Певица болота

Андрей Ворон 2
Варакушка-ближайший родственник соловья и относится к одному с ним роду. Но она значительно красивее, по крайней мере, самец. Кто никогда не видел данную птичку,увидев впервые,поражается её красоте. Хотя варакушка-вполне обычный обитатель кустарниковых зарослей,преимущественно расположенных у воды и особенно у болот.

Они бывают краснозвёздные и белозвёздные:отличаются по пятнам на ярко-синей грудке-кирпично-красное у первых и белое у вторых. Хотя встречаются самцы и с двухцветным пятном и даже вообще без пятна. У самки же грудь серая,и она выглядит куда невзрачнее самца.

Варакушка-пересмешник:в свою песню самец включает голоса различных птиц,к сожалению, не всегда благозвучные. Вернувшись весной на места гнездования,самцы варакушек нередко выводят трели иноземных птиц,которых им посчастливилось встретить на пролёте или на зимовке.

Как и соловей,это птичка насекомоядная:питается членистоногими и мелкими червями, которых собирает на земле;осенью охотно потребляет мелкие ягоды,но основным кормом они никогда не становятся.

Гнездо пара устраивает на земле;в году бывает два выводка. Кладка содержит три-шесть яиц;птенцы покидают "колыбель",ещё не будучи способными к самостоятельному полёту. До осенней линьки молодняк имеет пятнистое оперение;лишь перелиняв,он приобретает характерную для взрослых птиц окраску.

Многие,лишь взглянув на варакушку,загораются желанием завести её дома. Это возможно,хотя птица довольно нежная и требующая особого ухода. Песня,разумеется, уступает соловьиной, зато поётся круглый год, кроме периода линьки;правда,осенью и зимой пернатое поёт вполголоса,но уже в марте,а иногда и в феврале запевает в полную силу.

Я несколько раз заводил варакушек,правда,выпускал осенью:не хотелось возиться с этой требовательной птичкой. Но внимания она заслуживает,имея несколько преимуществ перед тем же соловьём:самец и самка хорошо отличаются по окраске, красивая,поёт большую часть года. Конечно,по пению варакушке до соловья далеко,зато пение последнего длится всего месяца два в году,а в природе ещё меньше.

Фото из интернета. На фото самец краснозвёздной варакушки.