Давай оставим только пятницыыы!

Вадим Алехин
Анекдот-сказка в формате своего рода маленькой пьесы
По мотивам известной песни Олега Газманова

- ЭЭ, эт что за!?
- Тааак, ты кто такой и почему ты копаешься в вещах моего друга?
- Эм, ну, извините. Извините, а вы кто такая?
- Так, извини уж, но тебе не кажется, что ты ещё не ответил на мой вопрос?
- Ах да, эм, виноват. Позвольте представиться (неловко кланяется) – меня зовут Василий Васильевич Пупкин! Да-да, я потомок того самого Васи Пупкина, которого вы сейчас вспомнили.
- Меня зовут Софти Псайфи (прикрыла глаза и слегка поклонилась. Представилась исключительно из вежливости, которая вовсе не чужда такому мудрому и могущественному существу, как она). Ну-с, вернёмся к нашим баранам. Так почему ты роешься в этом чулане и вызвал меня?
- Эмм, я не имел намерения вас вызывать, что бы это не значило…
- Да очевидно это, что не имел.
- Извините, а почему вы такая красивая? Эм, вы такая беленькая, светитесь и вся в блёстках! Может, вы ангел?
- Нет конечно, что за бред. Извини уж, но позволь тебе напомнить, что ты не ответил на мой вопрос до конца…
- И ещё вы висите над полом. Извините пожалуйста, а вы случайно не джинн?
- Какой я тебе джинн!! Да, я знаю, что при встрече двух незнакомых личностей нужно обращаться на вы… Хотя какая ты к свиньям личность! Ой блииин, ты ведь даже представить себе не можешь, с кем говоришь, и на сколько порядков различаются наши тобой возможности. Ведь я – цивилизация шестого типа по шкале Каутца. Ты ведь не понимаешь совершенно, что это значит. На твоём месте я бы, честно, описалась бы от страха. А ты не можешь мне ответить на один несчастный вопрос…
- А ты исполняешь желания? Раз уж ты такая крутая, то ты наверное можешь всё!
- Нет, чувак, я не исполняю желания всяких малюююсеньких лошков вроде тебя за просто так. И я не могу всё. Понимаешь, мочь всё невозможно в принципе, потому что мультивселенная бесконечна в пространстве и времени и бла-бла-бла-бла… А вообще, что бы ты, к примеру, хотел? Давай, расскажи мне, чего ты вожделеешь больше всего, что является твоим самым главным, самым сокровенным желанием, в котором для тебя выражен смысл твоего существования?? Мне очень интересно!
- Хочу, хочу штоб каждый вечер был пятница! (Мысли Василия Васильевича в этот момент: «Так, она сказала, что может не всё. Господи, моё желание слишком большое! А вдруг действительно сможет сделать…!!»)
- Муахахахаха! И это усё?! Серьёзно?! Иди гуляй, Вася, исполнено твоё желание!
(За кадром начинает исполняться песня Олега Газманова «Отбой»)
Василий Васильевич Пупкин удовлетворённо поднимается со своего рабочего места. Закрывает глаза от удовольствия. Приводит в порядок своё рабочее место. Задвигает стул. И уходит, с тем, чтобы никогда более сюда не возвращаться.
- Василий Васильевич! Куда же вы! Сегодня же понедельник!
- Что вы, Анна Васильевна! Сегодня же пятница!
- Ой, а ведь правда… (посмотрела на чудом изменившийся календарь).
Василий Васильевич бодрыми, широкими шагами выходит из кабинета и направляется прочь от ненавистной работы, с тем чтобы отныне, пристно и во веки веков увеличивать энтропию Вселенной. Он ступает размеренной, уверенной поступью, ибо начиная с сегодняшнего дня он целиком и полностью посвятит себя тому самому, для чего он был рождён и создан.
(За кадром во весь голос исполняется песня Олега Газманова «Отбой»)
Перемен… Мы ждём перемен. Давно ли было замечено, как живо эти слова Виктора Цоя звучат в устах большинства школьников?
И вот люди, уставшие от осточертевшей работы – тяжёлого физического труда, или ещё более противного и набившего оскомину умственного, или, что хуже всего, мерзкого сочетания того и другого, идут домой, к телевизорам, к компьютерным игрулям, к сериалам,  к аниме, к глупым мемам во вконтактике, и к бесконечным семейным скандалам, мужей с жёнами, детей с родителями, берущим свой корень в глубинном и непоколебимом эгоцентризме человеческих особей, заложенном в самый фундамент человеческой природы… Идут в бездумной радости от того, что можно наконец-то разогнуть спину, отдохнуть и повеселиться, заглядывают в телефончик, где появилась новая порция мемчиков, здороваются со своим пятничным пивком (да простит мне автор ШКЯ этот совершенно бесцеремонный плагиат)…
Как жаль, что большинство людей не может получать удовлетворение от разумной и целенаправленной трудовой деятельности! (ИМХО автора, если что) Как жаль, что большинство видов трудовой деятельности, которые люди должны выполнять для выживания и имущественного благосостояния общества (хотя, дались они нам, бесконечные новые модели смартфонов и версии компьютерных игр…) вовсе не предполагают получение удовольствия от их выполнения!
Воистину, Софти Псайфи сделала по просьбе Василия Васильевича великий подарок человечеству.
Труд сделал из обезьяны человека.

Утро. На столе в несколько рядов, подобно роте  солдат в полной боевой готовности, стоят пустые и полупустые бутылки из-под алкогольных напитков различных сортов и крепости. Солнечный луч, проникая сквозь оконное стекло, освещает тела пьяниц и творящийся вокруг них беспредел – расставленную на столе выпивку и закусь, валяющиеся тут и там иные предметы, лежащий кое-где мусор.
В общем, сразу видно – великое опятничивание недели отметили вчера ребятушки на славу.
Звонит телефон.
Спящий сном младенца Василий Васильевич сквозь сон узнаёт звук своего рингтона и тянет руку к телефону.
- Да, алло…
- Здравствуйте, Василий Васильевич, это вас Иван Иванович беспокоит (непосредственный начальник Василия Васильевича) Не могли бы вы мне объяснить  один маленький момент – вы почему сейчас не на работе?
- Так ведь сегодня же пятница… Тьфу… То есть вчера была пятница, да… Знач сегодня суббота…
- Но, Василий Васильевич, извините… Теперь ведь каждый день пятница.
Марш на работу!!!
Василий Васильевич, медленно офигевая, тупо смотрит в пространство прямо перед собой, сидя посередь разведённого накануне им со товарищи бардака. За кадром, при постепенном нарастании громкости, исполняется песня Олега Газманова «Отбой», точнее, вокализ из неё. В сознании зрителя раздаётся жуткий закадровый смех Софти Псайфи.
Конец.

Эпилог.
Дед сидит в своём чулане и пьёт какой-то напиток, не то кефир, не то пиво.
- Софти, может, ты всё-таки вернёшь всё на круги своя?
- О, да всенепременно! (До сих пор угорает от последней своей приколюхи. Почему она, всемогущий космический разум, угорает от такой глупой и плоской шутки? А почему бы и не поугорать над ней денёк-другой? Богам спешить некуда, у них впереди вечность (автор извиняется за вырванную из контекста цитату Стругацких).
Титры.
(За кадром во весь голос исполняется припев и вокализ из песни Олега Газманова «Отбой»).

Конец декабря 2019 – начало января 2020