Свободны ли мы?

Иван Дловз
Эссе «Свободны ли мы?»
С самых юных лет я задавал себе вопросы, связанные со свободой личности, свободой мышления, и другими свободами. В разные года я отвечал на эти вопросы совершенно по - разному. И вот после прослушивания новой песни группы ДДТ «Песня о свободе» я снова начал задавать себе эти вопросы. А точнее один вопрос: - каков уровень нашей свободы?
Конец границ нашей свободы есть всегда, её ограничивают законы страны, интересы других индивидуумов, моральные правила и нормы общества. То есть выходит, что полной свободы нет – у неё есть край, за которым начинается не свобода. Ведь полная свобода одного человека или группы лиц является несвободой для других людей или человека. Кто – то или что – то постоянно лимитирует нашу свободу. Увы, это печально сознавать!.. Хотя есть свобода творчества, и если не выходить за общественные рамки приличия, то будет свобода творчества. Хотя опять эти чёртовы рамки. Вопрос свободы мысли – тут поле деятельности намного шире – это мозг каждого человека, мыслить можно всё, что угодно, главное делиться этими умозаключениями не со всеми. Ведь это опять - таки опасно, да и мысль – как правило, начало действия, а тут уже вступает в игру межличностное общение и общественные правила и нормы морали. То бишь – опять финиш, опять барьер свободе. Куда не пойди всюду есть край у свободы индивидуума. Где, кончается моя свобода начинается, свобода другого человека, группы лиц. И если каждый из нас пересечёт чужую линию свободы, то у другого её станет меньше, а у нас больше. Закон сохранения вещества и энергии прямо – таки!
Полная, настоящая свобода, видимо, есть после земной, телесной жизни, хотя никто этого не знает, что там есть или нет. За краем жизни и смерти оказываются все, но пока оттуда полностью никто не вернулся. Клинические смерти не в счёт. Делаю вывод из выше написанного, что свобода есть лишь в голове, в мыслях, и пока к счастью мысли чужие читать не умеют люди, то свобода остаётся лишь в голове. Главное не со всеми делиться своими мыслями, и всё будет отлично и свободно!
P.S. Песня ДДТ – мне не понравилась, набор штампов и старых догм, Шевчуку пора на пенсию. Песня «Полигон» Оксимирона сильнее раскрывает тему свободы и её отсутствия.