Настойчивый инвалид

Шаман
 
Новая разновидность мошенничества.
Вчера я стал свидетелем удивительного события в общественном транспорте. Я не берусь судить, было это намеренное, заранее обдуманное хладнокровное преступление, или же какая-то нелепая случайность. Просто расскажу о том, что видел.
Представьте себе вечерний полупустой троллейбус, в котором заняты почти все сидячие места. И вот на очередной остановке в него заходит женщина лет 50, вполне пристойного вида, можно даже сказать - вида успешного. В хорошем макияже и какой-то старомодной шляпке, с новенькой тростью, на которую опирается при ходьбе.
Примерно через минуту-полторы в салоне начинается скандал, переходящий в истерику. Гражданка с тросточкой с криком и слезами отчитывает молодого человека, по виду - студента ВУЗа, за то, что он не уступил ей место. Место, между прочим, совсем не предназначенное для инвалидов, в конце салона. А на передних инвалидских местах, как ни странно, никто в этот момент не сидел.
Ещё более странным мне показалось, что женщина в шляпке вошла не через задний проход, а через средний, и, оглядевшись, заковыляла в зад. Где и устроила свою не вполне адекватную сцену.
Сначала она встала возле молодого человека, держась за поручень и опираясь на свою клюку и начала сверлить его взглядом. Но молодой студент, в куртке от Монклера не обратил на это внимания: он был поглощён перелистыванием своего айфона. И вот тут понеслось, буквально с места в карьер:
- Хамло буржуйское, ты мне во внуки годишься, расселся, прожигатель жизни.... - и так далее, сами можете себе представить продолжение.
Студент посмотрел на неё удивленно и что-то сказал, указывая на другие свободные места. На что в ответ тётенька уже не закричала даже, а завизжала, как будто её пытали сварочным аппаратом:
- Урод! Таких, как ты, тварей, надо на кастрацию сдавать! - и так далее. О том, что нынешняя молодёжь вся такая, хотя она, видит Бог, с младенческих лет (своих, что ли?) старалась воспитывать этих выродков то ли по Библии, то ли по Домострою, то ли по заветам Ильича и Крупской.
 
Опешивший молодой человек всё-таки соизволил встать и уступить место этой инвалидизированной поборнице морали. Она, толкая его всем корпусом, взгромоздилась на захваченное ей вожделённое  седалище, не прекращая при этом свою истерику. А когда парень решил отойти подальше от ненормальной истерички, она схватила ему за капюшон и закричала:
- Вот, смотрите, кого наша земля носит по городу! - и держала его некоторое время, дёргая так, словно хотела оторвать ему часть одежды вместе с головой.
Молодой человек, вырвавшись, повернулся к ней - я был немало удивлён его самообладанием - и вполне спокойным тоном спросил:
- Что вы себе позволяете?
И тут инвалидка заревела, всхлипывая и обращаясь к другой тетеньке тоже вполне пристойного вида, лет 30, в достаточно дорогой вязаной шапочке, сидящей рядом. С тирадами о том, как её... оскорбил этот... в общем, здесь нужно вставлять цензурный писк. Или собак со звёздочками.
Студен махнул рукой и прошёл в середину салона, снова углубившись в свой айфон. А эта мадам всё никак не унималась. И стало ясно, что гражданка не в себе. Но тут...
Водитель через динамики троллейбуса сказал:
- Граждане, настоятельно рекомендую проверить ваши карманы и кошельки!
Сказал он это в тот самый момент, как подъезжал к остановке, перед самым открытием дверей.
Вы бы видели реакцию инвалидки! Она, как всамделишный форвард регби, с непредставимой и неожиданной ловкостью ломанулась со своего аннексированного места к заднему выходу троллейбуса, так, что двое стоящих в проходе пассажиров были снесены с ног. Ещё трое вылетели с ней на улицу - она их вынесла, как пушинки, своим не слишком солидным корпусом. Кто-то даже упал, а инвалидка бегом, держа трость под мышкой, растворилась в вечерней городской темноте среди прохожих.
 
Действительно, кошельки пропали - и у молодого человека, и у гражданки в вязаной шапочке. И ещё у одного пассажира на средней площадке, мимо которого проходила мадам с в старомодной шляпке и с тростью.
Но объявили они об этом уже после того, как транспортное средство закрыло двери и тронулось, а троллейбусы, да будет известно читателю, задний ход на маршрутах с пассажирами включать не должны. Ну, разве что в экстренных случаях, когда чьей-то жизни угрожает опасность.
Поэтому погони за ночной инвалид-щипачкой не получилось.
 
Хотя студент лишился четырнадцати тысяч, лежавших в кармане куртки, а тётеньке в шапке повезло: у неё пропал всего лишь кошелёк с тремя тысячами ста пятьюдесятью рублями и двумя банковскими карточками, а сколько было на них - она не сказала. Но мне показалось, не слишком много.
Ещё один Пассажир, который чего-то лишился, не сказал, сколько у него пропало, а только, страшно изменившись в лице, плюнул от злости прямо на пол троллейбуса. И все пассажиры сразу потребовали, чтобы этот хам вышел вон! Ну, он и вышел. А остальным пострадавшим предложили пойти в полицию и написать заявление. Но в свидетели никто не захотел. В общем-то, правильно: это не проблемы окружающих, это проблемы потерпевших, им и бегать по всяким околоткам.
Как я думаю, водитель не просто так совместил своё объявление с остановкой, дав возможность сбежать этой Соньке Золотой Палке. Задержи её пострадавшие в тролейбусе - наверняка устроили бы самосуд, изуродовали бы гражданку по самое некуда, очень сейчас население озлоблено, особенно в эти рождественские дни. И пришлось бы водителю стоять целый час, а то и больше, для дачи показаний полиции, вместо того, чтобы делать план по билетам, а потом бы его затаскали как свидетеля, отрывая от работы - и, в конце концов, он потерял бы своё рабочее место, стал бы безработным и превратился бы в бомжа, когда жена и тёща выгнали бы его из дома.
И пришлось бы ему тоже стать вором и разбойником, чтобы выжить.
Так что он всё правильно сделал, и ругать водителя не надо.
 
А всем читателям советую в новом году внимательнее присматриваться на улицах к тем, кто что-то у вас просит или, тем более, требует - и когда это выглядит совсем неадекватно, и вполне разумно. Особенно, если это делает ребёнок или инвалид, от которых никто вреда не ожидает и потому расслабляется.
Берегите свои карманы в большом городе! Не забывайте, что для мошенников и аферистов Вы - самый ценный ресурс!
Счастливого вам нового года!