В Долину Гейзеров! 7. На круги своя

Юрий Рязанцев
Предыдущая: http://www.proza.ru/2020/02/27/1030


     Когда вокруг сплошная «благодать»,
     Зови к себе кого-то на подмогу.
     А можно просто терпеливо ждать,
     Надеяться и обращаться к Богу.

     Нерпы лежали на камнях, восторженно любуясь солнечным закатом. Туристы осторожно подошли к ним и уселись рядом. Нерпы как будто ничего не замечали, но, когда люди попытались погладить животных, те грациозно скользнули в волны, откуда глядели на пришельцев печальными глазищами с длинными ресницами. Они явно обладали странной магической успокаивающей силой, дарованной им океаном.

     Юрию почему-то захотелось остаться с нерпами. Он даже почувствовал, что они готовы принять его в свою семью. Это продолжалось несколько мгновений, а запомнилось на всю жизнь. Разве в московском зоопарке он не видел нерп? Но там они были другими, только внешне похожими: равнодушные ко всему окружающему невольницы жестокой судьбы.

     Туристы продолжили путь и пока нерпы могли видеть их, то глядели вслед, приподнявшись на камнях.

     Но тут внезапно и резко погода испортилась. Небо почернело, океан с белыми барашками превратился в беснующееся чудовище. И хлынул ливень, но долгожданная турбаза рядом – успели!

     Там группу встретили два замученных "академика"-математика с красными от бессонницы глазами. В виду того, что в дырявых палатках пробирали холод и дождь, бедолаги ночевали в «кинозале», сидя на стульях. Фильм «Посол Советского Союза» им показывали, не переставая, за почасовую оплату. Крутили его по очереди то Генерал, то Правая Рука. Некоторое время нормально, потом – задом наперёд, и даже кверху ногами. Это уже за двойную плату.

    Спать на полу «академикам» категорически запрещалось: «Для этого существуют палатки!» Однако если нельзя, но очень хочется, то можно, только за астрономическую сумму, причём оплата выставлялась за всю группу. Таким образом Генерал бессовестно зарабатывал ни математиках, и некому было за них заступиться.

     Итак, все члены группы воссоединились вовремя, потому что через сутки появился белоснежный и долгожданный «Коралл». Но пароходик не рисковал подойти к скалистому берегу, дрейфовал на горизонте. Туристы из насквозь промокших палаток наблюдали за ним в течение недели! А вдруг он бросит их и уйдёт навсегда?

     Но им повезло несказанно. Для спасения к берегу подошла военная баржа – плоская, устойчивая и длинная. И сразу же на причал ломанулись дамочки с преогромными баулами, которые появились после экскурсии на местный рыбоконсервный завод.

     Туристки зачем-то отправились туда, где трудились браконьеры-бракоделы. Дамы увидели на заводе такую антисанитарию, что поклялись: «Более никогда в жизни не будем покупать консервы Камчатки, особенно горбушу!»

     Но, следуя женской логике, они вернулись с экскурсии с тяжеленными баулами. Оказалось, внутри лежали не консервы, а медвежьи шкуры, купленные чрезвычайно дёшево. Собственно, за ними дамочки и приехали сюда.

     Под натиском туристок с багажом трап заходил ходуном. Они так торопились, потому что отчаянно боялись стать наложницами Генерала и Правой Руки. А те впали в длительный запой и отключились от происходящего.

     Офицер на барже для прекращения паники закричал в мегафон: «Гражданки, немедленно восстановите порядок! Лезьте по одной!»

     Никакой реакции! Офицер заорал ещё громче: «Если не успокоитесь – буду стрелять!»

     И действительно, вытащил пистолет из кобуры. Опять расстрел? Сколько можно?
Дамы к этому уже привыкли и не обращали внимания.

     Только Полковник не растерялся. Войдя по грудь в ледяную, бушующую воду океана, он, улучив момент, подтянулся и влез на баржу сбоку. Ему удалось это проделать, несмотря на полученное «боевое» ранение правой руки в Долине Гейзеров.

     Юрий последовал за ним. Полковник буквально вытащил его из огромнейшей волны на баржу.

     Офицер обратился к Полковнику: «Помоги навести порядок! Держи трап и пропускай баб по очереди! Если какая-нибудь свалится в воду, не обращай внимания, сама виновата».

     Но всё окончилось благополучно. Все слушались Полковника, поэтому через полчаса группа в полном составе оказалась на барже. Она, почти не раскачиваясь, направилась к «Кораллу».

     И опять возникла проблема: борта двух плавсредств то расходились в стороны, то резко ударялись друг о друга, к тому же дёргались то вверх, то вниз. Быть раздавленным никому не хотелось. Полковник прыгнул на «Коралл» первым и помог остальным.

     И вот, наконец-то, - в обратный путь. Все обессиленно свалились кто где, и моментально уснули.

     В Петропавловске они пробыли недолго.

     Полковник снова нарядился в свой парадный мундир.

     Юрий купил в магазине несколько пачек замороженных крабов.

     Дамы? Многие из дам рыдали, потому что во время посадки на баржу потеряли медвежьи шкуры. Полковник утешал: «Не огорчайтесь, ваши медведи с головами не были специально обработаны, совершенно сырые. Сгнили бы до Москвы. Вот как на этой, видите? Червяки ползают. А воняет-то она как!» Но дамы оставались безутешны.

     Группа отправилась в аэропорт Елизово, и опять незадача: абсолютно все авиарейсы отменены из-за непогоды.


Следующая: http://www.proza.ru/2020/03/04/1519