Песни дорог войны. Прощайте, скалистые горы

Владимир Калабухов
                ИСТОРИЯ ПЕСНИ «ПРОЩАЙТЕ, СКАЛИСТЫЕ ГОРЫ»

     Автор слов – Николай Иванович Букин (1916 – 1966) весной 1940 года был призван на военную службу и определён во флот – к мурманским горам Муста-Тунтури на полуостров Рыбачий, где и провёл всю войну. На том клочке земли моряки и красноармейцы стойко держали оборону: на протяжении всей западной границы Советского Союза в 4,5 тысячи километров не захваченным оставался только один погранзнак – на Рыбачьем. Немцы за четыре года так и не смогли взять полуостров, чтоб прорваться к Мурманску. Моряки прозвали этот легендарный лоскуток суши «гранитным линкором».

     На Рыбачьем Николай Букин сначала служил морским пехотинцем, затем – артиллеристом, в 1941 году назначен политруком батареи 104 артполка, а потом стал работать в дивизионной газете «Североморец» – корректором, корреспондентом и, наконец, редактором. Его первые стихотворения были опубликованы в 1941 году. Букин писал стихи о пехотинцах, его называли «артиллерийским поэтом», но больше всего его вдохновляла морская романтика – он любил встречаться с моряками-катерниками, отношение которых к кораблям и морю всегда волновало его. В 1942 году (по другим данным – в 1943 году) после одной из таких встреч у него и родились строки стихотворения «Не жить мне без моря», которые впоследствии стали словами песни «Прощайте, скалистые горы». После войны работал директором школы в городе Полярный, оставаясь военным моряком, и в журнале «Военный моряк». Капитан I ранга. Награждён орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», юбилейными медалями.

     Автор музыки – Евгений Эммануилович Жарковский (1906 – 1985) – советский композитор, народный артист РСФСР. В довоенные годы совмещал музыкальное образование с руководством Ансамблем песни Лениградского Дома Красной Армии. Награждён орденом Красной Звезды и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»

     В 1942 году у Букина родились строчки:

     Я знаю, не жить мне без моря,
     Как море мертво без меня.

     Стихотворение «Не жить мне без моря» было опубликовано в газете Северного флота «Краснофлотец», издававшейся в Мурманске, а через некоторое время Букин услышал песню со своими словами по радио.

     Музыку к получившимся стихам первым написал Вадим Николаевич Кочетов (1898 – 1951) – он в годы Великой Отечественной войны работал как композитор в частях Советской Армии и Военно-Морского Флота. Политуправление флота рекомендовало песню Всесоюзному радиокомитету для исполнения и популяризации «в период краснофлотского радиочаса».

     В той же газете «Краснофлотец» увидел стихотворение Букина и композитор Жарковский, который был направлен в политуправление Северного флота в командировку для творческой работы. В своих воспоминаниях он писал: «Стихи произвели на меня сильное впечатление… Настроение поэтических строчек, которые выразительно передавали чувства людей, уходящих от родных берегов в свирепое Баренцево море для смертельной схватки с врагом, песенный характер стихотворения – всё это помогло мне на одном дыхании написать музыку…»

     А после исполнения уже этого варианта по Всесоюзному радио к песне пришла настоящая популярность. Из рассказа певца Владимира Бунчикова.

     …В 1944 году ко мне на квартиру на Метростроевской улице (теперь Остоженка) пришли два человека в морской форме. Представились – Борис Терентьев и Евгений Жарковский. Два композитора. Они принесли мне свои новые песни: Терентьев – «Песню о бушлате», Жарковский – «Прощайте, скалистые горы». Песни эти мне сразу понравились, я их мгновенно выучил и стал петь по радио. «Песню о бушлате» записал на пластинку в 1947 году, а вот с «Прощайте, скалистые горы» оказалось хуже. Государственный репертком не дал разрешения на запись этой песни на пластинку. Первым оказался  Пётр Тихонович Киричек (1902 – 1968) (бас-баритон), сделавший это в начале 1945 года.

     Но в концертах эта песня пользовалась огромной любовью у слушателей, особенно много писем приходило от моряков.

     И вот, чтобы хоть каким-то образом запечатлеть песню для истории, Бунчиков решился записать её в 1951 году в студии ленинградской артели «Пластмасс» для пластинки размера «миньон». Артельное начальство пошло навстречу певцу, он сам решал, какой репертуар ему записывать. А записал он там то, что официально не мог записать в Москве. Аккомпанировал ему оркестр студии, которым дирижировал Ефим Павлович Заблоцкий.

     Диаметр пластинок артели «Пластмасс» не позволял уместить такую замечательную песню в нормальном темпе. Из двух зол – сократить текст и оркестровые проигрыши или ускорить темп выбрали второе. Песню вместили в две с половиной минуты, потеряв исполнительски.

     По возвращении в Москву, Бунчикова вызвали во Всесоюзный Радиокомитет и спросили: «Кто дал вам разрешение на запись пластинок без ведома руководства ВРК?» За проявленное самовольство Бунчикову было рекомендовано больше не записываться нигде, кроме как в ведомственных студиях.

     Больше «Прощайте, скалистые горы» он не записывал. Единственная запись была сделана родственниками Бунчикова по радиотрансляции во время «живого» выступления Бунчикова по радио 8 мая 1970 года в радиоконцерте ко Дню Победы. Аккомпанировала ему пианистка Евгения Мамаева…

     Иногда песню «Прощайте, скалистые горы» называют неофициальным гимном Мурманской области. Её мелодия регулярно звучит у ряда памятных мест – монумента в честь моряков-североморцев (полуостров Рыбачий), памятника защитникам Советского Заполярья (Североморск) и памятника морякам торгового флота, погибшим в годы войны на Севере (Мурманск).

                ПРОЩАЙТЕ, СКАЛИСТЫЕ  ГОРЫ
 
     Прощайте, скалистые горы,
     На подвиг Отчизна зовёт!
     Мы вышли в открытое море,
     В суровый и дальний поход.
          А волны и стонут, и плачут,
          И плещут на борт корабля...
          Растаял в далёком тумане Рыбачий,
          Родимая наша земля.
     Корабль мой упрямо качает
     Крутая морская волна,
     Поднимет и снова бросает
     В кипящую бездну она.
          Обратно вернусь я не скоро,
          Но хватит для битвы огня.
          Я знаю, друзья, что не жить мне без моря,
          Как море мертво без меня.
     Нелёгкой походкой матросской
     Иду я навстречу врагам,
     А после с победой геройской
     К скалистым вернусь берегам.
          Хоть волны и стонут, и плачут,
          И плещут на борт корабля,
          Но радостно встретит героев Рыбачий,
          Родимая наша земля.

     Эта песня – в репертуарах многих исполнителей. Вот несколько клипов в Интернете:

     – Владимир Александрович Бунчиков (1902 – 1995) – лирический баритон, заслуженный артист РСФСР (запись 1950 года):

     http://www.youtube.com/watch?v=vMwRzeX7j1E;

     – Николай Кондратьевич Кондратюк (1931 – 2006) – советский и украинский оперный и камерный певец (баритон), педагог, общественный деятель. Народный артист СССР. Награждён орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», «За заслуги» III степени, медалью «В память 1500-летия Киева»:

     http://www.youtube.com/watch?v=6ri6D6t4XEc;

     – Татьяна Ивановна Буланова (рожд. 1969) – эстрадная певица, актриса и телеведущая, заслуженная артистка Российской Федерации:

     http://mysea.livejournal.com/3752464.html;

     – Александр Столяров – солист ансамбля песни и пляски Тихоокеанского флота:

     http://mysea.livejournal.com/3752464.html.

     По материалам сайтов Интернета.

     Возвращение к содержанию сборника «Песни дорог войны» – http://www.proza.ru/2015/02/16/1876.

     2020