Возможно ли стать наставником для себя?

Наталья Наумова Дель Ветти
О мудрости, любви к себе и… сахаре


Иногда непонятно, что думать. И невозможно просчитать, где подводные камни. Бывает, что ситуация сложная, а спросить совета не у кого.

Особенно трудно в юном возрасте, когда так нужна моральная поддержка более старшего и мудрого человека. И плохо приходится, если такового рядом нет. Тогда остаётся идти путём проб и ошибок – не всегда лёгких и безобидных.

Полина вспоминала нелепые случаи из детства и юности. Да, ей очень не хватало мудрого наставника, который мог бы её поддержать. Но это так и осталось мечтой. Хотя если бы кто-то подсказал вовремя, многих нелепых сложностей можно было бы избежать. Полина всегда была открыта к умному слову, но вокруг было так мало тех,  кто мог бы его сказать!

Сегодня наша героиня проконсультировала одну клиентку. В ходе разговора выяснилось, что та совсем не любит себя. Ей с детства внушалось, что любить надо других, а к себе питать добрые чувства – это нечто безнравственное. И та девушка училась нелюбви к себе. При этом жаловалась, что окружающие вытирают об неё ноги.

Полина всё же смогла подвести собеседницу к мысли о необходимости любви к себе. Постепенно даже голос у клиентки стал другим – более ровным, а не плачущим, как вначале. И она очень захотела ещё позвонить – у неё вопросов много накопилось.

…Вот после консультации Полина и погрузилась в раздумья.

Действительно, кто бы ей сказал пару лет назад, что она утвердится в мысли о необходимости любить себя? И не только сама это поймёт, но и других будет поддерживать на этом пути?

А началось всё с того, что Полина решила сама для себя стать тем самым мудрым наставником, которого ей так не хватало в детстве и в юности.

В голове часто звучали слова матери: «Надо других любить, а себя ненавидеть». Полина это слышала с самых ранних лет – совсем как сегодняшняя клиентка. Вот только совместить ненависть и любовь не получалось. Душу разделить невозможно.

Уже став взрослой, Полина задумалась об этом. Первично то, что чувствуешь к себе. И если удалось полюбить себя, то лишь тогда возможно изливать любовь на других.

Казалось бы, такая простая мысль. Но чтобы понять её, потребовались годы, даже десятилетия. Конечно, повезло тем, для кого это было очевидно с самого раннего детства. Но не у всех были мудрые родители. Вот и приходится идти по жизни путём заблуждений, падать лицом в грязь и вставать, чтобы история началась сначала.

Безусловно, любить только себя – этого недостаточно. Но даже это есть меньшее из зол, чем ненависть к себе.

Полина видела своё предназначение как психолога в том, чтобы помочь своим клиентам стать счастливее. Однако особую ценность имеют не книжные советы, а те, которые основаны на собственном опыте.

Полина уже привыкла хвалить себя и морально поддерживать. Но ещё очень важно доставлять себе радость.

И сразу на ум пришёл пакет с конфетами. Раньше Полина даже не задумалась бы – вот то, что утешит её! Только сделает ли это её сильнее? Скорее, ослабит.

Тут Полина вспомнила: сегодня ровно месяц, как она отказалась от сахара. Да! Она осознала, что ей эти белые кристаллы, мягко говоря, не полезны. А тягу к сахару ей навязали в детстве.

Вспомнилось, как маленькая Поля не могла заставить себя пить сладкий чай. И на неё набросились взрослые: «У тебя без сахара голова не соображает!», «У тебя уже двойки были!», «Совсем дурочкой станешь!» и так далее. И она очень испугалась.

Когда у неё настроение было грустное, то взрослые сразу находили «разумный» выход: «Съешь конфету».

Так формировалась привычка хвататься за сладкое. Странно: почему-то это не решало проблем.

И Полина задумалась: а что изменилось после того, как она перестала прибегать к сахаросодержащим радостям? Удивительное дело – настроение стало ровнее!

Даже если ты не медик, отнюдь не лишне задуматься над тем, что ты ешь.

И разве это не проявление любви к себе – отказаться от вредной привычки? Поначалу трудно, но через некоторое время становится лучше.

Конечно, проблем ещё много осталось. Однако отказ от того, что делает тебя слабее – это уже немало. Стоит доставлять себе удовольствия более высокого порядка. Любовь к себе должна приносить радость, а не заменяться суррогатами.

У многих свои деструктивные привычки. Но, преодолев их, можно стать сильнее. А это и есть выражение любви к себе.


********************
Впервые опубликовано в интернет-журнале «ШколаЖизни.ру»