанию войны он, подполковник медицинской службы, был помощником начальника лечебно-эвакуационного отдела Военно-санитарного управления 2-го Прибалтийского фронта.
   Он слыл среди специалистов отличным врачом-эвакуатором; коллеги называли его «королём эвакуации».
    Как военврача, в послевоенные годы его перебрасывали на разные участки гражданской авиации, которой, как выражаются, он отдал 25 лет своей жизни. Служил в гг. Горьком, Кёнигсберге, Риге…
   
   Рассказывал после:
   «Всё время стремился на лечебную работу в госпиталь, но не пускали: «Поработайте пока. Там увидим …».
   Я сбежал в начальники поликлиники Высшего военно-авиационного училища; одновременно начал работать в окружном госпитале, где И. И. Замчук работал хирургом».
   Так вновь, уже в Риге, встретились однополчане по СЭГу 290 Марк Аронов и Иосиф Замчук.

                МУДРЫЙ СОВЕТ АНЕЧКЕ
   
    Анечка – это врач Анна Павловна Медведева (1920-2019). Она работала в СЭГе №290 с февраля 1942 года (тогда госпиталь был в Москве), демобилизована лишь в 1946 году.
   Анна Павловна была третьим (с 2005 года) и последним председателем Совета ветеранов СЭГа 290. Воспоминания о её службе в госпитале в годы Великой Отечественной войны и о жизни в послевоенное время также опубликованы.
   
   Некоторые подробности о И. И. Замчуке из рассказа Анны Павловны:
    -  Иосиф Ионович в 1918 году окончил Петербургскую медико-хирургическую академию. К началу Великой Отечественной войны имел уже огромный хирургический опыт. В Каунасском военном госпитале №290 был главным хирургом.
   А в нашем сортировочном эвакуационном госпитале № 290 был назначен начальником смены. Я немного работала в 1-м хирургическом отделении, а потом меня перевели в отделение повреждений верхних конечностей. И я попала в смену Иосифа Ионовича.

   Что такое смена? Это группа медработников – не менее 5 хирургов; каждый хирург со своей перевязочной медицинской сестрой, санитарами и санитарками. Они заступали на дежурство на 12 часов, а в период наступлений фронта – на 16 часов.
   Ещё каждый врач имел палаты с нетранспортабельными ранеными, которые нуждались в постоянном наблюдении. На различные процедуры там требовалось не менее 3 часов. На отдых у персонала смены времени не было.
   Фронт – это тяжёлая работа день и ночь и у медицинского персонала госпиталей. Но мы знали, что солдатам под пулями труднее.   

    И ещё из воспоминаний А. П. Медведевой:

   «День Победы наш госпиталь встретил в Тапиау. В ночь на 9 мая 1945 года на улицах города поднялся шум, люди кричали:
   - Кончилась война!
   Стреляли в воздух, радовались. Я работала тогда с полковником Иосифом Ионовичем Замчуком, уже пожилым человеком, или он мне тогда таким казался. Мне-то тогда было лишь двадцать пять лет.
   В первый день победы я у него спросила:
   - Война закончилась. Что мне теперь делать, Иосиф Ионович?
   Он ответил:
   - Анечка, вам надо в первую очередь выйти замуж».

    Есть анкета упомянутого здесь Марка Израилевича Аронова, которую он заполнил 15 марта 1966 года.
    На ней такая приписка:
   «Проживавший в г. Риге бывший начальник хирургического отделения госпиталя полковник Замчук Иосиф Ионович в 1965 году скончался от инфаркта миокарда. Будучи в отставке, он работал директором республиканской медицинской библиотеки Латвии».
------------------------------------
 М. Аронов упомянул, что И. И. Замчук «воевал ещё с басмачами».

 Выписываю из «Советского энциклопедического словаря»:
 «Басмачество (от тюркского басмак – совершать налёт) после Октябрьской революции 1917 года вооружённое контрреволюционное националистическое движение феодал-байских элементов, мусульманского духовенства и т.п. под рук. «Шура-и-Ислам». Цель – свержение Советской власти, отделение Средней Азии от Советской России… Характерно массовым террором. Основные силы Б. разгромлены Красной Армией при поддержке населения в 1922 году; отдельные отряды окончательно ликвидированы к 1933».

   Я бы не стала интересоваться басмачеством, если бы мне не хотелось узнать хотя бы приблизительно, в каком году Иосиф Ионович родился. Если он оказывал помощь раненным красноармейцам в какое-то время с 1922 и до 1933 гг., значит он мог родиться в ХIХ веке.
  В анкетах ветеранов СЭГа 290 есть даты рождения: 1898 г. и плюс-минус год-другой.
 
   Вот такая славная биография фронтового хирурга - родом из ХIХ века!