Интересная книга

Иван Дмитриевич
Пояснения

Многие, читая Книги Стандарта Е-40 о Планете Мишьен, начинают  подозревать, что Личности,  живущие там, им хорошо известны.  Хочется процитировать одного Автора, который жил раньше во враждебной нам всегда стране, и, как специалист по вымыслам, здорово преуспел в этом деле. Хотя любой писатель или историк обязательно выдумщик, но этот писатель стоит особняком. «Ни один персонаж этой книге не вымышлен, всякое сходство с реальными людьми на самом деле не  случайно» - эти слова приписывают Дж. Толкиену.

Врут, конечно же. Во-первых, Дж. Толкиен не писал эти слова на русском языке. Это слова переводчика, который имеет на авторство такое же право, какое приписывают Толкиену. Но Дж. Толкиен  хорошо известен, а переводчик известен  менее его.  Во-вторых, любой писатель вымышляет свои персонажи по определению,  потому что он мыслит о них, такова  сущность писательской деятельности. По-другому не бывает. А различные сходства – это нормально, так же как и различные несходства.

Эта Книга о мелочах. Потому что Стандарт Е-40 именно  об этом деле! Говоря « о мелочах»,  мы не считаем, что думали и писали о чём-то неважном или ненужном. «Мы» здесь используется вполне сознательно, специально. Ведь никто из читателей не знает, кто  именно стоит за этим самым «мы», сколько там боевых писателей скрывается.  Я издаю свои Книги Стандарта Е-40 ТОЛЬКО в соавторстве. Такие правила. По-другому нельзя. Вернее, можно, но это будет уже не стандарт Е-40.

Из чего состоит  поток человеческого поведения и общения?  Этот вопрос очень важный и непростой для ответа. Потому что он требует глубокого анализа. Увидев, из каких «кирпичей» складывается поведение человека, легче можно понять, как можно изменить это поведение. Но «кирпичи» это ещё не всё.  Поток из «кирпичей» никому не нужен, а общение посредством «кирпичей» вообще ни к чему хорошему не приводит. Но знать структуру своего поведения, систему взаимодействия при общении  с другими, многим  интересно, а кое-кому и необходимо. Потому что иногда надо менять поведение, но при этом не разрушать построенное за годы жизни всё «здание». Не уничтожать, «всё, что  нажито непосильным трудом», а трансформировать это.  Мне очень нравится фраза «всё, что  нажито непосильным трудом», потому что одну из Валькирий зовут «Труд», а в переводе на русский её имя будет означать «Сила».  Это как русское непереводимое «Да нет».

Трансформация без особого ущерба возможна только при наличии  осознания значения многих мелочей, знание о которых не очевидно. И ещё необходимо   знание технологий применение этих осознанных знаний о мелочах. Всё это вместе позволяет совершать «перестройку» без разрушительных последствий.

В волшебных сказках часто бывает когда к герою приходит кто-то  мелкий и невзрачный, с кем и общаться-то не  стоит. Это может быть говорящая зверюшка или старушка с пустяковой просьбой.  Герой, который проходит испытание, получает  дары, пророчества, помощь и тому подобные «ништяки».  А те, кто не смог пройти испытание, был важный и значительный, чтобы снисходить до таких просьб, до такой мелочи, оставался ни с чем. А «негерой»  просто не обратил внимание на «мелочь», поэтому и не стал героем.

Есть убедительные свидетельства в мировой литературе о том, что обращать внимание на мелочи  очень полезно. Назову часть из них – это Кот в сапогах, Царевна-Лягушка, Буратино (Сверчок, предупредивший Буратино), Алиса в стране (мелкий Кролик, приведший туда  Алису).

Если человек в чём-то профессионал, то он разбирается в этом деле «до мелочей».  Профессионал оказывает внимание к деталям такого уровня,  на которые большинство людей вообще не обращают внимание, и, следовательно, для этого большинства эти детали не существует. «Мы люди бедные и по бедности своей мелкоскопа не имеем, а у нас так глаз пристрелявши», - так говорил Левша.  Он знает  свою задачу, и решает её имеющимися средствами весьма успешно.  Потому что он уверен, что может это сделать, у него нет сомнений, он – профессионал.

Глаз опытного красильщика различает  до двадцати оттенков чёрного цвета, а для большинства людей чёрный вообще не цвет, а его отсутствие. Потому что смысла видеть в чёрном цвете оттенки они не видят. Про сорок оттенков серого я не говорю.  Их можно выделить гораздо больше.

Но когда мы говорим о «кирпичиках»  в поведении человека необходимо понимать, что  есть ещё и фундамент. И этот  фундамент имеет смысловое содержание.  Смысл, или смыслы – это то, что цементирует всё основание здания, связывает его кирпичи.  Но фундамент плох, если в нём нет арматуры и твёрдых конкреций (камней). Арматуру можно сравнить с мировоззрением человека.  Со строительством пока покончим.

Знание   «мелочей», внимание к ним позволяет понять, спрогнозировать трансформации.  Осознание – это  попытка познания   всех мелочей.  Математики понимают, как легко бесконечно большая величина может стать бесконечно малой. Так что определение того, что есть мелочь и несущественно, а что большое  и важное зависит от точки зрения. «Лицом к лицу лица не увидать». А мелочь видишь, потому что есть  отстранённость на достаточное расстояние, позволяющее  понять, осознать и выделить эту мелочь. Соринка в твоём собственном глазу может тебе казаться бревном.

Так что мелочей на самом деле нет, а есть лишь то, что мы считаем мелочами. Многие  вещи настолько обыденные, что давно затёрты их смыслы для восприятия, а уж про мировоззрение и говорить странно. У многих оно хаотично и абсолютно  не организованно.   Опасно иметь такой фундамент жизни, и такие связи между «кирпичами». При попытки перестройки будет обязательно катастрофа. «Аварии на стройке были?» «Будут!».

А в Книгах Стандарта Е-40 эти смыслы становятся вновь видимыми и осязаемыми. Потому что то, что в них происходит кажется фантазией для разума. А чувства говорят, что  это всё знакомые лица.  И хочется оказаться среди них, потому что  там хорошо. Мы никогда бы не стали заниматься этой «ерундой», если бы  это не приносило радость нам и окружающим нас людям. А радость в современном мире дорогого стоит.

Фильтры восприятия действительности пропадают на Планете Мишьен, через какое-то время начинаешь видеть без них и происходящее на Планете Земля. Это и есть волшебство. Смыслы  в жизни становятся видимы.  Более того, начинаешь ярко видеть Красоту окружающего мира. И ещё, через какое-то время осознаёшь собственную ответственность за свою жизнь. И более того, чувствуешь в себе силы менять свой Мир в сторону Красоты.

А это потом отражается на поведении и общении. Вот так, такие мелочи, Как Книги Стандарта Е-40, при внимании к ним, совершают маленькое волшебство в серьёзной современной жизни. Но «маленькое» имеет  большие последствия.  А оно вам надо? Если и так всё хорошо в вашей жизни, и никакие  управляемые перемены вам не нужны, то ни в коем случае не читайте Книги Стандарта Е-40. Потому что перемены всё равно будут. Ведь Вы заплатите за эту Книгу в бумажном виде. Потому что в электронном её просто нет. Стандарт такой. А всё, что оплачено тобой, хочешь ты того или нет,  к тебе придёт. Так что даже и не покупайте их, на всякий случай, если боитесь перемен.

Это, наверное, всё, что мы хотели прояснить для тех, кто всё ещё ничего не понял сразу. Удачи на дорогах Жизни и берегитесь. Ведь пока жив, многое ещё возможно реализовать.

Авторы, в том числе Просто Енот, и просто Человеки
Это произведение включено в изданную « Интересную книгу»
Приобрести её можно у Литературного Агента Автора  WhatsApp: + 79889744885  (Гиперавтор, Гиперписатель, все соавторы и Литературный Агент -  тесно сотрудничают, но доступен для общения только их  Литературный Агент)

Соавторы:
ГиперАвтор + И. Дмитриевич, М.Галевски, И.Стешинский