Период НЭПа как маркер экономлибералистики

Владимир Мочалов
Период НЭПа как маркер экономической либералистики

Эссе 1

Период НЭПа как предтеча современной России

Внимательней присмотреться к периоду Новой Экономической Политики (НЭП) в 1922 – 30 годы нас заставляет состояние современной России. Насколько я себя помню, НЭП всегда официально характеризовался, как светлый, свободный период советской жизни, почему то (не совсем понятно почему) свернутый тогдашней властью. Сталина напрямую пока в этом не обвиняли. Давайте рассмотрим сам НЭП и его период подробно.

Чем характеризовалась Новая Экономическая Политика? Она характеризовалась быстрым ростом и одновременно захватом всех областей жизни спекулятивным капиталом. Моментально возродилась развлекательная сфера и возродилась она на фоне безудержного разрушения и крушения  Традиций Русской Классической Культуры и повсеместного внедрения разрушительной «пролетарской культуры» в системе «Пролеткульта». На фоне общего обнищания активно действовала либеральная американская благотворительная организация «АРА» помогавшая в основном избирательно «своим». По свидетельствам того времени помощь «АРА» в размере 10 долларов позволяла семье прилично отовариваться в «Торгсине» месяц. Еще одно позорное явление того времени «Торгсины», то есть магазины для иностранцев (так завуалировано действовала сеть спецраспределения; торгсин – торговля с иностранцами, где товары продавались всем подряд обладателям валюты и драгоценностей). Все или почти все источники продажи любого товара на экспорт, то есть в первую очередь различные месторождения полезных ископаемых были отданы в концессии капиталу США на длительные сроки.


Так либералы введением НЭПа пытались сходу, вслед за захватом власти, полностью поработить Россию. Но волчьи принципы дикого «рынка» натолкнулись на сопротивление той части Элиты, которая не разделяла взгляды либералов «мировых революционеров», а считала «эту» страну своей Родиной, за которую надо бороться.

 Первый оглушительный удар по НЭПу был нанесен в итальянском Рапалло заключением торгового и делового сотрудничества в 1927 году с Германией. Затем последовал постепенный разрыв концессий и другие меры, похоронившие НЭП окончательно.


 Здесь надо вернуться назад, к истокам революции. Русский мир частично поддержал одержимых бесов революции в силу своего извечного стремления к социальной справедливости, соблазнившись лозунгами, заклинаниями  либералов, которые были для них пустым звуком. Либералы же социализм и недостижимый коммунизм понимали и принимали, как каббалистскую экономическую теорию Маркса. И когда НЭП проявил свой звериный лик дикого капитализма, то он вызвал неприятие и отторжение той части Элиты Русского Мiра, которая увидела явный отход НЭПа от принципов революции. Так сформировался раскол Элиты Государства, который усугубился безудержной коррупцией пришлых и доморощенных либералов для которых «эта» страна и ее жизненные интересы ничего не значили.

Если вернуться к современной России, то плач по прежней советской жизни, это плач по социальной справедливости, которую эти люди ошибочно отождествляют с марксистским социализмом и грядущим коммунизмом. Общество с необходимыми элементами социальной справедливости, психологическая потребность и мечта Русского Мiра, ничего общего не имеет с социалистической марксистской теорией, а прямо связана с идеей Монархии и Имперской Россией. Русский Мiр видел в Монархии единственно возможный способ своего Исторического существования и либералы своей лживой пропагандой подорвали устои Народа, соблазнив его революционными лозунгами и подбив на бунт против Монархии. Своей опять же лживой пропагандой о России, как о «тюрьме народов», либералы натравили нестойкие части Элит Имперской семьи народов на Русский государственнообразующий Народ, разрушив Монархию. Вкупе с произвольными «границами» мифических Республик, проведенными внутри единого Государства и принципом «самоопределения наций» либералы заложили основы будущего разрушения государственности России.   Для того что бы вернутся к своим природным истокам надо отбросить лживые, внешне очень привлекательные лозунги, мантры либералов, которые прямо ведут нас к гибели нашей Государственности и Русского Мiра. Сразу становится понятна лютая ненависть разрушителей либералов к И.В.Сталину, который возрождал Монархию, как принцип жизни Государства. Сейчас Русский Мiръ и Россия бореться с подобным разрушительным НЭПом №2 в реалиях своей жизни с пока неясным исходом. Вот такой разговор о НЭПе получился у нас сегодня.

Эссе 2

Продолжение темы НЭПа и современной России

Моя статья «Период НЭПа как предтеча современной России» вызывает постоянный, не ослабевающий читательский интерес. Работая, в свое время, над подобной темой, я ставил задачу сконцентрировать, как мне тогда казалось, общеизвестные и общепонятные факты этого периода Русской Катастрофы, в определенную систему изложения, и думаю, что мне это удалось. Но все же, какая то недосказанность, в освещении того периода нашей истории оставалась, и я решил продолжить эту тему далее, поставив акцент на тесной связи того периода НЭПа с нынешней современностью.

Начну с, неотмеченного в предыдущей статье, одного очень примечательного феномена времени демонтажа НЭП. Геноцид русского народа, через мясорубку ЧК, в то время, продолжал работать в усиленном режиме. Народ истребляли, или по выражению Лидии Чуковской «снимали слоями».

 (элиту всех имперских сословий, а с ними и всех попавших под нож, внушая смертельный ужас оставшимся в живых )

Характерно, здесь, название мемуаров представителя русской потомственной аристократии «Записки уцелевшего». Под нож пошли, в числе других и в числе первых, и представители деловой России, русского купечества.

Но при ликвидации НЭПа подобных репрессий в отношении «нэпманов» нигде не в каких источниках не отмечено и этот поразительный факт, того времени, находит простое объяснение. Русское купечество было представителями именно деловых социальных кругов, а «нэпман» это был исключительно торговец-спекулянт, то есть «свой» - «социально близкий» и естественно, в подавляющем большинстве случаев, не русский инорасовый либерал.

Вот где корни непреложной политики современных «россиянских» либералов, в штыки принимающих любые попытки поднять вопрос о пересмотре итогов заранее запланированной, грабительской «приватизации». Эта форма жестокого грабежа государства в форме «приватизации», есть контрибуция, наложенная на Русский Народ и Русский Мiръ глобалистами Мировыми Ростовщиками за сопротивление их планам глобального мирового господства. И естественно, по их планам, никакому подобному пересмотру «итоги приватизации» не подлежит. Остается маленький пустячек, согласовать эти планы с русским расовым имперским народом, и здесь все неотвратимые последствия подобной «приватизации»-контрибуции еще впереди.

Избавиться от разбойничьей деятельности спекулятивного капитала основная задача современной имперской России, но влияние спекулятивного капитала Мировых Ростовщиков пока носит преобладающий характер.

Я отмечал, что «На фоне общего обнищания активно действовала либеральная американская благотворительная организация «АРА» помогавшая в основном избирательно «своим». И эта тенденция разлагающего воздействия на социальную жизнь современной России общественных организаций оказывает пока негативную роль, несмотря на декларируемую «борьбу» с «зарубежными агентами» влияния. Насколько я знаю, государственным органом СМИ является только «Российская газета», остальные СМИ это акционерные общества – АО или ЗАО и проводят, «независимую» от государственных интересов, свою либеральную политику.

Наш ЦБ, уродливое антигосударственное учреждение и инструмент либерального воздействия на государственную власть в России. ЦБ добросовестно выполняет лишь одну задачу, поддержания безраздельного господства спекулятивного капитала в России, вся остальная деятельность профанация государственных интересов и воровские частные интересы «сотрудничества с системой «коммерческих банков». А вся пустая риторика в СМИ оппозиционных (скорее всего русскому имперскому государству) «экономистов» или сводиться к такому же пустому критиканству действий ЦБ, или такому же пустому требованию снижения процентной ставки кредитования хозяйственной жизни. Рычагов влияния на «не наш», а либералов, ЦБ, у государства, да и у Нас с Вами, как не было, так и нет.

О чем это говорит? Это говорит о том, что либералы сделали некоторые выводы из крушения НЭП и взяли под полный контроль кровь государства – финансы и всю форму финансово-экономических отношений в России не оставив в ней места русскому имперскому народу.

Форма концессионных договоров времен НЭПа, на недра и целые государственнообразующие отрасли хозяйства, заменена на гибельную «инвестиционную политику», «иностранных инвестиций», которая является формой раздачи общегосударственной собственности инорасовым спекулятивным хищникам. Страшно здесь то, что власть устами высшего руководства России, постоянно, по всем СМИ, камлает свои либеральные мантры о преимуществе иностранных инвестиций, ничего не говоря об жизненно необходимых законодательных условиях подобного разрушительного для нашей экономики «инвестирования».

 Я писал о форме китайских инвестиций, где поэтапно за пять лет государство выкупает объекты инвестирования в свою собственность, и это государственный Закон, который никто не может нарушать и это, именно это, послужило одним из локомотивов «китайского чуда» экономики. В колонизированной либералами экономической жизни России ничего подобного нет изначально, кроме пустой болтовни платных «оппозиционных» экономистов в СМИ.



С былыми при тогдашней НЭП «Торсинами» поступили еще проще, сделав по жуткому закону России о Торговле все «услугами», и ограничив доступ не «своих» ко всем «услугам», недоступной для основной массы населения ценой. Помощь «АРА» «своим» нужна была при НЭПе, чтобы выудить остатки не разграбленных и припрятанных «на черный день» золота и драгоценностей «буржуями». А при советской власти «буржуями» стали только исключительно «свои» либералы, вот и отпала необходимость в «Торсинах».

На первый взгляд, кажется, что все пропало. Но русский имперский расовый народный Дух то жив и еще цел, и не дает либералам окончательно поработить Имперскую Россию. И это говорит о том, что очевидно длительная борьба вся еще впереди, хотя исход ее пока неясен.

Наша задача не поддаваться увещеваниям (как Нас с Вами уверяют) ни «слева», ни «справа» и не попадаться ни на либеральную открытую, ни на либеральную скрытую, «социалистическо-коммунистическую» форму пропаганды, а идти своим Русским Имперским Расовым Путем, заповеданным Нам с Вами Создателем.

И этот путь Нам с Вами пройти достойно по силам. Мы Русские! С нами Бог!

Эссе 3

НЭП и Концессии - отголоски подлинной «советской» истории

Поводом для публикации данного материала стала статья Максима Зарезина «Необыкновенные приключения концессионеров в России». Это позволяет дополнить материал моей прежней работы «НЭП как предтеча современной России», где о концессиях было сказано мимоходом, сведений не хватало. После сворачивания, закрытия разрушительной политики НЭПа пришел черед и концессий, но обо всем по порядку. И так выдержки из статьи Зарезина, с моими обычными комментариями и выводами:

«В начале февраля 1925 года Сталин направляет следующую записку членам Политбюро. «По сути дела мы сдаем в концессию не Ленские прииски, а необъятные территории Восточной и Западной Сибири… Центр договора собственно не в золотых приисках, а в свинце, цинке и меди, имеющих решающее значение для войны. Это есть в полном смысле слова монопольное общество, получающее неслыханные привилегии на 50 лет за мизерную плату (5-6% валовой добычи)…».

Озабоченность Сталина нетрудно понять. Фирма концессионеров «Лена Голдфилдс» помимо трети российской золотодобычи в Якутии получала угольные шахты Кузбасса, Зыряно-Змеиногорское месторождение цинка и свинца на Алтае.

Договор между советским правительством и акционерным обществом The Lena Goldfields Limited был заключен 14 ноября 1925 года.

На повестку дня встал другой проект «суперконцессии». Речь шла о разработке марганцевых руд в районе Чиатуры на западе Грузии. До Первой мировой войны на этом месторождении добывалась почти половина мировых запасов марганца.

На этот раз концессионный проект встретил серьезного оппонента в лице наркома внешней торговли Леонида Красина» (оппонента мнимого, «потешного», все участники там, кроме Сталина, «играли на одну руку», дальнейшего ограбления и уничтожения России, на разгром которой «изрядно потратились» их хозяева Мировые Ростовщики В.М.).

Моя справка

Личность Леонида Борисовича Красина (1870-1926; родом из крещеных евреев) интересна и обросла разными легендами. В 1905 году он возглавил Боевую техническую группу при ЦК РСДРП, отвечал за финансовую деятельность партии. Вёл работу по организации боевых дружин и снабжению их всякого рода оружием. Был техническим руководителем и организатором производства взрывчатых веществ всех террористических актов.

Красин являлся одним из основных организаторов экспроприаций (ограблений) с целью получения денег. На Кавказе в его группу входил Сталин. В 1905 году в Каннах на юге Франции обнаружен застреленным Савва Морозов. Полиция подозревала в убийстве С. Т. Морозова Л. Б. Красина, но он скрылся.

Поступил на работу в немецкую фирму «Сименс и Шуккерт» в Берлине, а в 1913 году стал её генеральным представителем в России. После начала Первой мировой войны продолжал управлять предприятиями фирмы в России, и одновременно был управляющим порохового завода Барановского.

После революции занимал разные высокие посты в СССР. Один из организаторов продотрядов, силой изымавших продовольствие в деревне.

Красин работал в контакте с Раковским, Парвусом-Гельфандом и другими подобными личностями и естественно на Мировых Ростовщиков и естественно, что со Сталиным расходился во всем. И если бы не смерть в 1926 году в Лондоне, то был бы репрессирован одним из первых. Его ближайший соратник Христиан Раковский, будучи арестованным в 1930-е годы, купил себе жизнь, выдав Сталину всю сеть «посвещенных» - партийного и военного руководства СССР (которую знал), работавшего на глобальные тайные мировые структуры.

Далее Зарезин:

«Красин лоббировал интересы «Дойче банка», который, в альянсе с наркомвнешторговской фирмой «Аркос», предлагал более выгодные условия по Чиатуре, чем Гарриман.

12 июня 1925 года с Гарриманом было подписано концессионное соглашение на разработку Чиатурских марганцевых рудников сроком на 20 лет.

В обоих случаях — с «Леной Голдфилдс» и Чиатурским проектом Гарримана – некая сила определенно продавливала концессионные проекты, успешно преодолевая сопротивление серьезных оппонентов – Сталина и Красина
(здесь и далее попытки Зарезина и К исказить и запутать все события; Сталин и Красин никогда не были и не могли быть по одну сторону баррикад после 1917 года В.М.).

 Что же это была за сила?

30 апреля 1925 года председатель ГКК Пятаков распространил следующую справку среди участников Пленума ЦК РКП(б): «Концессионер находится в непосредственной связи с американским банком «Кун, Леб и К°», который должен произвести основное финансирование концессионного предприятия». В альянсе с этим банковским синдикатом находился и семейный бизнес Гарриманов».

Мое пояснение

Банк «Кун, Леб и К» был финансовым «куратором» процесса «революционных преобразований» России, непосредственно через своего главу Якова Шифа, одного из вдохновителей и финансистов Русско-Японской Войны 1904 года, организовавшего революцию 1905 года, перевороты Февраля и Октября 1917 года и отдавшего приказ на убийство Царской Семьи Свердлову. А сам  Пятаков, по неведению противившийся условиям кабальных концессий, был отдан под нож репрессий, по сфабрикованным поводам причастности к заговору «промпартии», на что эта революционная «братва» были большие мастера.

Далее Зарезин:

«Кун, Леб и К°» называют главным спонсором российского революционного движения и Октябрьского переворота.

 Посол Временного правительства в США Борис Бахметьев утверждал, что в период 1918-1922 гг. большевики передали «Кун, Леб и К°» 600 миллионов рублей золотом.

30 ноября 1917-го Троцкого навестил директор Федерального резервного банка Нью-Йорка Уильям Томпсон. По возвращении в США «волк с Уолл-Стрит» принялся колесить по штатам с публичным призывом признать Советы

 Одержавший верх Сталин с этой компанией международных финансистов никогда не водился и никакими обязательствами обременен не был.

В то же время, концессионерам не удалось полностью осуществить намеченную программу. Уязвимым местом американского проекта стала активная эксплуатация СССР Никопольского марганцевого месторождения. Высокие ввозные пошлины в США, разведка марганцевых месторождений в Африке обвалили цены на мировом рынке и ударили по рентабельности Чиатурской концессии.

15 марта 1928 года Политбюро констатировало, что Гарриман нарушил концессионный договор, и несколько месяцев спустя Чиатурское месторождение перешло под контроль государства.

Советское правительство как раз выплачивало Гарриману последнюю часть компенсации, когда в декабре 1941 года он прибыл в Москву в качестве личного посланника президента Рузвельта, отвечающего за поставки по ленд-лизу.

Гарриман еще успел пообщаться с Юрием Андроповым в бытность того лидером СССР.

Дольше продержалась в советских условиях «Лена Голдфилдс». Компания в первый же год перевыполнила план, добыв 499 пудов золота, а в 1926 году — на три года раньше намеченного в договоре срока – концессионер ввел в эксплуатацию крупнейшую в мире драгу. На Урале серьезно модернизировался Северский завод, техническое переоснащение шло на других предприятиях. Всего за 4 года работы «Леной Голдфилдс» было добыто 1844 пуда золота. Концессионер заработал 13 млн рублей, выплатив в бюджет 1,5 млн рублей в виде долевых отчислений.

26 ноября 1929 года Каменев (один из «посвещенных», получивших далее пулю по «заслугам» В.М.) направил Сталину письмо, в котором была высказана просьба о выделении «Лене Голдфилдс» 500 тысяч рублей золотом.

Однако Сталин резонно полагал, что концессии нужны СССР для привлечения чужих капиталов, а не для отвлечения своих.

После долгих и трудных переговоров в ноябре 1934 года было подписано соглашение, по которому действие концессионного договора прекращалось.


В печальном финале Чиатурского проекта и «Лены Голдфидс» нет однозначного виновника. Концессии действовали в крайне противоречивой политической и экономической обстановке. Противоречивой и непоследовательной была позиция Советов. Призывы к осторожности в отношении к концессиям, сменялись критикой этой самой осторожности (то есть попытки запутать ситуацию и осложнить жизнь государству не прекращались ни на минуту В.М.).

Тот же синдикат «Кун, Леб и К°» финансировал и большевиков, и Колчака, и неудачную спецоперацию по спасению семьи последнего русского императора Николая II" (здесь, по извечной привычке лживых либералов, правда подана вперемешку с дикой ложью В.М.).

Эссе 4

Финансовые игры, как типаж установления либеральным кланом жизненного Хаоса Народов Мира.

Тема наших «неурядиц» с рублем, курс которого «напрямую зависит» от «цены на нефть» и зависимости нашего ЦБ от грозных «забугорных» плохих американских дядек (плохих, потому что американские, а не нашинские), которые спят и видят, как они «грабят» Россию не сходит с экранов наших СМИ.

Но если Мы с Вами оставим в покое телевизор и Интернет (газеты читают одни пенсионеры коммунисты) и посмотрим на «курс рубля» со стороны, то вдруг увидим, что его определяет (подсчитывает) обычный клерк из ЦБ на основании ряда текущих показателей, сегодняшних нужд исполнения бюджета. То есть если этих рублей, для каких то нужд не хватает, то «курс рубля» падает (и рублей которые надо отдать становиться больше), если достаточно, чтобы залатать «тришкин кафтан» текущих нужд нашей экономики, то он остается на месте с небольшими колебаниями, которые усиленно подогревают «прогнозами» (зачем щука в реке, чтобы карась, то есть Мы с Вами, не дремал) различные финансовые «академики» и просто «влиятельные финансисты».

Тошноту вызывают пророческие крики всевозможных «финансовых аналитиков» о необходимости смены курса нашего правительства, «который назрел и перезрел» и «руководство государства должно пойти навстречу насущным проблемам экономики», а другие финансовые «аналитики» типа «академика» Глазьева, «экономиста-финансиста» Касатонова и им подобных Делягиных выстраивают схемы «выхода экономики России из кризиса» и предлагают (мы так думаем) президенту «подумать» над их реализацией и решится на перемены. Должен же Владимир Владимирович прислушаться к «голосу» «специалистов» и наконец, принять «нужное народу» решение, которое сразу изменит всю нашу жизнь «к лучшему».


А такие «радикалы», как Федоров, вообще предлагают показать мифическим западникам и американцам «куськину мать», а что стесняться возьмем и покажем. Еще проскакивают глупые сообщения, от которых и жить тошно, якобы в руководстве страны, то ли зреют планы, то ли «рассматривается вопрос» о выдвижении профессора Касатонова, или Глазьева, или кого либо из этой фальшивой шулерской игральной колоды, в министры финансов, или вообще в премьер-министры, словом сущий мрак. Такое предложение сродни тому, если бы мне предложили на «выгодных и приличных условиях» должность преподавателя китайского языка со словами «ничего что ты его не знаешь, в процессе научишься». А что предлагает неугомонный записной политический провокатор «вольфович» вообще по радикализму уму непостижимо, а как же, народу то надо поддать «политического адреналину» в кровь.


Хорошее дело сидеть пить чай, или, что то там еще, и давать советы. Дешево и безопасно, ведь за реализацию подобных ЦУ никто не спросит, а кто прислушался, так пусть и отвечает «по закону», он для этого к «делу» и приставлен. Я думаю, у Путина голова должна болеть о том, как бы не слушать разных советчиков и заниматься текущими вопросами управления государства, успевая их решать, а вот болит ли реально у меня глубокте сомнения, помните изречение из «Мертвых душ»; - «не такой я человек», вот оно сюда как раз и подходит. А вопросов этих снежный ком каждый день и главная задача в них не утонуть и по возможности как то решить.

Это раньше при вожделенном социализме деньги собирали в одну кучу со всего государства, чтобы потом разным партийно-политическим говорунам растащить их по своим сусекам, государственным программам, а уже оттуда потом щипать, если получается в свой карман, а что не получается растранжирить «по закону», как Бог положит на душу.

Сейчас обстановка в корне другая. У каждого рубля (как ощутимой возможности финансовой выгоды) есть свой выгодополучатель и любое резкое решение, особенно на высоком уровне, отзывается конкретно на очень многих карманах в разной степени. И тут нынешнему «наемно-шнурковому», «демократическо-выборному» руководству страны разных уровней «не до жиру, а быть бы живу» в руках финансовых хищников от мировой олигархии. Власть она хороша, когда за спиной все спокойно, а так дернешься, послушав «умных советчиков» и получишь по полной программе отттуда, откуда не ждешь.

А Наш с Вами россиянский олигархический бюджет нагружен санкциями, Крымом, Новороссией, Сирией, а внутренние проблемы армии, экономики и прочее, прочее, прочее. Тут «для того и щука в воде, чтобы «демократический наемный» карась не дремал». Так что ждать быстрого улучшения финансовой ситуации плевое дело.

Вот такие пироги с маслом у Нас с Вами сейчас. Так что пейте чай и меньше обращайте внимания на треск в СМИ их постановочной «тусовки» разных «умных» аналитиков и журналюг.