Сладкая причина многих болезней

Константин Рыжков 2
                Наша плоть есть то, что мы едим.
                Поскольку еда - это стройматериалы,
                из которых организм строит себя.




В наше время синдром хронической усталости стал, в какой-то мере, самостоятельной болезнью.
Эта болезнь, как эпидемия, распространяется по планете.
Этой болезни посвящены кандидатские и докторские диссертации.
По этой теме работают целые институты.
Суть проблемы: у современного человека становится все меньше сил и желания работать, способность к выживанию стремительно падает.
Отчего же у человечества нет сил жить?
Отчего раньше эти силы были?
Вот одна из причин происходящего, проверенная практикой, подтвержденная учеными.


СИЛЫ У НАС ОТНИМАЕТ ЕДА


В прошлом мы ели цельную непереработанную пищу, которая затем спокойно переваривалась несколько часов, выделяя в кровь постоянный поток сахара.
Например, на переваривание бутерброда с мясом и сыром на цельнозерновом пшеничном хлебе организму требуется несколько часов.
И что тут хорошего?
Да вот что -  вроде бы, такая «мелочь»:  сахар (иначе: глюкоза) в крови будет расти при этом плавно,  постепенно.
Без всплесков, без превышения высшего предела.
Затем также плавно уровень сахара в крови будет понижаться в течение нескольких часов – также без выхода за нижний предел.
Вот что было здорово при таком питании: колебания сахара в крови (всплески и падения) находились в норме, не выходили за предельные  значения.
И поэтому мы ощущали себя здоровыми и сильными.
Увы, так было раньше, до 20 века!
А потом всё начало портиться. 
Переизбыток сахара и белой муки в питании —  новое явление в истории человечества.
Вот, посудите сами: среднее годовое потребление сахара на человека в Европе: середина XIX века — 2 кг, 1920 год — 17 кг, 2000-е — 37 кг.
Пищевая промышленность США скармливает каждому американцу по 63,5–68 килограммов сахара в год.
Почему белая мука высшего сорта нами приравнивается к сахару?
Продукты из белой муки высшего сорта ведут себя внутри нас почти также как сахар.
Белая мука и сахар:
1. Представляют собой чрезмерно легко и быстро усвояемые углеводы.
2. Особо сладкие и вкусные, а потому особо притягательны для плоти и души человека.
3. Содержат одни калории и только калории, и ничего, кроме калорий – в них нет полезных и необходимых витаминов, кислот, минералов и иных сопроводительных веществ, которые есть в природных продуктах и помогают усваивать еду.
Сахар и сахаросодержащие продукты и напитки,  продукты из белой муки высшего сорта в настоящее время составляют не менее 30 процентов рациона среднестатистического человека-горожанина.

ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ИЗМЕНЕНИЯ В ПИТАНИИ

К чему приводит усиленное потребление сахара и белой муки?
Чрезмерно легко усвояемые углеводы усваиваются организмом с огромной скоростью.
Уровень сахара в крови запредельно взлетает вверх – это называется гипергликемия.
Нам становится хорошо, мы бодры.
Но это похоже на пожар.
Поэтому система тушения глюкозных пожаров  пробуждается, включаются мигалки и сирены, организм начинает активно вырабатывать «воду» для тушения «пожара» - инсулин.
Инсулин нужен, чтобы быстрее переместить весь лишний сахар из кровотока в клетки.
Именно благодаря инсулину наши клетки активно начинают потреблять (извлекать) глюкозу из крови.
С учетом того, что зафиксирован особый, пожарный случай, инсулина выделяется как можно  больше.
И глюкозный пожар в крови угасает.
Но тут может случиться следующее.
Сахар в крови при повышенной выработке инсулина падает вначале до нормальных значений -  и это хорошо.
Но затем, по инерции, сахар в крови может продолжить падение и дальше, уже ниже нормы – запредельно.
Увы,  тут уже возникает новая, причем обратная проблема – недостаток сахара в крови - гипогликемия.
И мы сразу это ощущаем, самочувствие серьезно меняется.
Падение сахара в крови вызывает в нас резкое падение физических сил и умственной активности.
Появляется непреодолимое желание восполнить недостаток -  съесть что-то сладкое или мучное.
Говоря более научно: гипогликемия (недостаток сахара в крови) стимулирует тягу к сладкому и мучному.
И вот мы снова бежим на кухню и вновь вводим в себя быстрые углеводы – сладкое или мучное.
Если доза такой еды чрезмерна или организм уже изношен (ослаб иммунитет)  – пожар начинается опять и цикл повторяется.
Душевное, эмоциональное состояние  - последствие чрезмерно низкого или высокого сахара в крови - то улучшается, то стремительно ухудшается, словно на американских горках.
К чему приводит постоянное чрезмерное употребление сладкого и мучного?
Каждый раз, когда мы съедаем шоколадный батончик, печенье, пирожное или мороженое, делаем глоток газировки или сладкого сока, зависимость от сахара усугубляется.
Организм теряет иммунитет и начинаются болезни.
Имеется ли у вас зависимость от сахара?
Если ответ «да», вы далеко не одиноки.
Неудивительно, что мы превратились в сахарных наркоманов.
Как и многие другие вызывающие привыкание вещества, сахар на какое-то время улучшает самочувствие, а потом наносит организму мощнейший удар.
Вот лишь некоторые хронические проблемы со здоровьем, связанные с избытком сахара в пище.
— Синдром хронической усталости.
— Многие виды болей.
— Ухудшение иммунитета.
— Хронический синусит.
— Синдром раздраженной кишки и спастический колит.
— Аутоиммунные заболевания.
— Рак.
— Метаболический синдром с высоким уровнем холестерина и гипертонией.
— Болезни сердца.
— Гормональные нарушения.
— Заражение Candida и другими дрожжами.
— Синдром дефицита внимания с гиперактивностью.
При чрезмерном употреблении сахара по всему телу откладываются запасы жира.
Ожирение, которое часто сопровождается диабетом и сердечными заболеваниями, — всего лишь одно из последствий питания с повышенным содержанием сахара.


Зависимость от сладкого и мучного бывает разной.
Джейкоб Тейтельбаум и Кристл Фидлер в своей книге «Без сахара» (Перевод, издание на русском языке, оформление. ООО «Манн, Иванов и Фербер», 2016) делят всех зависимых от сладкого на 4 группы.
Вот три из них.

САХАРОЗАВИСИМОСТЬ 1-ГО ТИПА: САХАР КАК ДОПИНГ

Сахарозависимые 1-го типа не могут жить без кофе, энергетических и других содержащих кофеин безалкогольных напитков.
«Энергетики» приобрели популярность после появления в 1997 году марки Red Bull.
Сегодня на рынке представлено более 500 их вариантов, и продажи составляют более 5,7 миллиарда долларов.
Основные ингредиенты большинства таких напитков — сахар и кофеин, хотя иногда в них добавляют травяные экстракты и аминокислоты, например таурин, и витамины.
Когда эта смесь пустых калорий попадает в организм и поднимает уровень сахара в крови, человек действительно ощущает прилив сил.
Но уже через один-три часа он чувствует усталость куда большую, чем до употребления энергетика, и хочет еще больше сахара.
Что он делает?
Правильно, тянется за очередным энергетиком.
Усталость пробуждает тягу к сахару, а потребление сахара вызывает усталость.
Получать энергию из «энергетических напитков» (включая кофе и газировку) — это как брать взаймы у ростовщика: придется возвращать с большими процентами!
У людей, страдающих зависимостью 1-го типа, часто ослаблен иммунитет.
Сахар, содержащийся в одной банке газировки, мгновенно понижает иммунитет на треть, и этот эффект держится три-четыре часа.
Вы подхватываете любую простуду и потом никак не можете от нее избавиться?
Если да, может быть, иммунитет у вас слабоват.
Из-за этого вы подвержены вирусным инфекциям, например простуде и гриппу, постоянно ходите с больным горлом.
Неумеренное потребление энергетических напитков для искусственной подпитки организма может вести к разнообразным осложнениям, включая зависимость от сахара и даже синдром хронической усталости и фибромиалгию.
Исследования последних лет показали, что заболеваемость синдромом хронической усталости и фибромиалгией взлетела на 400–1000 процентов и сейчас от них страдает более 12 миллионов жителей США, три четверти которых — женщины.
Более 25 миллионов американцев страдают хронической усталостью с потерей трудоспособности, большинство же просто чувствуют, что им не хватает сил.
К побочным эффектам кофеина относятся нервозность, раздражительность, бессонница, хронические головные боли.

САХАРОЗАВИСИМОСТЬ 2-ГО ТИПА: СЛАДКОЕ КАК ЗАЩИТА ОТ СТРЕССА

Стрессогенные факторы окружающей среды  активизируют надпочечники и заставляют их вырабатывать кортизол и адреналин — гормоны борьбы со стрессом.
Когда напряжение современной жизни перегружает надпочечники, они перестают реагировать и не посылают импульса энергии, поэтому человек можете потянуться к сахару за «подпиткой».
Но эффект получается лишь кратковременный.
Потом уровень сахара в крови падает, и возникает гипогликемия.
Мозг начинает голодать, буквально задыхаться: ему не хватает глюкозы, которой он питается.
Человек становится раздражительным, нервным, у него иногда даже слабеют умственные способности.
Поесть надо немедленно.
Ждать нельзя.
Если что-нибудь не съесть — желательно что-нибудь сладкое, — симптомы станут только хуже.
Если вам часто хочется пить, если вы очень раздражительны, когда голодны, то у вас именно второй тип зависимости.
Сахарозависимый 2-го типа обычно прибавляет в весе — ведь каждый раз, когда надпочечники устают, выделяется инсулин, приказывающий организму откладывать жир.
Мы изучали этот вопрос в Исследовательском центре хронической усталости и фибромиалгии в Аннаполисе, и оказалось, что при сочетании истощения надпочечников («адреналиновой усталости») с синдромом хронической усталости и фибромиалгией пациенты прибавляли в среднем 14,7 килограмма.
Однако основной признак адреналиновой усталости — это гипогликемия, низкий уровень сахара в крови.
Из-за нее человек, проголодавшись, становится ужасно раздражительным.
Ему кажется, что надо немедленно хоть что-нибудь съесть!
И обычно это «что-нибудь» — сладости.


САХАРОЗАВИСИМОСТЬ 3-ГО ТИПА: ПАРАЗИТЫ ТРЕБУЮТ САХАР

1. Тягу к сахару вызывает и чрезмерный рост дрожжей.

Сахарозависимые 3-го типа с утра до вечера перекусывают пончиками, пирожными, тортами и другими сладостями.
И, сами того не подозревая, кормят сахаром не только себя, но и живущие в организме дрожжи.
Нет, речь не о тех дрожжах, благодаря которым поднимается тесто.
Мы говорим о Candida albicans, которые размножаются в пищеварительной системе, питаясь сахаром и другими углеводами.
Когда дрожжи ферментируют хмель и дают нам пиво — это прекрасно.
Но когда в качестве бродильного чана используется кишечник, результат получается довольно неприятный, и спираль сахарозависимости выходит из-под контроля.
Сахар занимает в жизни таких людей огромное место.
Давайте начистоту: их жизнь просто вращается вокруг сахара.
Такой человек ест сладкое круглые сутки, прямо с утра — кофе с печеньем или пончиками на завтрак.
Но этот сладкий пир не гасит, а только пробуждает аппетит.
Как вы уже догадываетесь, за злоупотребление сладким приходится дорого платить.
Сахарозависимые 3-го типа часто устают, может развиться синдром хронической усталости и фибромиалгия.
Подпитываемый сахаром рост дрожжей может вызвать многочисленные проблемы со здоровьем.
Если третий тип зависимости — ваш, вы часто жалуетесь на синусит и постназальный затек и регулярно обращаетесь к врачу за антибиотиками, чтобы вылечить то, что вам кажется синуситом. Возникают проблемы с пищеварением: газы, вздутия, диарея, запор, синдром раздраженной кишки.

2. Почему сахар вызывает эти проблемы?

Сахар и дрожжи — звенья в симбиотической цепочке.
Живущие в организме дрожжи размножаются за счет ферментации сахаров и, судя по всему, обладают особой «властью» над человеком, заставляя его кормить их тем, что им нужно.
Желание съесть сладкого они вызывают с помощью определенных химических веществ.
Хитро придумано, не так ли?
Вы, сами того не понимая, кормите сладостями дрожжи.
Наука еще не выявила, какие именно химические вещества вызывают влечение к сладкому, однако уже проведенные опыты показали, что, если устранить из организма дрожжи, тяга к сахару резко идет на спад.
Работает этот порочный круг следующим образом.
Дрожжи в кишечнике вызывают тягу к сахару, заставляя есть больше сладкого.
Получив желаемое, дрожжи начинают расти и размножаться, что, в свою очередь, заставляет хотеть сладкого еще сильнее.
Результат?
Разрастание миллионов маленьких грибков (дрожжей или Candida — эти термины во многом равнозначны).
Если вы попали в этот круг, у вас сахарозависимость 3-го типа, и не надо повторять, чем это грозит.

3. Вдобавок дрожжи — по-настоящему гигантские существа.

Если, например, представить вирус в виде шарика на кончике шариковой ручки, то бактерия будет размером с диван, а клетка дрожжей — как целая комната.
Уже из-за своего размера избыточное размножение дрожжей вызывает колоссальные изменения иммунной системы.
Короче, дрожжи должны знать свое место и не высовываться.
Но иногда они образуют длинные нити, так называемый мицелий, и прорастают через кишечную стенку, еще больше обостряя тягу к сладкому.
Стенка кишечника, как и кожа, — главный барьер, определяющий, что останется вне организма, а что в него попадет.
Чтобы хорошо выполнять работу привратника, покровы кишечника должны быть целыми и невредимыми.
Но когда их пронизывает мицелий, может возникнуть повышенная кишечная проницаемость, «синдром дырявой кишки».
Пищеварение нарушается, и организм начинает всасывать не готовые к использованию питательные вещества, а частично переваренные обрывки белков, еще не превратившихся в отдельные аминокислоты.
Эти непереваренные куски протеинов могут вызывать аллергические реакции и другие осложнения.
Всего один пример: частично переваренные белки, которые организм воспринимает как чужеродное вторжение, приводят иммунную систему в состояние повышенной боеготовности.
Защищая организм, она должна ответить на простой вопрос: «Свой или чужой?»
Если иммунная система сочтет, что непереваренный белок — часть организма, его пропустят. Но если этот белок покажется ей чужим, возникнет иммунная реакция.
Таким образом, иммунная система начинает выполнять лишнюю, не свойственную ей работу — переваривать поглощенную пищу, что нагружает ее еще больше и подталкивает к переутомлению. А если иммунная система научится видеть в обрывках пищи «вторжение», эти продукты вызовут аллергию (этот вопрос мы разберем ниже).
Так или иначе, вы чувствуете усталость и еще больше тянетесь к сахару, чтобы искусственно подпитывать себя энергией.

4. Антибиотики

Чрезмерный рост дрожжей может стать еще более угрожающим, если при лечении вызванных ими хронических инфекций носовых пазух, мочевого пузыря, простаты и дыхательных путей злоупотреблять антибиотиками.
Антибиотики убивают болезнетворные бактерии, однако попутно истребляют и «хорошие», позволяя дрожжам процветать.
Хорошие бактерии — кишечная флора — необходимы для здоровья.
Они помогают переваривать пищу, играют определенную роль в выработке питательных веществ и мешают размножению «плохих», инфекционных бактерий.
В норме в толстой кишке живет около 10 триллионов полезных бактерий — больше, чем всех клеток в организме.
Одна из их важнейших задач — предотвращать избыточный рост дрожжей и связанные с ним проблемы.
Если принять антибиотик, он убьет бактерии.
Дрожжи при этом не только останутся живы, но и избавятся от конкурентов.
Они получат возможность бесконтрольно размножаться, а это усугубляет тягу к сладкому.

5. Аллергии

Чрезмерное размножение дрожжей может вызывать пищевые аллергии.
Самые распространенные аллергенные продукты — это пшеница, молоко, шоколад, цитрусовые и яйца.
Аллергия зачастую возникает именно на то, что человек любит больше всего: чем больше этого продукта ешь, тем больше его белков видит иммунная система, и тем сильнее становится аллергия. Если, например, у вас аллергия на пшеницу, вам будет хотеться именно ее.
Больше сахара — больше дрожжей.
Больше дрожжей — сильнее аллергия.
Вот почему иногда пищевые аллергии и избыточное размножение дрожжей необходимо лечить параллельно. (Мы поговорим на эту тему в главе 8.)
В разных продуктах содержатся разные белки. Когда определенные белки при пищеварении расщепляются лишь частично, они могут напоминать различные гормоны и нейромедиаторы. Например, пшеница содержит клейковину, обломки которой имитируют эндорфины. Хотя мы считаем эндорфины «гормонами счастья», попав в кровоток и мозг, где их быть не должно, они могут привести к воспалению. Например, шизофрения может быть связана с аллергией на пшеницу и молоко, и если пациенты избегают этих продуктов, они выздоравливают намного быстрее.
Аллергия также может приводить к психологическим проблемам: перепадам настроения, тревожности и депрессии.
Если человек нервничает, подавлен или эмоционально возбужден, он с большей вероятностью начнет искать что-нибудь сладкое: прежде всего продукты, не требующие приготовления, например печенье и мороженое.
И все идет по кругу.
Что делать?
Убрать сахар, чтобы убрать дрожжи.
Хотя некоторые специалисты рекомендуют избегать всех содержащих дрожжи продуктов, это совсем не обязательно, кроме как для группы людей, страдающих именно от аллергии на дрожжи. Гораздо важнее держаться подальше от сахара, которым дрожжи кормятся.
Кроме сопутствующей аллергии чрезмерное размножение дрожжей у сахарозависимых 3-го типа может приводить к хроническим заболеваниям, например синдрому хронической усталости, фибромиалгии и дисфункции иммунной системы.
Исследование, проведенное нами в Центре хронической усталости и фибромиалгии в Аннаполисе, показало, что у больных с синдромом хронической усталости устранение дрожжевой инфекции приводит к улучшению состояния, а исследования других специалистов продемонстрировали, что при обострении синдрома хронической усталости число Candida в кишечнике растет.


ЧТО ДЕЛАТЬ?


С 2006 года Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует свести к минимуму потребление напитков и продуктов с добавлением сахара.
В изданном ассоциацией в 2009 году руководстве говорится, что «большинству американских женщин следует есть и пить в виде добавленного сахара не более 100 калорий в день, а большинству мужчин — не более 150 калорий из добавленного сахара в день».
Представители AHA предупреждают: «Потребление сахара в больших количествах может крайне негативно отразиться на здоровье».


ОТХОД ОТ САХАРОЗАВИСИМОСТИ


Не удивляйтесь, если по мере смены диеты и уменьшения потребления сахара у вас появятся признаки синдрома отмены, например перепады настроения, раздражительность.
Эти признаки станут еще очевиднее, если одновременно пытаться завязать с кофеином.
Но если лечить причины, стоящие за вашим видом сахарозависимости, симптомы пройдут через семь — десять дней или даже быстрее.
Конечно, у некоторых процесс отказа от сладкого бывает более мучительным, но большинство обойдется без серьезных проблем, особенно если применять методы лечения, о которых мы будем говорить в этой части книги.
Если синдром отмены все-таки возникнет и будет вам мешать, снижайте потребление сахара и кофеина более мягко.
Позволяйте себе перекусить полезными фруктами и даже несколькими дольками самого вкусного темного шоколада, какой только сможете купить.
Так вам будет легче придерживаться программы.


      
       ПРИМЕЧАНИЕ

Подробное описание лечение сахарной зависимости и ее последствий – в процитированной книге Джейкоба Тейтельбаума и Кристла Фидлера «Без сахара» (Перевод, издание на русском языке, оформление. ООО «Манн, Иванов и Фербер», 2016).
Подтверждаю истинность выводов авторов – исходя из практики лечения самого себя.