1-38. Миру мир. Кто в чьей личине скрывается. -26-

Владимир Вдовин
              http://proza.ru/2020/12/28/469

       
               Глава 6.Неделей раньше.Скажите дядя:-Как появились бессмертные?

             
      -Скажите дядя,ну скажите же мне,а Вы и вправду чё ли так долго с папой мо им жи вё...,-не поспевая за Федором, почти заикаясь в какой уже раз канючил Иван. Федор, стремительно удалявшийся от Ивана, на повороте обернулся и с улыбкой на лице молвил:
      -Живут друг с другом мужчина и женщина. А, если тебя интересует сколько мы на белом свете прожили, спроси у папки.
       По лицу мальчика тот увидел недовольство и даже злость.Да и понятно,что не ребенок уже-подросток.Причем и дурачком ему уже не удается прикидываться.Но не ко времени все.Ощущал Федор опасность.Лишь пока объяснить не мог.
       И тот подыграл:-Ну хорошо, хорошо, Вам правда,столько же лет,что моим маме и папе.Ну в смысле и вы из поколения бессмертных?,-изменил он вопрос.И нравоучительным тоном не дождавшись ответа,закончил:-
       А папка служит для сбора листков с информацией, – вот. А смысл того, о чем я спрашиваю у вас уже несколько дней Вам давно понятен. Ну так и расскажите же  наконец и о нем и о себе подробней. Вы обещали.
       При этом явно ожидая за такой подыгрыш прямого ответа от дяди.Но не тут-то было.Дядя молча свернул за угол.
      -То потом,то в другой раз взволнованно произнес мальчик,- и в сердцах махнул рукой.
       И услышал как за него закончили,-Епт.ть.
       Услышали оба.Не, давая кому-то неведомому за себя чертыхнуться ещё грубее Федор резко обернулся к мальчику и поднес палец к своему рту.
       Тот снова подыграл.И даже оглянулся и головой повертел,словно ища кого отблагодарить за поддержку.
       -Вот,вот.Именно так.То отмалчивается,то на занятость ссылается,-подумал и сказал Ваня вслух.
       Мысленного сигнала не поступило.Притаилась чужая мысль.
Впрочем  в мозгу Федора билась своя еще более тревожная,причем по всем правилам конспирации в подсознании сокрытая:
       -Или не знает о наших возможностях,или специально провоцирует?
       Иван же с натугой изобразив на лице беззаботность,чтобы скрыть недоумение даже темп движения сбавил и перешел на шаг.
      -А сынок,то вовсе не дурачек,-не скрылось от внимания Федора,-вроде,как в отместку за молчание обиделся.
      Не стоит заострять внимание,-решил Федор.
   
      Его больше волновала ситуация на корабле, и в меньшей степени обида мальчика. Ответ на вопрос может и подождать.
      А вот вопрос насчет чужого,или даже чужих на корабле, если не пугал,то настораживал. Федор решил,что откровенничать с Иваном не будет.Не стоит. Пусть для всех он,как его братья и сестры с мамашкой полоумной,идиотиком считается.
      Вопрос о возрасте становился щепетильным. Ему и раньше трудно было уходить от ответа из-за тайны бессмертных.
      Теперь,когда он уверился в возможности своего отцовства,а после смерти Елены ощутил себя единственным защитником сына сама обстановка на корабле поменяла его отношение ко всему происходящему.Особенно наплевательское отношение Левина.Тот в своей очередной депрессии мог столько бед натворить,что и за сотню лет не расхлебаешь.
     И события сегодняшнего сумасшедшего дня тому подтверждение. Кому то тайна бессмертных не дает покоя.И он со своим меньшим возрастом долгожительства краеугольный камень тех поисков.Возможный ответ,как приобрести то бессмертие.Возможно и координаты той мертво-живой планеты им нужны.И эволюция его семьи неким способом удостоившейся этого блага.

     Теперь не ответ важен.А как скрыть от него суть.Как уберечь от беды.  Ответить, что маманя постарше его будет лет на 300.А он потомок уже на корабле народившихся людей после экспериментов инопланетян.Сказать то придется.Надо же узнать кому это так важно.Хотелось бы проследить,чьи уши это желают услышать.
Может нужно было месяц назад ему ответить.Тогда вроде этих заморочек с чужими мыслями в голове еще не было.
     С другой стороны почему он ему вопрос задавал:
     -А вам взаправду столько же лет, сколько было бы моей маме?
     Ну Федор и посоветовал:-Вот сам у отца и спроси.
     Ну,а дальше пошла интрига и желание,чтобы Ваня к нему потянулся.Поближе стал.
    -Спрашивал, но он лишь отмахивается. А как то на вас сослался,мол вы знаете,-соврал Иван.
    -Ну так пошли у мамы спросим.
    -Вам бы все шутить. Папа говорит, что нельзя над больными смеяться.
    -Ты не больной сынок, сколько можно тебя доказывать это.
    -Я и сам знаю. Но разве ему докажешь? Я же вижу. Чувствую, когда и как папа сердится и почему злость срывает на всех,-проговорил Иван несколько необычно мысль выражая…
    -И я чувствую, что давно он не в себе,но что же сделаешь. Кто я такой? умелец читать чужие мысли,или хакер не состоявшийся по вскрыванию чужих секретов для внутренней безопасности.Компьютерный гений самоучка.
     По совместительству еще техник и медик без специального образования. Самозванец, одним словом. и самое главное папкой твоим,отвергнутый.Готов был он разоткровенничаться, но сдержался и промолчал. И даже мысли спрятал,-подозревая о недюжинных способностях мальца.Но не сразу спрятал.И как видно проболтался.

    -Зачем тебе сынок все это знать,-подумалось ему тогда,-живи себе беззаботно пока можно. Паяцам и дуракам ведь всегда легче жилось, да и теперь живется.
     И предчувствуя неловкий вопрос,а может не желая услышать унизительное для себя:-Не по себе ли судите дядя?,-вдруг ответил к счастью не вслух:-
    -Дак по себе и сужу. Знаю, потому что.

     Не произнес,но возможно подумал.И почувствовал телепата,кожей ощутил чужого рядом. Понял всю безрезультатность вынужденной конспирации.И осекся, сообразив, что не на мысленный вопрос Ивана ответил,а кого-то стороннего.
     Почему-то зародилось подозрение,что есть желающие примерить бессмертие на себя.А как известно в деле не хорошем все способы хороши.

    -Хорошо,если на меня охота,или на Владимира.А вдруг она и на Ваню открыта,-подумал он.
     Еще не понимая,как бессмертность у них украдут,но ощутив правильность суждения,он испугался.Не за себя.За сына.

     Но в качестве приманки всех троих выставить не побоялся.Служба безопасности потому им и возглавлялась,что он отшлифовал свои способности до автоматизма. Даром предусмотреть и предотвратить обладал.
     И давно предпринял все от себя зависящее,чтобы раскрыть заговор.То,что он уже есть чувствовал пока интуитивно.
 
    -Выходит, к тому же и телепат Ванюшка ты,-специально для проверки подозрения прошептал.
     С улыбкой взглянул в его сторону:
    -Сам видишь насколько мы с тобой умные. Скорее всего и ты долго проживешь,   - додумал,крутанув головой вправо и влево.Никого.
 
     С тех пор как он почувствовал соглядатаев он тут же организовал слежку за всеми людьми из их окружения. И велась она с особенно тщательной конспирацией его мотористами с моторного отсека.А по совместительству агентами службы безопасности.И не зря.Много неучтенных,лишних людей на корабле,как выяснилось оказалось.Но об этом потом.

     Сейчас нужно было от вопроса уйти тактичнее,чем раньше и незаметнее.И он ничего лучшего не придумал,чем на повороте резко развернуться и приложить палец к губам,подразумевающий предостерегающее:-Тс-с-с.При этом умоляюще взгянув в глаза Ивана.И тот все поняв, замолчал.Даже мыслей не было.
    -Умница.Молодец.Потом закончим,а пока молчок.Сам,если захочешь все в аналах прочтешь.И подросток кивнул,в знак того,что понял.
    -Все,уже не ребенок.Юноша,-с гордостью подумал Федор.

      Кто в личине и в чьей здесь скрывается...

     Сказал про архив,сделал вид,что позабыл,но не забыл. Понимал, что тот, кто в хроники заглянет, вряд ли из праздного любопытства это сделает. И тем более не из читательского интереса. Пусть корабль и был на автопилоте, но будучи на дежурстве вряд ли кто решится посторонним делом заняться. Другое дело по запросу получить нужный документ, книгу, или, к примеру, данные бортового журнала за определенный год. Что-то не было желающих за 350 лет полета,255 из которых он помнил.

      Смены чередовались за сменой, а к архиву никто так и не притронулся. Да и посторонних, судя по записям камер, не наблюдалось. Разве, что Иван пару раз на два, три часа наведывался. Да и то в игры компьютерные поиграть. Так думал Федор, пока не увидел следы хакерского взлома. 
 
      -Не уж то Иван? Значит заинтересовался. А, если чужой в его личине? - ужаснулся Федор. И несколько часов думал, как же ненавязчиво спросить об этом. Чтобы раньше времени не вспугнуть соглядатая. То, что он притаился и ждет ответного хода, не сомневался. Решил в лоб, пусть боится.
      -Ну, что выяснил? -пристально глянул на подростка.
       Теперь мыслей о сыне не допускал.Тот взгляд выдержал:
      -Вы о чем, дядя,-не отведя глаз.
      -Не он. Может Левин?
       Но тот в последнее время из своей каюты почти не выходит. Причем все, что можно и нельзя из ЦУПа к себе перенес, словно теперь там капитанский мостик. Но в хакерских способностях Левина Федор сомневался.
      -Чайник, чайником. Даже юзером не назовешь.
       А с тех пор, как Сидоркин,страдающим от переутомления глюками его посчитал, Федор к нему, как к капитану относиться не смог.
      -Да человеком неуравновешенным стал капитан, но раз психически ненормальный, то извините, подвиньтесь. Уступите капитанское кресло другому. Причем добровольно. Можно и мне,-примерно так думал не только он. Претендентов на кресло хватало.
       Как к больному человеку, снисходительно, короче стал относиться. До недавнего разговора…
      -Я слышу голос некоей Анны. Столь явственно слышу, словно она рядом. И всегда за спиной стоит.
      -А почему не сбоку?
      -Не знаю. Голос всегда сзади раздается. Наверно, чтобы не разочаровался.
Федор хмыкнул.
      -Чем ближе к спине, тем отчётливее голос. Правда всегда тихий, словно в ухо шепчет.
      -Шу -шу-шу, или звон стоит?
      -Кончай ерничать.
      -А не ты ли сам,добровольно Сидоркину о глюках своих поведал.
      -Вашему психопату, что ли?
      -Психотерапевту, психологу и психиатру,кстати.И пожалуй только твоему лечащему врачу.
      -Ну да,чтобы опять порадовать всех Вас палатой номер 6 в которую только и мечтали меня определить.
      -Ты же добровольно пошел.
      -Нет нужно было ждать добровольно-принудительного водворения.Возможно с места работы.Чтобы санитары,смирительный халат и машины с мигалками.Так вы хотели?

       Дело в том, что в период депрессивных состояний Левин с периодичностью,два раза в год проходил профилактическое обследование с целью предупреждения рецидива.А попросту психического расстройства,похожего на сезонное обострение психически нездоровых людей.Обычного для весны и осени.
      -Ну ты же все равно на лечении.
      -Но туда,то не попал.
      -Так в чем же фишка?

      -Как ты не поймёшь.Да голос той Анны копия шепота жены моей.
      -Ну да, как же мне не понять. Мы же телепаты. И, если мы давным-давно с тобой не разговариваем, то это вовсе даже не беда,-готов был упрекнуть друга Федор, но промолчал. Дело в том, что ему и вспоминать причину не было нужды. Всегда, похоже оба помнили о Федоровых притязаниях на Ваню...

       Федор взглянул понимающе.Качнул головой,мол продолжай.
      -Чем ближе ко мне стоит, тем сильнее на ее голос похоже. И тембром, и интонацией, и даже манерой говорить,-словно с облегчением выдохнул выстраданное капитан.
      -Мысле образ ее, точная копия жены. Только эта фигурой по мощнее будет,  -продолжил капитан.
      -Не веришь? Сам на днях увидишь. Если…Ну может и не на днях, но увидишь,-загадочно так закончил.Разговор, вернее скорее монолог был доверительным, состоялся накануне сегодняшних событий. И, словно не было той давно, пробежавшей меж ними кошки. Не до генетических экспертиз тогда было. И тем более теперь…

       Не хватало ещё этому бреду в массы попасть. И так почва более чем готова к бунту и просто к свержению командира. Причем и демократичными методами.
      -До чёртиков надоело,черт бы вас забрал,-невесть откуда мысль старпома уловил Федор.-Это блуждание в темной комнате в поисках черной кошки,надоело...
 
       Давно,если честно этот дрейф неведомо куда надоел.Хотелось хотя бы с месяц на любой планете пожить. Босыми ногами травы примять.
       Потомок Скачкова,ставший преемником Федора и вторым человеком на корабле,после Левина сильно пошатнул с таким трудом обретенные привилегии Федора.
       Сразу же после смерти Елены Федор был назначен помощником капитана и преданно служил Левину,не взирая на разногласия в способах генетического улучшений человека за счет изменения,как числа хромосом,так и скрещивания разных особей по типу и строению.

       Теперь все обстояло иначе.Левин без объяснения причин снял друга со всех постов,а Скачкова приблизил.Начался новый этап экспериментов в котором никто ему не противостоял.
       У Левина,словно второе дыхание открылось.Еще лет пять и успех гарантирован.И вдруг непредвиденная заминка.Запасов спермы нет.Члены команды старые.К деторождению не пригодные.Да еще мысле образы некоей Анны с корабля потомков,что в паре дней пути до них.Хвалиться нечем.На корабле назревает бунт.Федор на ножах с ним и стар помом.
      -Бразды правления утерял давно,-мучился капитан,вспомнив как и за,что отстранял Федора.
      -Наверно,зря,-пришла запоздалая мысль.

       Новоиспеченного ставленника Федор вольно, или невольно невзлюбил. Буквально всеми фибрами своей, в принципе чистой души. Хотя и не подал вида. Повел себя так, словно порадовался своему стремительному падению с пьедестала. Правда  кресла своего в рубке у него теперь не было. Пришлось садиться на свободное, если таковое было.
      -Ты бы уж лучше в обслугу меня назначил, -через неделю отлучения от постов и регалий посоветовал он Левину.
      -Рули, хватит кресел, а не хватит, как сегодня, -постоишь. Штурвальный на корабле всегда стоит, -с иронией, но без сарказма промолвил Владимир. Скачков, бывший и раньше рядом, а теперь ставший и  правой и левой руками, усмехнулся. Может и почудилось, но как то гадливо - злорадно и с сарказмом.
     -Запомню, -в злопамятном порыве сжал в кулаке большой палец Федор.
     -Странно, словно подменили друга, -уловили мысль Скачков и Левин. Вот ещё бы понять, чью? Да о ком.
     -Наверно Федора мысли, -уловил Федор конец мысли и постарался определить автора. Взгляд остановился на Скачкове.
     -Истоком может быть он. Или кот? Звук, похожий на пердеж донесшийся со стороны кресел Скачкова и Левина,а затем и запах отвлекли его. И Федор решил, что эту какофонию звуков вывел кот, попросту пернув.
      Ну не могут цивилизованные люди в компании так себя вести.Вроде,как и мысль та из звуков появилась,-списали бы мы все на те звуки.Или нет? Мы то понимаем сложность ситуации,и о чем и о ком не мог даже помыслить Федор. Конспирация,однако.
      А враг невидимый и коварный насторожился. И замер. Он и слышал, и видел и знал цель и задачи свои. Пора полноправным членом команды становиться. Время пришло.
      Ну ничего, попляшете ещё под мою дудку. Все попляшете. Особенно ты, Левин.
Но, как сильно просчитался ещё не скоро узнаем. А жестокий и глупый его просчет был не столько в выборе личины, но и неправильно сделанной ставке.
      Правда замаскироваться сумел таки преотлично, раз посчитал Федор это нечто микробом из черной вселенной Левиным занесенным,или как вирус какой…

            Продолжение: http://proza.ru/2020/03/12/762