1. 2. 6. Теория этногенеза Л. Н. Гумилева

Андрей Витальевич Миронов
Монография: "Философия науки, техники и технологий"  разослана мною в библиотеки профильных Вузов, крупные городские и областные библиотеки. Ищите у себя в городе!!!!


Об авторе

Андрей Витальевич Миронов кандидат философских наук, доцент Кафедры философии естественных факультетов Философского факульет МГУ им. М.В. Ломоносова.

Сфера интересов: социальная философия науки, техники и технологий; этические проблемы техники и технологий (техноэтика); эволюция технократизма; философия архитектуры, философия почвоведения.
Результаты исследований отражены в ряде журнальных публикаций и  монографиях:

1. Миронов А.В. Введение в историю науки: математика, физика, химия, биология, геология: учебно-методическое пособие по курсу «Концепции современного естествознания». – М.: Институт открытого бизнес-образования. Научные труды, 2002 г. – 5,5. п.л.

2. Миронов А.В. Концепции современного естествознания: математика, физика, астрономия, химия, науки о Земле, биология, человек, синергетика (учебное пособие для юридических вузов). М.: Институт государства и права Российской академии наук, Академический правовой университет, 2003. – 13 п.л. ISBN 5-94073-050-7.

3. Миронов А.В. Технократизм – вектор развития глобализации. – М.: МАКС Пресс, 2009. – 131 с. – 8,3 п.л.

4. Миронов А.В. Философия архитектуры: Творчество Ле Корбюзье. – М.: МАКС Пресс, 2012. – 292 с. – 11,8 п.л. ISBN 978-5-317-03961-5.

5. Миронов А.В. Философия социо(техно)–природной системы: Монография. – М.: МАКС Пресс, 2013. – 192 с. – 8,5 п.л. ISBN 978-5-317-04350-6 (Есть свободно распространяемая электронная версия).

6.Миронов А.В. Философия науки, техники и технологий: Монография. – М.: МАКС Пресс, 2014. – 272 с.ISBN 978-5-317-04749-8 (Есть свободно распространяемая электронная версия).

7. Миронов А.В. Лев Толстой (сказки из недр Ясной Поляны). Опус 1.1 - М.: МАКС Пресс, 2018. - 76 с. (Серия философского юмора).ISBN 978-5-317-05802-9.

8. Миронов А.В. Лев Толстой (сказки из недр Ясной Поляны). Опус 1.2 - М.: МАКС Пресс, 2019. - 76 с. (Серия философского юмора).  ISBN 978-5-317-06109-8.
 
9. Миронов А.В. Лев Толстой (сказки из недр Ясной Поляны). Опус 1.3 - М.: МАКС Пресс, 2019. - 76 с. (Серия философского юмора). ISBN 978-5-317-06110-4.


Отзывы и предложения пишите автору, e-mail: avmmsu@yandex.ru




Andrey Mironov

PHILOSOPHY OF
SCIENCE, TECHNICS AND TECHNOLOGIES


Monograph

МАКС-Пресс

MOSCOW-2014




 
1.2.6. Теория этногенеза Л.Н. Гумилева: связь социума и географической среды

Рассмотрение этногенеза Л.Н. Гумилевым стало важным шагом по включению человечества в такую модель, в которой социум выступал не как изолированный от внешней среды, а потому онтологически противопоставленный ей объект, а, напротив, как часть общего процесса эволюции живой и неживой природы. Работы Л.Н. Гумилева преодолели однобокость географического детерминизма и дополнили его детерминизмом биологическим и … космическим. Влияние космических факторов на эволюционные процессы на Земле и на возникновение человека в последние десятилетия прошедшего века не вызывает сомнения. Основная проблема заключается в нахождении обоснованного соотношения земных и космических причин. Работы Л.Н. Гумилева впервые всесторонне поставили вопрос о системе взаимодействия этносов и геосфер [38-40]. Для предлагаемой мной концепции недостаток теории этногенеза Л.Н. Гумилева, даже, скорее, ее упущение, – это игнорирование роли науки, техники и технологий. Это неудивительно при учете колоссального объема исторической, географической и этнографической информации, используемой ученым.

Л.Н. Гумилевым подчеркивалась зависимость человека от природы вопреки тенденции противопоставлять человека природе.
Необходимость связать в единый комплекс взаимодействия социального, биологического, географического и космического характера приводила Л.Н. Гумилева к включению в свою концепцию и технической составляющей. Этот философ, не заостряя своего внимания на данной проблеме,

35
;
поместил антропосферу между мертвой техносферой и живой природой [39, c. 394-395], причины такого расположения остались необъясненными. Очевидно, что данная проблема выходила за рамки этногенеза, оставаясь лишь способом адаптации человеческих сообществ и географического пространства.