Извлечения

Ааабэлла
из романов: «Небо, Небо», «Они среди нас».
 

*
Кому нужен тот, кто добр ко всем, а значит, ни к кому одному не расположен?
 Поэтому каждому нужен свой бог, тот, который будет любить его больше, чем соседа или соседку.

*
Мы всегда пешки или фигуры на чьих-то досках, не всегда это понимая. Ведь игр существует бесчисленное количество, и можно не понять: в какой из них задействован и в качестве кого. 

*
То, что говорит женщина, ещё ничего не значит. Может быть, важнее то, о чём она умалчивает, почему она это говорит или как она это говорит.

*
Ты всегда осуждал тех, кто тупо повинуется обстоятельствам, не понимая, что их ограниченность заставляет воспринимать происходящее с ними, как рок, с которым ничего нельзя поделать. Побудь же немного в их шкуре. Глядишь, перестанешь судить.

*
Без чувств человек мёртв, сколько бы у него не было денег или подданных. Для счастья же довольно и одного, но твоего человека.

*
Если чем-то и ценно наше существование, так это своей непредсказуемостью, неожиданными поворотами судьбы.


*
И нелюбящие делают другим приятное, даже прощают им. Если же любящие не станут прощать друг друга, то какие ж они любящие? Любовь потому и жива, что всё претерпевает. Любишь ли ты, раз столь упорствуешь и легче тебе умереть, нежели простить? 


*
Беда не в том, что мы не умнеем, по мере того, как растём, а в том, что поэтому не умнеет и мир. 

*
Главное, как подсказывает опыт, не то, что на самом деле, а то, во что нужно верить в данный момент. Если не хочешь приобрести неприятности.

*
Заповеди и Учение могут быть хороши, не в пример тем, кто их исповедуют. Но тогда исповедовать это учение явно должны совершенно иные люди. Только вот где их взять? И люди ли тогда это будут?

*
Только малые мира сего верят в предначертаность. Что им ещё остаётся? Так они перед собой и себе подобными оправдывают собственное бездействие. Я же, как правительница, знаю: есть лишь один способ ведать будущее – самой творить его. 

*
«Казни огня вечного будут преданы мечтатели, бунтовщики, осквернившие себя отвержением начальства и злословящие высокие власти».

*
«Сами подданные весьма недалёки и своего блага уразуметь не в состоянии…»
  Так рассуждают власть предержащие во все времена.
  Пока сами подданные их не разуверят в обратном.  А если не разуверят, то власть права в отношении их.
  Есть ли что-то новое под Небом? У нас ведь тоже некогда было сказано: «Вот я бросил огонь в мир и жду, пока запылает».
  И что?

*
Да, далеко не все решаются узнать будущее. Ты-то предпочитаешь его вершить. А я давно поняла: не стоит вмешиваться в события или открывать их даже желающим. Избежав благодаря мне одной опасности, они после попадали в более серьёзную беду. Ибо – не менялись, не понимая, что главная причина их бед – они сами. А думали на случай, чужое колдовство… на что угодно, кроме себя.

*
Эпиктет сказал: «Мы руководствуемся не реальностью, а своими представлениями о ней»,

*
Проигнорировала, разумеется, из любви к ней. Ведь любовь – очень эгоистичная штука. Всегда хочется сохранить предмет своих чувств – из самых добрых чувств к нему – не задумываясь о его желании.

*
Все ли достойны Любви? Это чувство не выносит долженствования и тем сообщает нам, что не каждому стоит его дарить.

*
Раз все получаются разными, то ужиться могут только при определённых условиях. Условия задаёт тот, кто сильнее и умнее. Всё остальное – лукавство или россказни слабых.

*
Вот так власть предержащие смотрят сверху на всех… как на текущую где-то далеко реку, которую только они направляют в нужное русло. Вопрос в том – буде тебе предложено – хочешь ли ты принадлежать к тем, кто определяет: куда должно вести это русло или течь в нём?

*
Те, кто знают: где, не всегда понимают: зачем, а тот, кто понимает, всегда найдёт и не зная…

*
 Это объясняют противодействием сторонних злых сил, тогда как просто сами не в состоянии устроить по уму.

*
- Бороться надо и когда другие опускают руки, - продолжила она, - Ведь мы не знаем наперёд, есть ли у нас шанс, не попробовав по-настоящему. Поэтому сдаваться и обманывать себя не следует. Да, есть судьба. Но и её можно изменить. Или изменить ей…

*
Если Сказочник придёт оттуда, он всё у нас изменит.
  - Кроме нас… - мрачно заметил Полдень, - С нами ничего нельзя изменить.
  Солнце посмотрела на него:
  - Ты хочешь сказать… что он избавит мир от нас?
  - Вряд ли у него иначе что-то получится.
  - Но ведь у нас рождаются и Другие…
  - Этих-то он оставит…
  - И чем тогда эти Другие лучше нас?
  - Мы делаем это сами, а Сказочник сделает это за них.

*
Солнце зажгла над собой алый нимб, чтобы все видели: Хозяйка возвращается!
  И Духи облегчённо вздохнули: пришла своя страшная власть, от которой они знали, чего ждать, с которой смирились и ужились.

*
- Те, кто стремятся в этой жизни к власти, полагают, что это сделает их хозяевами своей судьбы и множества чужих судеб. Их главная цель – судьба мира, которой им хочется стать.
«Всё так».
- Но в этом мире для такой цели все средства хороши. Достойные в них ограничены моралью, а недостойные – нет. А значит, у последних – больше шансов. Потому они и чаще оказываются во главе. Вместе с соответствующей свитой.
«Какое простое объяснение… и верное».
Странник на это только усмехнулся.
- С другой стороны, подавляющее большинство тех, чьей судьбой хочет стать властитель, просто големы. И невелика честь управлять такими.

*
Все нуждаются не столько в себе подобных, сколько в себе удобных…

*
Властный воспринимает остальных лишь продолжением себя, своей воли. Он не потерпит у исполнителей собственных поступков, идущих вразрез с желанным ему результатом.

*
Сильных и умных женщин мужчины опасаются, комплексуя перед ними. Ведь по определению мужчины должны, если не быть, то хотя бы считать себя сильнее. Поэтому верно сказано: «Чтоб найти общий язык с мужчиной, женщине надо прикусить свой».

*
Простой пример: среди наших созданий есть те, кто живут своими фантазиями. Самыми разными. Фантазии – такие же их создания, как они сами – наши. Однако многими из них управляют именно их фантазии. Они придумывают себе то, за что готовы жизнь положить. Разве нельзя сказать в таком случае, что выдумки ими руководят?
   - По этой логике выходит, - вступил Пересмешник, - что фантазии, они же желания наши, способны стать сильнее нас самих…

*
Мертвы не имеющие надежды

*
Кому нужна твоя правда, если делает несчастным?