Европейский суд против путинского режима

Игорь Кутузов
В 2019 году Россия поставила рекорд по обращениям в ЕСПЧ: за прошлый год поступило 15050 жалоб против Российской Федерации. Это — чуть больше четверти от общего числа: всего в ЕСПЧ поступило 59 800 жалоб.
Подать дело в ЕСПЧ — трудоемкий процесс: сперва нужно пройти все инстанции в российских судах. И если ни одна из них не встанет на сторону заявителя, подать дело, которое Европейский суд может рассматривать годами. ЕСПЧ не может применить к стране, нарушившей права его гражданина, какие-то радикальные санкции. Главное, что он может — восстановить справедливость для заявителя. Признать, что то, что случилось с человеком — плохо, когда судебная система в его стране это отрицает.

Большинство заявителей из России просят ЕСПЧ рассмотреть нарушения самых базовых прав — на жизнь, на гуманное обращение, право на свободу и личную неприкосновенность. Это говорит только об одном: российские суды этих базовых прав не признают.
Почему 15050 жалоб — плохо? Может показаться, что цифра в 15050 жалоб не тревожная: Россия — самая большая из стран Совета Европы, которые подписали Конвенцию о защите прав человека и основных свобод. Например, так считает Минфин РФ, который призывает считать количество жалоб на 10 000 жителей. Если всего в странах Европы живет более 740 млн человек, а в России — 146 млн, то четверть жалоб — казалось бы, терпимо. На самом деле, это не так.

По соотношению население/число дел мы на одном уровне с Украиной и Турцией, а обходит нас лишь Румыния. На развитые страны — Германию, Великобританию, Францию поступило в два раза меньше жалоб, чем на Россию. Развитые страны (всего 37, в том числе Германия, Великобритания и Франция) вообще объединены в статистике в группу «остальные»: на их долю приходится в общей сложности в два раза меньше жалоб, чем на одну Россию.

У нас нарушаются самые основополагающие права — право на жизнь, право на гуманное обращение, право на свободу и личную неприкосновенность.За 2019 год Европейский суд по правам человека рассмотрел 884 дела из России, следует из статистики ЕСПЧ. В 186 делах суд нашел нарушение Конвенции о правах человека.
Важно не только количество дел и признанных нарушений, но и соотношение с общим количеством. Например, за прошлый год ЕСПЧ признал нарушение права на свободу и безопасность в 204 делах. Из них 90 дел — из России. «Право на справедливое судебное разбирательство» — 61 российское дело из 184 по всем странам, «Право на гуманное обращение» — 57 из 180, «Право на эффективную правовую защиту» — 43 из 135, «Неприкосновенность частной собственности — 26 из 131 дел. «Право на эффективное расследование» нарушено Россией в 22 делах из 39 от общего числа. Такое же количество — 22 дела по «праву на неприкосновенность частной жизни» (из 82). Чуть меньше — в делах по статьям «Право на свободное выражение своего мнения» (19 из 68), «Право на исполнение судебного решения» (14 из 44) и «Право на свободу собраний и объединений» (10 из 20).

Меньше всего дел в отношении России по статьям о запрете пыток (1 из 5 дел за год), «право на разумный срок судебного разбирательства» (1 из 106 дел за год), «Запрет дискриминации» (3 из 11 дел за год), «Недопустимость двойного наказания за одно и то же преступление» (1 из 5 дел за год).

В Суде просто рады, что Россия до сих пор входит в состав Совет Европы. Линос-Александр Сицилианос, председатель Европейского суда по правам человека во введении к Докладу Суда за 2019 год поставил этот факт на первое место.
«В 2019 году произошел ряд ключевых событий для Совета Европы. Прежде всего, Парламентская ассамблея и Комитет министров проголосовали за продолжение членства России в СЕ. Тот факт, что четверть заявлений, которые сейчас ожидают рассмотрения, касаются Российской Федерации, позволяет понять масштаб последствий выхода России из Организации для огромного числа заявителей. Подобное неравенство явилось бы серьезным откатом в борьбе за права человека на нашем континенте», — говорится в документе