Бестолковый детектив. Гл. 1

Влад Петухов
             


              От автора:

              Если уважаемым читателям больше по душе видеть перед собой "монолитный текст", к Вашим услугам ссылка, пройдя по которой можно увидеть весь рассказ целиком:
 http://www.proza.ru/2020/03/12/1255




              1.
              Утро. Озябшее за ночь солнышко высунуло свою круглую красную лысину из-за горизонта и сразу же направило нетерпеливые лучи свои в окна верхних этажей домов, приглашая спящих жителей к пробуждению. Жители не отреагировали. Они привычно подумали во сне, что солнышко, как всегда, чересчур торопится, и поддаваться на его прихоти не стОит.

              Тогда светило занялось бродячим псом, беспардонно разметавшимся во сне прямо посередине дороги. Оно дотянулось ласковым лучиком до чёрного кожаного кончика собачьего носа и немного погрело его. Пёс чихнул, не открывая глаз, и прикрыл нос лапой. Он тоже не торопился просыпаться.

              Солнышко обиделось и пообещало всем жителям городка горячий денёк. Так и случилось, правда, совсем по другой причине.

              Официально городок назывался Сено-на-Тропе, именно так было записано в магистрате. Конечно, никакого сена в городке, где самым крупным питомцем был тот самый бездомный пёс, не имелось вовсе. Да и о какой тропе могла идти речь, если самая захудалая и кривая улочка была здесь мощена камнем? Поговаривали, что такое название получилось из-за того, что писец-регистратор очень любил красное вино и не мог обходиться без него даже при исполнении своих рабочих обязанностей. А сами жители, коим присуща была экономия во всём, экономили и на названии. Они говорили так: Сен-Тропе. И напрасно им возражали знающие люди, что город с таким названием уже существует в какой-то там Франции. Жители справедливо, по их мнению, утверждали, что если французам не нравится, вот и пусть переименовываются, а им до этого дела нет.

              Господин Крингл поднялся в то утро без помощи солнца и трезвона будильника. Если быть уж совсем откровенным, он и не спал толком почти всю ночь. Это потому, что он, наконец, решился. Решился прославить любимый, но такой затхлый город Происшествием, более того – Преступлением. В городе давно уже ничего интересного не происходило. Солнце вставало и заходило, как положено, в нужные часы и минуты, горожане исправно занимались своими скучными делами, метеориты облетали город стороной, и даже кошки переходили дорогу на зелёный свет. Местные газеты с трудом находили чем заполнить свои скромные по размеру полосы.

              Требовалось Событие, Поступок, Явление, чтобы о Сен-Тропе заговорили далеко за его пределами, чтобы туристы заполнили улицы, чтобы началась, наконец, настоящая жизнь. А поскольку природа не торопилась с явлениями, а общественная жизнь – с событиями, оставалась надежда только на поступок. И Крингл решил совершить ограбление. По его мнению, банка должно было хватить для того, чтобы встряхнуть это сонное царство.

              Однако задача осложнялась тем, что банка в Сен-Тропе не было. И Крингл решил остановить свой выбор на магазинчике мадам Терезы, благо он находился на центральной площади, и эффект мог оказаться совсем неплохим. И вот в описываемый нами день Крингл выкатил из гаража свой старенький «Ситроен», специально для такого случая наспех покрашенный в вызывающе-яркий цыплячий цвет, чтобы позаметнее, и погрузил в него заранее приготовленную объемистую сумку со всем необходимым. Он немного постоял у машины, окончательно перебирая в голове перечень потребных ему сегодня вещей, и вдруг поспешил обратно в дом. От себя мы добавим, что направился он прямиком в спальню, где пробыл очень недолго и вернулся несколько смущённым, с каким-то непонятным предметом в руке. Мистер Крингл запихнул это нечто в карман и вывел авто на улицу.

              Если бы он поднял глаза, то в зеркале заднего вида обязательно бы заметил свою супругу, выбежавшую в этот момент на крыльцо дома совершенно небрежно, если не сказать больше, одетой. Но Крингл смотрел только вперед. Он мчался (в рамках дозволенной скорости, разумеется,) навстречу своей славе, славе его любимого города.

                Продолжение:   гл. 2.    http://www.proza.ru/2020/03/02/1018