Мой прадед - красный партизан. К столетию Гражданс

Светлана Поповцева
В этой небольшой статье мы рассмотрим судьбу крестьянина Пикулева Андрея Игнатьевича (моего прадеда) и его семьи в трудные годы гражданской войны и в голодные 20-е – 30-е годы XX века.Семья проживала на  юге  Пермской земли на территории Чернушинской земли, а в дальнейшем  этого района.
28 января 1918 – первый уездный съезд Советов провозглашает советскую власть в Осе. 1.
 Для установления советской власти ЦК партии большевиков направляет во все концы страны представителей с мандатами на право формирования воинских частей…
С таким удостоверением приехал на Чернушинскую землю в апреле 1918 года. в родную «деревню Ореховая Гора, бывший балтийский матрос, Павел Иванович Деткин».2

В непрерывных тяжёлых боях  «с кулацко-белогвардейскими бандами закалялись отряды Красной Армии, сформированными из крестьян».3

К августу 1918 г. отряды красных партизан комиссара П. И. Деткина  первой Бирской  бригады насчитывали около 800 человек.4
Почти каждая деревня Чернушинской земли «осенью 1918 была фронтом первой бригады». «Мирных жителей не существовало. Край был военизирован, население, включая женщин мобилизовали на сапёрные работы или в подводы».5
   Эта пехотная первая бригада была «сформирована из партизанских отрядов, имела хороших, стойких бойцов, храбрых и преданных командиров».6

Одним из таких партизан был мой прадед Пикулев Андрей Игнатьевич. Андрей родился в большой семье (более семи детей) в деревне Нижняя Куба Бедряжинской волости Пермской губернии 15 августа  1874 года.7

Его родители Игнатий Исакович Пикулев (*ок. 1849 + 23.01.1919) и Мария Дмитриевна  (* ок. 1852 +N ) в девичестве Осинкина были государственными черносошными крестьянами. Андрей был вторым сыном после Никифора.8

У хлебопашца крестьянина Андрея Игнатьевича  Пикулева была жена Ефросинья Алексеевна Касьянова (*1876/77 + п. 1954), из крестьян выселка Симакова, грамотная. Бракосочетание состоялось в церкви Пророка Ильи в с. Бедряж Бедряжинской волости 06 июня 1894    9.

  У четы крестьян Пикулевых родилось 12 детей, из них 8 детей умерло, осталось на 1918 год четверо. Это Анна *23.09.1898, Антоний *02.03.1903, Феодора *02.04.1905, Григорий  (мой дед) *23.01.1915.  10.

Жила семья Андрея Пикулева в деревне Нижняя  Куба Среднекубского с/с. Бедряжинской волости Пермской губернии.
Андрей Игнатьевич вступил в с. Бедряж в сентябре 1918 г. в Красную Армию и стал членом ВКП (б). Воевал Пикулев А. И. в III Бирском полку,
первой пехотной бригады в отряде Башкатова (комиссара, уполномоченного из Осинского уездного комитета).
«Пикулев Андрей находился с их ротой в деревне Раззориха, бывшей Рябковской волости, попал отряд партизан врасплох» был окружён белыми, «часть красных порезали, а часть, остальных взяли в плен».11.

Из анкеты погибшего красного партизана Гражданской войны, заполняла 26.06.1931 г. его жена Пикулева Ефросинья Алексеевна: « 21 октября по ст. стилю 1918 г.  Андрей Игнатьевич попал в плен к белым».12.

После того как Андрей попал в плен, его увели в деревню Ракино Бедряжинской волости, где партизана «всячески терроризировали, подвергали порке нагайками».13.

Главный штаб белых находился «в с. Емаше» куда «после увели
Пикулева А. И. полураздетым и там подвергался ещё более ожесточённым казням, как коммуниста исстёгивая в мясо [его] тело, в последствии увели за
с. Емаш и расстреляли. Это было уже в конце ноября 1918».14
В  двухнедельный период плена коммунист Андрей Игнатьевич Пикулев подвергался жестоким пыткам и порке нагайками, стойко держался и не стал предателем. Эти факты «пребывания в плену, и при каких обстоятельствах попал в плен и расстрелян» подтвердили и поставили свои подписи в справке уполномоченного Нижнекубского общества Среднекубского с/с Лапшина Василия Алексеевича от 16.06.1931 г. и других документах его товарищи – «красные партизаны: Бармин Варфоломей Лукич, Белозёров Данил Иванович, Усанин Михаил Павлович, Белозёров Василий Данилович и Бычин Иван Михайлович»15.
На основе проверок и свидетельских показаний, подписей пяти красных партизан под несколькими документами,  и решения заседания временной комиссии по проверке рядов красных партизан по Среднекубовскому с/с Чернушинского района « от 25.09.1932 г.  гражданке Ефросиньи Алексеевне Пикулевой» была дана «справка в том, что она является женой бывшего красного партизана по имущественному положению,  беднячке…»16
Из документов (анкет) личного дела Пикулева А. И. : « в 1918 г.  семья имела имущество в колхозе и насчитывала пять человек, трое из которых трудоспособные, а в 1931 г. семья также имела имущество в колхозе и скот
(1 корову. 1 телёнка, овцу и 10 кур), было уже в семье три человека и трудоспособный один. Пенсию или пособие за погибшего мужа  красного партизана Ефросинья Пикулева не получала в 1931 году, а также льгот по сельхозналогу и промтоварам не имела». 17
Из протокола  1931 г. Среднекубовского с/ с и красных партизан: «Признать жену Ефросинью Пикулеву семьёй красного партизана». 18.

Особенно тяжело жила семья  в годы голода - 20-е годы, поэтому старшая дочь Анна уехала в Пермь на заработки и там стала заниматься кооперацией, а потом привезла из Нижних Кубов младшего сына Ефросиньи  -  Григория (моего деда) в Пермь, где он учился в школе ФЗО.
Но были и другие документы   вначале 20-х гг., где не признавали Ефросинью Алексеевну Пикулеву женой красного партизана Пикулева Андрея Игнатьевича и даже при назначении пенсии в списках убитых и без вести пропавших его имени не упоминали в постановлении комиссии Осинского уездного отдела соцобеспечения Бедряжинской волости. 19.
Осинский уездный отдел соцобеспечения Бедряжинской волости составил ведомость красноармейских селений…красноармейцев, находящихся в армии, убитых и погибших, без вести пропавших и их семей… в октябре месяце 1922 года. Под номером 74 указана семья Пикулева Андрея Игнатьевича: жена Ефросинья 46 лет, сын Антон 18 лет, сын Григорий 7 лет и дочь Феодора 14 лет, в селении Нижних Кубов. И одна запись  далее в последней графе – Андрей Игнатьевич  --  убит белыми дома.20.
Вот почему, из-за этой короткой записи, думаю, ранее 1931 года, не рассматривался вопрос о гибели в плену у белых красного партизана Пикулева Андрея Игнатьевича и о назначении его жене пенсии или пособия.  Ефросинье Алексеевне Пикулевой назначили пенсию за мужа красного партизана, только в 1932 году.
Из копии дела красного партизана Пикулева А. И. фонда 54  Архивного отдела администрации Чернушинского района (АОАЧР) на меня смотрит измождённое лицо крестьянки и матери Ефросиньи Алексеевны Пикулевой.21
В дальнейшие годы она водилась вначале с внучкой дочери  в Нижних Кубах, а потом в Перми с внуками  -  детьми Григория Андреевича Пикулева (моего деда): Еленой и Григорием, о чём свидетельствует старая фотография. Мой дед,  Григорий Пикулев очень любил и уважал свою маму, доверял ей самое дорогое – своих детей. Похоронена Пикулева Ефросинья Алексеевна в Перми на Егошихинском кладбище, недалеко от входа в церковь «Всех святых».
Моему дедушке Григорию помогло то, что его отец был коммунистом и красным партизаном в годы Гражданской войны. Его приняли учиться в училище лётчиков наблюдателей в Челябинске, которое он успешно окончил в 1939 году. Но судьба повторяется. Впервые дни ВОВ самолёт лейтенанта Пикулева Григория Андреевича был сбит и четыре года немецкого плена, но это уже другая история.

Источники:

1. История Чернушинского района: материалы к урокам по историческому краеведению.- 2-е изд., перераб. и доп. / автор-составитель Н. А. Козлова, под ред..канд. истор. наук Н. Д. Волошина. – Чернушка, 2006. – С. 76.
2. Там же.- С. 77.
3. Капцугович И. С. Прикамье в огне гражданской войны.- Пермь: Кн. Изд-во, 1969. – С. 39.
4. Там же.- С. 40.
5. Огненные годы:  из воспоминаний красных партизан, воспоминание
П. И. Деткина  // Маяк Приуралья. – 1966.- 28 июля.-  С.4.
6.  Веров Кузьма. Огненные годы: воспоминания  партизана // Маяк   Приуралья.  -- 1966.  – 26 июля. – С.3.
7. Метрическая книга Пророко-Ильинской церкви села Бедряжинского . – ГАПК. Ф.719. Оп.8. Д. 753. Л. 289 об – 290.
8. Пермский родовед / УИРО, ПермОУИРО. – Пермь, 2016.  – вып. 3. – С. 63 – 64.
9. Метрическая книга Пророко-Ильинской церкви села Бедряжинского (Бедряж). Бракосочетание. -- ГАПК. Ф. 719. Оп. 8. Д. 885. Лл.113 об.-114.
10. Пермский родовед / УИРО, ПермОУИРО. – Пермь, 2016. – вып.3. – С. 66-67.
11. [Личное] дело красного партизана Пикулева Андрея Игнатьевича
д. Нижняя Куба Бедряжинского с/с . – АОАЧР. Ф. 54. Оп. 1. Д. 731. Лл.2-3.
12. Там же. –  Л. 5.
13. Там же. – Лл. 2, 4.
14. Там же. – Лл. 2, 3 об.
15. Там же. – Лл.2- 2 об., 5, 6.
. 189 об.
16. Там же. – Л. 1.
17. Там же. – Л. 5 об.

19. ГАПК. Ф. р- 369. Оп.1. Д. 1208.
20. ГАПК. Ф. р-369. Оп. 1. Д. 1209. Лл. 6 об. – 7.
21. [Личное] дело красного партизана Пикулева Андрея Игнатьевича
д. Нижняя Куба Бедряжинского с/с. -  АОАЧР. Ф. 54. Оп. 1, Д. 731. Л.3.