Спроси у раввина

Валерий Диковский
     - Рабби, они говорят, что Земля не плоская.
     - Кто говорит?
     - Мои двоюродные братья.
     - Ты мне про них не рассказывал. Откуда они?
     - Они приехали в гости из Америки.
     - Из Америки?
     - Они говорят, что из Нью Йорка. Это город в Америке.
     - Ты читал что-нибудь в Торе про Америку?
     - Нет, рабби.
     - Правильно. Не читал, и не мог читать. Потому что в Торе про нее не написано. А раз про нее не написано в Торе, она для нас не существует. Понимаешь?
     - Нет, рабби. Они там живут. Как  же она не  существует? Кроме того, я слыхал, что Америка присылает нашей общине деньги.   
    - Тебе сложно это понять, потому что ты не знаком с общим принципом. «То что не приносит нам пользы, для нас не существует». Теперь следи за моей мыслью. Когда Америка присылает нам деньги, она для нас существует, а в остальное время - нет.  Подумай над этим.
     - Еще они говорят, что их семья светская.
     - Светская?
     - Да, говорят, что они не верят в бога.
     - Они иудеи?
     - Да, рабби. Наши матери родные сестры.
     - Матери? Это плохо.
     - Почему плохо?
     - Потому, что возникает логическое противоречие. С одной стороны, они дети матери иудейки, и поэтому иудеи. А с другой стороны, они не верят в бога, и значит  они не иудеи. Ты согласен, что нельзя быть одновременно и иудеем, и неиудеем?
     - Да, рабби. Они называют себя евреями.
     - Я тебя прошу, не употребляй это слово. Оно для нас не существует. Пока будем считать их иудеями, потерявшими веру, а значит, ненастоящими иудеями. А для нас существуют только настоящие иудеи. Скажи мне вот что, они обеспеченные люди?
     - Да, рабби, их папа – миллионер.
     - Миллионер и неверующий? Это совсем плохо.
     - Почему, рабби?
     - Я тебе объясню. Если миллионер верующий, он может пожертвовать  деньги на синагогу, а если нет, то он жертвовать не станет. Согласен со мной?
     - Да, рабби.
     - А иудей, который не жертвует на синагогу, для нас не существует. Понимаешь?
     - Да, а еще, рабби, мне повестка в армию пришла. Что мне с ней делать?
     - Ну, тут уже ты сам думай. Я тебе только примеры приведу. Вот, Сема, например, ее сжег, Йоси – в мусорный бак выбросил, а Изя разорвал на мелкие кусочки и в окно по ветру пустил. Так что возможностей очень много. Решай сам.