Летяга и Гриф. Глава 9

Сергей Орешко
9.
СУРЬЯ ШАРМА - ПОГОНЩИК СЛОНОВ
Добравшись до селения, Раджендра нашёл погонщика слонов Сурью Шарму. Это был смуглый худощавый человек в белых штанах, рубахе и чалме. Раджендра передал ему Грифа и сказал:
– Эта птица – друг великого Ходжи Насреддина. Мне удалось поговорить с ней всего два часа, но я узнал от неё столько нового и интересного, о чём никогда раньше не слыхал. Её надо прятать от чужих глаз. Довези её до Бомбея, а оттуда отправь в Африку с надёжными людьми.
И Раджендра показал Сурье большую чёрную птицу с длинной шеей, лишённой перьев. Она вылезла из корзины, взлетела над Сурьей и Раджендрой, села на ветку дерева и сказала глухим шипящим голосом:
– Здравствуй, Сурья. Мне сказали, что ты со своей сестрой спасаешь животных, попавших в беду.
Сурья раскрыл рот от удивления.
– Птица говорит? – произнёс он, не отрывая глаз от Грифа. – Мне это снится? Я помогу тебе, но мне нужно поработать здесь ещё дней пять. А потом поедем в Бомбей. Это будет долгий путь, ведь мы едем только на слонах. Ты выдержишь его?
– Выдержу, – засмеялся Гриф, – с добрым другом и длинный путь кажется короче.
Раджендра, попрощавшись с Сурьей и Грифом, уехал.

Сурья снял со своих слонов поклажу, которую доставил в селение. А на следующий день, утром, на двух его слоних нагрузили новую поклажу. И Сурья со своим караваном двинулся в путь. Он восседал верхом на слоне Ганеше, а за ним шагали две слонихи, навьюченные поклажей. За одной из слоних, крепко вцепившись ей в хвост тоненьким хоботком, смешно трусил мохнатый годовалый слонёнок. Молодая, стройная слониха, звали её Суджата, приходилась слонёнку матерью. Тучная слониха с маленькими, едва заметными бивнями, Мандакини, была его тёткой. Слонёнка звали Свити. Это была умненькая, весёлая девочка. Слон Ганеша, шедший во главе каравана, был отцом Свити.
Сурья слыл человеком добрым и благородным. Его, как и всех,  потрясла история Грифа, который сбежал из далёкого городского зоопарка и преодолел очень долгий путь, прежде чем встретил Насреддина.
Гриф удобно устроился на спине слонихи Суджаты. Караван медленно продвигался по едва заметным тропам среди дремучих, глухих лесов, куда почти не проникал солнечный свет. Здесь они видели убегавших пугливых антилоп, красных волков и диких быков гауров.

Однажды в лесу на поляне Сурья остановил слонов для отдыха, как вдруг из-под корней трухлявого пня выползла погреться на солнышке королевская кобра. Увидев слонов и человека, кобра угрожающе зашипела. Сурья замер от испуга: ведь яда у кобры хватит, чтобы убить даже слона. Внезапно кобра нырнула под корни пня, так как над лесной опушкой пролетел павлин, а он, как известно, питается змеями.
На краю поляны возвышалось большое дерево – баньян. Его-то и облюбовала крупная черно-белая птица с длинным, изогнутым клювом – гомрай. Птица вспорхнула и улетела в чащу леса, её спугнул громоподобный рёв Ганеши, увидевшего, как на тропу вышел леопард. Он жадно взглянул на слонёнка своими большими жёлтыми глазами. Но, увидев, что слоны приближаются к нему, спрятав малыша за свои спины,  леопард бросился прочь, в джунгли.
Вдруг тишину джунглей нарушил пронзительный крик павлина. Если павлин тревожно кричит, значит, близка опасность. Недаром павлинов называют сторожами джунглей. Слоны так разволновались, что не сразу заметили, что малышки Свити нет рядом.

2012 г.
Продолжение следует...