Последняя любовь Степаныча

Николай Почалов
Последняя любовь Степаныча.

Пенсионер Степаныч, гнал самогон их кокосов, папайя и бананов.Местные аборигены выстраивались в очередь за " продуктом" с утра пораньше ,но больше трех литров в одни руки не отпускалось. Мощность первой линии была 250 литров в сутки, но уже вторая линия ,должна была запуститься со следующей недели подняв производительность до 600 литров в день!
За год жизни на Филлипинах, старик превратился в магната.. Пятизвездочный отель на 800 мест, казино в столице, частный яхт-клуб,  баскетбольная команда и так по мелочи пару тройка бензоколонок обогащали его изо дня в день...В планах была покупка острова, замка во Франции и пересадка всех органов...
Громкий звук будильника вырвал его из райского сна. За окном дребезжал рассвет.Соседский цепной пес,без породный уродец по кличке Малибу-облаивал  наглых кур пытавшихся клевать остатки засохшей каши из его грязной миски...
 Рой мух монотонно жужжал на кухне возле помойного ведра. Одна жирная муха неистово билась об грязное стекло в утреннем рассвете, пытаясь разбить стекло то ли свою голову. Старик отворил окно настежь и ласково произнес :-" ... Лети дурёха на свободу..!",затем взял веревку и пошел в сарай.
Нашли его через неделю, когда почтальон принес ему пенсию. Остывшее тело висело как пальто на вешалке и та одинокая свободная муха, неподвижно сидела на его плече , косясь одним глазом на паутину в углу.....
За паутиной была дыра размером с мужицкий кулак и долгожданная свобода.Когда пришли вынимать Степаныча из петли, муха сделала прощальный облет вокруг тела и набирая скорость понеслась прямо в сторону паутины.
Участковый приехавший из района,торопливо составил рапорт и дал понятым подписаться внизу под его каракулями, вскочил в видавший виды Уазик и оставив после себя клубы вонючего дыма , поспешно ретироваться.
Худущая паучиха ,три недели назад как вывела потомство. Голодных паучят было  полтора десятка.Хорошая добыча попадала в сети редко, последний раз аж пол года назад.И те пару сухих трупиков худосочных комариков , застрявших пару недель назад не могли прокормить столь многочисленное семейство.Паучиха давно заприметила потенциальную жертву. Всю неделю она укрепляла и латала старую паутину и часами ждала в засаде. Она была терпелива и умна. Вторая паутина, была бы конечно очень даже кстати, но недавнее потомство лишила её сил и возможностей к тому же она очень давно не ела.
Муха стремительно приближалась на встречу то ли своей свободы, то ли своей погибели...
Паучиха притаилась и из готовилась к атаке... Мгновение решит все. Кому жить а кому помирать.
Судьба дала шанс бесстрашной мухе. Почти коснувшись паутины, она поменяла траекторию полета и вылетела на свободу.Яркое Солнце ослепило а порыв ветра играючи подбросил невесомое тельце на десяток метров вверх.
Хоронили Степаныча  всей деревней, в которой он родился, всю жизнь проработал трактористом и закончил свой жизненный путь, таким вот образом.
Деревня была когда то большая и богатая. Колхоз в то время по показателям и урожаям -передовым. Много жителей,молодежи и детишек.Работал раньше и клуб, где устраивали партийные собрания а по выходным кино, затем-танцы, которые заканчивались пьяными драками, была и школа восьмилетка а за ней детский сад. Но постепенно все пришло в упадок.
Молодежи не стало, все перебрались в город. Школу из за нехватки учеников пришлось закрыть да и колхоз распустили, как убыточный. Трактора и другую сельхоз технику -свезли на металлолом .Многие из домов стояли заброшенными, другие обветшали и покосились.Дороги были под стать общей картине убогости - ямы с лужами после дождя и грязь бравшаяся непонятно откуда.
Такие же покосившиеся и обветшалые были и немногочисленные жители, в основном бабульки-богомолки штук десять-двенадцать,пару старичков-пенсионеров,сельский староста, гармонист,инвалид-колясочник покалеченный в Афгане,семья алкоголиков, переехавшая из города , где они пропили квартиру ,с кучей чумазых и вечно голодных детей в количестве шести душ, деревенские собаки, коты и грязные куры.
Священник из соседней деревушки, такой же убогой но немного более многочисленной , где имелась старая покосившиеся церквушка, по всем понятной причине приехать отказался. Как известно таких как Степаныч хоронят за оградой и без отпевания.
Народ не богатый, скинулись на поминки кто сколько. Алкоголик в не стираной грязной майке и мятом пиджаке с чужого плеча, предвкушая выпивку ,с утра носился по деревне от дома к дому и обговаривал необходимое количество спиртного. От него отмахивались ,как коровы отмахиваются хвостом от надоедливой мухи.Но он не замечал трагикомичности ситуации и пытался всех убедить в полезности своих советов.
Степаныча одели в костюм с медалями и значками за передовой труд и положили в дешевый гроб.Похороны прошли торопливо, отнесли на погост и захоронили. Никто не говорил речей над могилой, не играл оркестр траурный марш,не плакала безутешная вдова, не стояли с заплаканными глазами дети. Всего этого не было.Лишь одиноко жужжа , муха неистово носилась над гробом, мешая заколачивать в него гвозди. Горбатый староста, держа гвозди во рту, забивал облезлым молотком и одновременно отмахивался от надоедавшей ему мухи.Со стороны можно было подумать что он дирижирует несуществующим оркестром.
Родственники тоже не присутствовали ибо наш герой был бобыль а из родных душ у него была лишь двоюродная сестра и та жила в Костроме в приюте для слепых.
Бабы напекли картохи, нажарили котлет , принесли квашенной капусты , огурцов и пару бутылей самогона.Зажгли свечи.
Стол накрыли скатертью и поставили тарелочки из сервиза,рюмки , разложили вилки.Сели поминать.
Муха, верная муха сопровождавшая торопливую процессию на погост понимала что жизнь этого человека, который спас её закончилась.
Как она это понимала, было непонятно, но вернулись люди и она прилетела за ними и проникла в дом.
Котлеты съедены , самогон выпит, свечи догорели. Все разошлись.
В пустом доме ,сидит одинокая муха на портрете тракториста,победителя социалистического соревнования и ни куда лететь она не собирается.Многочисленные крошки оставленные на столе после поминок , совсем не привлекают её внимания. Она находится в оцепенении и полу сне.
Как быстро нашла и так быстро потеряла она свою непонятную любовь
 к человеку, который единственный был добр с ней и она платила ему той же монетой.Оберегать его портрет от других мух, что бы не загадили.Теперь это стало задачей и целью всей её жизни.
Через пару недель в дом пришли чужие люди. Нехитрые пожитки пенсионера - тракториста в том числе и фотографии с портретом были сняты со стен и сложены в куче в углу.Через неделю, куча барахла перекочевала  на помойку.

Эпилог

Над Филиппинами взошло Солнце. Муха уже как неделю жила в огромном пере спелом манго, который упал с дерева и раскололся.Внутри было огромное количество вкусной сладкой мякоти истощавшей божественный запах.
- " Степаныч, я в раю! Надеюсь ты тоже"-сказала она себе и из её глаз потекли скупые слезы... " I love you , Степаныч"- добавила она тихо и сердце её остановилось.