Удар ниже пояса

Александр Бочаров 3
УДАР  НИЖЕ  ПОЯСА
(Из книги «О людях и для людей»)

Часть вторая.

- Когда начали разбираться с аварийной ситуацией,-заметил Мартынов,- то начальник смены Василий Анатольевич Селезнёв заявил:«А мне Овсянников приказал сидеть на разливе...»? И это заявляет один из бывших начальников цехов,который, как никто другой, должен понимать,что происходит при выпусках на печах?!
Мартынов с удивлением обвёл зал глазами:
-Он же,Селезнёв,должен понимать,что он,как начальник смены,должен быть всегда в ответе за то,что происходит непосредственно на печах! Тем более,в такое сложное время перехода выплавки с одного вида чугуна на другой!
А ведь на разливочных машинах в доменном цехе сегодня у нас пять инженерно-технических работников,вместо одного,как это было всегда раньше.Говорилось ранее,при разборах аварий, и о том,что полностью прекратилась работа с коллективом в цехе.В цехе ныне не проводятся ежемесячные собрания по подведению итогов работы,профсоюзная организация значительно сократилась и потеряла свою боевитость,роль в производственной жизни цеха. Не так, как нужно,ныне проводятся сменно-встречные собрания,нет жёсткого и требовательного отношения руководителя цеха к между-сменным рапортам.Формально составлены должностные инструкции,в которых даже не упоминается ответственность начальника смены за доверенный ему участок работы! И также его ответственность за за соблюдение графика выпусков и продувок на доменной печи.
В цехе резко упала дисциплина,аварии стали системой,как и пьянство и нарушения правил техники безопасности.Так,к примеру,каменщики на два часа раньше окончания смены уходят с работы домой.В докладах начальника охраны завода почти еженедельно фигурируют фамилии доменщиков,задержанных выходящих с территории завода в нетрезвом виде.Много мелких аварий происходит на разливке и на рудном дворе.И на всё это,как руководитель цеха,а ранее и главный инженер завода  Овсянников,не обращали должного внимания.
Между тем,в доменном цехе,что также отмечалось при разборах аварии,кадры неплохие. Профессионалы есть,много лет проработавшие в металлургии,и всех вы их отлично знаете:только одних бывших начальников цеха в цехе пять человек!Это Панкратов,Селезнёв,Дворников,Сафронов.Работал заместителем начальника цеха Титов. Это же достаточно опытные кадры руководителей,чего же ещё здесь надо? И потому мне было странно слышать от много лет проработавшего здесь обер-мастера Валентина Георгиевича Чернова о том,что в цехе вообще не проводятся технические советы? Что в цехе нет даже простейшего рабочего инструмента,-к примеру,пик! Довольно странно,–вдруг резко возмутился Мартынов,переходя на крик,– что на разливочных машинах,где руководит Иван Павлович Дворников,не используется гидро-молот,выбивальная машина? А операции по выбивке «козлов» выполняется вручную при помощи кувалды! Ковшевого кирпича,при годовой потребности 205 тонн,за восемь месяцев использовали уже 230 тонн. А годный для использования кирпич вывозится почему-то на свалку?
Мартынов вновь сделал грозный упор на необходимость усиления спроса с кадров:
– Есть же в цехе опытные кадры? Есть! Так почему же руководителям завода приходится на печи показывать:как нужно делать дырку под сифоном,как делать футляр,как засыпать ковши мусором,или,как нужно работать на разливочных машинах? Где же роль самого Овсянникова,как главного инженера завода и его роли,как исполняющего обязанности начальника цеха? Убытки от этакой беспечности слишком громадны!Их коллектив ощутит в самое ближайшее время.
- И не только в финансово-экономическом отношении,- подчеркнул Мартынов,- но и в морально-психологическом плане.Но самое главное,– сорван экспорт! Мартынов вновь замолчал и с напряжением вглядываясь в сидящих в зале,продолжил:
- Это сильнейший удар по престижу предприятия и по профессиональному мастерству наших доменщиков!Неужели,действительно,нарушилась связь времён и поколений.И нет той самой системы,которой мы гордились,передачи традиций и производственного опыта,мения работать косогорскими металлургами? И если это так,то очень печально.
- А,может быть,-продолжал рассуждать директор завода,- этот тот страшный удар ниже пояса, стал результатом «звёздной» болезни наших металлургов? Не «зазвездились» ли они,загордились малость,от того,что многие,и очень даже многие домны в стране стоят,а Косогорский металлургический завод продолжает работать? И они-то имеют всё,что им нужно в работе? Но,столь ли велика здесь заслуга самих доменщиков,ведь,если бы ни громадные усилия руководителей завода,его коммерческих служб,то они-то,и весь завод в целом,оказались бы в точно таких же условиях,а возможно и в более худших,чем другие предприятия страны!Разве они смогли бы устоять на ногах,постоянно совершая вот такие жуткие аварии? Безусловно,что нет! И роль здесь нынешних руководителей цеха,в такой вот провальной работе,безусловно, просто зловещая! Они оказались совершенно неспособны, в нынешних экономических условиях,что сейчас сложилась в стране, организовать труд коллектива металлргов!
Мартынов остановился,собираясь с мыслями,и потом продолжил,также основательно:
– При предварительном разборе причин аварии в моём рабочем кабинете,в кабинете генерального директора,состоялась встреча руководителей завода с частью инженерно-технических работников цеха. С начальниками смен,с мастерами печей и других служб.В частности,обер-мастер цеха Валентин Георгиевич Чернов,сказал о том,что в материальном отношении сегодня должна быть ещё большая стимуляция труда доменщиков.Они,по его мнению,должны ещё большую получать зарплату,чем сейчас.Но вопросы зарплаты,это опять же задача начальника цеха!Но,как можно, спрошу я вас,хорошо получать плохо работая? Зарплата за август в доменном цехе составила 305 тысяч рублей!А на заводах Урала она не превышает 73 тысячи.Видите разницу?!Разве такая зарплата мала для наших доменщиков? Кстати, работники АО «КМЗ» имеют самую высокую зарплату во всей отрасли! Но вот как её можно сохранить,если постоянно,из-за собственной беспечности,из-за такого вот  отношения к делу идопуская здесь вот аварии,иметь потери в миллиарды рублей? Как сохранить,а не только увеличить?! Ведь того,что мы потеряли в сентябре,хватило бы доменщикам на зарплату ведь на целый год,всему заводу на месяц!
Мартынов вновь обвёл глазами зал,как бы предлагая всем задуматься над тем им сказанным.И продолжил:
– Авария поставила под сомнение не только нам своевременно выплачивать зарплаты доменщикам,но и всем заводчанам,а также и выплату дивидендов,сохранение объектов  соцкульбыта. Как на заводе,так и в посёлке. А,в целом,обеспечить всю нормальную жизнь нашего посёлка. И это есть всё результат неумелого руководства цехом не только Овсянниковым,но и безграмотных действий начальников смен Титова, Селезнёва,мастеров Ионова,Гнатюка и прочих,в целом же всех членов печных бригад.
В результате разбора этой катастрофической аварии моим приказом,приказом генерального директора,начальником доменного цеха ныне назначен Сергей Шепилов  и сегодня главная задача всего завода добиться,чтобы все печные бригады и весь персонал разливочных машин,работали профессионально,чётко,внимательно и,главное, ответственно! А виновники этой аварии понесут заслуженное наказание.
 – Есть ли выход из данной ситуации?– вновь обратился с вопросом к залу генеральный директор.И сам же на него ответил:
- Он уже давно определён и поставлен перед руководством цеха:это безукоризненное выполнение установленных для цеха планов! Все условия для этого  доменщиков есть.Но их-то только нужно эффективно и умело использовать? И в этой ситуации особенно важно,чтобы весь коллектив цеха,его инженерно-технические работники своими конкретными делами,с полным желанием и отдачей, поддержали молодого руководителя цеха Сергея Шепилова. Чтобы вместе с ним вывели коллектив цеха из  сложнейшей ситуации и вышли бы на нормальную работу,как это они всегда умели и не раз доказывали себе.
А.Бочаров.
1994.