Удар ниже пояса. часть первая

Александр Бочаров 3
УДАР  НИЖЕ  ПОЯСА
(Из книги «О людях и для людей»)
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.
Именно,так генеральный директор АО «КМЗ» Владимир Иванович Мартынов назвал аварию на доменной печи №1,случившуюся девятого сентября.Собственно говоря, сентябрь доменщики начали неплохо.
Без всяких осложнений перешли на выпуск передельного чугуна,но из-за безответственности и беспечности,а возможно и не профессионализма и обыкновенной халатности,печных бригад,а прежде всего,руководителей цеха,в том числе исполняющего обязанности начальника цеха Николая Ивановича Овсянникова,они свели на нет,то есть,к нулю,все усилия акционерного общества и его руководителей, направленные на выход коллектива из той пропасти,на краю которой оно оказалось после аварий в доменном цехе,случившихся в феврале и марте этого года.
Вот потому особенного горько прозвучали для всех присутствующих при разборе причин аварии слова генерального директора Владимира Ивановича Мартынова о том положении, в котором оказалось акционерное общество после столь многих усилий выйти на нормальную работу:
– …Можно сказать,– справедливо возмущался генеральный директор,– что доменный цех,руководимый Николаем Ивановичем Овсянниковым,единственный в стране полностью обеспечен всем необходимым сырьём,топливом,электроэнергией и прочим,что ему необходимо для нормальной работы.В этих,можно сказать,парниковых условиях, доменщики почему-то разучились работать? Почему?
Директор обвёл грозным взглядом притихший зал и продолжил:
— Горько,досадно,обидно.Опять случился позорный срыв в работе доменщиков! Неужели они не понимают,что такой своей работой они ведут завод к банкротству? А это значит,что останутся без зарплаты,а затем и работы,без средств  существования многие семьи в нашем посёлке! А ведь у нас только-только появилась надежда и возможность вернуться к прежней неплохой майской зарплате.Обидно!Ведь мы же могли вполне,по нашим расчётам,даже выплатить дивиденды пенсионерам-акционерам,а затем в ближайшее время и всем акционерам!Но,увы!
Генеральный директор горестно покачал головой:
– …За семь месяцев года рост производства чугуна в натуре у нас составил 129,4 процента. А на других предприятиях страны не достиг и ста.На Магнитке,к примеру, 64,до 78 на Череповце,а на Алапаевском заводе всего 42,2 процентов,а в Лысьва и Чусовая вообще стоят!И так по всей стране.Правда,на Новотульском заводе рост составил 96,8 процента.Такова вот картина!И это не от того,что люди там не хотят работать или не умеют,а от того,что у них нет условий и возможностей для нормальной работы.А у нас же всё есть!Сырьё,топлива,материалы,сбыт, электроэнергия,всё! Кроме хорошей работы и должного отношения к делу!
– …Что же случилось с коллективом доменщиков,– задал залу вопрос Мартынов,– где корень зла? Аварии,получается,становятся системой в работе доменного цеха.А это ведь миллиардные убытки.Последняя авария принесла убыток в более чем в два миллиарда рублей!И это только по предварительным подсчётам.Потеряно две тысячи восемьсот тонн чугуна,а там к этому ещё затраты по на ликвидацию последствий аварии на самой печи,а также в результате выхода из строя железнодорожных путей и чугуновозных ковшей,плюс выплаты железной дороге за неиспользованные вагоны,а также за простой кораблей в портах и прочее. 
Мартынов тяжело вздохнул и продолжил:
– … Доменная печь в результате аварии простояла четырнадцать часов. Если в августе завод отработал очень хорошо и имел неплохие показатели,то ныне всё это разрушено и нам предстоит всё начинать вновь.Как и после аварий в ноябре прошлого 1993 года.И после аварий в феврале-марте года нынешнего – 1994.И вот сентябрь!
За девять дней сентября доменный цех имел сверх плана 164 тонны, а за три дня ликвидации аварии недодано к плану три тысячи пятьсот семьдесят пять тонн! Такие вот цифры!В чём же причина аварии? Из анализа видно,как и после рассмотрения предыдущих аварий,видно,в слабой организаторской работе и безответственности и не профессионализме,прежде всего, и руководителей доменного цеха.Не исключая и и исполняющего обязанности начальника доменного цеха Овсянникова.
Генеральный директор замолчал,напряжённо молчал и зал.И вот Мартынов вновь заговорил:
–…В течение прошедшей недели,почти каждодневно,в той или иной степени,на совещания у меня,как генерального директора,мы постоянно возвращались к обсуждению причин этой аварии.И всякий раз отмечалось,что причина аварии в  слабом руководстве цехом в течении длительного времени со стороны главного инженера завода Николая Ивановича Овсянникова. После феврале-мартовской аварии которому было поручено самолично возглавит цех.С целью усиления руководства цехом,а также воспитания и подготовки руководителей к более грамотной и ответственной работе.Однако,этого не случилось и наши надежды не оправдались. Главный инженер не почувствовал себя начальником цеха,не оправдал возложенную на него ответственность за коллектив завода и его судьбу,за финансово-экономическое положение всего акционерного общества.   
Видимо,главный инженер самуспокоился и потому не почувствовал себя в роли начальника доменного цеха,проявил профессиональную самоуверенность и допустил ряд непростительных ошибок.В чём же его ошибки? Первая и самая главная из них та, что в наисложнейший период перевода доменной печи с литейного чугуна на передельный,он бросил печь на самотёк,передоверив всё мастерам печи,которые в работе в этот период показали себя не лучшим образом.Их безграмотные действия и привели к аварии,ещё раз показав их профессиональную некомпетентность.А вот должного контроля за их действиями,со стороны Николая Ивановича,как начальника цеха и доменщика с большим производственным стажем,много лет проработавшего главным инженером завода,не было.Он самоустранился.
Говоря это Мартынов,словно ища кого-то в зале,вглядывался в лица сидящих перед ним.Он продолжал,его голос становился громче и твёрже:
– В цехе опытные начальники смен.Им уже доводилось поработать даже начальниками этого цеха.Это Селезнёв,Дворников,Титов,Сафронов.Но и их Овсянников отстранил от контроля за работой печей и мастеров.Так трижды печь не продувалась перед аварией.Между тем доменщики знают,в том числе и сам Николай Иванович,как и все мы на горьком опыте предыдущих аварий.К чему это может привести и чем это грозит. Подумать только,печь стала холодать,а начальник смены Титов и мастер печи Ионов стали принимать противоположные решения,чем нужно.Они стали всё делать наоборот.И чем это не вредительство ?Они холодную печь стали загружать рудой,тем самым ещё больше охладив её.
Сменившие их начальник смены Селезнёв и мастер печи Гнатюк,также не приняли никаких мер для разогрева печи.Так,что восьмого сентября никаких мер по разогреву печи не было принято,а девятого сентября доменщики сделали ещё хуже – они совершенно не подготовили горновые операции к выпуску чугуна.Не сделали как нужно футляр,дырку нужного размера под сифоном… И это – при холодной печи! Зная, что печь в течение трёх суток не продувалась!
Мартынов возмущённо покачал головой:
— При выпуске чугун,не пройдя в дырку под сифоном,пошёл на шлаковую сторону. Пытаясь это предотвратить,мастер Гнатюк стал закрывать лётку электрической пушкой.Но,так как футляр был сделан плохо,то не смог закрыть лётку,а лишь сжёг носок электрической пушки. А потом дал совсем неверную команду:спустить перевал и… погубил всё дело!Чугун пошёл на железнодорожные пути и их залил.
Мартынов обвёл притихший зал глазами и сделал следующее заключение:
— Кто-то во время разбора аварии назвал Овсянникова временщиком в доменном цехе, человеком временно направленным туда,но при сохранении оклада главного инженера. Направлен туда он был для усиления технической мысли и опыта работы,как технически грамотного специалиста-доменщика,творчески мыслящего инженера и человека.Но именно это,завышенное мнение о себе и высокие амбиции,не позволили ему прислушаться к советам исполняющего обязанности главного инженера Геннадия Егоровича Некрасова и начальника техотдела Льва Васильевича Ледовских.А это тоже опытные доменщики и при переводе печи на передельный чугун с литейного чугуна,  с их участием,по специально разработанному техническим отделом графику,никаких осложнений уже не было.
Генеральный директор подчеркнул:
— Авария не явилась случайностью.В журнале доменной печи № 1 явственно прослеживалась тенденция нарастания аварийной ситуации.И обусловленной всей технологией ведения печи в пред-аварийные дни.Печь работала неблагополучно,а мастера печи передавали диспетчерам завода,что печь работает нормально и здесь всё в порядке.Эта неточная информация дезориентировала руководство завода, которое могло бы своевременно вмешаться и поправить положение. 
В подтверждение своих слов Мартынов сказал следующее:
— В пред-аварийные дни мною были вот такие  оставлены в журнале записи:«Тов. Овсянников,с каких это пор содержание кремния 0,27 стало нормой?».И таких замечаний здесь немало. А вот записей исполняющего начальника доменного цеха нет в журнале ни одной! Не было контроля за действиями технологических смен,а в день аварии никого на печи из руководителей цеха вообще не оказалось? Даже начальника смены! И только вмешательство исполняющего обязанности главного инженера завода Геннадия Егоровича Некрасова позволило вытащить ковши из-под печи,не допустив их замерзания под печью.
(Продолжение следует)
А. Бочаров.
1994.