Письмо директору УК Композитный Кластер СПб

Игорь Холодов
Это письмо было написано 10.01.2018г.
Уважаемый читатель, попробуйте сравнить соображения, изложенные в нем, с тем, что происходит в России сегодня. (Автор)

Здравствуйте, Вадим Николаевич!

Я, Холодов Игорь Васильевич, заведующий лабораторией информационных технологий кафедры А2 "Технология конструкционных материалов и производства ракетно-космической техники" БГТУ "Военмех" заочно знаком с вами, как с автором журнала "Экспертный союз" ООО "Союза машиностроителей россии". Дело в том, что ваша статья в соавторстве с А.Н. Масловым "Научно-образовательно-промышленные альянсы" в №17 журнала, опубликованная в 2015 году, заставила меня откликнуться на затронутые вами проблемы материалом "Импортозамещение в образовании" в №19 этого же журнала за 2016 год. А на днях, сверху по команде на нашей кафедре появилось письмо из композитного кластера СПб за вашей подписью с предложением возможного участия БГТУ в деятельности кластера.

Если Вы читали мою статью, то Вы знаете, что я крайне негативно отношусь ко всевозможной "сколковщине", технопаркам, форумам и, вообще, "грантоедству" и прочим финансовым пластырям, которыми пытаются лечить покалеченный технологический уклад, сложившийся в современной России. С этой проблемой я борюсь уже более 10 лет. Именно, опыт этой борьбы (включая период моей работы в 2007-2009 г.г. в экспертном совете по промышленности Комиссии по промышленности, экономике и собственности ЗАКСа СПб) заставляет меня обратиться к Вам через голову всей административной лестницы, на нижней ступеньке которой я нахожусь в БГТУ.

Дело в том, что предложения, которые идеологически обоснованы в указанной выше моей статье и которые могут быть, как Вы просите, направлены в адрес композитного кластера, уже обнародовались мной в аппарате проректора по инновациям БГТУ, Комиссии по промышленности, экономике и собственности ЗАКСа СПб и Комитете по образованию ГД РФ. Кроме того, мною в частном порядке были проведены встречи с персоналом, в круг профессиональных интересов которых входят затрагиваемые проблемы, на таких предприятиях, как завод им. Климова, завод "Красный Октябрь", ОАО МЗ "Арсенал". В результате полученного опыта я обнаружил три фундаментальные проблемы, препятствующие переходу к новому технологическому укладу в машиностроении, к которым сегодня добавилась и четвертая, когда Президент объявил о переходе к цифровой экономике:

1. При первом знакомстве, практически, каждый новый персонаж, к которому я обращался со своими предложениями, был психологически заточен на отслеживание в них возможностей по откату, либо распилу денежных средств. Те, кто хотел только поживиться, мгновенно теряли ко мне всякий интерес, как только узнавали, что я предлагаю. Но те, кто напрягался в опаске влипнуть со мной в какой-нибудь криминал, облегченно вздохнув, продолжали разговор уже с других, нижеследующих позиций.

2. Все мои собеседники были вполне профессионально подготовлены в своих областях и достаточно сообразительны, чтобы понять предлагаемые организационные основы и схемы финансовых потоков. Однако, первые же позывы уточнить и детализировать методологические подходы к взаимодействию ОЛИТ (см. Статью в журнале "Экспертный союз" №19)

http://unionexpert.ru /2019/04/17 /importozameshhenie-v-obrazovanii /?fbclid=IwAR0rrqfhIoPmb-3Z01-zxSm _dPS3XC02uvXgNm0BSo2hzJn39U -O3iVHg-E

(в ссылке надо убрать технологические пробелы)

 контрагентами любой организационно-правовой формы, вплоть до физических лиц, натыкались на стереотипы представлений моих визави о ведении хозяйственной деятельности. Всего в двух случаях мне удалось договориться с сотрудниками среднего звена управления и запустить за счет моих собственных ресурсов пробные мелкие задачи, которые сразу же разбились о нежелание и неумение их вышестоящих начальников осуществлять сотрудничество на кооперативных началах.
 
Эти факты говорят о полном отсутствии у организующих и управляющих центров современных хозяйствующих субъектов (все равно, у менеджмента или хозяев) навыков и, в большинстве случаев, желания превентивно отслеживать возможные отдаленные негативные технологические последствия в их производственной деятельности, а, отсюда, о полной атрофии хоть какого-нибудь инновационного потенциала. Все управленцы, с которыми мне довелось общаться, демонстрировали один и тот же подход. В новом, предлагаемом им интерьере окружающей среды, они искали для себя привычное место с заранее известными им правилами игры, соглашениями о связях, должностными инструкциями и материальным вознаграждением за стереотипные нормы производственного поведения.

3. Несмотря на все песнопения и панегирики в адрес информационных технологий, системы управления промышленностью и даже государством остались на уровне парадигмы "технологий дымовых труб". Кроме того, я неоднократно знакомился с тем, как реально работали инженеры, технологи, врачи, сотрудники CALL-центров, словом, весь персонал, чей "профессиональный рабочий стол" был существенно завязан на персональный компьютер. Все реализации лоскутной информатизации, оказавшиеся в поле моего доступа, демонстрировали примеры подмены информатизации на оргтехнизацию.

Если оставить за скобками рассмотрения высокотехнологичные комплексы, в которые компьютеры или иные программируемые электронные устройства входят как комплектующие, пусть с обширным, но заранее ограниченным набором функций (например, стойки для станков с ЧПУ, промышленные роботы, сложные диагностические установки в медицине, системы управления сетевым хозяйством или прокатным станом и т.п.), то повсюду, когда на конкретном технологическом столе существует задача неопределенного выбора, которую должен решать человек, происходит простая замена на компьютер со стандартным программным обеспечением традиционных орудий труда из докомпьютерной эпохи без какого-либо информационного усовершенствования образа мышления и технологических приемов по принятию решений в профессиональной деятельности "технологического человека".

Конечно, это здорово, когда инженер-исследователь не должен таскаться по библиотекам и просиживать штаны в патентохранилищах, конструкторам и технологам не нужно больше возить грязным пальцем по ГОСТам, каталогам и справочникам, вручную рисовать тучи форматок для чертежей и эскизов в технологических картах, причем качество графических документов, вполне себе, полиграфическое. Можно порадоваться за бухгалтеров, за граждан, посещающих учреждения, где организовано многооконное обслуживание, за "офисный планктон" в структурах МВД, сотовых операторов, банковской сферы и т.п., словом, за всех тех, кто использует программное обеспечение на базе реляционных СУБД.

Безусловно, компьютерная техника породила взрыв возможностей по генерации, упорядочению, конвертированию, пересылке и накоплению таких объемов информации и с такой скоростью, которые были немыслимы в эпоху "технологий дымовых труб" с их бумажным документооборотом. А в современных условиях передним краем достижений в промышленности считаются CALS-технологии, которые рассматриваются как важнейший инструмент повышения эффективности бизнеса, конкурентоспособности и привлекательности продукции. Однако, сегодня в России их внедрение и систематическое рентабельное использование невозможно по следующим причинам:

а) методологическим базисом CALS является более 150 стандартов. Считается, что они позволяют в единых интегрированных информационных моделях всесторонне отразить все аспекты жизненного цикла изделий (ЖЦИ). Но, для того, чтобы какое-либо предприятие могло рассчитывать на успех, разворачивая на своих мощностях работы по внедрению CALS-технологий, в окружающей среде уже должно существовать единое информационное пространство (ЕИП) как инфраструктура, в которой можно отслеживать параметры ЖЦИ для продукции этого предприятия.

Если перевести эти умные и красивые слова на административно-хозяйственный язык, то предыдущий абзац означает, что "верхний" и средний менеджмент уже давно должен был почувствовать, что пришла пора предусмотреть и освоить совершенно иной уровень навыков и компетенций как в управлении хозяйствующим субъектом, так и, в еще большей степени, в организации и госуправлении хозяйствующим регионом (например, СЗФО). Но все попытки внедрения по команде сверху, либо из следования моде CAD<>CAM<>CAE приложений и PLM, PDM, ERP и т.п. систем через 2-3 года, максимум 5 лет деградируют к оргтехнизации и традиционному бумажному документообороту из-за проблемы №2, обозначенной выше, и нижеследующих причин.

б) все апологеты и популяризаторы CALS-технологий в России апеллируют к примерам их применения в США в военно-морском ведомстве, аэро-космической и автостроительной промышленности и других отраслях, изделия которых имеют внушительную продолжительность жизненных циклов. Но именно эти примеры говорят о том, насколько велики накладные расходы на этапах предпроектной подготовки, разворачивания, опытной эксплуатации и настройки прежде, чем выбранный экземпляр из набора CALS-технологий начнет приносить прибыль. А для изделий с коротким жизненным циклом просто бессмысленны, например, таких, у которых ЖЦИ короче, чем период развертывания для них новой версии CALS-технологий.

Причем, сам выбор программно-аппаратной основы, наем персонала соответствующей квалификации и внедрение внутрикорпоративных норм производственного поведения требуют полномочий принуждения на уровне субгосударственных структур или транснациональных корпораций. А все вместе, упомянутое выше, объясняет, почему капитализация фирмы IBM сравнима с капитализацией Microsoft, поскольку виртуальные корпорации США ориентированы на платформу на основе серверов типа IBM Power 795 (в перспективе IBM Power system), в отличие от Intel Xeon в России.

Короче, в России наблюдается катастрофический недостаток операционной мощности как в плане квалифицированного управленческого и исполнительского персонала, так и программно-аппаратной основы для реализации проектных подходов применения CALS-технологий, практикуемых в США.

в) парадоксально, но все, перечисленные выше, проблемы и недостатки могут обернуться преимуществами, если отказаться от проектного управления страной и промышленностью, насаждаемыми либералами в нашем Правительстве, в пользу системного подхода по генерации организующих и управляющих центров в самоорганизующихся системах любого уровня вложенности от отдельного домохозяйства до страны в целом.

Дело в том, что после окончания жизненного цикла конкретной линейки промышленных изделий, неизбежно возникает необходимость нового проекта со всем комплектом новых накладных расходов для новой реализации CALS-технологий, иначе вы обречены только на бесконечную модернизацию. А в условиях конкурентной борьбы, представьте, сколько общесистемных ресурсов тратится на CALS-технологии фирмами Boeing и Airbus, автомобильными концернами США, Германии, Японии, Китая, Кореи или их судостроительными кампаниями.

Не говоря уже о том, что в России проектный подход, рекламируемый Кудриным и Ко, ни только не рационален, но просто недопустим из-за отсутствия лишних ресурсов, напрашивается отказ от стандартной парадигмы CALS-технологий (что, де факто, и происходит) в пользу генерации и развертывания инфраструктуры подмножеств вложенных друг в друга ЕИП, обслуживающих внутренние ср`еды соответственных самоорганизующихся систем (отдельные домохозяйства, предприятия мелкого, среднего и крупного бизнеса, научные, образовательные и социальные учреждения), а также их объемлющих (холдинги, кластеры, муниципальные, федеральные и отраслевые образования) систем вплоть до государства Россия.

А для этого необходимо запустить процесс информационно-технологического аудита (ИТА) материальных, энергетических, кадровых и информационных ресурсов, но такой, чтобы не провоцировать либерастические капризы нано, мелких, средних и крупных "манагеров". Кроме того, параллельно должен быть запущен процесс сбора, хранения и упорядочения полученной информации, формирования листа ожидания нерешенных проблем, а также методология целевого кооперирования доступных материальных, энергетических, финансовых, кадровых и интеллектуальных ресурсов по решению этих проблем из листа ожидания, вплоть до разработки оригинального программного обеспечения. При этом в качестве аппаратной основы всех этих усилий необходимо наметить платформу IBM Power по двум причинам:

- во-первых, потому, что это наиболее вероятный инструментарий, с которым России придется конкурировать с Западом в самом ближайшем будущем, а противника надо знать изнутри, в первую очередь потому, что необходимо научиться производить ЭВМ с такими же параметрами и выше;

- во-вторых, потому, что платформа с ее нативными ("родными") операционными системами (не Windows) допускает применение свободно распространяемого кода, что является критически важным с точки зрения импортозамещения и разворачивания мобилизационных мощностей.

4. Оголтелая компания в правительстве спровоцировала Президента объявить о переходе к цифровой экономике. Конечно, юрист по образованию и разведчик по опыту работы не может не прислушиваться к тому, на чем настаивают его советники по информационным технологиям. Однако, смесь программистов и коммерсантов вовсе не означает, что такая команда автоматически демонстрирует квалификацию специалистов по информационным технологиям. В итоге, все то, что сегодня находится в тренде: гаджетомания, интернет вещей, Big data, криптовалюты, блокчейн - является цифровой коммерцией, а к технологиям, развивающим экономику с использованием достижений науки и техники, генерирующих нетривиальную информацию, собственно, информационным технологиям, не имеет никакого отношения.

Если вдуматься, то вся эта околокомпьютерная возня очень похожа на "цифровую СОИ", которую могли затеять люди, скрывающиеся за мифическим Сатоши Накамото – изобретателем bitcoin, и обладающие неограниченными вычислительными возможностями, чтобы иметь заведомые неперекрываемые преимущества. Идея двухэтапная с отвлекающим маневром, эксплуатирующая идеологию социального эгоизма, конечная цель которого власть над Миром через управление финансами.

На первом этапе вбрасывается заведомо провокационная непроходная идея - нужно вообще отказаться от самого института национальных валют, заменив его на виртуальную, так называемую, криптовалюту, а заодно, и от госрегулирования экономики.
Приучив политические и финансовые элиты наиболее развитых стран к идее криптовалют и пропустив их через череду криптовалютных пузырей и кризисов по типу кризиса доткомов, в итоге предложить всем единую криптовалюту, но при этом сохранить все существующие. Фишка в том, что надо убрать хоть какой-нибудь материальный эквивалент (золото, ВВП, энергоносители) и котировки традиционных валют осуществлять посредством криптовалюты.

Второй, окончательный этап имеет своей целью навязать новые соглашения о международных связях из которых исчезнет и доллар, уже давно дискредитировавший себя в качестве всемирного платежного средства, в пользу нового его вида, прообразом которого является - СДР (SDR - Special Drawing Rights, СПЗ- специальные права заимствования) - расчетная единица международного валютного фонда, используемая для безналичных международных расчетов путем записей на специальных счетах. Вот, откуда растут ноги идеи bitcoin и блокчейн.

Наиболее внятный для себя ликбез по Ямайской валютной системе и механизму СДР (SDR, СПЗ) я отыскал по адресу

 https:// profmeter.com.ua/ encyclopedia/ detail.php?id=449
(не забываем убирать пробелы!)

Приведу только одну цитату из этой работы, которая, на мой взгляд, является квинтэссенцией той удавки, намыливаемой за океаном, и которую упорно пытается накинуть на шею нашему народу финансово-экономический блок нынешнего Правительства (помним - письмо от 10.01.2018г.):

"Отмена принципа "золотого паритета" означает, что "за доллар, можно купить только доллар". То есть бумажный эквивалент стоимости, на самом деле, никакой стоимости внутри себя не несет и базируется исключительно на доверии людей к тому, что бумага, на которой написано слово "доллар", "евро", "франк" или нечто подобное, представляет собой некую ценность. Это "общественное соглашение" базируется исключительно на вере населения и его готовности соблюдать определенные правила. Автоматически это означает, что в нестандартной ситуации (войны, глобальные катастрофы, глобальный кризис и т.д.) данные знаки стоимости могут эту стоимость потерять и в этом никто не будет виноват, поскольку надписи на банкнотах об обязательствах организации, которая их эмитировала (Центрального Банка), отсутствуют с момента введения Ямайской валютной системы."

А теперь, представьте себе, что будет, если палач, в руках которого находятся полномочия принуждения в виде исходных кодов майнинга криптовалюты и консенсуса блокчейн, а также львиная доля вычислительных мощностей для обеспечения законодательно утвержденных соглашений о связях в международной коммерции на их основе, воспользуется ими в своих целях. Уже сегодня можно считать, что огромный внешний госдолг США ровным счетом ничего не стоит для их кредиторов, а акция по обрушению Ямайской валютной системы отложена до момента, когда Трамп сократит до приемлемого уровня дефицит торгового баланса США, возвратив на свою территорию производство товаров, необходимых для удовлетворительного поддержания жизненного цикла государства, из Мексики и стран Азии, прежде всего, Китая.

Вот, почему Китай для США не страшен. Его очень просто обезвредить, просто, нагло обрушив международную валютную систему. А, чтобы Мир не вывернулся из тисков управляемого хаоса, контролируемого США, необходимо поддерживать очаги военного напряжения. До недавнего времени это была война в Сирии, а теперь провокации против Ирана, в том числе, с использованием его противостояния с Израилем, и Северной Кореи. Остается главный противник, которого не взять ни силой, ни деньгами.
 
Если с силой все понятно и в начавшейся технологической гонке, а не количестве вооружений, Россию ни то, чтобы подавить, но, хотя бы значительно превзойти, невозможно, то остается единственный способ – отравить социальным эгоизмом тот источник самоочищающейся жизненной силы, который генетически сформировался в среде обитания славянских племен за более, чем тысячелетнюю историю, который кратко можно назвать нормами коллективного поведения в русском Мире и к которому всякий раз припадают прибалты, мусульмане, азиаты, африканцы, латиноамериканцы в трудные для них времена.

С системной точки зрения, это полная утопия – навязать народу какой-либо страны исторически чуждые ему нормы коллективного поведения. Примеров тому несть числа и все они связаны с высшим проявлением социального эгоизма, когда субсоциум отдельной страны, возомнив себя гегемоном, через акты неправомерного насилия посредством заключения неравноправных договоров под угрозой или при непосредственном применении насилия к своему народу, а, впоследствии, и к народам других стран, выстраивал или пытался выстроить Империю с претензией на мировое господство.

По этому поводу заблуждались и ортодоксальные коммунисты с их идеей всемирной социалистической революции. Однако, осознавая все это, нельзя втягиваться в противостояние "цифровой неоСОИ" своей российской "цифровой экономикой". Системный разрыв в понимании ситуации состоит в том, что безудержная погоня за прибылью не может обеспечить оптимальный жизненный цикл в любой самоорганизующейся системе. Финансовая эйфория, сродни наркотической, когда единственной целью становится словить кайф непомерной прибыли, все равно, от фальсификатов ли, халтуры ли в производстве товаров, ограбления ли незащищенного населения, либо просто войны и т.п., неизбежно ведет к деградации и разрушению самоорганизующейся системы.

Для производства любого изделия от кофеварки до космического корабля или вида услуги во внутренней среде самоорганизующейся системы любого уровня вложенности необходимо представлять, что для этого требуется в следующей системе координат:

• основные фонды;
• оборудование, материалы;
• финансы;
• кадры;
• энергия;
• изделия, услуги;
• информация.

А для того, чтобы ваши усилия были востребованы и не чрезмерны, во внешней среде (то есть, внутри объемлющей синергетической системы) необходимо заранее знать, что требуется субсоциуму, к которому вы принадлежите и вместе с которым поддерживаете внутреннюю среду вашей объемлющей самоорганизующейся системы, в похожей, но, все же, другой системе координат, хотя бы по начальным и граничным условиям для описываемых объектов и, возможно, шкалам их измерений:

• изделия;
• услуги;
• финансы;
• информация;
• утилизируемые отходы.

В монографии "Теория экономического развития", впервые вышедшей еще в 1911 году Йозеф Шумпетер определил экономический рост как количественные изменения - увеличение производства и потребления со временем одних и тех же типов товаров и услуг. Экономическое развитие Йозеф Шумпетер определил как положительные качественные изменения, новшества в производстве, в продукции и услугах, в области управления, в других сферах жизнедеятельности и видах экономической деятельности.

Как, по-вашему, почему экономическое развитие по Шумпетеру все время подменяется экономическим ростом? Ни потому ли, что всему Миру навязана и продолжает цепляться за свои полномочия принуждения, так называемые, международные соглашения о связях, идеология социального эгоизма, более привычно называемая рыночной экономикой.
 
Когда в качестве целевой функции или, иначе, императива социальных отношений, выбрана только одна размерность в системе координат жизненного цикла объемлющих самоорганизующихся систем любого уровня вложенности – "финансы", на поверку, являющаяся, всего лишь, информацией о количестве отложенных прав поторговаться, все остальные обменные потоки общесистемных, прежде всего, материальных и интеллектуальных, ресурсов будут искажаться правилами игры, устанавливаемыми теми элитными группами субсоциумов, в руках которых сосредоточена львиная доля этих финансовых прав.

Я, думаю, достаточно прозрачно изложил свои оценки действий международных финансовых элит и таковых на федеральном уровне. Поверхностный краткий системный анализ сайтов "Композитный кластер Санкт-Петербурга", "Центр кластерного развития Санкт-Петербурга" и, не вспомню, какого-то отчета Правительства Санкт-Петербурга на эту тему отчетливо показывает, что местный чиновный люд и финансовый планктон из пром- и госучреждений крутятся только около финансовой размерности тех проблем, что стоят перед промышленностью Санкт-Петербурга. В упомянутых материалах не чувствуется ни только следа, но даже запаха каких-либо серьезных НИОКР, технологических инноваций и организации современных когнитивных курсов по усвоению достаточных объемов знаний и навыков для приобретения современных компетенций, а не двухнедельных курсов повышения квалификации.

Выводы:

Уже более десяти лет меня мучает фраза Устина Акимовича из сериала "Тени исчезают в полдень":

"Только блудливая баба загодя вожжей не чует!"

Однако, с возрастом я понял – даже, если ты Джордано Бруно, бессмысленно всех звать за собой на костер! Остается одно. Необходимо продолжать миссионерскую деятельность, максимально популяризируя свои предложения, особенно, среди молодых, одновременно разрабатывая вместе с теми, кто тебе поверил, подходы и методологию по разрешению конкретных, обнаруженных проблем. Все это я понял в 2007 году, когда мне не дали провести заседание в экспертном совете по промышленности при Комиссии по промышленности, экономике и собственности ЗАКСа СПб по теме "Проблемы структурного кризиса в промышленном производстве, науке и образовании и пути его преодоления".

С тех пор я поневоле растратил значительную часть физических и моральных сил, пытаясь, практически, в одиночку претворить в жизнь свои предложения. Сегодня их хватит только на общение с молодыми энтузиастами в "студенческой песочнице" на кафедре БГТУ, да и то в свободном режиме ее посещения. Но у меня осталась робкая надежда, что, все же, найдется заинтересованный преемник, например, Вы, Вадим Николаевич, который, если и не воспользуется, то хотя бы прочтет и сохранит в своем архиве предлагаемые материалы. В частности, ситуация 2007 года систематически и последовательно изложена здесь:

http:// www.proza.ru/ 2014/06/23/1874

Разумеется, в моем распоряжении имеются и другие рабочие материалы, которые могут представлять конкретный практический интерес, например,  проект организационно-распорядительных документов для формирования базовых ОЛИТ (Отраслевых Лабораторий Инновационных Технологий) или черновики в обоснование двух тем для разработок, имеющих признаки не просто коммерческой, но, на мой взгляд, и государственной тайны. Но все это имеет смысл обсуждать только в том случае, если совпадут векторы наших личных социальных устремлений.

В заключение, я сформулирую свое субъективное видение подходов к тому, как можно купировать и в щадящем, но неуклонном режиме начать продвижение к преодолению обозначенных выше фундаментальных проблем на базе информационных технологий, позволяющих моделировать динамику обменных потоков в приведенных выше системах координат между внутренней средой хозяйствующего субъекта и внутренней средой объемлющей самоорганизующейся системы при любых уровнях их вложенности.

Сначала, предварительное замечание. В упомянутый проект организационно-распорядительных документов для ОЛИТ входит пояснительная записка по системному анализу соответствия норм коллективного поведения миссии ВУЗа. В ней, в общих чертах, на дилетантском уровне обозначены формы финансовых взаимоотношений участников ОЛИТ и ОЛИТ с контрагентами. Однако, оказалось, что существует такое явление, как исламский банкинг, идеологически очень близкий развиваемому подходу:

http:// islamic-finance.ru/ board/2-1-0-20

Проблема в том, что нормы ислама не во всем соответствуют Российскому законодательству. Если предположить, что специалистам удастся адаптировать механизмы исламского банкинга к отечественному законодательному полю, то вполне можно ожидать, что получится некий вариант славянского банкинга, весьма удобный для ОЛИТ.

Те, кто профессионально занимается информационными технологиями, отчетливо понимают, что одномоментный запрет для госучреждений на использование импортного программного обеспечения, да еще на фоне разворачивания "цифровой экономики", полный абсурд. Даже самый наиталантливейший программист, работающий на импортном "железе", вынужден использовать те или иные среды программирования, которые используют технологические соглашения о связях, полностью контролируемые производителями вычислительной техники. Поэтому истинного импортозамещения невозможно достигнуть, пока мы ни научимся производить собственные комплектующие ЭВМ, вспомогательные и периферийные устройства, к тому же в промышленных масштабах.

Пока не поднимем с колен все отрасли промышленного производства, о масштабном производстве вычислительной техники, комплектующих, смежных и сопутствующих устройств придется забыть. Но нельзя забывать о фундаментальном научном поиске в этих областях. Однако, научные разработки должны иметь именно фундаментальный характер с целью достижения результатов, обладающих существенной новизной. Только на их основе могут быть сформированы инфраструктуры ЕИП, действительно отвечающие требованиям синергетических систем различных уровней вложенности.

Параллельно следует начать систематическую работу по проведению ИТА хотя бы тех функционально выделенных объектов, в которых есть доля государственной собственности. В этой работе вполне достижима унификация и даже стандартизация процедуры снятия "фотографии сегодняшнего дня". Когда будет накоплен достаточный банк системно упорядоченных данных, над их полем следует провести тестирование системного и прикладного ПО с целью отбора из всей этой развесистой рыночной клюквы экземпляров, наиболее подходящих цели разворачивания ЕИП, соответствующего системным требованиям динамики обменных потоков.
 
Следующим этапом должны быть реализованы тестовые мелкомасштабные проекты ЕИП с использованием рецептурных рыночных решений, но с задачей моделирования внутренней среды вложенной синергетической системы, соответствующей упомянутым требованиям. Целью этого этапа является выработка технических требований для разработки полностью российских экземпляров операционной системы и спектра прикладного ПО. Возможно, на этом этапе могут сформироваться и представления о необходимых параметрах элементной базы нового поколения устройств для развертывания синергетической инфраструктуры информационных технологий.

Сегодня мне, да и кому бы то ни было, очень сложно учесть все особенности и подводные камни работы, контуры которой только что обозначены. Но в чем я совершенно уверен, так это в том, что такую работу надо начинать, и как можно скорее. А для этого нужна структура без рыночных обязательств под патронажем организующего и управляющего центра крупного хозяйствующего субъекта, но не входящая в иерархию исполнительной власти. Оптимальным решением этого вопроса мне представляется предложение по созданию ЦОЛИТ в организационно-правовой форме автономного учреждения, "бабкой-повитухой" которого, фигурально выражаясь, могла бы стать руководимая Вами УК "Композитный Кластер Санкт-Петербурга".