Тайна Фроси

Ольга Кошевая
Повесть Тайна Фроси
Ольга Кошевая
          Часть 1   

          "Лазарь! Выходи! И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами",- голос священника звучал громко и торжественно.
                Была Лазарева суббота 1937 года. В единственной действующей церкви Кольского полуострова-Благовещенском соборе-читалось Евангелие от Иоанна о  воскрешение святого.
Людей в Храме было очень много. И каждый по-своему переживал это потрясающее чудо.
                В самом уголке , у Распятия , стояла румяная крепенькая девочка - подросток. Она внимательно слушала , опустив белокурую головку с длинными косичками , аккуратно спрятанными под голубым платочком - под цвет васильковых глаз.
      При словах священника о Лазаре девочка внезапно вся затряслась, обливаясь слезами и быстро вышла из церкви.
       Продолжая тихо плакать, присела она  на скамеечку у Храма, в тени раскидистой ольхи. Какая - то добрая женщина принесла ей чашку  воды , обняла и участливо заговорила :
   - Как тебя зовут, дитя?И где твои родители?
Слезы градом лились из нежных , чистых, как родниковая вода, глаз  девочки. И вдруг оттуда на женщину глянула  измученная душа, не по-детски мудрая и печальная.
             - Меня зовут Фрося, -тихо  ответила девочка. - Моя мама  на работе сегодня, а я зашла с братиком в Храм, очень уж  красиво пел хор.
   -Что же тебя так огорчило, девочка? Ведь сегодня такая красивая и по-особенному радостная  служба.
    И хотя взгляд женщины был очень добрым , а  слова - ласковыми, девочка замолчала, ничего не ответив. Родители научили её не доверять никому и ничего о себе не рассказывать, во избежание беды.
Добрая прихожанка  поняла, что ничего не добьётся своими расспросами,  и вернулась  в церковь.
               Девочка осталась одна. Воспоминания нахлынули с огромной силой, поднимая в душе уже  забытые , казалось , чувства.

      Родилась Фрося на юге Херсонской губернии , в замечательной, трудолюбивой семье крестьян.А через год появился на свет её  братик Владимир.
Родители - Лазарь и Евдокия - с утра до вечера были заняты по хозяйству,так как  имели большой участок земли , коня, корову, кур. Дети тоже помогали им, как могли : с трёхлетнего возраста подметали  избу , мыли чашки  и чугунки , перебирали фасоль.
             Их семья  жила богато. Всегда красивые и опрятно одетые, шли родители с малышами по центральной улице в  праздничные дни. Добротный , построенный трудолюбивым  отцом дом  был полной чашей. Мама Евдокия сама выпекала круглые ароматные буханки хлеба и мягкие бублики с присыпкой из мака. Свежее парное молоко, сметану, творог и масло  каждую неделю возил  Лазарь на местный базар. А овощи  и фрукты у них поспевали такие ароматные и сочные , что люди расхватывали  товар мгновенно.
      Семья ни в чем не нуждалась. Казалось , так и проживут они всю жизнь - в труде и согласии друг с другом.
        Но грянула революция - этот страшный, бесчеловечный эксперимент,  отбросивший страну лет на 100 от развитой  Европы...
        И одной из самых  жестоких страниц в истории  СССР будут годы
раскулачивания  крестьян.
         
            ***
    Из хроники событий

30 января 1930 года Политбюро ЦК ВКПб принимает постановление «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации». Согласно этому постановлению у зажиточных крестьян, которых стали называться кулаками, были конфискованы все средства производства, скот, хозяйственные и жилые постройки, предприятия по переработке, кормовые и семенные запасы, а сами кулаки и кулацкие семьи высылались в отдаленные местности страны.
Согласно распоряжению специальной комиссии, зажиточных крестьян делили на три категории. 60 тысяч «кулаков» из первой категории ожидала смертная казнь или заключение в концентрационные лагеря, а их семьи - экспроприация всего имущества и ссылка в отдаленные районы СССР. Еще 150 тысяч крестьянских семей подлежали ссылке с конфискацией имущества. Местом поселения для них были определены Крайний Север, Сибирь, Урал и Казахстан. Более полумиллиона семей из третьей категории были подвергнуты частичной конфискации имущества и тоже переселены из родных мест.

            ***
         
             Семья Фроси попала во вторую категорию.
Девочке шёл тогда 7-й год.
В то время  в селе  стали организовывать колхоз. Самыми активными в этом процессе были лодыри и выпивохи. Они не то, что все  до зернышка выгребли у людей, а и  одежду отобрали :  валенки, шубы, даже варежки утащили. И прямо  на  глазах у ограбленных ими   все это носили, кичась своей безнаказанностью. Но и этого им показалось мало : уж слишком хорошими  были дома у кулаков, по сравнению с их развалюхами.
                В том году стояла лютая зима, мороз трещал, рисуя заморские пейзажи на стёклах.  Эту страшную ночь девочка запомнила навсегда. Прямо посреди глубокого сна  в  их дверь резко постучали.
         -Лазарь! Выходи!! - раздался пронзительный крик в ночи.
А дальше все было, как продолжение сна, тягостного и жуткого.
  В комнату ворвались местные активисты и приказали всей семье немедленно собраться и покинуть жилье навсегда. --    - Грузитесь! 50 килограмм нагружайте, - скомандовал маленький полупьяный мужичок с ружьём отцу семейства.
              Кто там взвешивать будет?! Подъехали  две подводы —    что успели закинуть, то и повезли. Полушубки, домоткань, тёплые одеяла,овчинные тулупы. Фросе казалось необходимым почему-то взять подушки-тёплые, домашние - последнее связующее звено с прошлой счастливой жизнью... Девочка ещё запомнила игрушечного мишку, которого крепко сжимал замерзшими от холода ручонками братик. И самовар, вокруг которого каждый вечер они собирались чаевничать.
          Семья погрузила на  подводы нехитрый провиант(все, что могли, новые хозяева жизни уже отобрали). Настоящей драгоценностью  был огромный мешок сухарей, которые засушила из ароматного и пышного  домашнего хлеба предусмотрительная мама.            
  И вот дверь родного дома захлопнулась перед ними навсегда... Прошлая жизнь сменилась  неизвестностью.   Извозчики стремительно погнали лошадей прямо к железнодорожной станции , не останавливаясь, чтобы никто не сбежал.
Там на полустанке собрались семьи знакомых им крестьян. Все были растерянные и заплаканные.
Потом их загнали в  товарняки и повезли в скотских вагонах. На остановках давали только   ведро воды.
Никто ничего не говорил, не объяснял людям. Новым унижение стало то, что дверь в вагоне открывали время от времени,  держали за руки : только таким образом страдальцы  могли сходить в туалет.
Люди сидели угрюмые и молчаливые,каждый думал о своём. Их мысли были одна другой мрачнее.
Ночь сменилась днем. Морозный холод проник даже сквозь несколько слоев одежды. Но под монотонный перестук колёс и  мамины тихие напевы Фрося с братиком, измучёные долгой дорогой и тяжёлыми  переживаниями, крепко заснули.

         
          Часть 2

            ***
                Точка... Насколько емкое это понятие, показывает вот такой жизненный эпизод.
    Учительница зашла в класс, где находились старшеклассники. После приветствия она подошла к доске и нарисовала на ней  мелом обычную точку. После этого преподаватель попросила, чтобы ученики ответили на её вопрос : -Что это?
Всё притихли, ожидая подвоха : ведь видели только точку. Никто не захотел показаться глупым.
Наконец самый смелый юноша поднял руку и ответил :
-Это-обычная точка.
Всё вздохнули с облегчением.
Но учительница ответила :
-Вчера я задавала этот же вопрос дошкольникам. Знаете, что они сказали?
Это-птичий глаз, галька, звезда, булавочная головка, одна перчинка, веснушка, город, отмеченный на карте,наша Земля издалека..
   
     Из интернета         

            ***
         Дети видят все по-другому, ведь чистые души живо откликаются на разнообразие мира. В этом - их мудрость и умение заметить  в малом - огромное  , важное. "Устами младенца глаголет истина," - эти слова стали настолько обычными, что мы часто  произносим их, не вдумываясь в смысл.
                Несомненно, взрослым есть чему поучиться у малышей. И, в первую очередь, умению увидеть  пульсирующую жизнью реальность за безликим и абстрактным понятием.
Это очень  важно !Ведь можно  в точке увидеть город , в котором   сеутятся люди, с их эмоциями и вечными человеческими проблемами :  парки и ресторанчики с отдыхающими, рабочих и учеников, больных и полных энергии, счастливых и плачущих.
         А можно-просто  обезличенную точку на карте. Иногда это так удобно : не задумываясь, нажать на кнопку на панели самолёта - и сбросить на указанный объект ядерные бомбы. Ведь это-всего лишь точка ....
Или, например, погрузить в вагоны товарняка ни в чем неповинных людей, только потому, что они своим трудом добились процветания для себя и своей семьи, которое невыносимо видеть бездельникам, - и, отобрав у них все, отправить на погибель. Чтобы не мозолили глаза своим присутствием. А  потом  долго, с наслаждением смотреть вслед удаляющемуся составу, пока он не станет такой удобной, почти незаметной точкой...
"Нет человека-нет проблемы!" Так, кажется, звучит крылатая фраза, сказанная "отцом всех времен и народов" и ставшая впоследствии девизом тоталитарного государства?

   
      Маленькой движущейся точкой на фоне ослепительных снежных равнин двигался эшелон с раскулаченными.
Остановился он  в самой северной части страны - на Кольском полуострове. Большая половина узников  погибла от голода и холода в тяжкой дороге.
       Семья Фроси выжила благодаря огромному мешку домашних сухарей. Мама размачивала их в кипятке, который давали на остановках. Так и доехали.
          Поселили их в бараке,со всех сторон  продуваемом ветрами. Семье выделили отдельную крохотную комнатушку.
         
             ***
      Описание барака
      Из Википедии

Огромная дверь представляла собой вход по центру фасада через тамбур, далее напротив входа располагалась кухня, где по бокам находились плиты для приготовления пищи на дровяном и реже угольном топливе. Прямо были многоместные раковины для умывания и мытья посуды и прочего. Налево и направо от кухни шли два коридора с 20 дверями (по 10 с каждой стороны, всего, следовательно, в бараке было сорок комнат). Все комнаты имели площадь 12 м2; в каждой была печь для обогрева жилища. Топилась такая печь из коридора для общего контроля за безопасностью. Бараки располагались группами на так называемой территории. Группу бараков обслуживала общая кубовая, где можно было брать горячую воду.

             ***
         
       Началась совершенно иная жизнь, которая больше напоминала существование и каждодневную борьбу со смертью. Людям, все свое  время проведшими  до этого в южном, цветущем, щедром, изобильном крае, приходилось очень тяжело.
Здесь их поджидали  совершенно другие реалии :  длинная и холодная зима, вечная мерзлота и скудная природа тундры, короткое и прохладное лето, когда в любой момент снег мог покрыть робко зазеленевшую землю...
На побережье часто бушевали затяжные метели. А из-за высокой влажности воздуха и сильных ветров даже небольшие морозы переносились крайне тяжело.
          Но человек, как известно, может приспособиться ко всему. Постепенно жизнь Фросиной семьи входила в свою колею, полную лишений, страданий и горечи. Теперь только во сне видела девочка такие любимые её сердцу картины : лето, полное солнца, вкусные мамины пироги, отец,весёлый и радостный от счастья, что они все рядом.
      Отец.. Его судьба на Севере сложилась самым драматическим образом. Лазаря определили на работу в  рудники при комбинате "Апатит" .
Там ужасные условия труда при скудном питании и тяжёлых бытовых условиях отбирали у рабочих последние силы. Орудия труда на руднике были самыми примитивными : кувалда и зубило. А выработать ими надо бало  2,5 кубометра мерзлоты на человека. Рабочий день длился 10-11 часов. Те, кто не смог выполнить норму, оставались, без еды.
         Мама Евдокия была определена на местную фабрику. Фрося с братиком пошли в школу.
        Вечерами семья опять собиралась у любимого самовара,как и в прежние  времена. Только вместо весёлого щебетания деток и  рассказов родителей о прошедшем за день, в холодной коморке царило теперь молчание.
          Так проходили годы. Тяжкий труд совсем подорвал здоровье отца. В один из дней Лазарь совсем  ослеп. Родные заботились о нем, как могли. Но в скором времени глава семейства умер.
   Евдокия осталась вдовой с двумя детьми. Кроме работы на фабрике, брала она на дом заказы - шила нехитрые обновки людям.
   Фрося и Володя хорошо учились, во всем помогали маме,поддерживали её.
            Девочка мечтала стать врачом. Последние месяцы жизни беспомощного отца сильно изменили её. Всей глубиной своей доброй души сочувствовала она родному человеку. Когда ему становилась легче от помощи, оказанной ею, Фрося ликовала.Во многом благодаря ей, папа прожил последние свои горькие дни в тепле и любви.
          Эти события помогли девушке понять свое призвание  : служить больным и немощным, облегчая их участь настолько, насколько это возможно.


         Часть 3
          
            
               В 1941 году современный Мурманский арктический
государственный университет назывался  Учительским  институтом и имел в своём составе самые разнобразные факультеты.
             Окончанив школу  с отличием, Фрося поступила туда на на факультет "Лечебное дело"(специальность- "терапевт").
Годы её учёбы пришлись на начало войны. Брат сражался с фашистами,а  мама по-прежнему работала в городке Кола  на фабрике, производившей  теперь  снаряды для фронта.
Все  Фросины дни были заполнены лекциями и  штудированием учебной литературы с  латинскими терминами. А по вечерам студентка подрабатывала постовой медсестрой  в госпитале .
Жила Фрося в общежитии при институте, в комнате вместе с ней обитали ещё две девушки.
       Приближался Новый, 1944-й, год. Победный исход  войны становился реальнее  с каждым днем. Настроение у людей постепенно становилось  оптимистичнее : фронт и тыл были неразделимы  и сильны.
        Подружки Фроси решили пригласить на праздничный ужин молодых и симпатичных курсантов из мореходного училища. Нина уже некоторое время  встречалась с одним из них - Иваном. А Вера целый день без умолку расхваливала его друга Василия : и красавец он, и умница, и доброй души человек. Она была полна надежд в связи с  предстоящей встречей.
      Фрося же решила, что не будет мешать им и попросилась  на это время к девчонкам из соседней комнаты.  Они накрыли небогатый стол (деликатесом на нем был печеный картофель с маслом) и  приготовились тихонько праздновать.
  Вдруг в дверь постучали. Фрося пошла  её открывать... А дальше все слилось в какой-то невообразимый вихрь событий.
        На пороге стоял очень высокий и красивый моряк. Он широко улыбнулся, увидев перед собой ту, о которой так долго мечтал! Стройная, румяная блондинка, с аккуратно уложенными косами, смотрела на него своими синими, необыкновенно добрыми глазами. Он узнал её сразу, сердце защемило так сладко. Казалось, всю жизнь они знают друг друга.
         Пауза затянулась надолго. Они молчали, не в силах сказать хоть слово. Просто два человека, созданные друг для друга, обрели свою любовь в одно мгновение.И слова здесь были излишни...

 
           ***

— Скажи мне, мой царь, — спросила однажды Суламифь, — не удивительно ли, что я полюбила тебя так внезапно? Я теперь припоминаю все, и мне кажется, что я стала принадлежать тебе с самого первого мгновения, когда не успела еще увидеть тебя, а только услышала твой голос. Сердце мое затрепетало и раскрылось навстречу к тебе, как раскрывается цветок во время летней ночи от южного ветра. Чем ты так пленил меня, мой возлюбленный?
                И царь ласково улыбнулся и ответил:
— Тысячи женщин до тебя, о моя прекрасная, задавали своим милым этот вопрос, и сотни веков после тебя они будут спрашивать об этом своих милых. Три вещи есть в мире, непонятные для меня, и четвертую я не постигаю : путь орла в небе, змеи на скале, корабля среди моря и путь мужчины к сердцу женщины.
       А.Куприн"Суламифь"

              ***
            
              Они стояли и смотрели   друг на друга, не в силах отвести взгляд. Вокруг них царил  шум застолья :  смех, шутки,  веселые напевы из радоил , звон бокалов.
           Парень опомнился первым.
               
             -Здравствуйте, с наступающим! Меня зовут Василий. Мы собрались уже праздновать, но оказалось, что к столу не хватает тарелок. Вера попросила зайти к вам и одолжить.
        - Да, конечно. Проходите , пожалуйста,-ответила Фрося.
        Больше они не расставались. Василий отнёс тарелки и сразу вернулся к ней. Праздничный ужин пронёсся, как метеор, освещая серую и печальную реальность военных будней.
                А через два дня Фрося и Василий поженились. Все очень удивились такому скоропалительному браку. Но они уже не могли  представить себя друг без друга. Как мудро подметил  один замечательный писатель:
" Никогда не женись на женщине, с которой можно жить. Женись на той, без которой жить нельзя.“
               
    Молодой муж закончил училище и был переведён на службу в Ленинградский военный округ,подводником. За ним поехала Фрося. В Ленинграде она устроилась работать в военном госпитале, заканчивая обучение уже в местном университете.
    Её брат Владимир погиб  в самом конце войны. И Фрося перевезла маму к себе. Теперь всегда будут они по жизни идти рядом.
              Наконец пришла долгожданная Победа! А через несколько месяцев вернулся домой  любимый муж.
           Шли годы Влюбленные  были очень счастливы вместе.Огорчало лишь одно : у них не было деток. Но особо над этим муж и жена  не задумывались.Работы после войны было очень много. Предстояло восстановить разрушенные немцами дома, поднять экономику, подлечить раненых.
         Только мама Евдокия нет- нет - да и спрашивала робко дочку: "Что новенького?"
"Мамочка, все без перемен. Всё хорошо", - спокойно отвечала Фрося. И обе тихонько вздыхали.
        "Не дал Бог деток! - судачили иногда соседи. - А какая чудесная семья! Жаль."
              Фрося молчала. Но однажды она слёзно попросила мужа и маму взять малыша из детского дома. Уже 20 лет в браке, надежда на  рождение своих становилась все призрачнее. Василий не возражал, мама же неожиданно категорически воспротивилась." Чужая кровь! Что из него вырастет, неизвестно.".
    И Фрося смирилась. Она решила и дальше продолжать служить людям , полностью посвятив себя профессии врача.
         

        Часть 4

      Клятва Гиппократа

       "Клянусь  исполнять честно, соответственно
моим силам и моему разумению  присягу  :
чисто и непорочно буду я проводить свою
жизнь и свое искусство. В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы
больного.
Что бы при лечении - а также и без лечения - я ни увидел или ни
услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда-либо
разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной. Мне, нерушимо
выполняющему клятву, да будет дано счастье в жизни и в искусстве и слава у
всех людей на вечные времена".
    Эти замечательные слова Ефросинья Лазаревна Чижикова произнесла при получении диплома врача.
И это  были для неё не просто слова, а девиз всей жизни.
      В 1975 году   её муж начал сильно болеть. Фрося поняла, что срочно нужно поменять климат. Организм крепкого когда-то мужчины, получив немалую дозу радиации на подводной лодке, стал давать сбой.
      Новым местом проживания выбрали они  Киев - город на берегу Днепра, напоминающий цветущий сад.
Там для Фроси сразу нашлась работа в отделении терапии при Областной больнице.
         Долгие годы помогала она людям в нелёгкой борьбе с болезнями. "Лазаревна", - так тепло и по-домашнему называли её пациенты.
        Мы встретились и познакомились с этой замечательной женщиной на прогулке, недалеко от дома. Она вместе со статным мужчиной шла по дороге к лесу.
Поздоровались,разговорились.Оказалось,что муж её, Василий Петрович, военный офицер морских сил  в запасе. Она - врач, а  её старенькая мама - пенсионерка живёт вместе с ними.
               Ефросинья была необыкновенно доброй, милой, красивой и мудрой женщиной. Её муж и мама  были людьми высочайшее культуры. Общение с этой семьёй всегда наполняло душу радостью и теплом.  Просто оттого, что такие люди  есть рядом.
              Лазаревна всегда помогала окружающим: в непогоду, ночью и днем, сама усталая, измученная работой - она неизменно шла к больным, если её позвали. И всегда приносила с собой облегчение. Только один вид её милого и доброго лица успокаивал страждущих.
Диагност Фрося  была первоклассный. И обучала этому искусству нас, молоденьких мамочек, постоянно. Мне она даже подарила старинную книгу "Справочник терапевта", чтобы я могла сверять по ней симптомы болезней. Сколько всего было пережито за годы, пока подрастали мои дети!
     Некоторые случаи мне запомнились особо.
      Сыну Саше было тогда 10 лет .Он переболел очередной простудой. И вдруг среди ночи резко поднялась температура - 39,5.Сбить удавалось только на время. Столбик термометра грозно устремлялся вверх опять и опять. Я вызвала педиатра.
Она прослушала ребёнка, ничего не нашла в лёгких. И сказала, что это, возможно, вернулась болезнь. Всё пройдёт.
       Но температура не падала. И тогда я слёзно попросила  Лазаревну послушать малыша.
      Наша любимая врач пришла с обычной деревянной трубочкой для прослушивания. В трудных случаях она пользовалась только ею. А ещё - просто прикладввала ухо к спине больного. Этот метод считала самым эффективным.
    - Прикорневая пневмония, - поставила она диагноз. - Срочно на рентген для подтверждения! Она обычно плохо прослушивается. Нужно знать наверняка.
                Стоит ли говорить, что диагноз подтвердился? Были подобраны антибиотики--и сынишка быстро пошёл на поправку.
        Ровно через два года Саша странно заболел : к респираторным симптомами добавилась тошнота, сильно болел живот. Участковый педиатр поставила диагноз- грипп. Но температура была невысокой. Я созвонилась с   Фросей . Она посоветовала  срочно  сделать экспресс-анализ крови и пообещала подойти посмотреть мальчика.
           Был выходной, более того-Пасхальное воскресенье. Но дежурная больница  приняла нас. С результатами анализа мы пошли к врачу. Он, будучи под хмелем в праздничный день, равнодушно глянул на цифры и отправил нас домой со словами:"Это не смертельно."
                К нашей  квартире Саша  подходил,уже еле волоча правую ногу. Пришла Лазаревна. Только глянув на Сашу и анализы, она вызвала скорую помощь.
      -Гнойный аппендицит, - услышала я её слова. - Машину пришлите немедленно!
        Через час мой сынок, уже прооперированный, лежал в реанимации. Хирург, который принимал его, на чем свет стоит  ругал халатного врача из дежурной больницы. Как он потом рассказал нам, аппендикс лопнул прямо у него в руках после удаления. А ведь все могло закончиться плачевно. Если бы не
 Фросечка!
              "Фося!" так звали её все детки и  моя любимая доченька тоже.
             Маленькую Иришку Лазаревна  спасла от страшного гонконгского гриппа, поразившего Киев в 1997 году.
             Болезнь отличалась коварством : поражались сосуды и разжижалась кровь настолько, что кровотечение наступало от обычного укола. Поэтому аспирин для снижения температуры в этом случае давать было нельзя. Родители не знали-и  многие дети после этого попадали в больницу.     С температурой 41 и сильными болями в животе  попали туда и мы
с дочкой.
          Пролежали день, стало получше. И нас выписали домой, не разобравшись в диагнозе.
Нетипичный грипп тогда только начинался. Маскировался он под пищевое отравление.
   Фрося, посмотрев на Иришку, сразу прописала антибиотик. Самым опасным для организма  в этой болезни было обезвоживание:  ребёнок не мог усвоить даже ложечку воды, все шло обратно. И тогда отважная врач, много повидавшая за свою практику, принесла трубочку от капельницы и  протянула её к ротику девочки: капля за каплей, стала поступать в ослабленный организм вода.
А к утру дитя уже открыло глазки и попросило бульона. Добрая и чувствительная девочка очень переживала, что доставляет нам столько хлопот и огорчений. Сама, слабенькая и немощная, волновалась Иришка, как бы не заразить никого из нас, а особенно - любимую кошку. "Фрося, - говорила она, лёжа с компрессом от температуры на голове, - ты только подумай : как нам тяжело её будет лечить. У неё же лоба нету! Куда мы положим компресс?"
  Ох и рассмешила она тогда Лазаревну!
             Милая, милая наша Фросечка! Она спасала наших деток, сама никогда не изведав радости материнства.
        Однажды мы с ней заговорили об этом.Я бы никогда не посмела затронуть этот деликатный вопрос. Она начала первая.
-А ты знаешь, почему у меня нет детей?  Я забеременела, когда Васю призвали на войну.Глупая была, молодая совсем. Так испугалась, что не смогу поднять сама ребёнка, если он погибнет, что нашла способ избавиться от плода с помощью некоторых препаратов. И после этого я никогда уже не могла   иметь детей. Так что, Олечка, я всем  и всегда при случае  рассказываю свою историю и призываю никогда не совершать подобного. Рожайте обязательно. Так плохо без деток...
                В нашем доме тогда жила одна семейная пара, которая тоже долгое время не имела малышей. Света и Валера чего  только ни  испробовали, чтобы стать родителями.
       Ходила Светочка и на консультацию к Фросе.
-Только чудо может помочь тебе, - сказала тогда ей Лазаревна.   
               И вот после этого разговора прошло 16 лет. За это время  Валера очень изменился. Стал верующим, часто посещал службы в Киево-Печерской Лавре.
И однажды ему посоветовали обратиться со своей проблемой к известному старцу.
        Пожилой монах тогда повредил руку и не мог нормально надеть обычную рубаху. Просто накидывал её сверху. Увидев Валеру, он спросил его с порога :
          -Жена твоя шьёт, правда?
             -Да, шьёт хорошо , и  на заказ  тоже.
                -Вот тебе ткань, - продолжал старец, - пусть мне рубашку так сошьет, чтобы я мог больную руку приспособить.
С этими словами монах протянул изумленному Валере отрез тёмной ткани и попрощался.
       Валера знал, что старцы никогда не говорят прямо. Все - иносказательно. Но ведь он даже не успел рассказать монаху о своей беде.
     Вечером Светочка расчертила выкройку, придумав, как пошить рубашку так, чтобы старцу  было максимально удобно её надеть.
       Через неделю её муж опять стоял на пороге келии. Рубашка пришлась монаху  впору. Он  попросил  Валеру  прийти ещё раз через пару месяцев, чтобы получить от него новый заказ. И снова - ни слова о проблеме их семьи не было сказано.
         В назначенное время Валера пришёл к старцу и молча забрал у того уже  заранее  приготовленную ткань.
          Когда дома Светочка развернула её, то обомлела : это была тёплая баечка для детской пелёнки, вся в узорах погремушек! И  совсем скоро счастливая женщина узнала, что беременна!
Ровно через 17 лет брака у счастливых родителей появился на свет долгожданный сыночек Ванечка. А уж как радовалась Фросечка!
Как родного внучка, нянчила она малыша.
                Эту замечательную, всегда улыбчивую и бесконечно добрую женщину очень любили все - и взрослые и дети.
Поэтому, когда пришла к ней беда: умерли один за другим  её старенькая  мама и любимый муж, последние годы прикованный к инвалидному креслу,-люди пришли на помощь сразу. Каждый старался  облегчить  её хлопоты и скорбь,чем мог.
                Фросечка осталась совсем одна среди множества людей. Днём она была полна забот об окружающих. Но когда наступала ночь и затихал шум большого города, все расходились по своим домам и семьям. А старенькая женщина коротала эти часы в одиночестве, вспоминая своих ушедших дорогих людей.
       Последние годы она часто жаловалась, что сильно тоскует по ним, хочет поскорее с ними свидеться на том свете. Бог отмерил ей длинную жизнь-89 лет. Последние из них она  уже сильно болела.
         И однажды вечером Лазаревна  позвонила мне с необычной просьбой.
-Олечка, я  стала очень слаба и хотела бы исповедаться, облегчить душу перед смертью. Я знаю, что ты ходишь в Храм и можешь мне помочь в этом.
                Мои мысли беспорядочно заметались :"Господи, ведь это не человек, а Ангел земной, - подумала я тогда, - какие же грехи так мучают её?"
И тут мою душу пронзило слово "аборт". Ведь она всем рассказывала о нем.
-Хорошо, Лазаревна, давайте запишем с вами все, что может вас угнетать. Я буду читать Вам из церковной книжечки названия  грехов, а Вы, не говоря мне, пишите свои  на листике бумаги, чтобы ничего не забыть. А потом исповедуетесь  священнику.
         Фросечка прямо по телефону слушала и писала. А потом сказала : "Ну, слава Богу, смертных грехов у меня нет".
Я обомлела.
- А аборт? - тихо спросила я. - Вы забыли о нем.
-Не было его, Олечка! Я всю жизнь пыталась отговорить от этого ужасного злодейства других женщин, сочинив такую историю. Просто мой  муж после облучения на подводной лодке никогда уже не мог иметь детей, так как был не способен к супружеской жизни.  Пойми, красивый и умный офицер, мой бесконечно любимый Васечка должен был быть вне всяких слухов и сплетен. И я, втайне от мужа, придумала поучительную историю , взяв все на себя. Ни одна живая душа не знала об этом.
               - Фросечка, милая, а как же Вы жили-то так почти полвека? - выдохнула я в изумление.
           -Олечка, я была самой счастливой женой на свете! Ведь мы  очень любили друг друга , - ответила Лазаревна.
                Мне вдруг стало не хватать воздуха, слезы сами покатились из глаз...
Милая, добрая Фросечка!
      "Я умолчу о том, считая подобные вещи тайной, " - сказано в клятве врачей о диагнозе пациента.
        Всю жизнь она несла с собой эту тайну, эту боль. Совершая каждодневный подвиг во имя любви!
                Мы - часто такие нетерпеливые, жаждущие в первую очередь получать от других, а не отдавать,всегда  следующие своим минутным прихотям и укоренившимся страстям - сможем ли постигнуть всю глубину величия этой любящей души?
"Счастье в жизни и в искусстве врачевания"  Лазаревна имела . А после смерти воистину заслужила "славу у
всех людей на вечные времена. ", как записано в  клятве , которой   прекрасный врач  неизменно  следовала во всех ситуациях, на всех дорогах судьбы.  Я преклоняюсь перед этой великой женщиной.
         Вечная и светлая память тебе , Ефросиньюшка!