1948 год, маленький Алёша и дядя Омер

Кахабер Родинадзе Адвокат Батуми
1948 год, маленький Алёша и дядя Омер

Этот случай  произошёл в 1948 году. Алёше было тогда около 8 лет.  Маленького Алёшу мама часто водила в гости к дяде, к своему брату, Омеру Лабадзе. Дядя Омер проживал в селе Ахалшени  Батумского района. Тогда автобусы в сёлах батумского района вообще не ходили, и они шли пешком километров 15 от города до села. Поэтому в те времена в гости ходили с ночёвкой, на 2-3 дня.

Поскольку в те времена в деревне не было ни телевидения, ни радио, люди часто, почти ежедневно, ходили друг к другу в гости. Сидели до поздней ночи. Рассказывали друг другу новости, которые кто-то где-то от кого-то услышал. Новости узнавали именно таким способом, от лица к лицу.   

Однажды, когда Алёша был в гостях у дяди, вечером  к нему, как обычно,  собрались соседи. Очень долго разговаривали.  Разговори зашли за полночь. Они разговаривали, шутили, смеялись  при свете керосиновой  лампы. Тогда электрического света в сёлах еще не было. Дядя был авторитетным человеком, к нему часто ходили за советом, разрешением спором, примирением сторон, и т.д. Он в селе был как-бы Мировой судья.

В эту ночь маленькому Алёше запомнились слова дяди, которые он  сказал собеседникам:

- «Вот разрешишь спор между сторонами, или решишь какой-нибудь вопрос, стороны говорят, я ничего не сделал, они сами решили свои вопрос. Не получится с примирением, или решением спора, получиться, что я во всём я виноват. Вот так и получается, вроде делаешь хорошо людям, но этого никто не замечает».

Эти слова  Алёша особенно ярко помнит до сегодняшнего дня.

***

Почему? Сейчас уже 2020-ый год.  маленький Алёша вырос, стал Большим Человеком. Работал и следователем, и замначальника районного отдела Министерства Внутренних Дел,  и заместителем министра Внутренних Дел, и начальником юридического управления налоговой службы Аджарской Автономной Республики, сейчас работает адвокатом,  и каждый раз, жизнь уже на собственном опыте убеждала  Алёшу, насколько прав был  дядя Омер в далёком уже в 1948-ом году.


Кахабер Родинадзе
адвокат
Батуми, Аджария
29.02.2020