Женщины Перми

Моисей Харитонов
Не потому что приближается Женский День 8 марта, а в связи с другим обстоятельством (об этом позже), хочу представить группу достойных женщин из Перми.

Пермь это город в европейском предуралье.

Итак.

=== Нина Любимова

Старший преподаватель кафедры прикладной физики. Примеры публикаций:

- О практико-ориентированном контексте заданий по физике студентам заочного отделения технического университета - междунар. конф., Санкт-Петербург, 2015 г.
- Исследовательская деятельность студентов-биотехнологов при изучении физики
- Study of instability phenomena in the students-ecologists researches - междунар. конф., Пущино, 2019 г. Публикаторы: МГУ, РАН, ОИЯИ г. Дубна, Межрегион. обществ. орг. Женщины в Науке и Образовании.
- О некоторых особенностях лекционной презентации - Междунар. науч.-практ. конф., Урал. ин-т экономики, упр. и права, Ассоц. юристов России, Торг.-пром. палата, 2013.
 
=== Наталия Зинеман

Программный директор «Точка кипения Пермь - Агентство инвестиционного развития Пермского края». На пути к этому: 
- директор ООО "Лаборатория инновационных технологий изобретательства "Лети!"
Образование: квалификация в «Финансы и кредит» от РЭА им. Г.В. Плеханова.
Участник форсайта. Участник курса "Как стать наставником проектов"

=== Анна Бочарова

Начальник Отдела по развитию высшего образования и науки Министерства образования Пермского края.

К характеристике контекста вокруг её деятельности воспользуюсь материалом пресс-релиза по запуску проекта развития образования в Перми:

«NanoNewsNet.ru - первое российское некоммерческое on-line издание, посвященное вопросам наноиндустрии, основано в 2004г. На момент создания являлось единственным специализированным изданием заполнявшим информационный вакуум, царивший в области популяризации нанотехнологий в России. Главными направлениями работы являются информационно-аналитическая и просветительская деятельность в области наноиндустрии.

... 2015 г. в Перми прошли мероприятия по запуску совместного пилотного проекта 
в области развития образования. Инициаторы проекта - Технополис «Новый Звездный» Пермского края, Фонд содействия социальному развитию «Новая Евразия» при участии Ассоциации инновационных регионов России. Проект направлен на реализацию 
образовательной программы по продвижению политехнического технологического образования, основанного на развитии компетенций инновационного и предпринимательского мышления и поведения учащихся и студентов. Модель работы будет основана на партнерстве с инновационным бизнесом и нацелена на работу и со школьниками, и со студентами профколледжей и вузов, с тем чтобы были сформированы и апробированы эффективные механизмы формирования креативных, технологически грамотных и предприимчивых молодых людей, способных стать конкурентоспособными на рынке труда».

Проведен Круглый стол «Ресурсы образования для развития региона». Участники - руководители ключевых заинтересованных министерств края, Ассоциации инновационных регионов России, Технополиса «Новый Звездный», директора, завучи и методисты заинтересованных школ, профессиональных колледжей и техникумов города и края. Обсуждены возможности партнерства для оптимизации инновационного развития региона. Выявлены ожидания и потребности края, возможности взаимодействия с образовательными программами ФНЕ, намечены перспективы реализации совместных программ.

Представлены разносторонние усилия Ассоциации инновационных регионов, подчеркнута важность объединения усилий образования, власти и бизнесаговоря в поддержке инновационного развития детей и молодежи. Внедрение подходов, позволяющих соединить инновационное, предпринимательское и инженерно-технологическое образование, могут реально способствовать инновационному развитию регионов России.

Анна Бочарова, начальник отдела по развитию высшего образования и науки Министерства образования Пермского края представила стратегическое видение перспектив развития школы на базе концентрации ресурсов, отметила особую значимость для образования, в частности для высшей школы, инструментов, которые работают на индивидуальное и личностное развитие, всех тех, кто готов развиваться и вести за собой. Участники познакомились с проектами по поддержке научной инновационной деятельности студентов, ученых, аспирантов, проектами поддержки научных школ и международных исследовательских групп, включающих 49 проектов с участием ведущих российских и международных ученых. Создана площадка развития пермских школ в сотрудничестве с бизнесом и властью, при поддержке со стороны Союза изобретателей и ученых края, дающая возможность реализовывать детские и молодежные научные проекты. Пока еще в крае, да и в стране в целом, нет опыта по развитию предпринимательства и собственного дела для детско-молодежной аудитории, при такие подходы сегодня могут увлечь детей и молодежь, чтобы они связывали свое будущее с этой территорией и страной.

=== Ульяна Салгаева

Аспирант Пермского государственного национального исследовательского университета.

Участник запатентованного изобретения «Способ создания функциональных элементов интегральных оптических схем». участник авторского коллектива в публикации «Проблемы реализации интегрально-оптического гироскопа. Температурная стабильность рабочих характеристик», 2017.

В 2017 г. Владимир Путин, в рамках поездки в Пермь, встретился с 
представителями информационно-коммуникационного кластера Пермского края.

В.Путин: «... мы в последние годы, а в последнее время очень часто и много говорим, ну и не просто говорим, надеюсь, вы обратили внимание, стараемся побольше делать в сфере развития высоких технологий, информационных технологий и так далее. ... И вот Пермь – как вам удалось здесь так продвинуться? ... то, что мы здесь посмотрели, тоже впечатляет. Как коллеги рассказывали, с каким интересом к своему делу, с каким задором и с каким профессионализмом, это правда впечатляет».

Губернатор области: «... обычно мы говорим о том, что чего-то нам не хватает. Не хватает какой-то системы господдержки и так далее. Я бы сказал так, что в целом система господдержки сейчас создана, и большинство компаний, которые мы видели внизу на выставке, пользуются разными мерами. Кто-то сколковский проект, кто-то программу «Шесть с половиной» использует, кто-то гранты Минэкономики, кто-то с Минпромторгом взаимодействует, где-то региональные власти помогают.
Поэтому в целом, мне кажется, ту систему, которая создана, нужно продолжать. Но единственное чего, может быть, не хватало, не хватало определенной синхронизации, то есть программы все чуть-чуть по-своему работали. Сейчас, когда у нас есть политический и идеологический посыл цифровой экономике, мы видим, как все это начинает синхронизироваться и все это начинает работать, что называется, как единый механизм».

Руководитель Пермской приборостроительной компании: Владимир Владимирович, слева от Вас сидит Ульяна Олеговна, это «продукт» нашего инженерного лифта.

У. Салгаева, научный сотрудником кластера «Фотоника» и на своем примере поясняет, каким образом работает «инженерный лифт»:

- С тематикой работы компании я познакомилась во время обучения в университете. Защищала дипломную работу по тематике ПНППК. По окончании университета пошла работать в приборостроительную компанию, затем параллельно поступила в аспирантуру. Прошла несколько стажировок в составе международной исследовательской группы и по стипендии Президента Российской Федерации для обучения за рубежом. По окончании стажировок встал такой выбор – остаться ли в университете в Луисвилле (США), продолжить работу над научными тематиками либо вернуться в Пермь. Приняла решение продолжить работу в ПНППК, потому что предложили принять участие в перспективном проекте, который позволил бы реализоваться не только как ученому, как техническому специалисту, как это было бы в Америке, но и даже как проектному менеджеру, даже как предпринимателю.
Тематика работы позволяет реализовать все свои амбиции на российском и международном уровне, находясь здесь территориально, в Пермском крае, в Перми.

В.Путин: Дома.

У.Салгаева: Да, ... фактически дома.

В.Путин: По сравнению с «за океаном» Вы дома.

У.Салгаева: Да, Вы правы.

Чтобы пояснить, чем мы занимаемся, чем же все-таки привлекла меня приборостроительная компания, мы занимаемся разработкой новых уникальных технологий фотонной интеграции. Это когда большое количество оптических компонентов размещается на одной подложке.

У меня представлено несколько примеров. По аналогии с электронными интегральными схемами, когда отдельные резисторы и транзисторы были как раз заменены технологиями интеграции, мы делаем фотонно-интегральные схемы.
Более того, такой формат сотрудничества с приборостроительной компанией, а также с университетом позволил мне открыть свой бизнес. Я являюсь одним из учредителей малого инновационного предприятия, на базе которого теперь тоже работает международная исследовательская группа. Мы разрабатываем новые устройства, технологии и оборудование, которые в будущем найдут применение и на предприятиях кластера «Фотоника», и на ПНППК – в частности.
И теперь уже под моим руководством студенты-магистры защищают свои дипломные работы, большая часть из них тоже уже трудоустроена в ПНППК. Я надеюсь, что они воспользуются всеми мерами поддержки для роста и развития, предоставленными в компании, станут грамотными и квалифицированными специалистами всех направлений, которые сейчас ведутся в ПНППК.

В.Путин: А Ваш собственный бизнес как раз на это нацелен?

У.Салгаева: Он нацелен на развитие новых схем, новых технологий. В приборостроительной компании, когда для компании некоторые направления являются рисковыми, их надо проработать с научной точки зрения.
Мы получаем грантовое финансирование под наши проекты и в рамках этих грантов проводим работы с международными коллегами, прорабатываем, насколько это направление перспективно, и стоит ли по нему работать дальше и закупать оборудование.

В.Путин: А гранты кто дает?

У.Салгаева: Гранты дает министерство Пермского края, Минпромторг и Министерство образования. На Фонд Бортника претендовали несколько раз, но пока в процессе получения положительных результатов. По крайней мере, мы работаем над этим.
... Хотела бы поддержать Алексея Гурьевича в том, что действительно опыт поддержки молодых ученых, специалистов надо масштабировать и принимать на вооружение другим крупным предприятиям. Думаю, это им будет очень полезно.

В.Путин: Здорово, интересно было Вас послушать. Успехов Вам.

У.Салгаева - соучредитель ООО "МИП "ПЕРМСКИЕ НАНОТЕХНОЛОГИИ".

=== Елена Федосеева

Доцент кафедры сварочного производства, метрологии и технологии материалов «Пермского национального исследовательского политехнического университета». Автор ряда научных публикаций и технических разработок, например - «Сварка, родственные процессы и технологии», 2010.

=== Елена Гилязова

Карьерный рост:

- окончила Уральский государственный университет по специальности «философ, преподаватель философии и обществознания» в 1977 году.
- окончила аспирантуру в Пермском политехническом институте у академика В.А. Кайдалова. Кандидат философских наук.
- преподаватель Свердловского государственного университета,
- с 2000 г. коммерческий директор, а затем генеральный директор ОАО «Конкрит». С 2001 г. заместитель руководителя департамента городской торговли ООО «Управляющая компания «ЭКС». С 2002 г. коммерческий директор ООО «Семья».
- в 2005 г. назначена заместителем начальника главного управления экономики администрации Пермской области.
- с 2006 г. начальник управления государственными закупками аппарата администрации Пермской области.
- в 2006 г. назначена министром торговли Пермского края.
- в 2008 г. назначена министром сельского хозяйства края.
- в 2010 г. назначена заместителем председателя Правительства Пермского края, курировала деятельность функционально-целевого блока «Экономическое развитие». Возглавила приоритетное направление «Инновационный кластер».
- с 2017 г. вице-президент Пермской торгово-промышленной палаты. Ответственна за взаимодействие бизнес-объединения с органами власти и контрольно-надзорными органами. Курирование деятельности и развития комитетов и рабочих групп, действующих при Пермской ТПП.

Председатель комитета по экономическому развитию и налогам.

Член постоянно действующей рабочей группы по рассмотрению вопросов градостроительства, строительства и землепользования.
Член постоянно действующей рабочей группы по законодательному регулированию стратегического планирования социально-экономического развития Пермского края.
Член постоянно действующей рабочей группы по правовому регулированию отношений в сфере здравоохранения Пермского края.
Как политически активная личность избиралась в региональный парламент, там была членом фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и членом Совета фракции.

В СМИ о ней: «... по её мнению, выборы всё больше походят на профанацию, а представительная власть становится декорацией. ... рассказала о компромиссах, без которых не можешь оставаться «внутри системы», о проблемах региональных торговых сетей. И том, что зарабатывать на образовании и медицине можно, но только не в России».

Президент Пермской торгово-промышленной палаты: «Мы развиваемся, укрепляем взаимодействие с федеральной ТПП и планируем активизировать работу по ряду направлений. В частности, намерены усилить блок защиты интересов бизнеса. Опыт и профессионализм Елены Гилязовой помогут нам в этой работе. Она знакома с деятельностью Пермской ТПП, сейчас наше взаимодействие приобретает прикладной характер».

---------------

Рядом с этими женщинами - достойные мужики. В моем поле зрения (об этом позже) - два примера.

=== Раиль Галеев.

Индивидуальный предприниматель - рестораны и услуги по доставке продуктов питания. Дополнительные виды деятельности:

Техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств
Торговля оптовая за вознаграждение или на договорной основе
Торговля розничная в неспециализированных магазинах
Аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом
Участник Рейтинга Генеральных Директоров по Пермскому краю. «Благодаря профессионализму Раиля Наиловича, качественному и ответственному выполнению должностных обязанностей, целеустремленности и лидерским качествам, ООО достигло значительных успехов и заняло достойные позиции на рынке».

=== Александр Долгих

Заместитель директора ОАО «Пермская научно-производственная
приборостроительная компания».
Один из его научных докладов - «Угрозы и возможности работы с персоналом *умной* экономики в условиях экономических санкций».

Активный участник программ развития лидерства:
Участник Вебинара по итогам национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах Российской Федерации.

Участник семинара/тренинга «Национальная технологическая революция».

Участник Кейс-клуба exeDrive: «стратегия голубого океана как техника отстройки от конкурентов».