Заметка 5. Всегдашнее. О добром слове

Ольга Бахтина 2
   Когда тебе очень хочется, чтобы тебя похвалили (сказали, что ты просто  хорошая) - заслуженно или нет, не суть важно, нас девочек, всегда есть за что хвалить - похвали другого сам. Скажи человеку - знакомому или просто встреченному в житейской ситуации -  что он молодец, что у него что-то красиво, что у него замечательно что-то получается. Подари человеку улыбку и доброе слово. Чем тебе хреновее, тем больше раскройся.
   И встречной смущенной, неожиданной и искрящейся удивлением радости у человека будет столько, что и тебя саму согреет.
   Проверено, работает.

   Не проси похвалы, дари ее сам. Люди нвстолько напряжены и задавлены текущим, что - не раз замечала - с какой же силой прорывается из человека искренняя и добрая эмоция, стоит лишь подтолкнуть ее своим же приветливым словом или прямым одобрением.
   Мы глубоко прячем наше доброе, радостное, улыбающееся, восхищенное и счастливое "я", а ему настолько же тяжело под пониманием и осознанием тягот ежедневности и обыденности. Хватает лишь небольшого всплеска чьей-то приветливости, одобрения, похвалы, участия и внимания, чтобы оно раскрылось и обняло нас спокойствием и уверенной тишиной женственности (про мужественность не скажу, потому как сама как бы не такая).
   А уж как станет легче под рутиной обыденности и повседневностии! Останется только вперед, с песнями и танцами, уж как покатит.
   Спасибо за "обнимашки", спасибо за "как дела", спасибо за комплименты, спасибо за "спасибо".

   С другой стороны, есть люди, не живущие в оценочных категориях. Хотя, скорее всего, они просто слишком сильно придавлены отсутствием похвалы, признательности  и одобрения, а отсюда кажущееся безразличие к доброму слову. Пусть так, сути дела не меняет. Ты своим добром делишься, не чужое забираешь. Оно к тебе и вернется. Когда не ждешь, когда не просишь, когда дышать трудно.
   Никогда не угадаешь, кто на какой стороне.