Язычество, славяне и православие

Надежда Песоцкая
Фольклор, в переводе с английского folk-lore – «народная мудрость» – устное словесное и музыкальное народное творчество. То есть сказки, потешки, поговорки, песни, легенды, анекдоты и многое другое. В них действительно много смысла, об этом я пишу в своих статьях. Так же много смысла в глаголице, в самих словах, устойчивых речевых оборотах и в целом – в ЯЗЫКе, из чего я делаю вывод, что ЯЗЫЧество – это знания о мире, заложенные в ЯЗЫКе.

Славяне – крупнейшая в Европе этноязыковая общность. На старо-славянском языке – словене, на белорусском – славяне, на украинском – словяни, на болгарском – славяни, на сербском и македонском – словени, на хорватском и боснийском – Slaveni, на словенском – Slovani, на польском – S;owianie, на чешском – Slovanе, на словацком – Slovaniа, на русинском – Славяне, на кашубском – S;owi;nie, на верхнелужицком – S;owjenjo, на нижнелужицком – S;owjany.

То есть на одиннадцати языках из шестнадцати наш народ называется слОвяне, а не слАвяне, и это понятно: СЛОВяне – это те, кто говорит на языке, в котором заложен смысл. То есть наши СЛОВа несут смысл сами в себе. И это, кстати, совсем не противоречит официальной науке: по одной из самых распространённых версий происхождение термина «сла(о)вяне» связывают со словом «слово». Таким образом, словяне – люди, говорящие «словами» (то есть «по-нашему»). Сравнительно с этим название неславянского (то есть иноязычных племён) – немцы «немые» (информация из Этимологического словаря русского языка М.Фасмера, ст. «славяне»).

На сегодняшний день в мире насчитывается порядка 300-350 млн. СЛОВян. И православных насчитывается в мире около 300 млн. человек. Стоит ли пояснять, что это в основном словяне? Так, может, и правослАвная вера изначально была правоСЛОВной? То есть ЯЗЫЧеский культ СЛОВян назывался правоСЛОВие, так как СЛОВяне с трепетом относились к своим ПРАВильным СЛОВам, традициям и обрядам, несущим глубокий смысл.

Всем добра и с языческой масленицей вас, друзья!