Василий Гридяев - Кавалер Георгиевских Крестов

Анатолий Безнощенко 2
Автор - Анатолий БЕЗНОЩЕНКО

Василий Гридяев – один из немногих обладателей высшей солдатской награды Русской императорской армии времен Первой мировой войны – полного Георгиевского банта. Эта награда ставит простого крестьянина Задонского уезда в один ряд с доблестными российскими полководцами Семеном Михайловичем Буденным или Андреем Ивановичем Еременко.

Наша справка: Василий Емельянович Гридяев родился 26 февраля 1889 года в селе Глушицы Задонского уезда Воронежской губернии. Из крестьян.  Участник Первой мировой войны, кавалер полного Георгиевского банта. Награжден четырьмя Георгиевскими крестами - Кавалер полного Георгиевского банта (высшая военная награда до революции).
 Умер в 1965 году в возрасте 84 лет.

После призыва в армию служил в 10-ом Туркестанском полку в звании подпрапорщика.
Один крест Василию Гридяеву был вручен за спасение тяжело раненного генерала, которого он вынес с поля боя.

28 сентября 1915 года от Имени Государя Императора, Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем за отличие в боях награждён Георгиевским Крестом I-й степени за № 5696 (объявлено приказом по 1-му Туркестанскому армейскому корпусу № 32 от 03 февраля 1916 года).

Имел Георгиевские кресты: III-й степени, IV-й степени и медаль IV-й степени № 733412 (приказ по 7-й Армии № 531 от 20 мая 1916 года).
Дважды ранен: прямой сабельный удар по голове и проколота лодыжка левой ноги немецким штыком с пилой, а также неоднократно контужен.

За личную храбрость вручён солдатский Георгиевский крест II-й степени за № 27065 (объявлено приказом по 7-й Армии № 363 от 01 апреля 1916 года в котором указывалось: «старший унтер-офицер Гридяев Василий Емельянович 07 июля 1915 года у деревни Бобы за убылью ротного командира под сильным огнём тяжелой артиллерии противника принял командование ротой, прекратил замешательство и восстановил порядок в роте». За отличие по службе произведён в подпрапорщики.

В 1916 году был направлен во Францию в составе Русского экспедиционного корпуса, воевал на Салоникском (Македонском) фронте (2-я или 4-я бригада). После расформирования Русского экспедиционного корпуса записался добровольцем в Русский легион.

 Воевал на французском фронте в составе 3-й роты 3-го батальона Русского легиона (так называемый Македонский батальон полковника Балбашевского).
Примечательно, что один из Георгиевских крестов Василий Гридяев получил из рук императора Николая II. Это случилось на германском фронте, куда император прибыл с супругой с целью проверки войск.
 
Гридяев тогда был подпрапорщиком 10-го туркестанского полка, командовал взводом. Накануне его подразделение сумело перехитрить немцев и удержать позиции, несмотря на ожесточенные атаки врага.
 
Хитрость заключалась в том, что Гридяев во время пуска отравляющих газов успел увести своих солдат в соседнюю деревню. Когда же газ осел, бойцы вернулись на боевые позиции и встретили ошеломленных немцев ответным огнем. Когда Николай II узнал про этот подвиг, то снял со своей груди золотой Георгиевский крест и прикрепил его на грудь Василия Гридяева.
   
Позже этот крест не раз спасет Гридяеву жизнь. В первый раз это произойдет сразу после революции 1917 года, когда оставшемуся в действующей армии Гридяеву пришлось принимать командование полком.
 
В то неспокойное время в полк приехал генерал Деникин с целью привлечь личный состав в свою Добровольческую армию. Но солдаты приветствовали генерала не по уставу, тем самым выразив свое неуважение.
 
Вместо «Здравия желаем Ваше Превосходительство» они просто сказали «Здравия желаем». На следующий день полк построили, был расстрелян каждый пятый солдат. На цифру пять пришелся и Василий Гридяев. Но офицер, производивший расчет, увидел на груди полный Георгиеский бант  и толкнул Гридяева обратно в строй.

Второй раз уже был в годы гражданской войны, когда в родное воронежское село Гридяева нагрянули мамонтовцы. Узнав, что в селе проживает полный георгиевский кавалер, они нашли его и хотели силой мобилизовать. Гридяев отказался, и тогда атаман приказал его растерять. На расстрел Василий Емельянович надел боевую гимнастерку с четырьмя крестами. Солдаты, выполнявшие приказ, выстрелили поверх головы героя.

Был, впрочем, и третий раз – в 1933 году, во время голода, когда награды пришлось сдать в «Торгсин». За высшую военную награду «царского времени» семья выручила воз хлеба, и это буквально спасло от смерти пятерых детей Василия Гридяева. Георгиевский Крест 1-ой степени ему вручил царь Николай II, сняв его со своей груди.

Лично встречался с В.И. Лениным. У вождя мирового пролетариата он попросил отпуск для себя и своих солдат. Владимир Ильич сказал: «Хорошо, я даю Вам отпуск и знаю, что солдаты могут не вернуться, но вернетесь Вы». Однако в армию Васлий Емельянович уже не вернулся. Он возвратился в родное село, встретил 16-летнюю Мавру, женился на ней и обзавелся хозяйством.

Во время Великой Отечественной войны Василий Гридяев не был призван на фронт, был командиром пожарной команды на Придаче. Во время тушения пожара обвалился чердак 3-го этажа, он упал в огонь и сломал позвоночник, но оформлять инвалидность отказался.

В послевоенные годы до смерти трудился разнорабочим. До конца своих дней за годы безупречной службы царю считался официально «неблагонадежным». У Гридяева было 11 детей. (Указом президиума Верховного Совета СССР от 19.04.1947 года жена Мавра Николаевна Гридяева награждена орденом «Мать-героиня» № 20158 и орденом Материнская слава I-й степени).

Память

1.Имя Гридяева значится на памятнике «Уроженцам Воронежского края - полным Георгиевским кавалерам, участникам Первой мировой войны» (город Воронеж, Терновое кладбище, 01.08.2014).
 
2.На Аллее героев установлен памятник (посёлок Рамонь, 14.09.2017).
 
3.На могиле Гридяева установлен памятник (село Глушицы Рамонского района, 18.09.2008).