Срыв, или волшебная сила слова

Таня Дэвис
«И что за день сегодня такой, одни неприятности, с утра какой-то козёл выезд со двора перекрыл, пришлось полчаса дожидаться, в результате опоздала на заседание кафедры – получила втык от заведующей, аспирантка на предзащите ни на один вопрос нормально ответить не смогла, опять я виновата. Потом помчалась на дачу, в пробках на Ленинградке час потеряла, приехала, думала рабочие ремонт кухни закончили, куда там! Димка-молдаванин, который у них за бригадира, опять напортачил, в столешнице отверстия для газовой панели и мойки перепутал, когда вырезал, теперь придётся новую столешницу заказывать и всё заново переделывать. А так хотелось, чтобы к выходным, когда муж с детьми из похода вернутся, на даче всё готово было. Фигушки, придётся в такую жару ещё минимум неделю в Москве сидеть», - под гнётом грустных мыслей Ольга чуть не расплакалась.
    Хотя в целом жаловаться на жизнь у Ольги Кулешовой, счастливой успешной женщины 35 лет, причин не было: прекрасная семья, любящий муж, дом полная чаша, двое замечательных детей – сын десяти лет и дочка первоклассница, интересная работа - в главном университете страны русский как иностранный преподаёт, недавно кандидатскую диссертацию защитила на тему «Тенденции в использовании сниженной лексики как фактор развития русского языка в конце 20 начале 21 века», скоро доцента получит.
    Да и вообще она по жизни оптимистка, вот и сейчас, сидя за рулём новенькой Мазды, она очень надеялась, что преследующие её весь день неудачи кончились и уже через час она будет наслаждаться балетом «Нуреев» в Большом, билет на который получила в качестве подарка от французского ассистента постановщика в знак признательности за консультации по русскому.
    Хорошо ещё, что до театра успела заскочить домой и теперь предстанет перед обаятельным французом во всей красе: пышные каштановые волосы, уложенные с нарочитой небрежностью, лёгкий макияж, лишь подчёркивающий естественную бархатистость кожи и блеск больших светло-карих глаз, и в довершение потрясающее платье из итальянских кружев нежнейшего кремового оттенка, купленное в Милане специально для выхода в свет.
   Дабы убедиться в собственной неотразимости, Ольга глянула в зеркальце на солнцезащитном козырьке, всего на секунду отвлёкшись от дороги, но этого оказалось достаточно, чтобы …   
- Ба-бах! – резкий удар и белая Мазда влетела в зад ехавшего впереди и неожиданно тормознувшего чёрного джипа Брабус.
   «Чёрт, нет, только не это!» - как только Ольга вышла из машины, чтобы оценить масштаб ущерба, перед ней сразу  возникли два здоровенных похожих друг на друга мужика в одинаковых черных костюмах.
  «Двое из ларца одинаковых с лица», - автоматически отметила она, со слезами на глазах разглядывая вмятину на капоте.
- Ну чё, коза, доездилась? Ты хоть знаешь, на кого наехала? -  угрожающим тоном произнёс один из одинаковых.
- А главное на сколько? – ухмыльнулся второй, - ничо, щас хозяин тебе всё доходчиво объяснит.
  Из представительского Мерседеса, остановившегося впереди джипа сопровождения, вышел крупный лысый мужчина с мясистым лицом, похожий на актера Пороховщикова, и подойдя, окинул Ольгу наглым оценивающим взглядом хозяина жизни. Но устрашающий вид «троицы в чёрном» подействовал на Ольгу самым неожиданным образом. Вместо того чтобы испугаться, она почувствовала, как комок раздражения, копившийся внутри с самого утра, вдруг разросся до неимоверных размеров, поднялся к горлу и вырвался наружу, взорвавшись яростным криком и заглушая шум мчащихся по шоссе машин.
    Всегда сдержанная, Ольга Дмитриевна Кулешова никак не могла предположить, что способна так орать и тем более материться. Начав с безобидного «долбаёбы грёбаные», она расстреливала обидчиков очередями отборного мата, всаживая в ненавистные рожи слова, словно пули из автомата Калашникова. Наконец, исчерпав богатый запас ненормативной лексики, которую она так тщательно изучила при написании диссертации, Ольга замолчала, обводя растерявшихся врагов торжествующим взглядом.
   Внезапная матерная тирада из уст интеллигентной на вид женщины повергла мужчин в полное замешательство.   
- Ну, женщина, вы даёте, вроде приличная, а так выражаетесь – протянул удивлённым голосом один из охранников.
  Спустя минуту среагировал и сам хозяин Мерседеса: вежливо улыбнувшись, он достал портмоне, вытащил 500 евро и, протянув купюру, сказал: 
- Мадам, не стоит так расстраиваться, в этом досадном инциденте полностью виноваты мои охламоны. Машинку мы вам подправим бесплатно, вот моя визитка, позвоните, всё устроим. А 500 евро – это возмещение морального ущерба. И кстати, мадам, где вы научились так изысканно изъясняться?
  В ответ у Ольги едва не сорвалось с языка известное слово на букву «п», рифмующееся со словом «где», но она вовремя спохватилась:
- Не поверите, но ненормативная лексика, в смысле матерные слова и выражения – это моя специализация, я диссертацию по ним защитила. 
- О как, вот что значит высшее образование, - уважительно покачал головой лысый, и подмигнув, добавил:
- Вы мне обязательно позвоните, моих охламонов этой самой ненормативной лексике подучите, за достойную плату естественно. 
   С этими словами троица в чёрном быстро покинула место происшествия. Сев в машину, Ольга брезгливо бросила полученную от лысого купюру на сиденье «не нужны ей, порядной женщине, грязные бандитские деньги». И что теперь с этими 500 евро делать? Вернуть вряд ли удастся, может отдать на благотворительные цели? А если всё-таки пустить в дело, в смысле потратить на переустановку той самой злополучной столешницы на даче? Конечно, именно так, самое верное решение, не получается «по закону», так пусть будет «по понятиям».    
  Сорок минут спустя припарковавшись возле Большого, Ольга поспешила в театр, по пути с улыбкой вспоминая дорожное происшествие - «да, вот она волшебная сила слова. В смысле матерного».