ПРЕДИСЛОВИЕ
Однажды встретил на просторах Рунета нижеприведённый рассказ. Автор подписался — Galina (возможно это псевдоним).
Как мне показалось,рассказ из темы, несколько философской и полезный для родителей, принимавших непосредственное участие в воспитании своих детишек.
Может это моё, чисто субъективное мнение, но хотел бы порекомендовать родителям прочитать и серьёзно задуматься над темой, которая поднята в этом, небольшом произведении, философского направления.
Александр Румянцев 29.02.2020 г.
На берегу моря играл мальчик. Он поднимал и бросал камешки в море…
Время от времени перед тем, как камешки бросить в пенистые волны, он пристально рассматривал их. Некоторые из них откладывал в сумку. Как потом оказалось, он это делал, чтобы показать камни своей маме.Вытаскивал камешек за камешком и очень бережно показывал свои находки. В конце он вытащил последний и сказал: – Это мой любимый камень. Он мне больше всего понравился. Такой зеленый и гладкий.Мама улыбнулась и ответила:- Он действительно хороший, – но это не камень. Это кусочек стекла.
Не камень? – удивился сын. Его маленькие пальчики скользили по ребрам зеленого предмета, который ласкал своей поверхностью.- Нет! Не может быть, чтобы это был кусочек стекла. Стекло же острое. Я бы порезал свои пальчики, когда бы прикоснулся к нему. Он гладкий, как и все камушки – и дальше твердил маленький мальчик.Тогда мама объяснила, что маленькие камешки также некогда были острыми, и когда ласковые волны моря их колыхали и качали, они терлись друг к другу и так стирали свои острые углы. Кусок острого стекла также попал между камешками, и они также его отшлифовали, стирая острые стороны.
Сын сжал свой камешек и воскликнул:- Это хорошо, что он попал между этих камешков. Он теперь не только красивый, но еще и гладкий. Он самый лучший!…
Через несколько недель мальчик пошел в школу. В классе оказались разные дети: каждый со своим характером, своими привычками, вкусами…Прошло время, и сын сказал, что не хочет идти в школу, потому что там есть озорные дети и они часто ссорятся и даже дерутся.
Мама пошла в его комнату и что-то оттуда принесла, присела и посмотрела в глаза: – Милый, помнишь море? Показала зеленый «камень» и напомнила историю о том, как стираются острые углы…Сын крепко обнял маму. Он молча взял свой рюкзак, вытер слезы и крепко сжал что-то в руках…Не всегда мы замечаем то, что является острыми сторонами нашего характера. Только когда встречаемся с другими, скрытое становится явным…Проходит время совместной жизни и острота где-то исчезает. Остаемся мы, шлифованные судьбами других…Tех, кто был рядом с нами, сточив острые углы и оставив в себе самое лучшее…