Простите

Олег Васильев 5
     Фото из интернета      

     Прощённое воскресение. Пока ты мал,  не понятно, что это означает.
     Все мы в детстве, в молодости и позже извинялись, когда это было необходимо.  Просили прощения у мамы, перед учителями, родителями, жёнами. 

    Но не вкладывали в эти слова-прощения свою душу, себя целиком, а просто просили себя простить.
        Завтра подобное может случиться повторно.  Ну, что же, опять потребуют старшие просить у них наше прощение. И мы, провинившиеся, опять попросим нас простить.

        Даже в суде, перед народом будущие арестанты просят народ, страну их простить за то, что они натворили.  Раскаемся, может, и сбросят часть лет отсидки.  А ведь и помогает. 
        Детей прощают, взрослым скидывают суды сроки заключения, а то и вовсе реабилитируют.  Великое слово «простите».

        Только в достаточно зрелом возрасте понимаешь (да, и то не до конца), что это значит – прощение.
        Прощающий тебя может не показать и вида, что тебя простил.  А тебе хочется от него, кого ты когда-то обидел, услышать это -- «прощаю тебя».  Тебе станет легче, ты снова сможешь творить свои козни против кого-нибудь другого, или того, кто тебя простил когда-то.  Всё повторится.  И смысл прощения потеряет своё, заложенное в него первоначальное значение.
 
        Вот, для чего в религии существует этот день в году. Прощённое воскресение.
        Чтобы собраться со своими мыслями, не торопясь просмотреть свою грешную (пусть – честную) жизнь, вспомнить все перипетии своего существования и деяния на этом свете  и попросить всех-всех простить тебя за всё, что ты вольно и невольно сотворил, обидев кого-то рядом,  далеко ли,  когда-то, сейчас и даже в будущем. Простите меня.
      
        Простите и меня.
                2020