Синий чулок, который изменил свой цвет

Лариса Черепанова 2
                Киноповесть



- Приезжай в субботу, Ленок! У меня день рождения. Соберемся, посидим, поговорим.
- Куда и во сколько?
- Да ко мне домой, хочешь, водителя за тобой пришлю. Начало на семь планирую, там видно будет, думаю, что сильно с началом мероприятия не затяну.
- Марин, кто будет то?
- В субботу коллеги и приятели, друзья самые близкие, а вот с родственниками попозже соберемся.
- Мариш, я приеду с родственниками. Я с друзьями и приятелями не хочу.
- Нет, моя хорошая, ты дважды. Первый раз с друзьями. Ты моя самая родная и близкая подруга, а второй раз с родственниками, ведь ты мне как сестра, мы с тобой столько лет вместе.

Маринка права, Лена с ней была вместе много - много лет. Учились в одном классе, жили в одном доме. А в те годы было так, кто с кем из школы домой ходит, кто живет рядом, те и дружат между собой по территориальному признаку. У девчонок территория переросла в дружбу духовную и душевную, хотя они были абсолютно разные. Маринка красавица, богиня, а Елена была типичный синий чулок. Вот только одно странно. Почему синим чулком называют женщин, ведь первоначально это было чисто мужское определение?  Но синим чулком была Лена, как это не было обидно, но факт оставалось только признать. Никакой выразительности во внешности, никаких особенных талантов. Исполнительная – да, ответственная -  скорее всего тоже да, а так, самая обыкновенная. Училась Лена не особенно хорошо, тройки по алгебре и физике были для нее как высшая награда, хорошо, что не «два», прекрасные результаты только по гуманитарным предметам. «Ты не физик, ты лирик», - говорила ей мама.

Маринка тоже была не особенно сильна в науке, но ей это и не нужно было. Маринка была красавица. Хотя почему была, она и сейчас хороша, хотя им обеим  за сорок. Хороша. А в те далекие школьные годы она была неотразима. Ей постоянно писали записки старшеклассники из своей школы, а парни из соседних школ приходили, чтобы встретить ее после уроков и проводить домой. Приглашали на свидания, объяснялись в любви. Маринка всегда брала Ленку с собой на все встречи. Было смешно смотреть на ее поклонников, которые, приходя к девушке на свидание, видели рядом еще кого-то. Они пытались избавиться от мешающей подруги, появившейся в лице Лены, но Маринка ее  не отпускала никуда.

- Больше с тобой не пойду, зачем народ смешить. Я вижу, что они хотят с только с тобой встречаться, а я-то причем.
- А я дружу с тобой, если кого-то не устраивает, что мы вместе приходим, то я вообще к ним ходить не буду.
- Встречайся ты, с кем хочешь, но зачем эта «любовь втроем»?
- Лен, не смеши меня, любви нет. Мы просто гуляем, когда полюблю кого, то ты узнаешь об этом первая.

Маринка и парням объясняла, что без лучшей подруги   с ними и куда не пойдет.  И будет только так и никак иначе. Тогда некоторые парни приводили с собой друзей, но друг тоже во все глаза смотрел на Маринку, забывая, зачем его позвали. Было очень унизительно ходить на такие бестолковые свидания, но Лена ходила, словно привязанная к своей подруге. Ничего не могла с собой поделать, сколько раз зарекалась, что не пойдет больше, а сама шла.

А в одиннадцатом классе, все изменилось. К ним приехал инструктор по делам молодежи из какого-то городского центра. Он посмотрел на Маринку и влюбился. Девчонкам  тогда было по семнадцать, а ему было около тридцати, взрослый дядька, но и  он не смог устоять перед ее  красотой. А ведь и правда Маринка была хороша. Высокая, тонкая, с густыми светло-русыми волосами, с огромными зелеными глазами. Лена всегда говорила, что она похожа на русалку. А вот подруга так не считала, она хотела стать актрисой, «артисткой», как говорила она.
«Русалки без ног, а вот для артистки ноги важны». И она разглядывала свои длинные стройные ноги.

Инструктор стал бывать у них в школе часто, периодически брал Маришку на какие-то сборы и слеты, а она неизменно тянула туда и Лену. Молодой мужчина сначала спорил, а потом согласился, поняв, что у Маринки такой упрямый характер, что его не сломать. Вот только когда он ей предложил поехать на слет в «Артек», а она отказалась лететь туда без подруги, то он стал спорить.

- Число делегатов съезда ограничено, я не могу отправить туда твою подругу.
- Значит, и я никуда не поеду.
- Как это «не поеду»? Тебя отдел образования туда отправляет, нужно лететь.
- Одна не полечу, я там никого не знаю.
- Кто нужен? Познакомишься в лагере. Тебя я сопровождать буду.
- Вот-вот, сопровождать, тем более не поеду.

И ушла. Гордо развернулась и пошла прочь. Что он там делал, никто не знает, но в Артек они летели вместе, в сопровождении инструктора Антона. Он сам велел девушкам называть себя просто по имени  Антон, а не Антон Андреевич, как именовали его все, даже директор их школы. Вот какая она Марина, спорить с ней бесполезно. На вид аленький цветочек, а по факту бронепоезд.

Значит нужно в субботу ехать на день рождения, а потом еще раз приехать в день сбора родственников. Это более приятно, ведь роднее и ближе Маринки у Лены никого нет. Роднее есть, а ближе нет. От машины с водителем, которую  обещали прислать за ней, отказалась. «Не хочу стоять в пробках. В пятницу все едут из Москвы, поэтому непонятно когда получится добраться до нужного места. Приеду на электричке».
 Ехать нужно, это не обсуждается. Спорить нельзя, с Маринкой нужно соглашаться.

В субботу Лена приехала к подруге. День рождения – грустный праздник. Становимся старше, а так не хочется стареть. Хотя всего чуть за сорок, это еще не возраст. Лена вышла на станции и пошла к  ее дому. Интересно. Москва, и не Москва. Когда-то Переделкино – это были подмосковные дачи, а потом  этот район вошел в черту города. Солнцево, Боровское шоссе, Новопеределкино. А вот старое Переделкино – это  прекрасное место в городе, но среди зелени и тишины. Марина с Антоном живут здесь, построив огромный дом, а городской квартирой пользуются дети, иногда там остается Марина после спектаклей или между репетициями. Нужно сказать, что Марина после окончания школы почти сразу же вышла замуж за Антона. А если быть совсем точной, то она сначала поступила в театральное училище, мы  думали, что не без его помощи, а Маринка вмешательство Антона отрицала. Время показало, что она прекрасная актриса, и в театре служит, и в фильмах постоянно снимается, а здесь дело тонкое. Если у человека нет таланта, то его не будут снимать разные режиссёры. Талант есть, а еще огромное желание работать, а в придачу ко всему прекрасный характер.

 Итак, после школы Марина поступила в театральное училище, а Лена  отправилась  учиться в культпросвет училище. Особых способностей у нее не было, а здесь тоже близость к  творческим людям, только ранг пониже, так сказать обслуга таланта, хотя куда они без окружения. «Королеву делает свита», - говорит народная мудрость. А Лена привыкла быть в свите. Вот так, особенно гордиться нечем, не королева, а паж. Может только то, что верность именно одной подруге достойна уважения.

 Как только Марине исполнилось восемнадцать, Антон пришел к ее родителям и официально попросил руки их дочери, сказав им, что свое сердце он уже давно отдал ей. Что он говорил, как убеждал родителей девушки совсем молодую доченьку отдать так рано замуж – не знает никто, но уговорил, отгуляли свадьбу. А потом Маринка родила близнецов, практически через год. Это Антон убедил ее родить сразу, пока учится, а потом будет служить своему искусству без отрыва на семью. Так на втором курсе Маринка стала мамой. Училась. Помогали ей бабушки с обеих сторон, и Лена все свое свободное время была у них, тоже старалась помочь, чем могла, тем и помогала. А через какое-то время, когда сначала развалилась прежняя страна, а потом на ее обломках возникла новая, то Антон занялся бизнесом, и, как оказалось, довольно удачно.  Стало  понятно, что все, за что он берется просто «обречено» на удачу, иначе быть не может. Он построил этот огромный дом, куда они и перебрались своей семьей.

Вспоминая свою жизнь, Елена  подошла к их дому. Ворота приоткрыты, во дворе много машин, по территории ходят люди. Не любила  она повышенное внимание к себе, хотя к ней  не будет пристального внимания, она простой обычный гость, а не член их творческого объединения. Марина, увидев подругу, подскочила, поцеловала в щеку, что-то застрекотала.
- Цветок для тебя в горшке, подарок позже, когда соберемся более узким кругом.
- Фиалочка, какая милая. – Марина поднесла носик к соцветью.
- Понюхала, давай я поставлю его на подоконник в комнате, а ты встречай остальных гостей.
- Нет, моя милая, ты цветочек отнеси, а сама ко мне возвращайся, вместе встречать будем. Да и с присутствующими познакомлю тебя.
- Марина, зачем тебе это нужно? Ты сегодня виновница торжества, ты хозяйка, встречай гостей сама. Я ведь синий чулок, сегодня я тебе не нужна, обойдешься без моей поддержки.

Лена пошла в дом. Несколько лет назад она научилась говорить людям «нет». Это очень трудно сказать, но зато потом так просто жить. Вот и она научилась  отказывать людям. Как говорится, это ей далось с кровью. Раньше Елена никогда не отказывала в просьбах больших или малых. Даже в тех случаях, когда ей самой это приносило трудности или возникал дискомфорт, она не могла сказать «нет».

Елена вошла в дом, на первом этаже в огромной гостиной сидела прекрасная дама, вокруг которой крутилась девушка-стилист. Она поздоровалась и подошла  к окну, чтобы на подоконник водрузить горшок с цветком.
- Хорошо, - сказала женщина и встала,  - очень хорошо, спасибо.
Преображенная дама вышла из комнаты. Лена поставила горшок с цветком на подоконник и тоже собиралась выйти на улицу, но девушка-стилист окликнула ее.
- Подождите, пожалуйста, можно я посмотрю на вас.
Она подошла к ней и пристально и слегка бесцеремонно стала вглядываться в ее лицо. Она протянула руки к лицу, взяла его руками и стала пристально рассматривать его.
- Какое у вас интересное лицо. Вы иностранка?
- Я русская, но я почти десять лет жила в Германии.
- Это чувствуется. Жизнь за рубежом оставила отпечаток на вашем лице. Я нечасто вижу подобные лица.
- Странно, разве может место жительства изменить черты лица, которые даны ему от рождения?
- Черты лица – нет, а выражение лица – да, а от выражения лица зависит и внешность. Можно я наложу вам макияж?
- Зачем? Вам не надоело все это? Сейчас к вам опять звезды прилетят с просьбой поправить макияж.
- Прилетят, это точно, но иногда хочется что-то сделать для себя. А мне так хочется наложить вам макияж.  Ну, пожалуйста.

Отказать было невозможно. Елена согласилась и присела на освободившийся стул. «А, пожалуй, очень интересно увидеть, что получится у профессионала,  - подумала она – никогда не ходила к визажистам, да и вообще в косметические салоны не ходила».

Пока мастер колдовала над ее лицом, женщина погрузилась в воспоминания. Целый кусок жизни пролетел перед ее глазами. Она  вспомнила, как поступила в культпросветучилище, познакомилась с чудесным парнем, вышла за него замуж. Когда «жених» пригласил ее, закомплексованную девчонку, знакомиться с его мамой, то она волновалась так, что теряла способность говорить. Ефим убеждал подругу, что все будет хорошо, но девушка не верила, в голове постоянно прокручивались моменты, как парни смотрели на Марину и воротили нос от нее, бесплатного приложения к красавице.

 Будущая свекровь была не в восторге от выбора своего сына, но Ефим, или как его называли дома Фима, своей сказал маме:
- Мама, я очень люблю эту девушку, я хочу на ней жениться. Мне будет очень больно, если вы не найдете общего языка, тогда мне нужно будет сделать выбор, а мне хочу выбирать кого-то из вас в ущерб другой. Вы мне обе дороги.
- Тогда у нас нет выбора, - засмеялась свекровь,  - и мы не хотим потерять тебя, будем дружить, мы просто вынуждены это делать.

И они стали учиться дружить. Елена не говорила свекрови ни единого слова против, а та в ответ никогда не обижала ее. Наоборот, опытная женщина учила молодую невестку готовить и вести домашнее хозяйство. У них с Фимой родилась дочь – Сонечка. Это была идея Лены назвать ребенка  именем свекрови, которая, если и не стала для нее второй матерью, то стала все-таки довольно близким человеком. Через какое-то время Соня-старшая, смеясь, сказала:
- Могу замуж вновь выходить, за Фиму я спокойна, я передала его в надежные руки, повезло нам с тобой, Леночка!

Ее похвала много стоила. Невестка  поцеловала свекровь и поблагодарила за терпение и материнское отношение. В ответ сказала, что ей тоже повезло с ними обоими. Свекровь оказалась умной и терпеливой, а Фимочка выдержал главное испытание, которому она его подвергла, испытание Мариной. Когда Лена познакомила их, то муж не стал безумными глазами смотреть на ее красивую подругу, а спокойно отошел к своей жене. Для него главной женщиной была Лена, это было так приятно. Они  общались, так сказать, «дружили семьями», и все было прекрасно.

Через какое-то время все узнали, что Софья Игоревна выходит замуж и уезжает к мужу в Израиль. Она овдовела много лет назад, сама воспитывала сына, а теперь ее старый знакомый тоже овдовел, они как-то встретились и решили пожениться. Тогда Лена думала: «В таком возрасте и замуж, с чего бы это?» А на самом деле ей в тот период было чуть больше пятидесяти. Мама-Соня  уехала, молодые остались одни, но, как оказалось, ненадолго. Через какое-то время из нашей страны в Германию поехали не только немцы, но и евреи. Надумали ехать и Ефим с Еленой. Пусть не совсем еврейская семья, в которой национальность передается по женской линии, а судя по его фамилии в самый раз.

В Германии Лена прожила почти десять лет. Десять лет сложной и трудной жизни. Первое время, когда они еще находились в лагере для переселенцев, изучали язык и культуру, все было неплохо. Было интересно, новые места, другие лица. А потом началось то, что надломило женщину. Она  не смогла устроиться на работу. Хотела работать по специальности – устраивать народные праздники, гулянья или просто заниматься работой с людьми. Оказалось, что все это невозможно. Предлагали работу на кухне: уборка, мытье посуды, туалетов. Обслуживание на самом низком уровне. Сколько раз  она обращалась в бюро по трудоустройству, пытаясь выйти на иной, более высокий уровень своего социального статуса, но никак. С улыбкой ей  постоянно было указано на ее место в этой рабочей иерархии. И место это было в самом низу рабочего списка.

 Ефим пошел работать в авторемонтную мастерскую. В принципе в его жизни почти ничего не изменилось. Он и раньше работал в автомастерской, но там был старшим механиком, а здесь просто механик. Те же самые автомобили и те же самые гайки. А у Елены никак не получалось. Хотела как-то пробиться к людям – дали возможность, была сиделкой у пожилых людей. Сил у нее не осталось,  она чувствовала, что  медленно сходит с ума от безнадежности. Спасибо ее мужу, золотому мужу, который поддерживал жену в такой трудный для нее период жизни. А вот Сонечка хорошо адаптировалась в чужой стране. Она прекрасно училась в школе, нашла себе подруг. Одна только Елена не смогла адаптироваться в чужой стране. А потом позвонила ее мама и сообщила о смерти отца Лены. Женщина уволилась и прилетела домой. После похорон осталась с мамой, чтобы поддержать ее. И вдруг поняла, что не хочет уезжать отсюда. Она задержалась на три месяца, потом еще. А потом сообщила мужу о своем решении остаться на родине. Он пытался отговаривать, а потом сказал:
- Поживи, отдохни, а когда поймешь, что скучаешь без нас, тогда сразу же возвращайся. Всегда помни, что мы твоя семья, что мы любим тебя и всегда ждем.


Сонечка заявила, что она остается с отцом, и будет ждать возвращения своей любимой мамочки в Германию. Лена скучала без своих родных, но ее душа отдыхала на родных просторах. Муж присылал ей деньги, хотя она говорила ему, что помогать не нужно, ведь она устроилась на работу в детскую библиотеку и была счастлива. Там вместе с сотрудниками проводили для подростков различные мероприятия, устраивали выставки, встречи с писателями, поэтами и творческими людьми. Иногда Лена приглашала на встречи Марину, и подруга никогда не отказывала ей. Она всегда приходила и с блеском выступала перед детьми.

Через полтора года Елена решила вернуть себе российское гражданство и стала проходить все круги ада. Если до этого у нее был только патент, то есть разрешение на работу в России, то теперь понеслось: разрешение на временное проживание, вид на жительство, осталось только сдать экзамен на получение российского гражданства. Елена  полетела в Германию, чтобы оформить отказ от немецкого гражданства. Тогда-то она и сказала мужу:
- Фимочка, милый, я не вернусь, останусь в России. Нам нужно развестись. Ты еще молод, зачем тебе жить одному, найдешь хорошую женщину – женись.
- Лена, у меня никого кроме тебя нет, да и не было. Мы так хорошо жили. Не хочу искать другую женщину, хочу жить с тобой.
- Хороших женщин много, а я не самая идеальная, сам знаешь, как синий чулок, ни в одну компанию толком вписаться не могу. У меня легкости в общении не хватает, нет уверенности в себе.
- Ты замкнутая, это точно. А вот про синий чулок – не наговаривай на себя. Просто ты раскрываешься только перед  теми людьми, которых хорошо знаешь. У меня к тебе нет и никогда не было ни одной претензии, ты самая лучшая жена.

Лена долго плакала. Она  любила своего мужа. Уже не той восторженной любовью, а как-то спокойно  и привычно, но женщина понимала, что не может из-за эгоизма лишить его права устроить личную жизнь в отсутствии законной жены. Потом она плакала, прощаясь с дочерью, но Сонечка стала уверять ее, что хотя бы раз в год она будет приезжать на Родину, а мама будет бывать у них.

Лена вернулась назад. Вот уже  два года как она разведена. Женщина скучала по своей семье, но была счастлива от того, что оказалась дома. Очевидно, эта раздвоенность и отражена на ее лице, она то и привлекла внимание девушки-визажиста.

- Как вас зовут?
- Оля. Все, уже почти все готово. Посмотрите в зеркало.

Елена с внутренним страхом подошла к зеркалу, очень боялась, что она разрисует ее как куклу Барби,  а этого не хотелось. Сердце замирало, но оказалось, что волновалась она зря. Оля оказалась профессионалом, специалистом самого высокого уровня. Она как-то внутренне почувствовала состояние и настроение незнакомой ей женщины с лицом непохожим на остальные лица, и макияж оказался волшебным. Кожа на лице стала светлой и сияющей, глаза были слегка подкрашены, казалось, что туши на ресницах совсем нет, это они от природы такие пушистые и изогнутые.  Глаза стали еще больше, и не блекло-голубые, какими были от природы, а синими, брови изящно изогнуты, щеки с легким румянцем.

- Как чудесно. Вы, Оля, волшебница.
- Я специалист, а у вас очень интересное лицо, его выражение, оно слегка отстранённое, поэтому с вами было приятно работать.
- Я никогда не была такой красивой. Вы волшебница, я ваша должница.
В это время в комнату вошла дама неопределенного возраста.
- Оля, мне нужно поправить макияж, а то пока добралась сюда по бесконечным пробкам, то у меня все лицо поплыло.

Оля принялась за работу, а Лена, поблагодарив ещё раз,  вышла во двор. Там Марина принимала гостей, машин во дворе стало больше. Антон подготовился к празднику жены. На участке был натянут огромный синий тент, а под ним в форме огромной буквы «П» стояли столы и стулья с  голубыми чехлами, подвязанными огромными бантами синего цвета. Красиво было очень. Елена засмотрелась на эту красоту, к ней приблизился какой-то мужчина.

- Привет, - сказал он, обращаясь к ней.
- Здравствуйте.
- Я вас не помню, вы из какого театра? Мы не встречались с вами раньше?
- Мы не могли встречаться, я не актриса, а  в театре только как зритель.
- У вас очень интересное лицо, вы достаточно фотогеничны, можно попробовать вас снять, для начала, конечно, в эпизоде.
- Спасибо, мне это не интересно.
- Не понял, вы не хотите сниматься в кино?
- Не хочу.
- Впервые вижу человека, который отказывается сниматься в кино.
- Я думаю, что каждый должен заниматься своим делом, актеры сниматься, а все прочие выполнять то, что они умеют.

Лена  отошла в сторону. Разговор с этим человеком стал бессмысленным, а его взгляд наоборот стал осмысленным. Женщине  не нравилось, как он смотрел. Может быть, в глубине души было и приятно, что еще и на ее улице может наступить праздник, но это очень глубоко в ее душе. Разумом она понимала, что умоется, смоет волшебный макияж, вновь станет самой обыкновенной женщиной. Сейчас появилась новая аббревиатура ЖКС, что означает женщина коммерческого спроса. Она на эту коммерческую женщину не тянула ни по возрасту, ни по внешности, ни по желанию. А взгляд неизвестного мужчины был недвусмысленным. Лена вспомнила своего мужа, на глаза навернулись слезы. «Может быть зря уехала?» - Подумала она. Этот вопрос она задавала себе много раз, и, как и прежде, решила, что мужа жаль, а вот жить в чужой стране уже не было сил.

За столом Лена постоянно чувствовала взгляд, она понимала,  кто смотрит на нее так тяжело. Ей становилось не по себе, бросало то в жар, то в холод. Короче говоря, женщина понимала, что радости от праздника не будет, ведь  она оказалась под влиянием, которого не желала и которое ее откровенно угнетало. Выждав момент, Лена подошла к подруге:
- Ты не обижайся, но что-то мне не по себе, я пожалуй поеду, а то расклеюсь совсем.
- Нет, оставайся. Тебя что-то напрягает?

Как ей сказать, что чувствует себя не в своей тарелке. Долго объяснять почему хочется убежать, легче согласиться остаться и забиться в уголок. Вот только подруга отпускать ее не хотела.
- Не грусти, сейчас самое интересное будет.

Лена же считала, что интереснее не станет. За ней везде следовал этот странный тип. От выпитого его лицо стало красным. Женщина смотрела на него с омерзением, но это не помогало.
Оказалось, что интересным был запуск петард. Они раскрывались в воздухе, образуя огромные цветы самых невероятных размеров и форм.
С раннего детства девчонки любили салют, как они называли его тогда. И сейчас стояли как зачарованные, глядя в небо. Словно и не прошло много лет, не выросли дети. Маринкины вот, рядом, а Сонечка далеко. Вспомнила о дочери, в глазах появились слезы.
Рядом остановился мужчина средних лет, в руках он держал бокал с коньяком.
- Поздравляю, Марина. А то я опоздал к началу.
- Игорь Тимофеевич, - вскрикнула подруга и приветливо обняла его, подставив щеку для поцелуя. - На съёмке задержались?
- Какая там сьемка,  Марин, все кастинги и пробы. Если бы ты знала, как не хватает мне моей Натальи Ивановны, вот уж был как за каменной стеной.
- А новые что?

Разговор был настолько личный и непонятный, что Лена хотела незаметно уйти, и ушла бы, но подруга держала ее под руку, вырываться было неудобно.
- Что новые, - продолжал незнакомец,-  я уже двух по поменял. Нет, ты представляешь, одна, значит, бизнес решила сделать. Ей все пробы для проформы, или своих знакомых актеров проталкивает, или торгует ролями. Вторая глупа, как баран.
- Баран мужского рода, овца женского.
- Нет, здесь не овца, здесь как баран, или  такая же глупая жена барана, барануха.
Он сделал ударение на у.
Лена не выдержала и тихонько засмеялась.  Именно так свекровь называла маленькую Соню. Говорила девочке, когда та упрямилась:
- Нужно делать все правильно, ты же не барануха какая- нибудь.
Мужчина недоуменно посмотрел на Лену, а та, смутившись, стала оправдываться.
- Простите, просто моя свекровь часто употребляла это слово в своей речи.
- Это Лена, моя подруга, - запоздало представила ее Маринка, - а это  Игорь Тимофеевич, известный режиссер. - Она назвала фамилию.

Режиссер одернул ее.
- Про известность лишнее сказала, это зрителям решать. А вы актриса?
- Нет, я не только не актриса, но и вообще ко всей этой Мельпомене отношения не имею. Мы с Мариной со школы знакомы. А ваши фильмы я видела, хоть много лет в Германии прожила, но мы там следили за русским кинематографом.

«И чего это о я так разошлась», - подумала Лена. «Молчала бы как прежде».
- Приятно, что тебя и за пределами родины знают. А чем занимаетесь?
- Культпросвет окончила, но работаю в библиотеке.
- Так что, совсем актёров не знаете?
Получив утвердительный ответ, режиссер предложил:
- Помогите, поработайте со мной ассистентом по подбору актеров. Верите или нет,  зашиваюсь совсем, мне снимать нужно, а я по театрам хожу, смотрю за игрой, просмотры бесконечные.
Он стал расписывать прелести этой работы.
Лена задумалась:
- Если все так хорошо, то почему я? Наверное, претендентов много на такое сладкое место?
- Претендентов много, толку с них мало. Я ведь много лет работал с прекрасной женщиной. Как говорится, понимали друг друга не то что с полуслова, а с полувзгляда. Но она вышла на пенсию и занялась внуками. А после нее не могу найти себе такую же помощницу. Одна решила бизнес делать, роли в фильме продавать, я как узнал об этом, меня чуть удар не хватил. Нет, он уже как то более доверительно прошептал ей почти в самое ухо, - бывает, что и за деньги снимаем. Это когда спонсор просит за кого, то он вкладывает в картину средства. А так, чтобы за моей спиной все в свой карман. Не понимаю этого. Вторая помощница вообще глупой оказалась. Даже говорить о ней не хочется.

Только сейчас Лена увидела, что Маринка отошла и она осталась вдвоем с этим режиссером.
- А вы думаете у меня получится? Я никогда ничем подобным не занималась.
-Получится, не боги горшки обжигают. Главное, в вас есть, характер и абсолютная непредвзятость к актерам, в следствие незнакомства с этой шатией-братией.
- Допустим, одну я знаю с детства, Марину. А про характер, это откуда информация?
- Видел, как звукооператора отшила. Простите, но не мог не заметить.

Лена рассмеялась.
- Да уж, отшила, еле ноги от него унесла.
- Отшила, точно отшила. – мужчина задорно улыбнулся.

Прошел месяц. Многое в жизни женщины изменилось. Уволилась из библиотеки. Сначала пыталась совмещать два дела, но кино победило. Теперь почти каждый вечер она ходила в театры. Блокнот, в котором делала записи, становился все толще. Ее стали узнавать и мило улыбаться. Лена понимала, что улыбаются не ей, а возможности сняться в фильме. Читала. Она столько перечитала за это время, сколько не пришлось за все прежние годы. После работы ее периодически подвозил домой главный оператор. В его словах она слышала боль от одиночества. Но вот только события торопить не спешила. Она серый чулок, а вокруг такое количество красивых актрис, ей конкуренции не выдержать, хотя женщина понимала, что ее уже тянет к этому немолодому и немногословному мужчине.

Однажды, перед самым новым годом, оператор сам проявил инициативу. Он стал напрашиваться  на праздник.
- А скучно не будет? - Без всякого кокетства спросила Лена. -  Я неинтересная, синий чулок.
Немолодой седоволосый мужчина пристально посмотрел в ее глаза и нежно поцеловал руку:
- Впервые слышу, когда прелестная женщина наговаривает на себя подобное. Если у вас есть с кем встретить новый год, скажите просто. Мне будет очень жаль. я вас сразу заметил, вы очень очаровательная женщина.

Дома Лена долго сидела перед зеркалом, разглядывая свое отражение. Он так пошутил, или синий чулок поменял свой цвет?



сентябрь 2016