Затяжной Прыжок

Николай Почалов
Затяжной прыжок.  
 
В жизни бывают такие моменты( годы), когда кажется что все разрушено и все плохо. Нам трудно осознать суть происходящего момента и мы обычно не верно воспринимаем какие-то события которые меняют нашу жизнь. Но проходит время и мы благодарны что эти события, как нам казалось негативные происходили, без них не было бы перемен. Все будет хорошо.  


 

 
Такси вызвали по телефону и договорились с Лелей, что простимся дома.  
Попросту я боялся, что в аэропорту разрыдаюсь, нервы в последнее время были никудышные. Эта поездка была для меня как прыжок с парашютом, вернее даже без него. Я улетал в Ирландию! Я домашний человек, который не умеет готовить супа да и всего остального, который не имеет никакой профессии не считая корочек водителя грузовой машины категории "С" которые я пару месяцев назад получил бесплатно от биржы труда, и не имел опыта вождения грузовиков и самое главное -Я не умел говорить по английски! Я знал, что такой язык существует, мне он казался очень сложным. И в школе достался мне немецкий по жребию, что бы сейчас испытать меня на все сто, не оставляя мне ни единой привилегии. Я любил слушать рок/поп музыку на английском, не понимая чего они там поют, но мне этого и ненужно было что бы просто балдеть под Queen, AC/DC, Kiss... и других небожителей.... Мустафа Ибрагим Ала Ала Ала.. Ай прэй фор Ю...  
Зазвонил телефон и диспетчер сообщила что такси ждет у подъезда. На меня нахлынули противоположные чувства. Нереальность всего происходящего,  
нервная дрожь от предстоящего далекого путешествия, горечь от расставания с семьей, все слилось в какое-то непонятное чувство. Так наверно чувствует себя скаковая лошадь перед финальным забегом, дрожь волнами пробегает по телу, нервозно перебирает ногами и покусывает удила. В голове появился вопрос:-И зачем это все я затеял? Но какая-то сила, вопреки моей трясущейся душонке начала новый этап моей жизни даже не очень спрашивая меня а вовлекая в далекую и чуждую неизвестность.  
Такси было старенький девяти местный микроавтобус VW Caravela зеленого цвета с неназойливым водителем. Диспетчер видимо посчитала что если заказ в аэропорт, то поедет куча людей с чемоданами, баулами, узлами. Я был единственным пассажиром и за всю дорогу не проронил ни слова. Двадцать минут и я расплатился по счетчику девять литов. Я отсчитал ровно не оставляя чаевых, монетами по одному и два лита из копилки сына. В семье денег не было поэтому я и уезжал. Я осознавал значение этой поездки. Результат ее должен был быть только положительным. На провал я не имел ни материального ни морального права.  
Многие из вас, мой дорогой читатель, путешествовали. Но при этом четко знали куда к кому и на сколько они едут. Будь это поездка к морю по профсоюзной путевке в санаторий, либо пионер лагерь с барабанами и пионерской картошкой в босоногом детстве или наконец поездка к родственникам на свадьбу племянницы или юбилей тети. Я же ехал не имея представления и задача была какая-то нереальная -заработать денег. Повторюсь без знания языка и без профессии! Все это походило на какую-то авантюру, на необдуманный поступок, на какое-то ребячество, но назад пути нет. Билет на самолет в кармане и такси уже доставило тело в аэропорт, душа оставалась дома.  
Я летел в Евро Зону за две недели до вступления Литвы в большую европейскую семью..Это чуть позже газеты напишут... " Полчища литовцев, как стая саранчи, без знания языка и без профессий прут в Европу сметая все на своем пути... " Наплыв был гигантский. Многие не достав билет на самолет просили стоячие места в самолетах и это не шутка.  
Я был одним из этой " саранчи". Хотя я относил себя скорее к фламинго! Ученые-орнитологи были удивлены, когда находили розовых фламинго очень далеко от тех территорий где эти птицы обитают..на просторах Сибири! Что им там делать? И как выжить? Ответ ученых был таков:-" отдельные особи перелетают в новые места с целью обосновать новые колонии.." Их гнал зов природы. Меня же гнала нищета и понимание бесперспективности жизни моих детей в Вильнюсе. Это я знал четко. У меня не было " швогера" а у тех у кого нет этого " швогера"- лучше лететь подольше, как этот фламинго. Кто такой "швогер", спросите вы. Подойдите к любому жителю Литвы или из Литвы и он вам все доходчиво объяснит. Я же в политику не лезу и придерживаюсь ответа матери Андрея Миронова, моего любимого артиста. Так вот, его маменька говаривала..... " Вы х... у комара видели? Так вот политика еще тоньше... "  
Может вы подумаете что я никудышный недотепа- белоручка, идущий по жизни с улыбкой идиота и счищающего что батоны растут на деревьях?  
Отнюдь нет. К 2004 году я прожил в Вильнюсе сорок лет с самого рождения. Закончил десятилетку на тройки-четверки, так как желание учиться, учителя отбивали профессионально. Стране нужны были рабочие а рабочему не зачем быть образованным. Вот нам и вдалбливали в голову в 9 и 10-ом классах что мы бездари, дураки, лентяи и ни куда не поступим. Двоечников отсеяли еще раньше. После восьмого класса их всех загнали силком в профтехи на плотников и сантехников. Одно нормальное училище, номер тридцать три готовило авто слесарей, но попасть в него можно было только по блату и конкурс в него был больше чем в институт. Вода камень точит. Из нашего класса выпуска 1980 года так никто и не пошел поступать в высшие учебные заведения. Уже позже я закончил Вильнюсский Политех по нужной родине специальности -" Металлорежущие станки и инструменты" и успешно защитил диплом – " Технолог металлорежущих станков и инструментов", отдал долг родине -два года в сапогах от работал диплом -три года мастером на " Вильме", поступил на вечернее обучение в Вильнюсский Инженерно Строительный институт, вращался как маленький винтик, вроде в верном направлении... О как же я жалел первую неделю на Изумрудном острове что меня не выперли из школы после восьмого класса в профтех и не обучили на сантехника или еще какого пролетария а вложили в мою голову знания которые никому не нужны, даже мне самому.  
Но Литва малой кровью получила независимость. От стреляли танки холостыми на улице Конарскю, пугая моего малыша в кроватке, полили кровью мучеников землю возле телебашни, заводы стали закрываться а металлорежущие станки из " Вильмы" продали в Польшу на металлолом. Хотя к тому времени с завода я уже ушел и искал счастья в других сферах. Я работал таксистом на своей машине по патенту, их называли в народе --" душманами". Парень я был честный и на выигранном в денежно-вещевую лотерею за 30 копеек жигуленке возил по родному городу пассажиров за 20 копеек / километр. Много ли вы знаете людей которые взыграли автомобиль в лотерею? Вот один из них перед вами, кто и написал эти строки. Билеты купила Лелька по моей просьбе а она работала на почте -посылала телеграммы и рука у нее оказалась легкой!  
Город я знал как свои пять пальцев. Уставший и обессиленный я приходил и валился на диван рядом с Лелей, в кармане была дневная норма-50 рублей! Заниматься извозом не для слабонервных. Хотя сейчас всякая работа не для слабонервных, того и гляди, подсидят или под ставят, капитализм одним словом, где человек человеку – волк. Так вот, для того времени деньги большие, если учитывать что на заводе платили 130 рублей ИТЭРоовцам а бензин на колонках стоил по 30 копеек /литр. Если вы из моего потерянного поколения, так и сами прекрасно помните те времена и те цены.  
Я был молод и от этого счастлив, не очень наверно до конца это понимая. В этом прекрасном возрасте кажется что молодым ты будешь вечно и старость тебя никогда не коснется. Так устроен человек, не очень серьезно думать о том, что это когда то произойдет. Количество денежных знаков меня не очень интересовало а " душманить" пошел что бы подзаработать на поездку с Лелей в Евпоторию... У меня по понятиям тех лет в материальном плане, вроде было все :- молоденькая Лелька, сынок – кроха, новый автомобиль, отдельная двух комнатная квартира, полученная родителями от государства,.... гараж..друзья-прятели..не ясные цели которые не озвучивались в моей голове.  
Таксистом работать не сахар, разные пассажиры попадаются. В детстве я жил в хрущевке на улице Партизану, возле кольца тринадцатого троллейбуса и я помню как хоронили таксистов каждую неделю. Не далеко от нашего дома, был таксопарк. Такси – желтые Волги выстраивались в колонну и ехали длинной желтой колбасой уныло давя на сигнал. Кровь стыла в жилах моих от этого звука. Что за бандитизм был в советское время и кто резал этих таксистов? Взрослые отвечали коротко-бандиты. Откуда в советском обществе они взялись? Их не могло быть! В то время были только передовики производства и победители социалистического соревнования. А из асоциальных элементов только пьяницы, к которым все относились добро душно и уступали им места в троллейбусе и которых даже в стельку пьяных не забирали в вытрезвитель в дни праздников Советской власти.  
Подзаработав денег на поездку в Евпоторию с " душманством" я завязал.  
Подвернулась работа по установкам сигнализаций на складах/магазинах и я освоил и эту работу, платили здесь хорошо 700 рублей в месяц, на заводах по прежнему 130р, но уже начал зарождаться базар....Базарный спрут уже засовывал свою щупальцу где дефицитом было все кроме алкоголя и сигарет, впрочем за пивом очереди страждущих стояли всегда.  
Леля сидела дома, занималась хозяйством, растила сына. Я решил, что работать она не будет, каким же тираном я был, считая ее своей собственностью и слушать не хотел что она пойдет на работу.  
Леля закончила курсы парикмахеров, я купил ей американскую профессиональную машинку за 1000 литов и это еще со скидкой! Машинка работает до сих пор, девчонки-ученицы, новоиспеченные парикмахерши с завистью смотрели на машинку, а одна из них чуть не упала в обморок, когда добродушная Лелька одолжила это чудо техники по стричь клиента в их учебном центре. Леля стригла меня, сынишку, многочисленную родню с ее стороны. Парикмахер она классный, но работать я ей как писал выше я не позволял. Я в семье был добытчик а она хранительница домашнего очага. Полная идиллия!  
В интересное время живем товарищи! Вот уже все превратились в господ, перемены как ураган налетели и изменили Литву а вместе с ней и нас. Торговля на базаре, вот чем я занимался последних 10-12 лет, перед тем как зелено глазное такси высадило меня в аэропорте Вильнюса. Бизнес шел нормальненко, лучше слова пожалуй и не подберешь. Вильнюсский рынок Горюнай не Московские Лужники, но на наши скромные запросы хватало. Каждый год летом мы с семьей ездили в Швентои на Балтийское море отдыхать в " Auksines Kopos", родители с детства возили меня, так же поступал и я. Номера были простенькие но отнюдь не дешевые 100 лит за сутки. Не каждый мог тогда себе этого позволить и большинство отдыхающих ютились в скромных деревянных домиках, так называемых " Базах отдыха"доставшихся в наследство Литве, как впрочем многое еще чего от распавшегося Союза. Какая разница, скажите вы где вечером распивать спиртное? Может в таких экономных домиках и совсем неплохо! Ошибаетесь!  
Как то с Лелькой и маленьким сынишкой в трудные девяностые заехали отдохнуть на пару недель. Денег тогда не было совсем. От доложили сто долларов, врач сказала надо везти ребенка на море что бы не развилась астма. Ноги в руки и вперед, вдыхать лечебный морской воздух. Поселились в чудном деревянном домике с верандой, рядышком сосновый бор. Шум прибоя, когда море штормило, долетал до нас... Но не тут то было!  
В таких домиках шумоизаляции нет никакой и вы слышите все что делают ваши соседи. А как известно соседей мы не выбираем! Вот и мы невольно стали свидетелями из жизни отдыхающих. С одной стороны проживали две пары не молодых литовцев и один мужской голос так ругался русским матом, что не то что у Лельки, у меня глаза лезли из орбит! Очень жалею что не удосужился спросить, где он так научился. Таких изречений, я больше нигде не слышал и наверно вряди услышу. Ругался он извращенно талантливо. Вероятно русскую зону топтал, решили мы с Лелькой едино душно. Вот эти много этажные комбинации его баса и звучали за стеной в вечерней июльской прохладе. С другой стороны у нас были соседями две молоденькие девицы. Эти красотки приводили каждую божью ночь новых кавалеров и скрипели на двух кроватях до утра, не стесняясь ни друг дружку ни соседей. Уж не знаю, толи они зарабатывали своим телом, толи делали это просто от физической потребности, но еже ночные скачки были бурными и продолжительными, как аплодисменты на 25 съезде коммунистической партии. В одну летнюю ночь от скрипели кровати и раздался девичий голос-- Кайп таво вардас? ( как твое имя )Мой приступ истерического смеха не дал мне узнать этого! Каждый отдыхает по своему скажите вы и будите абсолютно правы. Не я им судья.  
Audi 8-10 летней выдержки радовали меня своим комфортом, четырех комнатная квартира в Пашилайчах ( новый район города Вильнюс)это был итог ранних подъемов на базар и не нормированный рабочий день. На фоне других бедолаг, не имевших всего этого или у которых было все поскромнее, я казался успешным в их глазах. Лелька подарила мне второго сына. Все шло хорошо. Но что бы жить в Литве нужно было постоянно крутиться. Это как в за зеркалье- постоянно бежать вперед, что бы оставаться не месте. Иначе тебя отнесет на задворки жизни. "Но все проходит"-как сказал мудрец. В силу обстоятельств, которые вероятно были пред решены кем то с верху, дела мои пошли так, что средств содержать четырех комнатные хоромы с евроремонтом не стало. Семья перешла на макароны а подрастающим сыновьям нужно было и мясо. Стал вопрос о физическом выживании.  
Лелька с протянутой рукой побежала по родственникам от доложить денег мне на поездку. Но увы, наше окружение были не Рокфеллеры. Все вокруг перебивались с копейки на копейку, жили как церковные мыши. Никто не дал ни гроша. Звезды на небе распорядились так, что мне пора лететь как этому фламинго, в неизвестность с мизерным бюджетом.  
Хотя насчет родственников соврал, вернее просто вначале не хотел писать об этом. В Москве жила родная племянница Лельки. Жила кучеряво. Трешка на Поворской, поездки по пять раз в год по Европам. Муж её рубил капусту как надо. Вообщем тысяча долларов в долг для нас у них не нашлось. Вернее у нее.  
Думаю он бы дал без проблем если бы попросили у него, он и не знал скорее всего о просьбе бедных родственников. На сегодняшний день у них все плохо.  
Но это уже другая история и я на них не в обиде. Хотя Лелька проплакала тогда пол ночи в подушку.  


 

Глава 2.  
 
Я летел не один. Со мной, вернее, я с ними -два моих одноклассника. Один при летал в Вильнюс в отпуск, он уже пару лет крутил баранку на ирландской фуре, смотрел я на него как на инопланетянина, звали его Борик Слависов. И второй – начинающий эмигрант, строитель, по имени Виталий Талченко, уже тертый калач, имел опыт работы за границей, он работал наездами в Швеции пару раз. Главное отличие от меня, они были профессионалами а я отупевший за последние 10-12 лет базарной жизни мог лишь рассчитывать на работу подсобника, уборщика или еще не понятно кого.  
С улыбками и сигаретами в зубах они встретили меня у входа в Аэропорт. Я топал на ватных ногах. Леля отгладила мою не новую куртку-пиджак, светлые брюки. Борик нам дал совет одеться по " европейски" солидно, без джинс и не с базара. А откуда с " Апранги"? Был такой магазин в Вильнюсе с космическими ценами, кто припоминает, для швогеров. В руках я сжимал сумку на колесиках с пожитками... в кармане лежал мобильный телефон – легендарная Nokia с тогда еще не совсем устаревшим черно-белым экраном.  
Борик улыбался, шутил, был весел. Я выглядел как будто еду на казнь...  
Подошли моя сестра с мужем Петром меня проводить. Чего приперлись? Видеть мне их почему то не хотелось.. Мой швагер Петька коллекционирует все подряд, в том числе и монеты, Борик достал из кармана горсть монет и стал выуживать английские пенсы и евро центы.  
–"А это что за монета? "спросил он заикаясь у Борика. Петр заикался с детства после того как увидел зайца и испугался его.  
–"Английский фунт!.. На.. Бери.." отдал он улыбаясь.  
Так.. Фунт стоил шесть с половиной литов... Полтора килограмма сосисок..  
Не люблю сцены прощания.  
Пока.. Удачи... Увидимся.. В горле ком.  
В самолете места были не рядом. Я попытался стюардессе как то объяснить что хочу поменяться, но эта затея быстро провалилась. Английским, как вы уже знаете, я не владел а жесты глухонемых она похоже не понимала. Рядом со мной сидели две забитые девушки. Одного взгляда было достаточно чтобы понять, что они тоже летят в неизвестность при этом еще и боятся летать.  
Самолет взмыл унося меня из прошлой жизни. Все походило на какой-то сон.  
Авиакомпания была скандинавская. В самолете кормили даром, вернее при покупке билета мы оплатили еду. Принесли белую булку с куском красной рыбы. – " Неплохое начало"-подумалось в моей голове.... В последнее время лишь головы свеже охлажденого лосося купленные в Максиме по дешевке на распродаже были для нашей семьи рыбным деликатесом и праздником живота.  
Стюардесса привезла тележку со спиртным и вопросительно посмотрела на меня. Коньяк, водка, джин, ликер... все это вылетело из моей головы и я тупо сказал ей -"Алкоголь... " Она улыбнулась и дала мне две маленькие бутылочки. На одной было написано " Коньяк" на другой " Red Libel"... " Шикую"- сказал я рассматривая этикетки. Алкоголь был даром. Две рядом пришибленные девушки не стали брать ничего, вероятно решив что это стоит денег а может они были непьющими.  
Маленькие бутылочки выполнили свою задачу. Осушив их, я немного успокоился и начал приходить в себя. Русские цари из Петербурга в Крым добирались по три месяца, вспомнилась информация от экскурсовода по южному берегу Крыма, где мы с Лелькой побывали, когда я заработал денег душманя таксистом. Высота десять тысяч, полет нормальный.. Современным путешественникам комфортно и легко перемещаться, вот они достижения человечества! Один человек не в силах создать подобное. Самолет! Здесь мы видим работу коллективного разума на что способен мой, на данном этапе? Наверно только под метать этот продукт разума или в самом лучшем случае заправлять его авиационным керосином хотя вряд ли заправлять. Заправщики те, кто под возит топливо в цистерне, а это курсы, категории... Самолет летел почти бесшумно. Как будто за окном шумит натужно парочка шмелей. Этот звук успокаивал и убаюкивал.  
Зажглась непонятная надпись -" Fasting Belt" и картинка призывающая при стегнуть ремни. Все послушно начали выполнять команду. Boeing сел в Амстердаме. Такой у нас не прямой маршрут. Вспомнились поговорка -шутка моего папочки-" Не та ворона раньше домой попадала, что прямо летала.."... Хотя в самолетах лучше не шутить. Амстердам поразил размерами,  
громаднейший аэропорт где даже полицейский не ходит пешком а передвигаться на большом самокате. Отсюда летают самолеты на все континенты, включая Австралию. Вот заприметил возле стойки регистрации аборигенов из Австралии или Новой Зеландии. Ни когда я таких живьем и не видал а лишь по телевизору. Выглядят чудно, совсем другие пропорции лица. А еще говорят что мы произошли от одного отца и матери. Поглядев на этих братьев и сестер понял, враки. Это совсем другие люди как внешне так думаю и внутренне. Чудны дела твои господи, про мелькнула мысль. Мир, такой большой и незнакомый лежал пред мною. Но пока я был в нем немым ягненком.  
Борик лихо ориентируясь повел нас по бесконечным, одному ему понятным путям, мы шли на самолет до Дублина и у нас в запасе было двадцать-тридцать минут времени. В другом самолете Борик встретил водителя поляка со своей работы, тот тоже возвращался из отпуска. Звали того- Павлом.  
Самое распространенное польское имя. С таким именем, у них в транспортной компании еще было двое водил не считая нашего, доложили мне. Одного кличка была Павел Брудный а второго Павел Малый, нашего же просто звали Павел. Борик сказал, что Павел будет пытаться провести меня через паспортный контроль в Дублинском аэропорту а он попытается провести Виталика, так как Литва еще не в Евросоюзе, осталось ей терпеть еще две недели. Мы разлили на четверых бутылку бредни и я просил у Павла его фамилию. Хорошо что я это сделал.  
Дублин еще на подлете встретил нас миллионами огней которые шли до самого горизонта. Картина волшебная и не реальная, особо если видишь это впервые. Шасси мягко коснулись полосы. Прибыли. С вещами на выход.  
 


 

Глава 3.  
 
Народу было много. С чемоданами, сумками, рюкзаками все шли одной сплошной рекой в одном направлении словно на демонстрации но без знамен и транспарантов. Мы подошли к пункту пропуска- паспортному контролю. Те кто не в EU- отдельный проход.  
Меня встретила огненно рыжая некрасивая ирландка и уставилась на мой литовский паспорт с немым вопросом" Чего приперся? "  
Павел зажужжал на плохом ломаном английском, что я его друг мол, путешественник! Она удивилась спросив:-" Как так?, Ты из Польши, он из Литвы! "  
Павел поведал ей что я путешествую и имею обратный билет. Мы не лыком шиты! Подготовились и прикупили билет в оба конца что бы пройти контроль.  
Обратный билет был ей тут же продемонстрирован. Она листала мой паспорт, он бедный весь был из штампован при пересечении несчетного количества раз польско- литовской границы. Отдельно породисто красовалась французская виза полученная мною при поездке в голландский город Уртрехт за автомобилем пару лет назад, почему то на фирме нам за собачили не голландские визы, для меня это загадка до сих пор...  
Все проходило как в полу сне. Борик уже провел Виталика и у того из глазах светилась радость олимпийского чемпиона выигравшего золотую медаль.  
–" Иди напиши имя и фамилию своего польского друга"- сказала рыжая и дала мне шариковую ручку и листок.  
Конечно все это было сказано на английском, но я понял смысл сказанного как собака понимает каким-то шестым чувством и пошел выполнять команду.  
Написав имя и фамилию моего спасителя я протянул ей листок. Рыжая взяла паспорт Павла и начала сверять с моей бумажонкой, моим золотым ключиком. Время остановилось, секунды потянулись бесконечно.  
Из соседнего контрольного поста парень сказал :-"Да пропускай ты его, через две недели они будут в Евросоюзе! "  
Она махнула рукой- проходи! Я пере крестился и вступил на ирландскую землю. В голове заиграли фанфары. Страшная рыжая – конопатая показалась мне доброй феей. Почему-то она была удивлена что я пере крестился! Что такого? Наверно в Дублинском аэропорту этого до меня никто не делал? Когда нам трудно, мы всегда вспоминаем о боге. Не хочется думать сейчас о том, что бы было если не встретили Павла в самолете. Борику вряд ли удалось провести двоих, ведь это было не совсем законно пересекать границу без виз, а здесь еще группа товарищей, так сказать. Но где то там, уже был составлен безупречный план и я следовал ему не понимая и не зная его деталей. В нужный момент на сцене появлялись нужные люди, выполнили свои роли. Иногда нужно следовать по течению уповая на волю того, которого мы вспоминаем лишь в трудную минуту.  
Да, тогда бы произошла бы совсем другая история жизни, да и не возникли бы новые. Потом, уже по прошествии многих лет, вспоминая те дни я думаю о том, что я тоже винтик в большом механизме жизни. Эти события косвенно привели к тому что потом на Земле родились новые люди, не от меня но при последовательной цепочки развивавшихся событий была и моя роль. Исполнить, так сказать, роль доброго ангела и протянуть руку судьбы.  
Интереснейший спор был затеян между двумя великими -Эйнштейном и Бором. Этот спор длился между ними на протяжении всей их жизни, позже другие умы пытались найти ответит на него в течении почти ста лет и ответ нашелся только в наше время. Вопрос из квантовой физики, не так все сложно мой дорогой читатель, все гораздо сложнее. Звучит это так:-" В каждый неопределенный момент времени, существует неопределенное количество возможных событий, но никому не дано пред угадать какое именно событие произойдет в данный момент времени".  
Эйнштейн утверждал что уже все предопределено, Бор же говорил обратное, что все случайно. Эйнштейн дразнил Бора спрашивая – Так что, Бог играет с нами в кости? Современные исследователи пришли к заключению что оба великих были правы и оба были не правы, одновременно!! Это говорит о том что все таки есть перст судьбы. Есть какая-то непонятная на сегодня сила которая определяет жизнь каждого из нас. Коротко говоря-" На бога надейся но сам не плошай"или мусульманская версия:" На Аллаха надейся, но верблюда привязывай"!....  
Мой дорогой друг! Если твоя жизнь полна неудач, разочарований и трудностей, неужели ты еще не понял, что есть другая жизнь, достойная и радостная. Что она все это время ждет тебя. Тебе посылаются все новые и новые испытания и проблемы на твою голову а ты все равно жадно цепляешься за старое, за то что должно разрушиться и исчезнуть. Тебе нужно совсем чуть чуть. Поверить что твоя прекрасная книга жизни написана и ждет тебя. Осталась самая малость- изменить себя, свое мышление, свое отношение к тем кто рядом. Что бы это понять, мне суждено было уехать в Ирландию.  
Я тогда только стоял в начале этого долго пути. Длинной в таких долгих и таких коротких четырнадцать лет жизни иммигранта. Еще много лет в подряд просыпаясь по утрам, я все еще не мог привыкнуть что живу на Изумрудном Острове, что я живу в Ирландии.  
Дружно направились в паб аэропорта по традиции новоприбывших выпить пива Гиннес. Черное и крепкое мне понравилось и я попросил вторую кружку.  
Двух-этажный автобус неспешно повез к автовокзалу. Со второго этажа смотрел на необычную архитектуру а в голове был один вопрос. " Что ждет меня здесь? "  
Да, совсем забыл добавить что эту рыжую ирландку я уже видел еще до при лета в Дублин! Вы спросите-" Где? ". -Где, где.. в Караганде, откуда моя Леля родом, нет я видел ее во сне. Да, мне снился до этого вещий сон и эта рыжуха с лошадиной мордой.. долгий занудный разговор на непонятном языке..так все и произошло. Вещие сны снились мне еще пару раз, но все по порядку.  
Раз к слову пришлось, таки да! Мою будущую тещу выслали из Литвы как врага народа. Причем высылали два раза. Вот так и случилось, что моя Леля родилась в Караганде республика Казахстан, если быть точным то в поезде, а уже если всю правду матку выкладывать о тайне ее рождения, их родилось двое. Двойняшки, две девчонки, уже с первых минут жизни судьбой было заложено у них дорога, чужие края, путешествия.  


 

 
Глава 4  
 
Из Дублина до городка Нью Роуз, где жил Борик мы ехали на междугороднем комфортном автобусе. Пассажиров было не много. Алкоголь мы распивали в тихоря, но водитель по моему все видел в зеркало, но молчал. На закуску – кяпта дуона. Это жаренный хлеб с чесноком, супер! Жена Борика нажарила большой мешок лакомства и он достался мне. Борик золотой человек. Я ему еще с класса пятого должен..  
Дело было под Новый Год. Родительский комитет собирал на подарки. Я не сдал денег почему-то... то ли забыл.. то ли еще что. В общем закупили подарков ровно столько, сколько учеников сдало деньги. Ну вот, на Новогоднем празднике начали вручать. Все раздали, остался один.  
–" Кто еще не получил? "- спросила классный руководитель...  
Я подошел и забрал его. Боже мой, я забрал чужой подарок! Позже появился Борик, деньги он сдал а подарка так и не получил. Так я обокрал Борика....  
Автобус, на котором мы ехали, был не совсем до нашего городка, на тот мы опоздали. Отпускники созвонились с приятелем и тот на "каблучке"встретил нас в одном из ирландском городишке, которые были похожи как братья близнецы. Подъехал коммерческий автомобильчик, Павел и Борик залезли к водителю, мы с Виталиком полезли в кунг. Темно, нет сидений, неудобно сидеть на полу, потерпим...  
Терпение-это первая вещь чем нужно запастись, когда отправляешься в эмиграцию. Еще помню советы Борика до сих дней, он учил:  
– 1. Не ищите друзей, их здесь нет.  
–2. Никому не будь должен.  
–3. Береги здоровье, это самое дорогое что здесь есть  
Как в воду глядел мудрый Борик.  
Привел он нас к своим знакомым. Отдельный просторный двух этажный дом, хозяин в Америке, снимают через агентство. Нам выделили по отдельной комнате с оплатой двадцать пять евро в неделю с носа, плюс потом еще что то возьмут за электричество. Обитатели дома были не многочисленны. Мой ровесник с Белоруссии по имени Игорь. Общительный с грустными глазами. Жену он не видел пару лет, высылает деньги через Вестер-Юнион. Если он выедет из Ирландии то назад не пустят. Так и живут как две параллельные прямые – никогда не пересекаются. Второй жилец- парень с Украины, лет двадцати по имени Стипан, именно имя через И а не через Е, объяснил он мне позже когда записывав номер его телефона, и не очень симпатичная девчонка лет 18-19 из Латвии со скверным характером. Они с Стипаном были парой, ну в смысле спали вместе.  
Все троем работали на какого-то фермера и начали рассказывать смешные истории на их взгляд из их иммигрантской жизни. Научили хозяина -ирландца ругательным матерным словам. Теперь, ирландец садит матом как пьяный сапожник по делу и без него, а эти угорают. Или еще смешной случай при помнили. Попросили заехать на бензоколонку за лимонадом перед работой, сами набрали вина. В итоге все пере пились. Трактор тащил сеялку а на ней сидел пьяный иммигрант и саженцы капусты в почву засеивал кверху корнями. Веселые ребята.  
Борик поинтересовался, могут ли они поговорить насчет работы для нас? Те отбрили сразу, ответив мол работников хватает, даже будут сокращать.  
Нереальное количество алкоголя в первую неделю приезда. Я столько никогда и не пил. Наверно это как лекарство и просила его моя испуганная душа.  
Пригласили всех обитателей дома отметить наш приезд. Засиделись до поздна, решили добавить а магазины закрыты. Борик достал пятьдесят евро и сказал -"Сходи в паб, возьми водяры". Сам он купить не мог, так как городок не большой, пойдут ненужные разговоры.  
Это был, мой первый урок английского языка.  
Когда я вошел в паб, наступила тишина и все повернулись ко мне. Прямо как в фильмах.  
– One bottle of vodka, please – сказал я как научил меня Борик.  
В помещении за стойкой и столиками сидели ирландцы, которые ходят сюда с молодости всю жизнь знают друг друга а бармен знает какой сорт пива и сколько пинт пьет каждый.  
Бармен подошел и показал на 1. 5 литровую бутылку.  
–"No"-был мой ответ на чисто английском, я покачал головой и показал на 3-х литровый баллон Смирнова.  
Ирландцы оживились, таких доз здесь никто не употребляет!  
Принесенная бутыль явно уже была лишней. Вернувшись мы ее открыли но пить уже никто не хотел да наверно и не мог. Так всегда бывает в компании, когда засиживаются за столом, потом вдруг придумывают какое-нибудь важное и нужное дельце. Придумали что вроде надо добавить, вот и сходили прогуляться. Оставив трофей на завтра, пошли Начались поиски работы. Борик посоветовал съездить в соседний город Уотерфорд и в " литовском магазине" повесить объявление. Это давало какой то мизерный шанс трудоустроиться. Потопали на автобус. До автобуса оставалось еще пол часа, зашли в паб, выпить по кружке холодного пива. Я заказал Гиннес, мой приятель -Свитмикс. Бармен налил нам по пинте свеженького и запомнил нас своей профессиональной барменской памятью. Ибо когда через пару дней мы опять за глянули в этот паб, сорт пива нам говорить уже не пришлось. За эти первые дни приходилось не только много пить но еще и много ходить. Ноги гудели от усталости под вечер. Приехав в соседний городок, начали поиск " литовского" магазина. Мы со стороны были похожи на двух юродивых. Останавливая добро душных прохожих пытались узнать дорогу. Виталик учил в школе английский. Ну вы сами помните как его знали те, кто окончил советскую школу. Разговорный язык был равен почти нулю. В анкетах все писали что владеют языком со словарем. Это считалось нормой жизни.  
Так преподавание иностранных языков специально было поставленно в Стране Советов, что бы ты не дай бог не смог выболтать военную тайну.  
Магазинчик после всех наших мытарств был найден и мы спросили можем ли мы повесить свое объявление? За два евро, нам было позволено присобачить свою бумажечку сроком на одну неделю, мол плиточник и разнорабочий ищут работу. Как вы догадались в роли разно рабочего выступал я. Наивные мы были как дети. Придет ирландец в восточноевропейский магазинчик и на чисто русском прочитает наше объявление? Нет наш сигнал SOS, был рассчитан то ли на доброе сердце, кто прочитав захочет вдруг помочь, либо на "жучилу". Такие жуки, те же эмигранты, устраивали бедолаг с восточной Европы на работу за 400-500€ вознаграждения.  
Бывали даже очень часто случаи и кидалова, простаки заплатят а их и обманут.  
Выполнив миссию по подаче объявления, мы гордые и довольные собой вернулись. Правда не без приключения. На автовокзале нужный автобус найти не представлялось возможным. Мы заходили во все подряд и предъявляли свой билет. Водители дружно нас спроваживали во свояси. Потом выяснилось что мы показывали им билет на котором приехали, а он был в один конец. Виталику втолмачили, что нужно купить билет на автовокзале, а мы думали что возьмем билеты в автобусе, так же как и приехали сюда. Видать старания школьной англичанки прошли не совсем даром и Виталик все же что то понимал после многочисленных повторов и жест руками. Обратные билеты были благополучно куплены. Если вы надумаете ехать автобусами по Ирландии, берите сразу и обратный. Получится немного дешевле.  
У Борика на фирме, все фуры с прицепами. Нужна категория"Е", у меня была только " С". Через неделю, в субботу заехали двое водил латыши- приятели Борика. Привезли бутылку текилы и упаковку пива. Сами они эту текилу пить не могли. Открыли, попробовали и поняли этот продукт не для них. Мол если не побрезгуете. Не побрезговали, текилу пил с лимоном и солью как настоящий мексиканец. Послушал их и удивился. Один работал с поддельными правами и второй тоже. После наполовину выпитой бутылки, предложили и мне сделать латышские права с категорией " Е" за двести евро.  
Я ответил, что подумаю, но это вариант явно был не для меня.  
Этот вечер текилой не закончился. У Стипана была днюха, вечером стол накрыли барский. Напитков и еды не по скупились. Подошли Стипана приятели, трое молодых ребят с его работы. Они тоже работали у этого же фермера. Собирали капусту и сортировали морковку. Домой раз решалось брать овощи, так что в витаминах недостатка не было, сообщили они мне. На кухне под столом лежал короб с дарами природы, кочаны капусты и пучки жухлой моркови. Застолье понеслось. Концовку помню смутно. Вернее совсем не помню. Утром очнулся у себя в комнате на втором этаже. Вспоминал с трудом торжественный вечер. Кажется всем рассказывал о Федеральной Резервной Системе США, пытался ее разоблачить, вывести на чистую воду. Как стыдно то, боже мой. Какой позор. Лектор пьяный клоун, твою дивизию.  
С собой привез само учитель по английскому.. Лежу, читаю ничего понять не могу. Слезы текут по щекам.. Жесть..  
Так прошла неделя. Борик работал и не мог нас нянчить, но давал телефоны приятелей, которые должны были помочь нам с работой. Ничего пока с работой не срасталось а пить алкоголь сил больше не было.  


 

 
Глава 5.  
 
 
Как не странно, но работу в Ирландии мне нашли через Литву. Виталик через свою жену, а та через каких то знакомых, дала телефон одного  
предприимчивого человека. Тот за деньги устраивал и цена вопроса четыре сотни евро. Сумма для меня очень большая, уже сидя здесь я маленько по растратился. Стоит сказать, что приехал я сюда с триста евро в кармане, продав свой микроавтобус LT-35, оставив семью с коммунальными долгами литовскому правительству и разбитой копилкой сына. После двух недельного поиска работ, у меня осталось чуть больше сотни. Куда ушли остальные непонятно. Плата за дом, дешевую еду из Лидл, билеты на автобусы, телефонная карточка и другие мелкие расходы. -"Алкоголь"- на помните вы мне.  
Борик выступал в основном спонсором наших парти, мы покупали спиртное пару раз. А цена бутылки дешевой водки была в районе двадцати евро. Один раз с Виталиком купили в Лидл на пробу "Бурбон". Семьсот граммовая бутылка за восемнадцать евро. Часто попадалось в романах которые читал в юности, это название незнакомого американского продукта. Чего не попробовать? Оказался неплохой напиток. Крепость около сорока, сладковатый привкус изготовленный из кукурузных зерен, он как и любое спиртное увеличивал наши желания и уменьшал, до того мизерные, наши возможности.  
Наряд- один человек на куриную фабрику. Виталик сказал что он строитель и будет искать работу по профессии и на куриную фабрику не поедет, а работа была именно там. Мне предстояло выбирать, ехать или нет. Соглашаться или подождать еще чего-то. Выбор у меня был не богат. За две недели это было первое реальное предложение. Это был мой шанс. Сейчас вспоминая тот момент выбора, я понимаю, что опять мне повезло. Я долго не раздумывая дал добро, так как пару дней до этого приснился мой папочка. Пришел ко мне во сне и застегивает сандалии. Я понял что все будет хорошо. Второй сон тоже был вещий. Приснилось мне так реально, что опять меня призывают в армию. И служить я буду опять молодым солдатом, я объясняю что я уже отслужил. Слушать не хотят, опять в роли новобранца берут. Ах как была похожа работа на куриной фабрике на курс молодого бойца, это я уже понял позже!  
Шустрый молодой человек по телефону назвался Арвидасом, сказал мне приезжать в Дублинский аэропорт, он будет в синей кепке. Там он встречает своего приятеля из Литвы, заберет меня и поедем на фабрику. Вообще то, то рабочее место которое я покупал, предназначалось другому его приятелю, но тот билета на самолет не достал, к моему счастью.  
Попрощавшись с Виталиком, мы пожелали друг другу удачи и на автобусе я отбыл а Дублин. После двух недель выпивок, я чувствовал себя утомленным.  
Спиртные напитки так часто и в таком количестве не для меня. А здесь не понимаю что на меня нашло. Затмение одним словом.  
Синюю кепку я заприметил сразу. В ожидании рейса из Вильнюса, молодой парень с лицом крысы пил кофе из бумажного стаканчика в одном из кафе аэропорта в зале прилета. Я подошел и заговорил с ним на литовском. Одет он был так, как одеваются деревенские. Кроссовки за три копейки, спортивные штаны с пузырями на коленях, мятая майка и ужасная синяя джинсовая кепка, наверно по добранная на помойке, подумалось мне.  
С ним была его герл-френд. Молодая литовка, не уродина но тоже сразу видно что выросла на парном молоке. Было в ее лице что то такое необъяснимое, что указывало на поколения ее предков, живших тяжелым крестьянским трудом и переедавших это своим потомкам.  
На фабрике работают в основном литовцы- сказала синяя кепка. Будешь жить рядом, до работы десять минут пешком. Я был малословен. После двух недель мое здоровье было сильно подорвано. Обычно я говорлив, но сил произносить звуки у меня не осталось.  
Дизельная пятилетняя Mazda 626 уносила прочь от аэропорта, приближая меня к моей цели. Синяя кепка лихо рулил и еще с кем-то постоянно говорил по телефону на английском! Чистая страница моей жизни была готова к новым событиям.  
Ехали долго, часа три с половиной-четыре. Покрытие дороги было изумительно ровным как стол. Ямы и колдобины отсутствовали. В асфальт были вделаны световозвращающие полоски. Они отражали свет фар и дорога была похожа на взлетную полосу. Это решение понравилось. Не понравилось, что нет обочин. Если припрет по нужде, то остановиться негде. Везде были частные земли, и обочина для капиталистического мира это неприемлемая роскошь.  
Уже было за полночь когда подъехали к дому стоявшему одиноко сиротливо. Темно, тихо, чужие запахи чужой природы и яркое звездное небо молча сверкает миллионами огней. Только цикады нарушали тишину давая ночной концерт на несколько тысяч скрипок. Да, стоило только из за этого перелететь через несколько морей, что бы услышать этот грандиозный и фантастически красивый звук. Я в этом зале был один и находился в его середине. На 360 градусов вокруг меня располагались невидимые музыканты и в честь моего прибытия исполняли свою лучшую мелодию, которой много тысяч лет. Сегодня она была посвящена мне.  
–Очень торжественный прием! Благодарю! -выразил я свое восхищение.  
Запрокинув голову как зачарованный взирал на Млечный Путь. Сегодня и он не подкачал и предстал передо мной во всей своей красе. Ни одного облачка не было на небосводе и Космос со всеми бесчисленными звездами смотрел на меня а я под оркестр цикад, смотрел на него. Я любовался им а он мною. Да друзья! Человек, сильнее любой звезды, только он этого сам не знает. И мы люди состоим из тех частиц, что производят звезды. Левый мой глаз имеет молекулы из Альфа-Барана, правый из Проксима – Центавры, а в моей крови частицы из Звезд созвездий Гончих Псов, Кассиопеи..и кажется еще из Сверх Новой Звезды, вспыхнувшей двести лет назад...  
"Давно не смотрел на звезды"-подумал я. Как мелочны и ничтожны наши дела, наши стремления и желания по сравнению с тем безграничным и загадочным миром, который непонятно кем и для чего создан. Эти звезды заставляли думать о чем то великом, непостижимом, но наши цели были куда скромнее. Мы божьи букашки живем непонятной жизнью для этих звезд, а звездная жизнь нам кажется далекой и таинственной. Хотя большинство людей на ночное небо и не вспомнят когда и смотрели. Нам некогда. Наша жизнь это крысиные бега. Задача добыча денег. А звезды? Звезды – подождут, когда у нас наступят лучшее времена. Тогда распрямив плечи и за прокинув головы мы устремим взгляд вверх и будем рассуждать о том, чего понять нам не суждено.  
Из дома вышел обитатель, назвался Роландасом. Перекинувшись с Синей Кепкой пошел показывать мне мою комнатенку. Синяя Кепка растворилась в ночи оставив клубы вонючего дизеля.  
Это была даже скорее комнатушка для одинокого рыцаря ищущего Святой Граль. Если будете в Литве с оказией то не примените съездить в Тракайский Замок. Там выставлены доспехи и латы древнего литовского воина. Сейчас в них пожалуй влезет лишь ребенок лет девяти. Вот под размер этого литовского воина и были мои покои. Только откуда ирландцы знали об этом? Почему такое миниатюрное жилье в Европах, в некоторых комнатах которые я встречал позже, спать можно пожалуй только стоя, и это не шутка.  
Рассвет наступил быстро. Вроде и не спал а находился в каком-то забытие оцепенении.  


 

 
Глава 6.  
 
В доме жило двое. Вышеупомянутый Роландас, около сорока лет из провинциального литовского захолустья. В эмиграции уже пару- тройку лет.  
На родине жена- дети. Шлет им деньги и горячие приветы. Сюда они не едут а он прокормить их может только работая здесь. Вот такой ребус, такая литовская трагедия многих семей. Позже такие семьи должны либо распасться либо воссоединится. Третьего не дано. А распад семей, которых коснулась эмиграция, вещь обыденная. Люди заработав копейку и став независимыми меняют свои взгляды на очень многое в том числе и на семейные отношения. Хотя если ячейка общества раз валилась, значит была построена не на любви а на корысти.  
Работой Роландас был доволен, даже очень. Получал он десять евро за час, так как уже работал не первый год, тогда минималка за час составляла :-  
€ 7. 40. На фабрике зарплату потихоньку поднимали от стажа каждых девять месяцев. Плюс частые овер- таймы ( сверх урочная работа ) оплачивалась по высшему тарифу. Основная работа его была навешивать еще живых курей на автоматическую движущаяся линию. Работа адская. Хангеры – от английского слова вешать. Шестеро угрюмых литовских мужичков, в полутьме, пыли и предсмертных куриных воплях трудились в бешеном темпе хватая курей и отправляя их в последнее путешествие. Куры понимая что их час пришел клевались отчаянно и пытались продать свою жизнь подороже, хоть клюнуть напоследок.  
Еще он пристроился точильщиком. После основного рабочего дня, запирался в вагончике и на автоматическом заточном станке правил ножи- фрезы. После куриного ада, точить было работой легкой, хотя это можно было назвать даже и не работой а бонусом или лафой. Узнав что по профессии я технолог режущего инструмента он как то напрягся внутренне и под сознательно, опасаясь потерять хлебное место, записал меня в недруги.  
–"-Фабрика кормит" – любил приговаривать он жаря краденную курицу или используя бумажные полотенца принесенные с фабрики домой. В доме было много чего украденного с фабрики. Пакеты для мусора, ножи, бытовая химия, туалетная бумага, куда не ткни, везде чувствовался дух фабрики.  
Второй житель дома была немолодая женщина из Каунаса по имени Снежана.  
Раньше она работала на сборе грибов и пояснила что хуже грибов работы нет. Минимальная оплата рабского труда в теплицах душно, весь день в согнутом положении и нужно очень шустро срезать шампиньоны. Платят от выработки, но много не заработаешь. Обезьянья работа. Здоровье там потеряешь быстро. И ужасная вонь стоит на таких грибных фабриках, хоть всех святых выноси. Запах химических удобрений на которых растят грибы чувствуется за много километров и вы не спутаете его ни с чем, до чего же он отвратительный. Снежана перейдя на фабрику после грибов, работой была довольна. Начальный английский которым она обладала был примитивен. Хотя это и не начальный а так называемый -бэби инглишь. Большинство работников вообще не в зуб ногой. Общение на литовском/русском. Даже таблички-надписи на фабрике были на них. Ну что бы руки мыли после туалета, соблюдали гигиену. Техника безопасности тоже красовалась рядом с английским текстом, висели листочки на литовском и русском. Основной контингент это литовцы были и ирландцы с ближайших городков, русскоязычные в небольшом составе представляли Латвию, немного арабов и пару африканцев, завершили это разношерстное общество, причем один из африканцев хорошо говорил по русски так как был женат на хохлушке. Вот такой Интернационал. Литовцы из деревень, работают хорошо и быстро, после основной работы шли еще работать дополнительно. На склад-холодилькик или в бейсмонте ( подваленное помещение) замораживать куриные кишки, головы в брикеты для лисьих ферм. Надо сказать что фабрика была большая и современная. Все автоматизированно, чисто, светло и прохладно. Через дорогу складские помещения холодильники, где хранится готовая продукция. Это семейный бизнес, что очень характерно для Ирландии. Три брата успешно вели дела. Обычно казнили по 9 тысяч кур каждый день а перед банками -холидей( так называются праздники) под нож шло 15 тысяч куриных сердец. Ад одним словом.  
Мой первый рабочий день! Как давно я не работал на официальной работе!  
Утром Снежана повела меня на фабрику к семи ноль ноль. Роландас уехал на стареньком Гольфе к шести. Фабрика оказалась недалеко. Пятнадцать минут утренней прогулки и мы пришли. Про меня уже было известно каптерщику ирландцу.  
Вежливый бородатый дядька выдал мне белоснежную одежду. Новые резиновые белые сапоги сорок шестого размера, белый резиновый фартук, хлопчато -бумажные куртку и штаны, тоже белого цвета. Я пере оделся, на голову напялил одноразовую шапочку и подошел к зеркалу.  
Из зеркала на меня смотрел кто то незнакомый. Глаза это зеркало души. Моя душа была усталая и печальная.  
–" И та родная проходная, что в люди вывела меня"- запел я тихим голосом пытаясь себя подбодрить хоть как, то но голос был какой то козлиный-жалостный. Таким голоском только просить милостыню в базарный день. По дороге мне продемонстрировали прибор где я должен буду свеп-картой отмечать приход, уход и перерывы на обед.  
Зашли в цех. Яркий свет от люминесцентных ламп, просторное помещение заставленное оборудованием из нержавеющей стали и стиральная чистота.  
Заметил любопытные взгляды обращенные на меня...- " Ну что, дадим стране угля? Хоть мелкого но.... много"- сказал я негромко сам себе.  
Меня подвели к одному из механизмов и объяснили что нужно будет складывать особым способом на формочку по четыре ножки, которые будут валиться ко мне на стол из рога изобилия и ставить на двигающуюся ленту. Далее, другой работник пропустит через специальное устройство и запаяет их целлофаном, затем вручную приклеят лейблы и стикеры и сложат в коробки. Все просто- изи пизи(Англ. )  
Шум стоящий в цеху стал нарастать, зашумел-заработал наш робототизированный монстр. На двигающейся цепи под потолком появились ощипанные желто-белые тушки кур и стали заезжать в нашу машину. Машинка отрезала ножки и выталкивала их на мою сторону. Обезноженные тушки валились на другую сторону но этого мне было не видно что с ними там дальше происходит.  
А тем временем ноги сыпались и сыпались. Я рьяно накинулся на работу, но ноги все прибывали и прибывали. Схватка началась, но моя скорость упаковывать была ниже чем скорость наполнения. Рядом со мною и с лева и с права работники тоже паковали ножки. Нужно было шустрить и я старался изо всех сил. Схватил-положил-поставил, схватил-положил поставил.  
Немного притомившись я посмотрел на часы висевшие на стене, пологая что прошло минимум час. Ужас! Кошмар! Всего пятнадцать минут проползло. Время остановилось, но проклятые ноги не останавливались а уже переполняли мою чашу-конус и дружной толпой захватывали мой стол. Караул! Колапс близок! Но стоящие рядом пришли ко мне на подмогу и потихоньку раз гребли дары божьи. После пару часов такого фитнеса почувствовал боль в области сердца. Левой рукой уже не мог работать, ей лишь придерживал формочку и хватал-укладывал только правой.  
" Ну что? Слабоват в коленках? "- вспомнил шутку моего папочки. Да! Последний десяток лет проведенные пассивно и с " чаркой и шкваркой" превратили меня в мешок. Отдышка уже была моим спутником при подъеме без лифта. Фабрика должна будет выступить в роли фитнес клуба, решил я.  
Так потом в дальнейшем я и стал воспринимать работу. Мол я занимаюсь спортом а мне же еще и деньги платят.  


 

 
Глава 7.  
 
Человек не свинья, ко всему привыкнет! Потихоньку стало как то все налаживаться и у меня. Жизнь стала какая-то спартанская! Приходилось много ходить пешком, двигаться на работе и плюс питания понадобилось гораздо меньше. Когда человек физически работает его организм берет энергию из жировых клеток да и особо много кушать то и не хочется.  
Ну и магазины находились пять километров от дома. Автобусы местные там не ходили, мой сосед с Гольфом в извозчики мне не нанимался, так что пешочком пять километров туда, пять обратно если что, за хлебушком не находишься! Ну и если помните ранее писал что обочин у дорог в Ирландии не предусмотрено, во всяком случае на второстепенных деревенских, которые я топтал безропотно как шаолиньский манах.  
Распорядок почти армейский. Ранний подъем. Быстрые сборы и бегом на работу. Работа активная, все время в движении. Финиш. Торопливым шагом назад домой. Нужно что то на кулинарить, по стирать бельишко, побриться.  
В выходные дни по очереди убирать дом. Вот такая романтика эмигрантской жизни.  
Малыми темпами начинало меняться мое физическое и ментальное тело.  
Приготовлением еды оказывается заниматься очень увлекательно. Я открыл в себе кулинарный талант! Мой первый суп был сварен еще когда я находился в поисках работы. Борик и Виталий ушли тогда в магазин за пол-литрой а мне наказали сварить суп! Тогда я пытался при помнить как это делала Леля! Лук, морковка, курица. Залить водой и варить. Конечно это был не лучший суп, но все-таки я его приготовил.  
Уже сейчас я смог бы открыть свой ресторан и люди бы шли толпой. Теперь я могу приготовить любое блюдо. Могу испечь хлеб, запечь рыбу, мясо. Пожарить сырники, испечь запеканку. Супы мои удивительно вкусны а торт Наполеон" оказывается готовится быстро и просто! Всемирная паутина вам в помощь!  
Вспомнился старый анекдот-" Умирает старый еврей, все плачут и говорят ему:"- Изя, у тебя всегда такой вкусный чай получался! Не уноси секрет в могилу, расскажи ". – Евреи, не жалейте заварки! " – сказал он им на прощание.  
А ведь в каждой шутке есть доля истины, действительно не жалейте заварки!  
Первое время было очень тяжело с деньгами. Работу у Синей Кепке я купил с рассрочкой и платил ему по 100€ каждую неделю. Но у меня отсчитывали эмерджинси такс так как не было возможности съездить в тах-офис который находился в другом городке и сделать бумажную работу. Именно так примитивно и звучит по английски – "бумажная работа". Вообще английский язык очень примитивен, прост и легок по сравнению с русским. Русский язык красив словами а английский построением фраз. Поэтому песни на английском и звучат так красиво.  
Так вот с деньгами было не очень. 100 Синей кепке, 30 за комнату и у меня оставалась 20€ на про житье в неделю. Но если приходилось платить 10€ за электричество и на 10€ пополнять счет на телефон, то я оставался без средств и еду купить было попросту не на что. Остальные деньги моей зарплаты, должны были быть перечислены мне на банковский счет после посещения Тах офиса.  
Я пытался от доложить тысячу евро у соседа, что бы послать Лельке с детьми но увы. Суровый литовский мужик кредит мне не выдал. Лишь через два месяца все устаканилось. За это время накапала небольшая сумма в 700€ которые я и переслал семье. На себе приходилось экономить, хотя мне ничего особого и не нужно. Я любил фасольку в томатном соусе по цене двадцать евро центов за баночку, это была эмигрантская еда! Хлеб стоил 34 евро цента, был невкусным и я скучал по литовскому хлебушку. Курицу покупал раз в неделю по пятницам на фабрике, своим работникам отпускали со скидкой. За ящик в десять килло тайзиков или друмстиков ( это если разделить курячюю ножку на пополам, название ее частей) десять евро двадцать центов! Из фруктов бананы по 79 центов за кило и яблоки, которые здесь почему то продаются поштучно. Колбасы в отличии от литовцев ирландцы не готовят, соответственно ее здесь и нет. Язык говяжий или свиной тоже местными жителями в пищу не употребляется, а в Литве идет как деликатес! Мясной ирландский пудинг купленный мною был после дегустации полностью пожертвован местным котам. Рыба только в консервах ибо мой бюджет не позволял есть дары моря по ценам 12-20€ за килограмм свеже охлажденого филе. Из Лидл маринованные огурчики 86 евро центов за баночку были дешевы и вкусны. Пиво которое я обожал в Литве здесь было другое и я постепенно перестал пить этот напиток, зато понравился другой чудесный напиток! Это сидр. Шипучий яблочный и грушевый как компот был вкусен и приятно кружил голову расслабляя разум и тело. Вода из крана даром, без счетчиков но пить ее не рекомендуют разве только кипятить и все равно вкус неприятный. Воды заправлял пару бутылок на фабрике из кулера. Обалденно вкусная и к тому же была даром. Вот такая гастрономическая Ирландия на столе начищающего иммигранта.  
С рабочим местом тоже произошли перемены. Я ведь счастливчик и место вскоре мне досталось блатное! Недели через две ко мне подошел здоровенный ирландец с криво посаженной шеей и что то промычав нечленораздельное показал жестами следовать за ним. Это был Деймос и Фобос в одном лице- свирепый супервайзер бейсмонта по имени Джорж. На литовских эмигрантов он навеивал ужас и боялись они его как собака палку ну или как мышь удава, хотя еще сильнее, как жертва своего палача.  
Джорж отвечал за – казнь курей и всегда был не доволен скоростью процесса. Издавая рычание первобытного человека, он выскакивал из своей каптерки как пробка из бутылки и как гончая несся к вешальщикам курей. Те издали услышав рычание Джоржа, уже были в полу об мороченном состоянии. Шум в цеху неимоверный, но рычание свирепого Джоржа перекрывало его.  
Джордж подлетал и как ошпаренный начинал хватать курей и навешивать на линию. Этим он хотел показать литовской хебре как надо работать в режиме швейной машинки " Зингер". Минут через пять пыл его угасал и он уносился во свояси. Недовольные работяги, бубнили себе под нос, что бы он попробовал в таком темпе поработать всю смену, но их безропотное ворчание слышали лишь ирландские куры идущие на казнь и не понимая литовского вероятно думали что душегубы произносят последнюю молитву.  
Опишу процесс подробно но у кого слабые нервы то пропустите этот абзац.  
Курей привозили на " лори"- это грузовая машина с прицепом. Куроловы которые начинали работу раньше всех налавливали жертв как и говорилось выше в количестве 9-15 тысяч сердец. Труднее и почетнее работы, чем куроловы людей на фабрике не было. Это была элита, так сказать " белая кость" работяг. Работенка у них была адская, но за это они имели привилегии и хорошую зарплату. После отлова курей они приезжали на фабрику и зарабатывали часы тем что складывали неспешно мешки с мусором в прессовочную машину, мели двор и неспешно покуривая грелись на ирландском солнышке. Обычно их было четыре человека. И вот когда один из них не выходил на работу после запоя или уезжал в отпуск пьянствовать в Литву, Джорж назначал временно одного из вешальщиков. Все боялись этого как огня. Пытка была такова....  
Заходят в темный сарай с курами, сел-встал и в каждой руке должно быть по две куры а у профессионального куролова по четыре!! Затем бегом к клетке, засовывают курей и бегом назад при этом считая сколько засунул в клеть. В клети должно быть двадцать пять штук. Все это в быстром темпе вальса, бегом и только бегом. Пыль, галдеж испуганных наседок, темнота добавляют немного романтики в этот процесс. И то что куры истерично клюются как маленькие чудовища это еще пол-беды. Пытаясь вырваться они так дергают лапами что после первой машины у неопытных ловцов уже между пальцами рук кровавые мозоли. На фабрике ждут вестей и делают предположения на какой машине " сдох" новобранец куролов, обычно после первой машины он сломан физически и морально. У опытного куролова свой секрет. Перчатки в которых они ловят, нужно менять после каждой машины, это как " Отче наш". В день налавливали 3-4 Лори. Недостающее количество привозилось с Графства Монаган, километров этак под сто на север. Хороший куролов- попадается редко, также как и хороший художник или артист. И когда один такой специалист, поработав пару лет в Ирландии, вернулся в свою литовскую деревню, сами хозяева фабрики, звонили ему и зазывали вернуться обещая райские кущи.  
Лори заезжает на весы- взвешивание. После разгрузки ящиков с курями повторный заезд даст результат, сколько килограмм живого веса пошло в обработку. Форк лифт снимает клетки с птицей и ставит аккуратно на автоматическую линию. Ящики с кудахтаньем двигаются по направлению к первому этапу. Здесь сильные руки выхватят и подвесят за лапы головой в низ. Автоматическая линия понижается и живые куры видят последний кадр их жизни, заезжают головой в корытце с водой и захлебываются. Курей сдохших по дороге отбрасывают в сторону, на линию их не навешивают. На переработку они уже не попадут. А попадут на лисью ферму вместе с замороженными внутренностями. Производство безотходное -все идет в дело. Вот только не разузнал куда идет кровь. Может на гематоген?! Шутка. Но пару раз в неделю, приезжала специальная машина – цистерна и куда-то ее увозила.  
Захлебнувшиеся куры двигаются к вращающейся фрезе-ножу. Горло будет надрезано и кровь потечет по желобам из нержавеющей стали в подвал. Здесь же, возле ножа-фрезы, стоит киллер. Ирландец в белых одеждах с залитым кровью фартуком без остановки острым скальпелем подрезает куриные горла для лучшего стока кровушки. В одной руке у него скальпель на другую надета специальная перчатка-кольчуга. Сделав пару кругов над желобами и слив все до последней капли, куры заезжают в ванну. Огромного размера с железнодорожный вагон ванна наполнена водой с температурой 72 градуса по Цельсию. Такая температура необходима что бы тушки очистить от перьев. И вот тут, этот хоровод и попадает ко мне. Да, я стал оператором на перья- очистительной машине. Машина длинной метров двенадцать -пятнадцать, состоит из сотни электро моторов на которых установлены тысячи пластмассовых фингерсов( пальцев). Все это вращается с оглушительным шумом и я работаю в наушниках в этой преисподние. Моя задача следить что бы куры покидали цех без перьев. Это достигалось путем регулировки расстояния. Также я следил, что бы тушки висели на двух лапах после выхода из машины. Иначе попав под робототизированные станки стоявшие следующими на пути, курица будет раз резана неправильно и ее выбросят. Так же в мою задачу входило выщипывать не удаленные машиной перья, что я и делал усердно. Ирландец который стоял на этом месте и был уволен за то что не щипал куриные жопы.  
Пальцы мои стали очень сильными от таких ежедневных упражнений. Наверно я мог теперь стать хорошим массажистом.. Вас не стошнило от этого процесса? Ну я же писал, что человек не свинья ко всему привыкнет. Привык к этому и я. Работа мне нравилась. Вешальщики курей смотрели на меня с завистью. Работа по со равнению с их была легче и долбанутый Джордж ко мне никогда не цеплялся. Меня он просто не замечал. Раз в неделю по пятницам после казни, я раздвигал перье щипальную машину и с одним или двумя вешальщиками меняли пластмассовые пальцы-фингерсы. Это был еженедельный регламент. Неспешная работа занимала около четырех часов.  
В непривычной тишине, мы работали не спеша. Время- деньги. Мы меняли время своей жизни на деньги. Так устроен наш мир. За деньги люди покидают родные места и расстаются с любимыми. У меня всегда был один идиотский вопрос. Если они расстались на короткое время за деньги, так готовы ли они за очень большие деньги расстаться навсегда? Где ваши сокровища- там ваше сердце, писал мудрец. Мои сокровища еще пока оставались в Литве.  
Процесс изменения мышления и тела шел не спеша. Но результаты уже были.  


 

 
Глава 8.  
 
Через месяц-полтора, раздался телефонный звонок из Лондона. Звонил -Эдик, мой знакомый и сосед из Вильнюса. Он бредил эмиграцией много лет, но все его попытки заканчивались неудачами. Уже и раньше он совершал попытки пристроится в Лондоне. Приезжал туда в поисках работы еще пару лет назад но все безуспешно. Пробовал и нестандартные приемы, такие как завести знакомства среди эмигрантов в русской церкви Лондона, все методы были для него хороши но результата не давали. Ездил в Голландию подзаработать на цветах и возвращался в минусе. С таким желаниям и упорством эмигрировать он даже добрался до Южной Африки, когда однажды еще пару лет до поездки в Ирландию, я обмолвился что белые хорошо живут в ЮАР, он полетел и туда. Там тоже у него ничего не вышло а на память в его паспорте появились штампы пересечения границы государства Боцвана, куда но заехал на экскурсию и потом показывал их как доказательства своего длинного и глупого путешествия. Я стал уже подозревать что он идиот. Это он подтвердил еще одной необдуманной поездкой. Кто то в разговоре упомянул, что гражданам Литвы разрешено работать в одной из скандинавских стран без разрешения на работу. А дело было еще до вступления Литвы в Евросоюз. Так вот этот неугомонный, находит такого же чудака, как известно подобное притягивает подобное и они совершают глупый автопробег с отрицательным результатом.  
Через месяц-полтора, раздался телефонный звонок из Лондона. Звонил -Эдик, мой знакомый и сосед из Вильнюса. Он бредил эмиграцией много лет, но все его попытки заканчивались неудачами. Уже и раньше он совершал попытки пристроится в Лондоне. Приезжал туда в поисках работы еще пару лет назад но все безуспешно. Пробовал и нестандартные приемы, такие как завести знакомства среди эмигрантов в русской церкви Лондона, все методы были для него хороши но результата не давали. Ездил в Голландию подзаработать на цветах и возвращался в минусе. С таким желаниям и упорством эмигрировать он даже добрался до Южной Африки, когда однажды еще пару лет до поездки в Ирландию, я обмолвился что белые хорошо живут в ЮАР, он полетел и туда. Там тоже у него ничего не вышло а на память в его паспорте появились штампы пересечения границы государства Боцвана, куда но заехал на экскурсию и потом показывал их как доказательства своего длинного и глупого путешествия. Я стал уже подозревать что он идиот. Это он подтвердил еще одной необдуманной поездкой. Кто то в разговоре упомянул, что гражданам Литвы разрешено работать в одной из скандинавских стран без разрешения на работу. А дело было еще до вступления Литвы в Евросоюз. Так вот этот неугомонный, находит такого же чудака, как известно подобное притягивает подобное и они совершают глупый автопробег с отрицательным результатом.  
Вместо того что бы уточнить и собрать информацию-он садится и едет туда! Как вам такой фрукт?!  
Ну вот задача для него упрощается. Литва в Евросоюзе. Эдик вместе с Каститисом, это имя второго скитальца, с которым он и ездил в последнюю бестолковую скандинавскую поездку, решили испытать счастье и на машине из Вильнюса, направились прямо в сердце туманного Альбиона – город Лондон.  
Но неудачники, везде будут таковыми, куда бы не приехали...  
Месяц они обивали пороги в поисках хоть какой работы и ночевали в машине...  
Они не имели рабочих профессий и навыков. Эдик по образованию был инженер технолог а Каститис – тоже гуманитарий выпускник Вильнюсского Универа с какой-то гуманитарной профессией не нужной нигде и ни кому.  
Эдик, устроился разнорабочим на стройке за 5 или 6 фунтов в час, так как знал немного английский язык. Каститиса на работу без знания языка не приняли даже подсобником и он целыми днями нервно курил и ждал чуда. Жили они в машине и им было позволено утром заходить на пол-часа к какому-то шапочному знакомому, с которым Эдик навел контакт из прошлых своих поездок, который жил в социальном доме, что бы оправиться, почистить зубы и умыть лицо.  
Чудо произошло на третий рабочий день. Ибо физически и морально Эдик был сломлен. Он не выдерживал работы на стройке, нося по ведру с раствором в каждой руке. Такое было не для него, после работы он обычно уже двигаться не мог, вообщем проработать смог только три дня. На четвертый день он на работу не вышел а позвонил мне, при этом непонятно, как он связался с Лелькой, что бы узнать мой ирландский номер телефона.  
Поинтересовался, есть ли работа в Ирландии! Я ответил, что конечно есть надо приезжать и искать. Сидеть им в Англии смысла не было и они поехали ко мне.  
Я договорился с Роландосом, что переночуют у нас одну ночь. На следующий день их отвезли в дом, который был в городке. В этом доме жил куролов – алкоголик из Литвы. У него была свободная комната и он согласился их принять. Но условия были жесткие! Надо было с ним пить! Он угощал и ждал от новых гостей такой же реакции. Наши герои, особенно Эдик, был патологически жаден и к тому же халявщик. Я переживал, что бы этот куролов не передушил их как курей.  
Начались у них активные поиски работы а по вечерам пьянки до полного угара с куроловом. Почему до полного угара? Да потому что, Эдик пьяный сбежал ночью от пьяной компании, преодолел пять километров и залез в мой дом через форточку. Каститис с куроловом приехали его забирать, он сбежал от них опять в темноту ирландской ночи. Ну это, как бы будни эмигрантской жизни...  
Короче, на куриную фабрику их не взяли, наверно по тому что никто за них не поручился. Мой английский был равен нулю да и слово то мое еще тогда ничего не стоило, ведь я проработал всего то месяц или полтора.  
После стольких мытарств, улыбнулось счастье и этим двум страдальцам.  
Через пару дней приехали ко мне в Гринвуд-это название хутора где я жил а на лицах у них все написано. Глаза горят, рты в улыбках!  
Нашли и сняли страдальцы бунгало, у каждого по отдельной комнате!  
И приняли их на работу – сколачивать деревянные паллеты. Хозяина своего за патологическую жадность окрестили они-Скруджем. Ирландец не платил им положенные во всей Ирландии выплаты так называемые " банк холидей". Это такие праздники по понедельникам, девять раз в году. Народ в этот день отдыхает а работодатель оплачивает как будто человек работал! Вот такие фишки капитализма. Плюс Скрудж заставлял работать каждого за троих и платил минимум-семь евро сорок центов за час. Работа была не мудреная, специальным пистолетом, который стрелял гвоздями, сколачивать поддоны и паллеты разных размеров. Рабочая неделя в Ирландии 39 часов и овертаймов у них никогда не было, так что бедолаги зарабатывали негусто но были безумно рады и этим деньгам. Плюс от этой работы был в том, что домой разрешалось брать отходы деревянных брусьев. Я называл их шутливо опилками и щедро растапливал камин в гостиной комнате где в последствии спал...  
Эдик первое время отъедался как утка. Его вторая жена в Вильнюсе морила его голодом. А пожрать он любил. Про его студенческие годы ходили легенды, когда он на спор съел двадцать пять порций шницелей и запил это десятью компотами.  
Потом позже я понял отчего он так много всего жрал.... В один из дней, из туалета выскочил Каститис с испуганными глазами и воплем. Оказывается он зашел по нужде после Эдика а в унитазе плавал огромный как удав глист-цепень!!  
Вот этого цепня или нескольких цепней он и откармливал бегая в магазин по три-четыре раза в день. Вообще я сразу определил что у него глисты. Первая примета -Эдик самозабвенно грыз ногти! Это уже точно что у чела паразиты живут а еще он жаловался на жуткие боли в животе. Ну ясен пень, если там салитеры размером с маленькую кобру обитают..  
Три -четыре глубокие миски хлопьев залитые молоком пытались утолить его вечный голод. Этого хватало ненадолго, он опять срывался и бежал в магазин, купить самых дешевых доступных для его бюджета продуктов.  
Второй пассажир был тоже со своими валетами в колоде. Ну во первых был очень ленивым в плане готовки еды. Единственное что он не ленился, так это варить в кофеварке кофе на газовой плитке. Остальные блюда его мало волновали. Его рацион был по спартански скуден. Вот перечень блюд которые он ел и готовил на протяжении года.  
Замороженные картофельные палочки которые жарятся на сковородке и туда вбивал два -три яйца. Готовые сосиски в стеклянных банках- ел не разогретыми. Самый дешевый хлеб по 36 центов за нарезанный кирпичик ел сырым. Как сырым? – спросите вы.. А так, его как и весь хлеб что продается в Ирландии, надо засовывать в тостер и поджаривать. Тостера не было, а если бы и был он всё равно ел бы его не поджаренным, так как его это вполне устраивало.  
Из фруктов только бананы люзом – это значит которые продаются не гроздями а оторванными – поштучно, потому что самая низкая цена и самый отвратительный вкус ибо они были недозрелыми, но его это не останавливало. Хорошо что ел их без шкурок, подумаете вы! Других фруктов ни купил не разу! Позже я переехал к ним в бунгало и поселился в гостиной комнате, так что я был в курсе гастрономических привычек моих друзей-бедолаг!  
Один случай повеселил и остался надолго в памяти как анекдот! Как то они попросили меня купить для них на фабрике ящик в 10 кг куриных тайзиков.  
В привез и Эдик тут же начал варить их в кастрюльке. Приходит Каститис и кричит ему страшным голосом! -Ты что делаешь?  
Оказывается что чел был не в курсах, что курицу можно еще и варить! Этому челу было тогда сорок пять лет и у него было высшее образование -университет! Голод не тетка, научили мы нашего пофигиста еще одному блюду. Стал он готовить вареную курицу чуть ли не каждый день. Когда привозил я с фабрики а чаще покупал он в магазине и кулинарил.  
Второе хобби было у Каститиса -курение. Курил он профессионально, даже вставал два раза ночью насладиться табачком. Сигареты это дорогое удовольствие, но в нем он себе не отказывал. За неделю он скуривал блок. В магазине было дорого, брал контрабандные по 30-35 евро за упаковку в пакистанском магазине из под прилавка. На это денег было ему не жалко.  
Третьим его любимым занятием было ходить в паб и смотреть на сиськи барменши. Недалеко от нашего бунгало, а в него я переселился к ним после отпуска, был тот паб, куда любил наведываться Каститис. Обыкновенный по ирландским меркам паб. По домашнему уютно внутри, столики, стойка. За стойкой средних лет барменша с грудями шестого размера и глубоким декольте. Эти груди притягивали взгляды всех посетителей, Каститис садился за стойку и наслаждался пивом и зрелищем. Почему мужикам нравятся большие сиськи?! Это наверно инстинктивно идет, еще с неосознанного детства, когда младенец ищет материнскую грудь удалить голод. Это откладывается в подсознании и с годами формируется в предмет наслаждения и восхищения.  
Вот и Каститис не придумав нечего лучшего, медитировал на краю света с  
кружкой ирландского пива, жадно пожирая глазами то, что открывало неприлично глубокое декольте.  
В нашем маленьком деревенском городке стоящим двести пятьдесят километров от Дублина как поговаривали было тридцать три паба. На самом деле из никто не считал но думаю цифра правдивая. Пятница в Ирландии считается паб-дэй. Народ валом валит в питейные заведения и веселится все выходные. Ирландцы очень пьющий народ и поход в паб у них считается не зазорным делом а вполне житейским. Это норма жизни для них. К примеру не принято приглашать к себе в гости, встречаются в пабах. Если вы посреди бела дня загляните в любой ирландский паб то наверняка встретите пару человек читающих газеты или смотрящих по телевизору скачки. Для них это дом родной или как они говорят это их " кряк". Кряк-это сленговое слово ирландского происхождения, обозначающее любимое занятие/хобби человека.  


 

 
 
Глава 9.  
 
Если при поминаете, то в начале я писал что у меня был обратный билет. Этот билет оказался невозвратным. То есть вернуть деньги за него я уже не мог. Было два выхода или лететь в отпуск, либо выбросить билет в мусорку. Я выбрал первый вариант. На фабрике мне дали две недели отпуска без проблем. Отработав три месяца, я летел домой. Как же я соскучился по своим! На купив ирландских конфет и печенья, фирменных маек и свитеров в подарок, я на поезде поехал в Дублин. В моей душе играл оркестр. Пожалуй это был победный марш! Я смог устроиться! Я праздновал победу! Я был доволен собой и всеми теми кто окружал меня. Я наслаждался каждым мгновением любуясь ирландской природой из окна поезда и одновременно я торопил время что бы поскорее обнять своих любимых, Лельку и сыновей.  
Первая задача высадиться и закрепиться на чужом берегу удалась. Предстояло еще многое пройти и сделать, что бы выполнить главную миссию задуманного -перевезти семью.  
За эти месяцы я думал об этом постоянно, но увы... Я не очень представлял что с семьей буду жить в этом захолустье. Именно, захолустье. По другому то и назвать нельзя то место куда я попал.  
В выходные здесь заняться нет чем... Ну конечно можно поехать в соседний городок километров 25-30 и поплавать в бассейне, попариться в бане за пять евро с носа. Или если рыбак, то пойти половить щук на спиннинг, их здесь уйма а ирландцы почему-то эту рыбу не едят?! Маленькие озерца похожи на болота где рискуешь провалиться в торфяную яму, кишат щуками и разбросаны во множестве вокруг... Ну или поехать на шопинг..Можно в Галвэй- крупный городок на берегу Атлантического Океана... Эмигранты тяжело отработав неделю- расслабляются алкоголем. Причем почти все за редким исключением.  
Как писал выше на фабрике в основном литовцы из деревень. Вот эти парни, одевшись все как по стандарту в спортивные костюмы и кроссовки проводят лениво день тусуясь огромной толпой в центре городка возле местного тейк авэя Эдди Рокетс...  
Местные еще не привыкли к такому потоку эмигрантов, что вскоре как цунами накроет Ирландию. Пожалуй трудно найти хоть один городок здесь, в котором нет понаехавших! Причем с Польши часто переселяются целыми деревнями...  
Что такое типовой ирландский городок? Как правило они все похожи друг на друга как две капли воды. На главной улице теснятся банк, паб, магазинчик, почтамт, тейк-авэй( закусочная), опять паб, опять магазинчик, еще магазинчик и еще паб.... барбер -шоп( парихмахерская)... паб.. черчь( церковь)....шоп... паб..При этом все здания не выше двух-трех этажей и раскрашенны в разные цвета. Цвета очень яркие что режет глаз. Архитектура удивляет своей простотой и примитивизмом. Похожи на дома что рисуют маленькие дети. При этом на улицах очень чисто, везде ровный асфальт и тротуарная плитка. Цветы в изобилии в горшках подвешены на цепочках. Стоянки платные о чем сообщают знаки и автоматы по продаже билетов. Пешеходов пропускают все и всегда! Будешь стоять на краю тротуара, машина будет ехать, увидев тебя остановится и пропустит! В конце городков цементери( кладбище) и на выезде обычно бюджетный магазин Альди или Лидл с бюджетными ценами подальше от центра, что бы не душить мелкие магазинчики.  
В небольших городках все с тобой здороваются, даже незнакомые тебе люди и улыбаются, это почти норма. Коты лежат неподвижно не боясь, что кто то даст им пинка. Собаки никогда не облают а только ласково глядят и виляют хвостом... Вот такое ирландское захолустье... такой ирландский жизненный уклад. И будьте уверены, что если вы зайдете в любой паб, вас непременно угостят бесплатно кружкой пива....  
Если вздумаете прогуляться за город, отбросьте эту идею, ибо идти некуда. Вы как в аквариуме. За городишком частная земля, поля но все огорожено заборами. Идти вам нет куда и незачем. Как писал ранее дороги узкие, без обочин. Жители живут в небольших домиках. Перед домиком фронт гарден -передний дворик сзади бак-гарден- задний дворик. Часто на фронт гардене-стоянка для машины. На заднем дворике никто ничего не выращивает в смысле морковки-бураков. Лужайка с подстриженным газоном, клумба или деревце.  
Все сжато, мало место для парковки а рядышком зеленеют широкие луга-поля... непонятно такое использование пространства...  
Поезд прибыл на железнодорожный вокзал Дублина с красивым названием-Хьюстон Стэйшен. От него на автобусе экспрессе за пять евро до аэропорта.  
Еду любуюсь Дублином! Дублин прекрасен! Какой-то особая аура витает в нем.  
Чувствую себя счастливым! Вокруг столько людей и все говорят на английском!  
Это наверно была моя тайная мечта детства, выучить английский язык! Я срываю цветы жизни! Я свободен в выборе пути! Я все смогу и преодолею!!!!!  
А где то неподалеку, мой ангел-хранитель который все это и сделал для меня улыбался скромной улыбкой и думал про себя...  
– Какие же всё-таки тщеславные эти люди! Радуйся, ты на верном пути! Я всегда рядом!  
Из отпуска я вернулся на своем автомобиле Ауди 100 преодолев более двух тысяч километров по Европе. Предстояло еще много сделать что бы измениться, благо в этой стране это можно было делать, главное что бы было желание.  
Изменив себя я обнаружил что и мир вокруг меня изменился.  


 

 
Эпилог.  
 
 
Что стало с героями этого реалити?!  
Борик -переехал жить и работать в Англию. Там он купил дом, прожил лет пять, сдал его жильцам в аренду и вернулся в родной Вильнюс. Европейскую пенсию 300€ в неделю он уже себе заработал и когда подойдет возраст будет её получать а пока продолжает крутить баранку на фуре по Литве и Европе....  
Виталик- работал плиточником наездами в Дублине, Швеции.. Эмигрировать никуда не собирается. Это его стиль жизни. Пару месяцев на чужбине, пару месяцев дома...  
Каститис- после одного года эмиграции вернулся назад в Литву. Пытался организовать подобный бизнес -сколачивать паллеты, но прогорел. Крутится как может, главное для него низкие цены на алкоголь и сигареты по сравнению с Ирландией... Готовит ирландское блюдо-варенную курицу и вспоминает барменшу из паба...  
Эдик- живет в депрессивном городке в километрах 80 от Дублина. Безработный, живет на пособие, женился в третий раз на своей однокласснице.  
За это время закончил и получил диплом Дандалского Технологического Института но работы не нашел. По выходным ездит в русскую церковь в городе Дрохеда, где вы его можете и встретить...  
Много времени уже прошло с того момента как я решился на этот " затяжной прыжок". Можно подвести и итоги. Было трудновато но интересно. Трудности в основном заключались в незнании английского языка и привыкании жить на чужбине. Но мы же русские! Мы везде прорвемся! Английский язык я всё же выучил. Работал на автобусе -развозил рыбу по магазинам всей Ирландии, пригодились и " корочки"с категорией С- крутил баранку грузовиков развозя мебель, уезжал в Англию на год но там не сложилось. Вернулся обратно на Изумрудный Остров. Семья воссоединилась в 2007 году. Два сына студента.  
Леля за эти годы то работала, то сидела дома а сейчас пошла учиться! Освоила язык и она!  
С деньгами проблем нет. Пару недель назад всей семьей вернулись с Канарских Островов где отдохнули в хорошем отеле. Квартиру в Дублине получил от государства бесплатно – трех комнатную. Завели двух собак породы чихуахуа. Работу имею очень хорошую, три последних месяца живу в самом дорогом замке Ирландии – обеспечиваю безопасность... Сбылась ли моя мечта о хорошей жизни? Наверно да.  
Почему наверно? Потому что нет придела человеческой мечте и никогда не нужно останавливаться на достигнутом. Я не хвастаюсь тем чего я достиг. Хвастаться то и нет чем. Я простой обыватель и имею уровень жизни среднего жителя Ирландии. Единственно чем могу похвастаться что не пью и не курю уже лет десять, чего и вам от души желаю если у вас есть эти пагубные привычки.  
Приезжал пару лет назад в Литву. С бывшими друзьями поговорить нет о чем, мы на разных волнах. Многие от безысходности спились. Со мной наверняка произошло бы это тоже самое. Мой ангел-хранитель устроил мне командировку в один конец!  
И если вы зададите вопрос- А поехал ли ты в эмиграцию, глядя из сегодняшнего дня, если бы можно было вернуть время назад?  
Я наверно бы задумался, но опять повторил бы этот " затяжной прыжок".  
 
P. S. Реальные события описаны в этом рассказе. Имена героев изменены.   
Всем от души желаю исполнения Вашей мечты.  
Ауфидер Зеен! ))  

P'.S'. Уже много воды утекло и сам теперь с иронией перечитываю эти строки.
Но тогда задача стояла :-" Или пан или пропал".
 
2004-2018.