Поддержали

Александра Румянцева3
  Зрительный зал клуба был заполнен. Такого количества людей в нем не собиралось  давно. Последний раз это было , когда приезжал  украинский театр со спектаклем  »Стакан воды».Сегодня спектакля не было. В хутор приехали агитаторы. Они расскажут о программе кандидата в государственную думу.  Кандидат мало интересовал жителей. А вот артисты из Москвы, которые сопровождали его в поездке, были интересны. Это были довольно известные люди, часто мелькающие в телевизоре. Хуторяне собрались ради них. Нарядные, модно одетые люди были в хорошем настроении, весело переговаривались и ждали концерт.
  Кандидат вышел на сцену . Какой-то маленький лысый человечек представил его народу. Народ ахнул. В высоком, одетом в костюм явно иностранной фирмы , белоснежную рубашку  с красивым модным галстуком и сверкающие ботинки мужчине, они с трудом узнали своего земляка, работавшего в районной администрации. Он ничего не решал в районе,  но регулярно  поздравлял жителей района с праздничными датами. Фамилия была на слуху.
  Кандидат произнес  явно заученную речь,  в  которой красной нитью проходила мысль, что жить будет лучше? если его изберут  депутатом в думу. Он для родной области и района, а уж для их хутора сделает все, чтобы жизнь стала лучше.
  Жители хутора на жизнь не жаловались. У них был умнейший председатель колхоза, который все делал для того, чтобы люди жили достойно. Первым в районе он газифицировал хутор за счет колхоза, провел водопровод, асфальтировал улицы и поставил телефоны в каждый дом. Детский садик колхоза был оформлен так,  что посмотреть приезжали из городов.  В клубе работали кружки, а колхозный хор занимал первые места в районе.  Иностранные делегации, посещавшие колхоз, удивлялись жизни хуторян и говорили, что они живут, как настоящие капиталисты: почти в каждом дворе была машина. Мотоциклы и велосипеды точно в каждом. Обеды, которыми жители угощали иностранных гостей, поражали обилием и вкусом натуральных продуктов. Подвалы домов, заставленные банками с заготовленными компотами, соленьями и вареньями, приводили иностранцев в восторг. Они все пытались выяснить, где завод по их производству и не верили, что это дело рук хозяек  домов. Надо сказать, что и работали люди не за страх, а за совесть.   Путевки, которые они получали в санаторий Сочи, построенный там на колхозные деньги,  давал возможность поправить здоровье. А уж о посещениях столицы и других культурных центров страны и говорить не приходится. В тур поездки отправлялись часто, и большинство объехало пол страны точно. Председателя в зале не было. Он отдыхал в санатории, пока не началась горячая пора весенних работ.
  Кандидат о колхозе знал все. А вот его команда не знала.   На сцену вышел первый артист  из столицы. Жители с удивлением смотрели на мужика в  нечищеных ботинках, помятом  костюме поверх затасканного свитера. Лицо артиста показывало, что ему надо бы опохмелиться. Он произнес речь, как они дружны с кандидатом и помогают ему пройти в депутаты.  Он заверил, что  с ним удои в колхозе повысятся, свиньи будут расти быстрее, а урожаи картошки и пшеницы будут выше.  Народ внимал с улыбками. В рыболовецком колхоз не было коровников, поля были небольшими, картошку не выращивали по причине неподходящего климата, а свиньи хорошо росли  на кормах с рыбой. Депутат ничем помочь не смог бы.  Потом артист спел песню о деревне, « в легком платочке июльского облака». Пел он неплохо, но хуже, чем в телевизоре. В колхозном хоре были исполнители этой песни и получше. Зрители вежливо похлопали.  Видимо, артист ждал овации. Он что-то проговорил, что народу ближе другие песни и начал исполнять частушки.   Они были шуточные, люди шутку оценили , похлопали от души. Мужчина пошутил, что во время званого ужина они вместе споют немало песен, и  удалился.
  На сцене появился второй артист.  Он выглядел еще хуже первого. Он был пьян. Мужики толк в этом знали, в зале прошелестел легкий шумок, что этот уже опохмелился. Артист вышел на середину сцены и прочитал стихи Есенина про собаку Качалова. Есенину -похлопали.
  Молодая девица порадовала народ танцем, который движениями напоминал танец стриптизерши, смешанный с цыганскими движениями грудью и индийским танцем живота. Ее наряд несколько шокировал сельских жителей. Молодежь встретила танцовщицу , одетую в короткую юбочку и топик, криками и свистом. Кто-то даже крикнул браво. Девица, решив, что танец понравился публике, сказала, что покажет самый модный столичный танец. На сцене началось полное безобразие, закончившееся тем, что она  начала снимать юбку. Заведующая клубом. со словами:»Здесь же дети», увела развеселившуюся артистку за кулисы. Потом на сцене появились оба мужичка. Они  исполнили куплеты. Более двусмысленных  куплетов  люди не слышали. В зале воцарилось недоумение. Это столичные артисты, сопровождающие кандидата в депутаты? Аплодисментов не было. Артисты  решили их все же получить. Они заявили, что знают, что любят жители деревень и начали петь частушки, но уже не шуточные,  а просто нецензурные и пошлые.
  Концерт закончился в полной тишине. На сцене снова появился лысый мужичок и предложил высказаться о кандидатуре депутата. Люди уже начали вставать, когда вдруг на нее поднялась старая учительница.  Она учила почти всех хуторян и пользовалась уважением и любовью.
  -Неуважаемый кандидат и группа  поддержки, вы зачем сюда приехали?  Вы решили, что сельские жители –это быдло,  как некоторые называют простой народ. Вы решили, что мы настолько недалекие, что проглотим  любую вашу гадость.  Почему вы решили, что нам можно устраивать подобные концерты, что можно появляться  на сцене в таком виде? Вы  не выступаете с такими номерами в столице. Вы их для села подготовили? Так знайте же, что сегодня вы подложили своему другу  свинью. В народе говорят:» Скажи мне кто твой друг, и я скажу , кто ты» . Имея таких друзей, ему и врагов не надо. После вашего концерта вряд ли наши люди проголосуют за него в день выборов. Людская молва далеко бежит, и жители соседних сел узнают о ваших талантах быстрее, чем вы туда доедете. Благодарить вас не за что, цветы, что мы принесли, мы возложим к памятнику- Шквал аплодисментов показал полную поддержку женщине.
  После выборов выяснилось, что хоть в хуторе и округе никто за кандидата не голосовал, он в думу прошел. Народ долго гадал,  артисты изменили свой репертуар и обращение к народу или была другая причина для избрания. Надо отметить, что для родной области, района и уж тем более хутора депутат ничего не сделал.  Нет, сделал. Он помог отправить на пенсию председателя колхоза, якобы по состоянию здоровья и развалить с новым председателем цветущий колхоз.