Квест или тайна старой усадьбы. гл. 3

Марта Лазовская
       Автобус выехал за город  и покатился по шоссе мимо полей, недавно освободившихся от снега, небольших рощиц и курганов. Картинки за окном мелькали достаточно скучные, и только  лучи весеннего солнца, прорывавшиеся сквозь облака, делали их чуть краше.

- Ну что, ребята, перенести вас через горы? -  спросил, улыбаясь, вставший со своего места Алексей Валентинович, учитель истории и руководитель Клуба, в узком кругу школьников называемый просто  АлВал.
Ребята недоуменно посмотрели на него.
- Это вы курганы называете горами? И как вы собираетесь переносить нас через них? – подал голос Гриша
- Да, видно не читали вам в раннем детстве ирландских сказок, иначе вы бы знали, что это значит – усмехнувшись, произнёс Алексей Валентинович.
- Так вы расскажите – негромко произнесла Глаша, но учитель услышал.
- Вы действительно этого хотите? – уточнил Алексей Валентинович.
Дружное – Да - прокатилось по автобусу.

- Ну, тогда слушайте.
- В дальние – давние времена в Ирландии жила семья : муж, жена и  их сын. 
Отец семейства был отличным строителем  и часто уходил на заработки в другие селения. Когда сын вырос, отец решил взять его с собой в качестве помощника.
Они начали свой путь в жаркий летний день. Вот под палящими лучами они подошли к гряде гор. Тут отец сел на камень отдохнуть и говорит:
- Сын, перенеси меня через горы!
- Ой, Алексей Валентинович, дядя, видно, перегрелся!- крикнул со своего места Гриша.
По автобусу прокатился хохот.
- Вот почти такие же слова, Григорьев, сын сказал отцу – улыбаясь, продолжил учитель. – А отец ему ответил, что если пошел такой разговор, то давай вернёмся домой. И они вернулись.
На  другой день они опять отправились в путь. Снова было жарко. И вновь, дойдя до гор, отец садится на камень и говорит:

- Сын, перенеси меня через горы!
- Отец, но я не смогу этого сделать! Мне хоть бы самому перейти!
- Ну что же, тогда давай возвращаться – говорит отец.
И они опять вернулись домой.
Увидев их, мать была так удивлена, что сначала ничего не сказала, а поздно вечером  пришла в комнату сына и спрашивает:
- Вот уже два утра вы с отцом уходите на работу, и вот уже два дня до неё не доходите. Что всё это значит?
- Алексей Валентинович, а почему она в первый вечер не узнала это? – спросил Саша
- Так может она, после ухода мужа и сына, пошла в гости к подружке, вернулась поздно, когда все уже спали - высказал свою версию один из родителей.

В автобусе засмеялись.

- Может и так – улыбнулся Алексей Валентинович, - а может, просто в те давние времена не принято было женщинами  задавать много вопросов мужчинам. Слушайте дальше.
Спросила она, значит, сына, а тот ей и рассказал, как отец  заставляет  переносить его через горы.
- Ой, дорогой мой, эта проблема легко решается – улыбнулась мать. - Завтра утром, как только уставший отец сядет на камень и вновь попросит перенести его через горы, ты начни рассказывать самую длинную сказку. Одну из тех, что я тебе рассказывала вечерами. Начав рассказывать, возьми отца за руку и веди за собой. Увидишь, что будет.         
Сын так и сделал.
Когда на следующий день  отец произнёс - Сын, перенеси меня через горы – тот предложил рассказать ему сказку. Отец согласился. Начав рассказ, сын взял отца за руку и повел за собой. Он рассказывал  так артистично, с таким чувством, что отец заслушался. Когда же длинная-предлинная сказка закончилась, горы были позади.
- О, мой мальчик! – воскликнул отец. – Ты повзрослел и стал истинным сыном своей матери! Сегодня ты легко перенёс нас через горы.

Алексей Валентинович закончил рассказ и оглядел салон, ожидая реакции.

- Теперь понятно – проговорил Гриша. - Сказка о том, что если не обращать внимания на трудности, то их легче перенести, да?
- Да, можно и так трактовать -  подтвердил учитель. – А ещё?
- Что за хорошим рассказом не замечаешь длины пути – сказала, молчавшая всю дорогу, Стеша.
 - И это верно, и нам это тоже удалось, ведь где - то треть пути мы с вами преодолели – сказал Алексей Валентинович.
 
Все посмотрели в окна и увидели, что поля и курганы сменил плотный лесной массив.




Продолжение http://www.proza.ru/2020/03/01/2089