Дети блокады

Василе Мироника
               

 Хочу написать  о героизме.  Но не  об обычном, ратном героизме солдат   Великой войны.

 А о большом ПОДВИГЕ  маленькой девочке, Клаве Кирилловне Малкове, уроженкой Ленинграда, которой на момент начала Великой блокады  было  неполных  четырнадцать  лет..

... Летом 1941 года, её отец, офицер-инженер на   режимном объекте, отправил всех пятерых братьев и сестёр в деревню, под присмотром старшей сестры в надежде на быструю победу. Но очень скоро Клава осталась одна с младшим братом, Федей в ожидании эвакуации- старшие две сестры и брат были привлечены на оборонительные работы.Только с эвакуацией замешкались, и бывшему сослуживцу отца, пришлось забрать детей в лес- немногочисленной группе под его командованием предстояло организовать Партизанское сопротивление.





... На своё первое, самостоятельное задание, Клавушка попала совсем, казалось, не подготовленной. Да ещё и с "неприятным" довеском-младшим братиком,Фёдей!  Именно Фё- это она сама придумала, чтоб хоть как-то отгородиться от приллипалы в вечных соплях: Ляля-Ляля- от которого невозможно было ни спрятаться ни скрыться. Одно слово-наказание!

 Раньше на задания  она ходила с опытным  инструктором Галей, которая в свои 16 лет, хоть и выглядела как ощипанный, домашний птенец- от чего она сильно комплексовала и страдала- но была уже знающим и рассудительным разведчиком! Будучи дочкой местного лесника, она знала все тропиночки, все ручейки и подолгу могла сидеть укрывшись веточками в засаде не подавая признаков жизни и сливаясь с ландшафтом. Но стоило только появится в лесу или на дороге какого-нибудь движения,глаза её загорались как электрические, новомодные елочные гирлянды до военного времени, а тело превращалoсь в единый, слаженный механизм, готовый в любую минуту вскочить, догнать, успеть.

 В такие моменты Клавушке казалось, что Галин зубной скрежет и её сердечное биение сливаются воедино,бьют набатом на весь белый свет, заглушая лязг гусениц, рев моторов и грохот проезжающих немецких колонн. Ей становилось страшно даже смотреть в сторону дороги, не то чтоб вести учет проезжающей технике-важно, чтобы её сердце не взорвалось нечаянно, не выдало, не погубило их двоих! Особенно эту красивую, взрослую и очень смелую Галю...

... Вот если когда-нибудь у неё самой будет дочка...

... Галю нашли в её дальнем наблюдательном пункте,  у села.

 Шальная,слепая пуля пробило и разорвало ей горло. И когда её хоронили у штаба, в лесу, Клавушке хотелось сорвать с её лица платок, увидеть ещё раз лицо Гали, запомнить...

... И вот те на!
-Первое же самостоятельное задание-а ей дали Фёдьку- эту маленькую занозу, из-за которого она уже никогда не сможет отомстить фрицам за Галю- ведь как же он без неё, без своей Ляли?!

... Знакомая белка привычно проводила их до границ своей территории, свирепым подсвистом предупредив этих малолетних чужаков, что она хорошо спрятала свои скромные припасы, и что никакие такие муси-пуси на своей территории она не потерпит...

-Ляля, а как её зовут? Почему она так грозно ругается?..

-Ну, Ляля у меня рука ноет!

-Вот зануда!И наградили же меня таким балластом!...

-У неё нет имени. Можно назвать её Шишой. Красиво?..

-Да, очень...Но давай назовём её Тосей?
-Тося очень вкусно пахнет...пирожками с черникой...
-А я очень любил чернику...Но уже не люблю-она живёт в лесу,а сейчас в лесу страшно.

-Дурачок!Черника добрая и умная.Она умеет хорошо прятаться под листья и траву,её немцы никогда не найдут...
-Можно и Тосей...
-Вот на обратную дорогу мы попросим Тосю поделиться с нами орешками, хочешь?Меня Галя научила как искать, я знаю...

...К развилке дорог, где находился Галин наблюдательный пункт,они подошли в полном молчании и в сопровождение первых лучей весеннего солнца.

Федя, её Фёдя,хоть и был в свои девять лет с небольшим полным оболтусом,но свою взрослую Лялю обожал, и даже немножечко боялся.Ведь в штабе, на инструктаже, нагнали Такого страху и доходчиво объяснили, добавив пару подзатыльников,что Ляля его инструктор и старший товарищ, и что...

...Безделье и праздность самый большой враг наблюдателя.Особенно когда разведчикам, ведущим наблюдение, всего по девять и неполных четырнадцать лет...

...Клавушка,за все восемьсот семьдесят один  блокадных дней и ночей провела самостоятельно,и в составе небольших мобильных групп,более сорока разведывательных вылазок.Участвовала в составе диверсионных групп в нападениях на немецкие военные колонны,обозах,в подрыве железнодорожных веток,эшелонах.

В отряде её ласково называли Лялей!

Было смешно и забавно, когда взрослые, матерые разведчики,в пылу боя,шёпотом передавали по цепочке:

-Ляльку берегите!

Даже когда перед строем отряда  принимали в комсомол и объявили о представлении её к государственной награде,командир, с дрожью в голосе,сказал:

-За личное мужество и отвагу представить к награждению медалью "За боевые заслуги" Малкову Клавдию Кирилловну!
И добавил-нашу Лялю!..

...Но это будет потом, после...

...А после войны, как было принято тогда,о Клавушке благополучно забыли-в стране было огромное количество военных инвалидов,взрослых ветеранов-успеть бы их обустроить, отогреть,подлечить.

А молодая и,Слава Богу, здоровая комсомолка,сама о себе побеспокоиться,обустроиться.

Сразу после блокады,Клавушка окончит курсы медсестёр,параллельно участвуя в восстановлении и строительстве города.Потом строила Днепрогресс,пела задорные молодёжные песни в составе комсомольских бригад на Амуре где влюбилась до одури в кудрявого, смуглого молдаванина!
И,будучи коренной ленинградкой,с дворянскими корнями по материнской линии-из Кудрицских-поехала вслед за своим Михеем в глухую молдавскую деревню!
Без знания языка, обычаев, местных укладов вышла за него замуж, сменила фамилию и родила трех прекрасных дочерей-Галю, Любу и Валентину!

Ещё долго военкомат отправлял по несуществующему адресу и по её девичьей фамилии уведомления о награждении медалью "За оборону Ленинграда" и о необходимости получить присвоенную ранее медаль "За боевые заслуги"!

Только после рождения третей дочери,случайно встретив в районный госпиталь в Молдавии бывшего командира Партизанской Боевой группы и,нарыдавшись  в вволю на его груди,узнала о присвоении ей высоких государственных наград...

...Но это тоже будет потом, после...

...А сейчас, возвращаясь с первого самостоятельного задания вместе с Фёдькой,они целую вечность следили за Тоськой,и нашли-таки её схрон-умница Галя умела обучать и тренировать!
И там же,  под деревом, в обнимку,в полном молчании но с диким восторгом от содеянного,щёлкали орешки и мечтали о старшей сестре,Тосе!
Это её имя пахло вкусно сладкими, домашними пирогами с черникой!

А не пирожками!

Перепутал же всё,этот оболтус,Фёдька-пирожки  пекла Наша мама!...Только откуда ему знать-они так и не встретились, разминулись на этом свете-мама умерла во время его родов, а Тося стала всем нам сестрой-мамкой!...

...В Штабе вполне торжественно приняли их первое, боевое донесение. Но немного подозрительно отнеслись к информации,что в сторону Волосово проехали за весь день только пара мотоциклистов которые сопровождали обоз из семи груженых подвод.
Они долго допытывались у детей-не могли они заснуть и пропустить танки? Ато их нигде нету-не могли же танки сквозь землю провалиться!

Только через несколько дней,когда она с Федькой уже целенаправленно пошли на болото,будто за весенними подснежниками,они нашли эти злополучные танки,и много другой техники, которой не было на рисунках,что показывали им на  инструктажах.

На этих же инструктажах им постоянно объясняли,что самым опасным и трудным бывают возвращения с заданиях-всякие передвижения по лесу запрещены и фашисты имеют строгий приказ стрелять на поражение, независимо от того,кто это и чем они объясняют свое нахождение там!...

...Но детям тогда попались матерые военные егеря,совсем взрослые дядьки, которые просто не были готовы стрелять в дрожащих от ужаса детей,протягивающих им два невзрачных букетика подснежников:

-Постреляв, для порядку поверх детский голов,они незлобно посмеялись и забрав цветы,вручили небольшую шоколадку...

...Весенние болота бывают жестокими к случайным или к потерявшим самообладание путникам.

Но, видать,болота в тот день были сыты.
Воздушные,костлявые детские тельца не возбуждали в них аппетита-они только уханьем и хлюпаньем реагировали в  след измождёно убегающим двум человеческим детёнышам:

-И чего им неймется? Чего им не сидится дома?..

...Всю дорогу эта вражья шоколадка обжигала карман Клавушки! А при докладе, в штабе,стояла такая гнетущая тишина и ей уже сто миллионов раз приходилось сожалеть,что не выкинула эту проклятущую,сладкую дрянь!

Знать бы ещё, как кушаеться эта напасть!

Только когда все присутствующие на докладе стали смущенно отворачивать глаза и полезли обниматься и хвалить за очень  важную информацию, Клавушка поняла, что они прощены, и что можно уже пойти и поменять этому Фёдки подштанники, а то... Вояка!

...Через несколько дней Федьку эвакуировали на большую землю.

Провожая его, прижимая к груди и с трудом сдерживая слёзы она тихо шептала:

-Помнишь я никак не могла закончить моё стихотворение о Гале? Помнишь?

Я всё-таки дописала последние строки-это будет нашей с тобой песней:

          Давайте всем прощать! Безумен век!

          Начнем, пожалуй, с собственных ошибок!

          Пусть даже создан "по подобью" человек

          Но нету от Греха и Смерти никаких прививок!

-Красиво?

-Да, очень!.. Но,Ляля,это значит, что мы и фрицам должны всё прощать?!

-Дурачок! Это о людях! А фашистам мы ничего прощать не будем! Мы их погоним, зуб даю!...

...И лицо его озарила детская,беззубая улыбка!

...Клавдия Кирилловна Лука  (Малкова) прожила красивую и достойную жизнь.

Вместе с мужем построили дом,подняли дочек-а Галина впоследствии стала моей женой.
Но мало кто из её новых односельчан села Городиште Резинского  района знал, что и сколько выпало на её хрупкие плечи.

И когда, изредка, на новомодные праздники,в село приезжали военные чиновники для вручения ветеранам цветов и привычно отписывались приказами по военкомату и дежурными фразами,многие изумлённо пожимали плечами:

-Какие подвиги?! Она же была еще ребенком!...

Да, они были детьми...

Детьми Той,жестокой,недетской Войны!







                P.S.  Клавдия Кирилловна Лука,урождённая Малкова,1928
                года рождения,24 декабря,так и не дождалась своих наград-               
                видать пылятся в   каких-нибудь очень секретных архивах...