Территория ответственности

Надежда Никитина 4
Противостояние, борьба двух противоположностей – постоянный конфликт внутри себя. Да, мы привыкли обращать внимание на внешнее несоответствие и внешние конфликты. Но конфликты, прежде всего, зарождаются внутри, вызывая сомнения в правильности собственного выбора.

Считается, что каждый человек, который приходит в эту жизнь состоит на пятьдесят процентов из зла  и добра. И затем через проживание событий, через собственный выбор принимает ту или иную сторону. Может это просто чья-то фантазия, а может и нет. Ведь как часто мы мучаемся в сомнения, боясь сделать тот или иной выбор.

Они договорились встретиться с подругой на Арбате. Подруга опаздывала, но это ее нисколечко не расстроило. А даже наоборот. Можно просто побыть одной и насладиться энергетикой Старого Арбата.

Старый Арбат одно из самых загадочных и мистических мест Москвы. Не каждый человек может прочувствовать его, но если однажды это произошло, то это любовь на всю жизнь.

Старый Арбат - казалось бы улица, как улица. Да, старинная! Да, с богатой историей! В Москве много таких улиц и переулков. Но стоит произнести слово «Арбат» как происходит какая-то магия, ощущение волшебства, праздника, полета слова, звука, творчества. Может это, потому что здесь всегда стоят художники, выступают музыканты, поэты. И через свое творчество могут свободно сказать о том, о чем они думают. А может через свое творение они создают атмосферу волшебства.

Вот и сейчас она шла по Старому Арбату, глубоко вдыхая атмосферу творчества. Именно эта атмосфера всегда порождала полет фантазии.

Она села на скамейку и стала наблюдать за прохожими. Вот слева ссутулившись идет печальный молодой человек. Проходя мимо нее, он остановился, посмотрел на нее и, вздохнув, сел рядом. С другой стороны  бодрым шагом к ним направлялся другой молодой человек.

- А…Ты уже здесь – сказал он, усаживаясь на скамейку по другую сторону от нее.

- Ребята, вы кто? – спросила она их.

Печальный молодой человек посмотрел на нее и сказал:
- Я – твой Ангел Хранитель

- Ну, если он Ангел – засмеялся второй молодой человек – то я – Демон.

- Мило! – ответила она – Я как-то вас немного по-другому представляла. Уж Ангел точно в моих фантазиях выглядит по-другому.

- А что делать? – ответил Ангел – приходится всегда быть на чеку, чтоб во время подставить свои крылья, чтоб ты не сильно ушиблась. Вот жизнь и побила немножко.

- А где крылья? – спросила она.

Ангел огляделся по сторонам. Рядом больше никого не было.

- Вот смотри! – он выпрямился и повернулся к ней спиной. Там за спиной аккуратно были сложены два белых крыла. – Ну что, теперь веришь?

- А у тебя? – спросила она Демона.

- Да какие у меня крылья? Мне ж на Небо нельзя. Помнишь у Гете в «Фаусте» есть такие слова: «Как жаль, что природа создала из тебя только одного человека! Материала бы хватило бы на праведника и на подлеца.» В каждом человеке присутствует и темная, и светлая сторона. И только благодаря выбору, который делает сам человек, он становится тем, кем он является на данный момент. Выбор – это твоя территория ответственности. Вот я выбрал темную сторону, а он выбрал Свет.

- А причем здесь ответственность? – спросила она.

- Да, притом, что ответственность – это согласие с теми событиями, которые последуют за твоим принятым решением – ответил ей Ангел. - Как часто люди принимают решение, не задумываясь над тем, что последует за их выбором. Например: все хотят быть любимыми. Только одни учатся прощать, понимать, уважать мир любимого. Другие требуют, манипулируют. Однажды нащупав болевую точку, стараются использовать ее для достижения своих целей. Цель одна, а подход разный. Или другой пример: каждая женщина мечтает быть мамой. А ребенок - это не игрушка. Ребенок – это ответственность за здоровье, а иногда за жизнь маленького человечка. Это бессонные ночи. Это переживание, когда ребенку нездоровится. Ну и самое главное, это то, что ты можешь ему дать.

- Любовь, образование, воспитание. В общем, определенное качество жизни, то которое смогу ему дать.

- Не совсем так. Ты говоришь о внешних проявлениях. А я совсем о другом. Каждый человек – это не только тело. Это набор определенных черт характера. Каждое качество личности характеризуется определенным мировоззрением, состоянием, действием, моделью поведения. А ребенок – это союз двух клеточек: мамы и папы. А каждая клетка содержит весь тот набор качеств личности, которыми они обладают на момент создания ребенка. То есть родители дают себя. А если родители не готовы? Ребенок растет и ведет себя так же как родители. Вот только время уже другое. Если какие-то качества ранее воспринимались как норма, то для ребеночка это может быть отягощающим фактором.

- Как-то это все сложно – подумав, сказала она.

- Нет! Не сложно – сказал Демон – ведь ты можешь и не брать ответственность. И делать так как тебе хочется. Ты можешь не думать о других. Ты можешь жить только для себя, не считаясь с чувствами и желаниями других. Вот только результат будет другим. Помнишь – в каждом человеке присутствует две стороны – темная и светлая. Мы выбираем кем быть. Через свой выбор мы создаем свое окружение, то есть, по сути, нас окружают такие, как и мы сами.

- Ну, хорошо! Вы меня убедили по поводу ответственности и выбора. Тогда у меня к вам такой вопрос – она повернулась и спросила у Ангела. - Почему существует борьба между светом и тьмой?

- Это иллюзия. Нет никакой борьбы. Есть стремление и неверие в себя. Вот скажи, у тебя есть мечта?

- Конечно, есть!

- Говорят мечта – это суть человека. Это то к чему он стремится. Никто не мечтает быть больным, бедным, одиноким. Только одни делают свою мечту реальностью, а другие только думают о ней, испытывая недовольство. Вот здесь и возникает борьба – борьба с самим собой. Одни находятся в ожиданиях и разочаровываются. А другие просто идут к своей мечте и становятся тем, кем хотят быть.

- Но ведь к мечте тоже можно прийти разными дорогами.

- Можно. Но будешь ли ты счастлива, доставляя кому-то боль?

- Не знаю. Я не думала об этом. Хорошо, а как сделать правильный выбор? Ведь это моя жизнь. Моя мечта.

Ангел обнял ее своим крылом и прошептал на ушко:
- Когда будешь принимать решение, просто подумай: приведет это тебя к радости?

Она закрыла глаза и подумала о своей мечте.

- Лена! Вот ты где. А я ищу тебя – услышала она голос подруги.

Она открыла глаза. Рядом не было ни Ангела, ни Демона.

- Неужели я задремала? – подумала она. Но тут взгляд упал на белое перышко, которое лежало рядом на скамейке. – Ну что? Пойдем?