Анализ палеолитического каменного топора

Евгений Рослик
     В палеоартефактологии можно выделить следующие виды анализа: макро анализ, когда исследуются процессы, происходящие с  палео артефактами на уровне глобальных систем, локальный анализ – анализ групп палеоартефактов и микро анализ – анализ отдельно взятых палеоартефактов. В данной работе исследуются особенности палеообразований на уровне одного палеоартефакта, в частности, ручного каменного топора. Методики микро анализа палеоартефактов окончательно ещё не сложилась, поэтому проведенный анализ нельзя считать полным. В число анализируемых фактов было включены следующие вопросы:

- графолитический анализ;
- анализ материала палеоартефакта;
- функциональный анализ.

     Описание объекта анализа.
     В качестве объекта анализа рассматривается палеоартефакт, определённый как каменный ручной топор, фотография которого показана на иллюстрации. Масса топора – 706г. Размеры: 103х95х45 мм. На иллюстрации показаны различные проекции палеоартефакта: 1) фотография фронтальной плоскости, 2) вид с левой стороны, 3) вид со сторону рубящей кромки (ребро А-В), 4) вид с привой стороны топора.

     Анализ материала палеоартефакта;
     Анализ материала, из которого выпонент каменный топор, необходимо отметить, что полноценный анализ материала возможен при использовании современны лабораторных анализов, которыми автор не располагает. Предположительно таким материалом является кременит.

     Графолитический анализ.
     Граф артефакта, показанн красными линиями на фотографии 1), образован десятью рёбрами, которые образуют восемь граней. Ребро АВ является рабочим (рубящим). Рёбра EFGH ограничивают грани, противостоящие рубящему ребру АВ, обращённых к ладони руки в момент рубки. Грани второго порядка: AIJC и BDKL, являются вспомогательными для удобного расположения большого пальца при пользовании топором в правой и левой руке.

     Функциональный анализ.
     Функциональный анализ имеет целью исследование артефакта с точки зрения его использования. Одной из особенностью данного палеоартефакта является возможность использования линии рёбер BLFH в как дополнительной рубящей кромки. Можно отметить артопедическую приспособленность каменного топора как к правой, так и левой хватке.

     Подводя итоги анализа можно заметить, что он имеет исключительно экспертное значение.

01.03.2020