Санинструкторы У каждого-своя война

Тё Николай Яковлевич
Памяти Героя Советского Союза Екатерины Илларионовны Дёминой


"Сестра и Брат!Взаимной верой мы были сильными вдвойне,
Мы шли к любви и милосердью в немилосердной той войне,
На всю оставшуюся жизнь поверим в братство фронтовое,
как завещание святое на всю оставшуюся жизнь..."

Фельдшеру мучительно хотелось спать-хотя не прошло и четверти его суточного дежурства и титаническими усилиями ему это удавалось скрыть,подавляя предательские зевки,но надсадно поднывала натруженная ноющая шея от "болезни скорочей"(так по простецки называют привычный подвывих  шейных позвонков,когда голова засыпающего,заклевавшего носом, медика резко запрокидывается назад за счет амортизирующего действия изношенных рессор разбитой дежурной "Газели" и не подозревающих такого удара судьбы расслабленных ние вовремя шейных и трапециевидных мышц,говорят,что на старых"буханках"ездить было удобней в виду её танкообразности и сверхпроходимости,но это помнил только ветераны их городской станции скорой помощи)
Как всегда не к месту и не ко времени разрядился мобильный и кончились сигареты,но это было полбеды:врач Светлана,сославшись на простуду младшей дочери,не вышла сегодня на работу,и только сейчас Александр осознал,как не хватает ее знаний и опытных рук и той женской сердечности на грани жалости,которую не скроешь даже под профессиональной циничной непробиваемостью-пациенты это чувствуют нутром и к таким медикам тянутся,и как раз попалась такая пациентка:одинокая старушенция за девяноста,больная кругом и всюду в виду почтенного возраста и,по видимому, непростого характера,всем недовольная,короче,не фэн-шуй,как говорит его младшая дочка,изучающаяся в гимназии китайский.
Она сразу ему не понравилась,как только он,взмыленный,с раскладкой наперевес, поднялся пешкарусом со своим разболевшимся на непогоду коленом на ее последний седьмой этаж(в канун праздника,как всегда,поломался лифт),заворчала с порога:"Что так долго то,пешком что ли шли?А вы что это без бахил?"и, шаркая стоптанными кожаными шлепанцами, медленно поплыла с неестественно прямой спиной к застеленному дивану в зал своей крохотной квартиры-полуторки.
На что он пробурчал осипшим горлом(пришлось выйти на работу в таком полуразобранном виде из-за хронического некомплекта экипажей на их станции скорой помощи):"Зарплаты не хватает на бахилы,и жили бы в центре,а не на окраине,тогда бы дождались нас раньше."

"Грубоват,что с него взять-у скорачей самая грязная и тяжкая  работа в первом эшелоне на войне со смертью за жизнь людскую.
Бывалый.Как,на удивление чутко и небольно пропальпировал и нашел то,что она пыталась скрыть-зная,и как врач и как многоопытный больной,что уложат с  таким диагнозом  надолго в госпиталь ветеранов,а её ждали курсанты морского университета и послушницы школы сестёр милосердия.
Держи спину,Катя!Как говаривал хирург нашего медсанбата:"Семь смертей не бывать,а одной не миновать!"
Как впервые увидев меня,наорал при всей роте,как на нашкодившую  школьницу:"Марш домой , к мамке под юбку,салажёнка!"Сейчас я его понимаю,а тогда...Мне ростом метр шестьдесят грезилось совершить подвиг-спасти всех моряков под пулями и чтоб наградили меня орденом перед строем этих парней,которые за моей спиной смеялись.Мне было всего пятнадцать,приписав себе два года в метрике и пробыв медсестрой на госпитальном судне,всё таки пробилась в разведроту батальона морской пехоты.
Сумка брезентовая -укладка тяжеленная,по уставу -ровно пуд,в бою не чувствуешь веса,и хотя сама весила пятьдесят три килограмма, выносила рослых ребят больше ста кило вместе с оружием,таков был приказ...Как-то раз после боя вечером на себе увидела кровь,думала-полостное ранение в живот,а старый фельдшер,погибший на следующий день,рассказал,мне,дурехе,о нашем женском,о котором моя мама не успела мне рассказать,а он сказал,столько лет прошло,а до сех пор помню:"Ты,дочка.себя в такие дни побереги по возможности,тебе ж рожать после войны надо,видишь,сколько хороших людей погибло,Россия вымирать не должна.."
А потом тяжелое ранение в ноги,когда на песчаном плесе затащила семнадцатого раненого в свежую воронку и легла за пулемет рядом с погибшим расчетом,стреляя короткими очередями,слышала цокот отрикошетивших пуль о щиток работающего "Максима",а мины своей не услышала и не знала почти двадцать лет,что мои разведчики-моряки по пояс в ледяной воде на руках меня без сознания передавали экипажу бронекатера, и тот молодой хирург,спасший меня от гангрены,и долгожданная встреча после госпиталя в ротном батальоне,когда меня наградили Боевым Знаменем,а комбриг руки мне,шестнадцатилетней нецелованной девчонке,целовал и сообщил,что не прошло его ходатайство  о присвоении мне звания Героя...
Разве это забудешь...
Осколок из правого бедра в шестидесятом вышел,в восьмидесятом,когда отказалась получать юбилейный"орден"Отечественной войны,попала в госпиталь ветеранов войны,где из левой голени три осколка достали.
Две контузии,одна тяжелая:оглушило и швырнуло в обвалившуюся траншею,ребята нашли,боялись не успеют откопать живой,не слышала десять дней-хорошо,что не наступали...
А последний бой...
Пять суток по пояс в апрельской воде,боеприпасы кончились на вторые сутки,раненые привязывали себя ремнями к ветвям деревьев на полузатопленном островке в дельте Дуная,немцы перестали обстреливать нас из минометов,мины тонули в речном песке и не взрывались,тогда выдвинув две самоходки на противоположном берегу за триста метров,безжалостно и безнаказанно расстреливали остатки десанта,пока через полчаса четверка Илов не сожгла их на глазах пятерых оставшихся в живых из четырехсот ушедших в десант..."

Всё привычно,скучно,буднично:вызов делала соседка по лестничной клетке по поводу болей у пенсионерки в позвоночнике и суставах.
Сбор анамнеза,осмотр,капельница и бесконечная писанина,включая бланк вызова  и рецепт на лекарства,которая занимает больше времени у медиков-практика и раздражающая страждущих пациентов.
Уже стоя у дивана,собирая капельницу и укладку,фельдшер,услышав скрип открываемой двери одежного шкафа старой мебельной стенки семидесятых годов,обернувшись,увидел на вешалке морской чёрный с позолотой китель с внушительным иконостасом боевых наград,где кроме золотой звезды Героя Советского Союза,орденов Ленина и Боевого Красного Знамени рядом с рубиновой "Звёздочкой" и золотой "Отечественной войной" заметил редкую в СССР награду-британскую медаль имени Флоренс Найтингел за"самоотверженные действия медсестер при спасении жизни  раненых на поле брани".
-Это Ваши награды,Екатерина Ивановна?
И вдруг в ответ-её вопрос:
-Что с твоим правым коленом,Александр?

-Док,ребят накрыли!
Сашка,обогнув угол разбитого дома,лицом к лицу на лестничной клетке столкнулся с двумя боевиками,занимающихся мародёрством,снимали с наших,лежащих ничком у их ног, снарягу-разгрузки с оружием.Вскинуть автомат с правого плеча,висящего стволом вниз,не было времени,и ускорившись,фельдшер мгновенно сократив дистанцию,вступил в бой.
Первому седобородому,держащему окровавленный нож, с ходу Сашка жестоко зарядил берцем в пах,а второй,молодой,побагровел, и оскалив зубы,потянулся к рукоятке кинжала на груди,но, получив проникающий удар корнцангом в глаз,забился в агонии.
Одного своего,не добитого седым чехом, он всё-таки спас,вытащил на себе,значит,не зря рисковал в рукопашке
Корнцанг-хирургический прямой зажим-фельдшер носил на левой лямке разгрузки(на родном Амуре многие рыбаки ловили на спиннинг местную рыбу косатку с брюшными шипастыми плавниками,и чтобы не поранить ладони проколами,рыболовные крючки из рыбы вытаскивали этим медицинским инструментом)
Он был бойцом сводного отряда амурской милиции в своей третьей шестимесячной чеченской командировке,и тянул свою лямку,как и все:когда надо стрелял,участвовал в блоках и зачистках,вытаскивал из-под огня,извлекал пули и осколки,колол,перевязывал,зашивал,ставил капельницы,транспортировал раненых,вообщем,занимался, как военный медик сбережением воюющего люда на войне.
Но однажды на их блокпост прибежал гонец с просьбой из соседнего неспокойного села о помощи в тяжёлых родах и Сашка,вопреки просьбе командира взять с собой двух бойцов,пошёл один,без оружия,с одной укладкой,зная,что его Вера носит под сердцем их первенца Костю.
И спас первородку и крепыша-крикуна под четыре кило,и старая чеченка,обняв его на пороге,сказала:"Двух сынов война забрала,а единственного внука ты спас,русский,пусть аллах тебя сбережёт!"
Так он стал кунаком этой чеченской семьи,тогда он и загадал,что его рожденный чеченский "крестник"никогда не будет воевать и,уже перебравшись семьёй в белокаменную в шестнадцатом году,случайно в метро встретил его, Ису-студента Университета нефти и газа
А в пятой и последней командировке через наш блокпост  прорывался роскошный джип "Лендровер Дискавери"с четырьмя бородатыми,после первых выстрелов уткнувшегося бампером в бетонный блок,развалившийся расплавленным шаром,сдетонирующей, от попавшего выстрела, взрывчатки,именно,тогда Сашка и получил тот злополучный осколок в колено.
Отставка,"Мужик" и БЗ,кавказский крест,удостоверение ВБД и...многомесячная тяжба получить свои боевые,поиски работы-но это уже другая история...

-Так ты воевал,душа солдатская?!И награды имеешь?Так если по логике,твой орден Мужества -это современный орден Боевого Красного Знамени,гордись,Солдат!Если бы не ты и твои товарищи не было бы единой и неделимой страны,за Россию же воевали,честь и слава вам,живым и павшим!Ты не подумай на меня,что на пафос перешла,из ума выживаю,время оценит вас позже.
Если о себе,так мне звезду Героя вручили через сорок пять лет после Победы благодаря ходатайству совету ветеранов моей бригады морской пехоты.
У нас с  тобой у каждого-своя война,но дело наше было благородное и мы победили,с этим и надо жить


Александр ехал с вызова почти здоровый,с каким то давно забытым чувством легкости в душе и тело почти не болело...

"Мужик"(армейское)-орден Мужества
БЗ-медаль "За боевые заслуги"
ВБД-ветеран боевых действий
кавказский крест-нагрудной знак в виде чёрного креста с надписью"За службу на Кавказе"