Пройти коридор. Гл. 8б Встреча. Туман рассеивается

Алла Гиркая
          
             Театр. 


   Бывает же такое совпадение...  Прошло совсем немного времени после разговора Оли с Галей, и по всему городу,в котором учились студентки,  были расклеены всевозможные афиши: красочные плакаты на витринах магазинов ,скромные объявления на остановках и чуть ли не на всех столбах,со всех углов кричащие,  что в их город, с единственным концертом, приезжает знаменитый певец, кумир миллионов - Прохор Орловский. Это было совершенно  невероятно, он ещё ни разу не выступал так далеко от столицы, да что там -от Москвы, даже в России певец показывался редко,он был нарасхват за границей, и чаще всего выступал именно там,и вдруг какими-то судьбами решил посетить их город. Все улицы были обклеяны плакатами,с фотографиями Прохора Орловского,но в кассе билетов не стало очень быстро, их продавали из-под полы за огромную цену.
В городе только и разговоров было, что об этом его единственном концерте.

   Но самое невероятное случилось после. Настолько невероятное, что если бы Оля сейчас не держала в руках пригласительный билет, она бы не в силах было поверить в случившееся. 
   В пригласительном билете было написано:
                Приглашение
        На концерт Прохора Орловского.
   
Приглашаем на концерт П.Орловского Знаковскую Ольгу Петровну.
   Концерт состоится 1 декабря, в здании театра имени Станиславского, по адресу;Гагарина 50.Начало концерта  в 18:00.


  Мелким шрифтом было написано: Приглашение действительно при предоставлении документа, удостоверяющего личность. Приглашение рассчитано на два лица.

Ряд 5 - место 1.
Ряд 5 - место 2.
Печать театра и подпись директора театра.
   Приглашение принёс парень,прямо к ним в комнату,  в общежитие, и сказал ничего не понимающей Оле,и показавщей ему свой паспорт:
   - Мне поручено передать Ольге Знаковской приглашение на концерт Прохора Орловского и вот это.-и симпатичный высокий парень протянул Оле открытку и законченный почтовый конверт, который топорщило что-то объёмное.
- Пожалуйста возьмите, раскройте конверт, и я вас сфотографирую с тем, что находится в нём.Мне это нужно для отчета, что я доставил по адресу пакет. -с улыбкой сказал он,настраивая фотоаппарат.

   Оля взяла в руки приглашение и конверт. Конверт был обычный почтовый,в нем прощупывалось что-то маленькое и выпуклое. Это что-то своим объемом выпирало из конверта,под пальцами чувствовались какие -то бугорки. Сильно волнуясь, Оля оторвала край конверта,и вытряхнула его содержимое себе на ладонь,и с изумлением увидела на своей руке,в это трудно было поверить - вторую заколку, ту самую, которая потерялась на выпускном.Не в силах вымолвить ни слова, девушка ошарашенно смотрела на невесть откуда взявшееся украшение.
"После выпускного прошло больше трех лет,откуда она здесь?-напряжённо думала Оля.
Парень увидел красивую заколку на ладони у девушки,её растерянность и сделав небольшую паузу, ожидая пока Оля придет в себя,негромко   сказал:
- Держите это в своих руках, а я сейчас сфотографирую вас,это мне нужно для отчета,я сейчас  быстро, в два счета...-  Он быстро щелкнул несколько раз затвором фотоаппарата,запечатлев  Олю с приглашением и заколкой в руках.
-Вот и всё. Спасибо. До свидания. -попрощался он и повернулся уходить.
   - Постойте! Откуда вы?-быстро остановила его девушка.
   -Я из нашего театра им. Станиславского, как вы знаете. Мне поручено передать вам пакет и приглашение...-говорил парень.
   - А кто вам поручил?-спросила Оля, с замиранием сердца ожидая его ответа.
   - Администратор театра -Наталья Николаевна Фаст.-чётко, без эмоций ответил он. 
   - Откуда это у неё?-продолжала допытываться девушка.
   - Этого я не знаю, меня попросили только доставить по адресу и всё.Все остальные вопросы к ней.  До свидания,Ольга Петровна. Приходите обязательно на концерт. Билетов давно уже нет в кассе,так что вам очень повезло.-сказал,улыбнувшись, парень.
   - А меня пустят на его концерт  бесплатно?-изумленно спросила Оля.
   - Конечно пустят по приглашению , не сомневайтесь. Видите на нём подпись директора театра, печать наша. Но это приглашение именное и действительно только при вашем присутствии. Не забудьте взять с собой паспорт. Приглашение, если вы заметили, на два лица.-так же без эмоций,громко,четко и  спокойно говорил парень.
   Галя, услышав их разговор,вышла к ним из комнаты.
   - Здравствуйте,извините,а,можно узнать как вас зовут?-обратилась Галя к молодому человеку.
   - Николай.-коротко ответил он, разглядывая вновь появившуюся девушку.
   - А меня-Галя.Николай, а второму лицу тоже нужен паспорт?-напряженно глядя на парня,
 заинтересованно спросила она.
   - Нет,паспорт второму лицу не нужен. Ольга Знаковская  может взять с собой любого, кого захочет. До свидания,девушки. Ждём вас в театре 1 декабря.-улыбнулся  он, развернулся и ушел.
   - Оль, а Оль, ты кого вторым лицом возьмёшь ? - спросила Галя, умоляюще глядя на подругу .
А Оля от этого  вотроса вздрогнула, как будто только сейчас очнулась от своих дум.
   - Галь, ты серьёзно думаешь,что надо идти ?-задумчиво спросила она.
   - Серьёзно!? Серьезней не бывает! Говори ,Ольга, кого возьмешь вторым лицом? Я тебя умоляю-возьми меня! Я буду всё время,пока мы живем с тобой вместе,  за тебя мыть посуду,клянусь .-говорила Галя чуть не плача.
Глянув на неё, Оля засмеялась:
   -Не надо за меня посуду мыть. Я сама её помою. Тебя ,конечно, беру вторым лицом.-весело сказала
она,и обняла подружку.
   - Если конечно, мы туда попадём. Что-то мне не верится во всю эту авантюру. Вот только непонятно откуда у них моя заколка,и как они узнали, что эта  вещица -моя? Что за наваждение,просто мозги переворачиваются от дум, всё это неспроста,Галь. Я потеряла эту заколку 3 года назад, представляешь-3года тому назад,когда мы с классом ходили на выпускном встречать рассвет, а сейчас вдруг неизвестный парень приносит мне её,от какой,-то Натальи Николаевны .Да не просто приносит, а ещё приглашает нас с тобой на концерт знаменитого певца! Наваждение,просто наваждение,  иначе не скажешь.
  Галя схватила Олю за руки, и потащила её танцевать, напевая песню Прохора Орловского:
   - Розовая планета, верно сияет
     где-то,
     Розовая планета, розовая.    
     мечта...
   Оля еле вырвалось из её рук.
   - Спасибо Олька! Как я рада,ты не представляешь! Чего тут бояться, раздумывать, угадывать!? Зачем!? Идём! И всё! Волков бояться, в лес не ходить! Если что-то мы  и узнаем, так только в театре. Оля! Это судьба! Это счастье нам привалило. Откуда оно упало - неизвестно. Но надо его хватать. Держать быка за рога! И она опять стала напевать песню из репертуара Прохора Орловского.
   Оля задумчиво смотрела на веселящуюся подругу, не вполне разделяя её радость .Сама она всё время напряженно и навязчиво раздумывала об этом случае. Да, это чудо.Откуда у них эта заколка? Если бы сейчас здесь появилась фея, и сделала бы для неё из тыквы карету, Оля бы удивилась меньше. Всё-таки это уже где-то происходило, пусть даже не в реальности, а в сказке.

   Сколько Оля передумала об этом приглашении. Но ничего вразумительного придумать не могла. Может быть её заманивают в неприятную историю или какой-нибудь тайный поклонник решил сделать подарок? Но почему тогда вдвоём? И постоянное недоумение -откуда у них заколка!? В общем в голову лезет всякая чушь, какой-то холодок пробежал по телу, а вдруг это связано с её провалами в памяти, Оле было немного страшновато,одолевали сомнения, и тем не менее неизвестность манила её.
   До театра им было добираться минут 15, не больше. Но они вышли примерно за час, при полном параде.Девчонки мечтали об этом концерте,но всякая недосказанность, неясность мешали полной радости от концерта ,и сильно настораживали Олю. Галя же была вне себя от радости.
   - Ничего, никто от нас не отопрётся.-вслух рассуждала она.
   Галя взяла  из Олиных рук приглашение, и стала рассматривать его.
   - Приглашение есть, штамп есть, места есть . Я их всех порву, если нас не пустят. Даже если на наших местах люди сидеть будут, ничего страшного, мы не гордые, постоим в сторонке, - так рассудила Галя, и подняв голову, приняв самый гордый вид,она двинулась на приступ входной двери театра. За ней неуверенно спешила Оля.
   Но что-то доказывать и ругаться, им не пришлось. У них посмотрели приглашение, Оля предъявила свой паспорт. И приятная женщина вежливо повела их за собой. Без очереди отдала их вещи в гардероб, проводила  в зал, и указала им на их места. Чудеса продолжались.
   Открылся занавес и конферансье представил Прохора Орловского! Зал встретил его громкими возгласами и аплодисментами. Певец пел так, что у слушателей замирали сердца,и по ним разливалась сладкая истома, они чувствовали себя находящимися где-то в райских кущах. Концерт заканчивался. Люди отбили себе ладони. Крики “браво ” и “бис”, продолжительно звучали после каждой песни. Время выступления  было на исходе, но люди не хотели отпускать артиста. Зрители сделались как бы единой массой, только и мыслей было в каждой голове:
   - Пой! Ещё пой! Ещё и ещё!
Певец ушел со сцены. Вышел конферансье. Лёгкие шутки, немного остудили зал, но тем не менее зал,с  замиранием сердца ждал, что скажет конферансье. Будет ещё песня или нет? Да или нет? И конферансье сказал:
   - Последнюю песню для вас исполнит наш неподражаемый  - Прохор Орловский.
Зал содрогнулся от грома оваций.

Певец вышел на сцену и сказал:
  -Я спою еще одну песню. Мне бы хотелось исполнить  её для самой красивой девушки, которая сейчас  находится в этом зале. Зажгите, пожалуйста, свет, -громко сказал он куда-то в сторону.

   В зале медленно загоралась большая хрустальная люстра. Все женщины затаили дыхание. Оля непонятно почему вдруг решила, что певец подойдёт к ней,отчаянно стучало сердце.
   
 "Ольга,а ну-ка успокойся, чего ради он ко мне подойдет! -мысленно говорила она себе.
   -Но приглашение, заколка? - робко опровергала сама себя Оля.
   - Почему ты решила, что это связано с ним? Кто-то нашёл, передал,мало ли что. -вел диалог её внутренний голос.

   Почему Прохор Орловский- эта столичная знаменитость, подойдёт к ней, к Оле? Почему? Она не знала,и ответить на этот вопрос не могла. А ведь в этом  зале было огромное количество женщин и девушек. Певец давал единственный концерт в городе, билеты стоили больших денег, да и достать их стоило большого труда. Первые три ряда партера занимала вся знать, все первые лица города со своими женами дочками,и другими родственниками. Было тут на кого и на что посмотреть.да и весь портер был  заполнен далеко не бедными людьми. Как сюда затесались две студенточки, просто было уму непостижимо. Только на балконе публика была попроще и повеселее, и билеты там были подешевле. Но тем не менее Оля чувствовала, что певец подойдёт к ней, она даже усилием воли, заставила себя отмахнуться от этой навязчивой мысли. Певец стоял посередине сцены и Оля загадала :
   - если повернется со сцены в мою сторону, то подойдёт ко мне.
И Прохор Орловский пошёл со сцены в Олину сторону. Он смотрел на неё во все глаза. Оля готова была поклясться, что он ни разу не посмотрел вокруг, что он не видел никого, кроме неё. Он шел прямо к ней, он почти бежал, и такая радость была написана на его лице,что девушке сделалось как-то не по себе.
   На лице у певца сияла такая счастливая улыбка,совсем не та улыбка знаменитого исполнителя,красующегося перед публикой, а самая настоящая живая радость светилась в его глазах. Так не бегут к симпатичной зрительнице, так не берут даже к первой красавице, так бегут к любимому человеку, которого долго-долго ждали, и сильно за ним скучали.
  На Олином лице отразились все чувства, постепенно сменяющие друг друга. В начале удивление,
- Неужели эта радость ко мне ? Потом недоумение:
- Почему ко мне, как к близкому, любимому человеку?
И наконец торжество:
  - Да он идёт ко мне, сейчас он подойдёт! Именно ко мне! Он выбрал меня - ликовало Олино сердце.
   Между тем как Прото стремительно шёл, почти летел к Оло, любимой и единственной. Он чётко видел и слышал все чувства,которые бушевали в душе у девушки. Он понял, что она его не узнала, что она ничего не помнит, совсем. Такая тоска сжала сердце Прото,вместо радости тревога выразилась на его лице. Сейчас он подойдёт ,подаст Оло руку, и поведет её на сцену. Она с радостью пойдёт за ним, как пошла бы любая девушка из сидящих в этом зале. Он будет держать Оло за руку, она будет вместе с ним, но она будет одна, она будет также далеко от него, как и раньше. А он так надеялся, что увидев его, Оло всё вспомнит, что его любовь, растопит её заблокированное сердце.
   Ему стоило больших усилий договориться, чтобы провести концерт в этом городе, очень далеко от Москвы, ехать сюда было совершенно невыгодно, а он ведь не один, с ним целая труппа,большой оркестр. Он пообещал, что отработает все лишние затраты в более выгодных местах,в любых, которые ему предложат.

  Он подошел к Оло.  Прото стоит перед ней и протягивает ей руку. Оля густо покраснела, она протянула к нему руку, которую певец тут же взял в свою. Девушка  поднялась с места, и на заплетающихся ногах пошла за знаменитым певцом ,на сцену. По залу прошёл вздох . Прохор помог подняться Оло на сцену. Усадил её на приготовленный стул, который поставили с краю сцены, ближе к кулисам.
   "Вот так получается, всё напрасно. Она смотрит на меня, и ничего не вспоминает. Не помогла заколка, ничто не смогло всколыхнуть память Оло." - думал Прото. У него оставался только его голос, его невероятная  сила. Прото знал его  силу, он знал, что если будет петь во всю свою мощь, то может повести за собой толпы, куда захочет. Но Прото не нужны были толпы, ему нужна было только Оло. Одна-единственная Оло,разве это много, разве он не заслужил этого? Но петь во всю мощь голоса ему было строжайше запрещено! Но это было последнее средство,которое могло  помочь Прото  вернуть свою любовь.Эти мысли за секунду пронеслись в его голове,и он решился.

   Прото сделал знак, и на сцену вышел конферансье.
  Конферансье произнес несколько шуток, лукаво улыбаясь, продолжал:
   - А сейчас я расскажу вам немного о нашем, всеми любимом певце, о Прохоре.Раскрою некоторые его тайны,с его согласия, разумеется. 
Он ,как звезда, взлетел на музыкальный Олимп быстро и ярко осветил его. Но он не слишком много рассказывает о себе. А сейчас  решил поделиться с вами,и рассказать коротко о себе.
  По отцовской линии он из древнего дворянского рода. Его отца, также как и нашего артиста звали - Прохор Орловский.
Раздался гром аплодисментов.
 Конферансье продолжал:
   - А материнская ветвь идет  издалека ,от древнего народа гакх. Представители этого народа женятся или выходят замуж всего один раз в жизни., разводов у них не существует, даже если один из супругов умирает рано, второй остаётся ему верен. Никогда больше не женится или не выходит замуж. Он просто этого сделать не может, он полностью принадлежит своему супругу, независимо от того живой он  или мертвый. Когда юноша собирается жениться,он поёт песню своей невесте.
 Это сакральная песня. Юноша поёт :
  - Я отдаю тебе всё, что имею самая лучшее: Сердце, разум, чувства, всё что есть у меня. Пусть моё сердце соединиться с твоим. Пусть мой разум соединиться с твоим, моё тело соединиться с твоим, пусть моя душа соединиться с твоей. Вдвоём мы будем тысячекратно сильнее! Пусть у нас родится великое потомство', пусть оно приумножает эту мощь, в каждом новом поколении.
Соедини нас Творец !
Соедини нас, Творец!
Да будет священным наш союз!
Эту песню певец исполнит на языке народа гакх.-сказал коныеренсье и удалился со сцены. 
   В зале стояла мертвая тишина .
   Прото вышел на середину сцены. Сразу с первых звуков стало слышно, что он поёт совсем не так, как пел до этого. Он пел не просто во всю мощь своего голоса, он пел со всем чувством любви, надежды, страсти, и с таким тревожным страхом  в груди, с боязнью потерять единственную свою любовь. Это невозможно выразить в песне искусственно, то есть просто обыграть песню о любви. Это была истинное большое чувство, и это слышали все.Певец пел на незнакомом языке.

   И хотя в душе Прото пел для Оло,но его слышал весь зал, и воздействие голоса певца отражались на каждом,сидящем в этом зале. Слёзы катились по женским лицам! И каждая женщина ничего не могла с собой поделать, всем сердцем она откликалась на этот зов:
"Вот я! Я иду туда, куда ты меня зовёшь!"
  Оля никогда не слышала, чтобы так пели, да и не только Оля. Голос Прото забирался ей в душу, и перед ней раскрывались фантастические картины. Она уже перестала слышать голос певца, она видела музыку, перед ней проносились один за другим картины, образы, видения.
   Оля увидела  забор, который загораживает двор, заросший бурьяном, и какое-то многоэтажное здание ,в конце его. Вот она летит в тёмно синем небе, летит за кем-то...
   "Господи,да что же это такое? Я это кажется помню!" -возникла мысль в Олиной голове.
   А вот она уже в таком странном доме, и кто-то держит её за руку...
   - Прото - еле-слышно сказала Оля. Она всё вспомнила! Тело её ослабело, ещё немного и  она съехала бы со стула. Она сказала совсем  тихо его имя, но Прохор услышал её! Он быстро очутился рядом. Встал позади неё и крепко держал её за плечи,поддерживая и прижимая к спинке стула, а тем временем сам  продолжал петь песню!
   Музыка кончилась, Прото смолк . В зале повисла какая-то одухотворённая тишина. Занавес закрылся! Прото наклонился над Олей:
   - А теперь бежим отсюда! Скорее! Иначе они не не дадут нам выйти !
   Только он это сказал, как в зале раздался рев. Аплодисменты, крики, визг. Но Прото подхватил Олю за руку, и они побежали к  боковому выходу.Выскочив из театра, они увидели рядом стоящий автомобиль,с открытой задней дверцей. Прото подтолкнул вперёд Олю, и быстро нырнул следом за ней. Автомобиль легко стронулся с места,и рванулся вперёд.
   Они отъехали уже далеко,как из театра повалил народ! На площади перед театром раздавался гул возгласов, но они уже были не доступны для толпы.
Оля всем телом прижалась к своему любимому , растворилась в нем. Теперь уже, вспомнив всё она не могла оторваться от Прото, ни телом ни душой.


Глава 8в здесь:
http://www.proza.ru/2020/03/01/1826