53. Эпилог

Владимир Винников
Прошёл месяц…
Георгий, как всегда с утра вычистил вокруг дома выпавший ночью снег и, открыв калитку, вышел за изгородь.
Лёгкий ветерок освежал вспотевший под лыжной шапочкой лоб, Надёжен сдвинул шапку на затылок.
Небо было чистым, с темного неба подмигивали бесчисленные звёзды. Задрав голову к небу, старый солдат подмигнул яркому кругу луны:
- Нормальный оладушек, - прошептал он.

Желая оглядеть окрестности, повернул голову направо, потом налево, шейные позвонки весьма болезненно потрескивали. Шея сильно болела, вчера он целый час широкой лопатой носил снег в теплицу и насыпал его на все три грядки. За ночь боли только усилились.
Подойдя к воротам, Георгий увидел, что с крыши навеса, после некоторого потепления, ночью сполз снег и на бетонном съезде образовался длинный сугроб высотой с полметра. К утру мороз усилился и сугроб смерзся, пришлось лопатой вырезать небольшие куски.

Когда он вернулся в дом, почувствовал сладковатый запах свежих оладышков, приняв душ и переодевшись, мужчина вошёл в зал. На столе стояла глубокая тарелка с разогретой пшённой кашей с молоком и большая кружка чая.
Лида снимала со сковородки очередные пышные кругляшки, улыбнувшись мужу, который поцеловал её в губы, она спросила:
- Ты не забыл, что сегодня должны нам подключать газ?
- Как такое забудешь? Мы три года этого ждали.

Вчера в шестнадцать часов позвонил председатель правления садового товарищества и предупредил, что в течения дня подойдут рабочие из мособлгаза, пустят газ до счётчика.
Георгий заканчивал пить чай, когда раздался звонок от калитки.
- Открыто! - Крикнул из приоткрытого окна первого этажа хозяин дома.
Во двор вошли два сотрудника в форменной одежде, на спине курток крупными буквами неписано: откуда они:
- Здравствуйте! - Приветливо обратился старший мастер. - Мы сейчас «продуем» трубы, пустим газ до вашего счётчика. Завтра с утра, приедет другая бригада пускать газ. Принесите ключи.

Георгий принёс из дома ключи от висевшей на стене жёлтой металлической коробки
Продувка продолжалась около сорока минут. Воздух, покидая пустые трубы, огорчённо свистел из разъединённой трубы в понижающей давление коробке.
Наконец запахло газом, мастер перекрыл кран и собрал понижающий клапан.
И вот, наконец, сегодня, у них в доме будет газ. Не придётся тратить в месяц по двадцать пять тысяч рублей на приобретение солярки.
Бригада мособлгаза, которую ждали с раннего утра,  появилась только в шестнадцать часов.
Одев на наги бахилы, они направились в котельную и присоединили к трубам снятый два месяца назад опечатанный газовый счётчик.
- А газовую горелку сейчас будем ставить? – Спросил мастер глядя на старый дизельный котёл.
- Нет, этот котел работает на солярке, а газовый котёл «Будерос» стоит в зале. Нужно отсоединить старый котёл и установить новый.
- Нет, мы этим не занимаемся, мы только подключаем газ, сантехнику мы не делаем.
- Но при составлении договора на обслуживание, вы приложили договор на монтаж системы, которая уже была три года назад смонтирована и монтаж котла. Эти договоры на тридцать пять тысяч рублей мы оплатили.
- Нужно, чтобы сантехник выполнил работы по разборке старого котла и присоединил воду к новому котлу. Сегодня мы вам подключим газ к плите, вы пока поменяйте форсунки для пропан - бутана, на форсунки для природного газа.

Пока мастера проверяли заземление, вентиляцию, есть ли утечки на стыках газовый труб, Георгий отсоединил резиновые шланги от газовых баллонов на улице.
Затем, открыв дверки, залез под сделанный столярами кухонный гарнитур, отсоединил шланг от газовой плиты. Отыскав форсунки, выкрутил старые и установил новые.
К этому времени мастера, подключив газовый счётчик,  стали присоединять металлический четырёхметровый шланг к газовой трубе и к плите.
Лида с удовлетворением посмотрела, как горят все четыре конфорки на природном газе.

- Через два дня, - старший мастер внимательно смотрел на Георгия, - вам позвонит диспетчер и сообщит, когда мы подойдем подключать газовый котёл. А сейчас мы с вами составил протокол пуска газа, и я проведу инструктаж по технике безопасности.
Выслушали правила по технике безопасности, подписали протокол и распрощались с мастерами.
Переглянувшись с Лидой, Георгий задумавшись произнёс:
- Я разговаривал с нашим сантехником, он в рабочее время может только устранять аварии. Монтировать новую систему отопления он может только в выходные дни. Придётся искать бригаду на стороне. А давай позвоним Диме, который нам четыре года перед зимой чистил котел. Он, мы с тобой убедились, умелый мастер.

Через два часа приехал Дмитрий.
Это был высокий, лет тридцати пяти брюнет с серыми глазами, который ещё год назад, при наладке дизельного котла, говорил:
- У меня есть подозрение, что ваш бойлер пробит. Видимо его везли лёжа, что категорически запрещено и обломали внутренние соединения с наружным баком для отопления горячей воды. Вода для системы отопления и горячего водоснабжения смешивается.
Кроме того, ваша система безопасности не работает, похоже, порвана «груша» в баке высокого давления. Там давление достигает трёх с половиной атмосфер. Хорошо, что вы держали в котле температуру не более шестидесяти градусов.
- А у нас соединения у радиаторов подкапывали.
- Вам ещё повезло, при таком давлении, могло прорвать соединения труб, и даже радиаторы и вода залила все помещения. А если бы в это время вас не было дома?

У Лиды от представления подобной картины расширились глаза, лицо побледнело.
- А сколько стоит новый бойлер? - Спросил Георгий.
- Хороший и надёжный не дешевле тридцати тысяч рублей, его можно заказать в Москве через моих знакомых, так будет дешевле. Его могут доставить через день. Система безопасности и запасные части, краны, трубы, в пределах двадцати пяти тысяч, за сборку котла двадцать тысяч, за сборку бойлера двенадцать тысяч.
У вас нет вентилей на подаче и обратке, нет спускных кранов на подаче горячей воды и обратке.
Надёжен помнил, что у них с Лидой имеется на счету в сбербанке сто тысяч рублей. Это на непредвиденные расходы, мало ли что может случиться.
Он переглянулся с женой, Лида кивнула головой.
- А как скоро могут доставить бойлер?
- Я сейчас позвоню и уточню.

Дима набрал номер и договорился по приобретению бойлера.
- Завтра мы с двумя моими друзьями придем демонтировать старый котел и монтировать «Будерос». Мы переделаем подводку, здесь она из гибких шлангов. Это не очень надёжно, мы сделаем капитально. Я сейчас напишу для себя, всё, что нам будет нужно и поеду на строительный рынок куплю.

Дмитрий поехал на рынок, а Георгий решил установить на новый котёл ножки, которые были в виде толстых болтов.
Учитывая, что котёл весел более ста пятидесяти килограмм, Надёжен приподнял его при помощи газового ключа третий номер (самый большой) подсунув между полом и креплением чугунных секций котла.
Котёл приподнялся, пока Лида придерживала его, Георгий вкрутил болты (если бы жена не удержала, повреждены были бы его кисти рук). Он с женой даже вспотели от тяжёлой работы.
На следующий день в восемь часов пятнадцать минут пришли ребята. Друзья Димы: Александр, длинный и худощавый парень, большой шутник и очень крепкий мужчина.
Семён, самый низкий из друзей, круглолицый, спокойный балагур с больной спиной. Тяжести таскали его друзья, а он занимался соединением сгонов, муфт и проводами от насосов  к котлу.
Александр стал спускать воду из системы отопления, отсоединил старый бойлер и стал разбирать обвязку. Потом, они с трудом, помогал и Георгий, потащили его к выходу из дома. Вес бойлера более двухсот килограмм, всю воду вылить не удалось, «рубашка» порвана, сливного крана не было. Георгий принёс кусок трубы, с помощью её перенесли через порог входной двери, положили на крыльцо, чтобы слить воду. Она выливалась долго с громким чваканьем, цвет её был чёрной с кусочками окалины металла…
Подводку к старому котлу разобрали за час. Правда, пришлось дышать парами солярки, хорошо, что в последний раз. Вот вынести котёл, тоже было тяжело, весил он больше ста килограмм.
Устанавливать новый котел требовалось по уровню, когда Дима приложил сверху на обшивку котла столярный уровень, он с удивлением посмотрел на Георгия:
- Как вы умудрились вкрутить болты так точно, ведь точно по уровню!
- А я лёг не пол и смотрел, сколько витков вкручиваю, - ответил Надёжен.

Дымовую трубу использовали старую, только тройник  подняли снизу, на метр выше. У атмосферного котла «Будерос», отвод из нержавейки установили сзади на выходной патрубок дыма и присоединили к тройнику.
Подводку воды сделали из металлопластовых труб, паяли на месте. Переделали подводку к котлу, поставили систему безопасности на него, не гребёнки подачи и обратки.
Отсоединили электрические провода от насосов и подсоединили их к «автомату» от которого провода шли к котлу.
Через пять часов Дима стал устанавливать «мозги» (так он выражался).
Семён в это время разобрал бак высокого давления, который должны были присоединить к котлу. Оказывается, тот практически не работал, и держал давление три атмосферы, а нужно одну. Горловина, куда подсоединялась труба из старого котла, была «забита» то ли глиной, ярко жёлтого цвета, то ли кусками окалины.
Скорее всего, в первые дни эксплуатации, четыре года назад, когда использовалась грязная техническая вода из скважины, вместе с водой поступало много песка и глины.
Семён прочистил трубу и бак,  накачал давление в одну атмосферу, потом присоединил бак высокого давления к котлу длинной металлопластовой трубой.
Дима соединял провода от насосов и датчика температуры, который установили на наружную стену дома с северной стороны (котёл работал в зависимости от температуры наружного воздуха, должен держать стабильно установленную температуру - двадцать два градуса).
В шестнадцать часов, после установки системы безопасности и запорной арматуры на трубы, ведущие к бойлеру, все вентили перекрыли и стали заполнять систему отопления. Делали это осторожно, чтобы давление не повышалось более полутора атмосфер.

К этому времени пришёл главный инженер мособлгаза из Можайска с помощником, которые подключили к котлу газ и проверили стыки на герметичность. Через час, впервые, в новый котёл пустили газ.
Если старый котел на солярке загорался с очень громким хлопком, то звук начала работы газового котла «Будерос» Лида и Георгий и не услышали.

Целый час, Дима следил за тем, как медленно поднимается температура в системе. Потом он показал Георгию, как можно регулировать температуру теплоносителя на пульте управления.

- Завтра, мы привезём новый бойлер и бак высокого давления, часа за три соберём.

Перед отъездом, ребята спустили с крыльца на землю старый бойлер, из которого ещё долго стекала чёрная жидкость.
Георгий отдал Дмитрию двадцать пять тысяч рублей за приобретения необходимых деталей, труб и систем безопасности, двадцать тысяч рублей за установку котла, тридцать пять тысяч рублей на приобретение нового бойлера и бака высокого давления. 

Утром следующего дня, новый бойлер вносили в упаковке, осторожно, с большим трудом, весил он больше ста килограмм.
Установили и присоединили к системе отопления и горячего водоснабжения за два часа, Дима подключил его к системе автоматического управления. Ещё через час, Дима  сказал:
- Можете пользоваться горячей водой. Я установил температуру воды в шестьдесят градусов. Один раз в неделю в три часа ночи в среду, вода в котле автоматически будет нагреваться до восьмидесяти градусов. Это для того, чтобы погибали болезнетворные микробы. Так что утром в четверг будьте осторожны, когда открываете горячую воду.

Надёжен отдал Диме двенадцать тысяч рублей за установку бойлера и попрощался с прекрасными молодыми людьми.
Он с удовольствием слушал их шутки во время работы, их обсуждение сложившегося положения в стране и объективные оценки своего положения в обществе.

Потом, они с Лидой подсчитали расходы, оказалось, что потрачено девяносто одна тысяча. Осталось на счету десять тысяч рублей, все их накопления…
Итого, они потратили за три года на прокладку и  пользование природным газом почти девятьсот тысяч рублей…
В это время зазвонил телефон Георгия, мужской голос сообщил, что при монтаже газовых труб, израсходовано на четыре метра труб больше, чем предусмотрено договором, им необходимо доплатить шесть тысяч рублей.

Надёжены стояли в котельной и слушали, как работает новый котёл, потом они поужинали, приняли душ.

Поднявшись на второй этаж, Георгий впервые за последние три дня включил телевизор.
Президент России Владимир Путин обратился с посланием Федеральному собранию.
Президент отметил, что в послании намерен сосредоточиться, прежде всего, на вопросах «нашего внутреннего, социального и экономического развития».
Надёжен выслушал основные тезисы обращения главы государства - Социальные:
- Добиться возобновления естественного прироста населения к 2024 году.
- Расширить круг получателей выплат на детей - с семей, чьи доходы не превышают полутора прожиточных минимумов на человека, до получающих менее двух прожиточных минимумов на члена семьи.
- Распространить льготы по ипотеке для семей с детьми на весь срок кредита, а не только на первые годы.
- Удвоить размер пособия по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами с детства первой группы.
- Ввести предельную планку в десять процентов для роста налога на землю.
- Семьям с тремя и более детьми выделять из федерального бюджета четырехсот пятидесяти тысяч рублей на погашение ипотечного кредита, увеличить льготу по налогу на недвижимое имущество и  освободить от налогов на земельные участки размером в 6 соток.
- Индексация пенсий и ежемесячных выплат должна осуществляться сверх уровня прожиточного минимума пенсионеров.
- Сосредоточить внимание на борьбе с бедностью, поддержать регионы, внедряющие систему социального контракта для поддержки малообеспеченных.
- Навести порядок на рынке микрокредитования.
- Ввести  ипотечные каникулы  для тех, кто лишился дохода.
- Проработать программу поддержки индивидуального жилищного строительства.
- Снять возрастные ограничения для участников программы «Земский доктор», которая призвана увеличить приток медицинских кадров в регионы; подъемные для врачей составят один миллион рублей, для фельдшеров  пятьсот тысяч рублей.
- Максимально быстро принять закон о паллиативной помощи (подход, позволяющий улучшить качество жизни пациентов (детей и взрослых) и их семей, столкнувшихся с проблемами, связанными с опасным для жизни заболеваниями).
- Направить на борьбу с онкологическими заболеваниями не менее одного триллиона рублей в ближайшие шесть лет.
- Проблема отопления и водоснабжения школ должна быть решена за два года.
- Бессрочно освободить от налога на прибыль медицинские и образовательные организации (такая льгота существует, но заканчивается в 2020 году).
- Освободить застройщиков от налога на прибыль и НДС, если они строят социальные объекты, которые передаются государству или муниципалитетам.
- За два года должны быть закрыты и рекультивированы тридцать крупных, проблемных свалок в черте городов, а за шесть лет - все оставшиеся. Навести порядок, и избавиться от «мутных» структур в сфере переработки и утилизации мусора. Четко установить ответственность промышленных компаний в сфере минимизации экологического ущерба и принять закон о квотировании вредных выбросов в весеннюю сессию Думы.
- Создать защищённый бренд  российской экологически чистой продукции.
- Госкомпании в закупках должны отдавать приоритет российским производителям.
- Создать Национальный космический центр и кратно увеличить возможности спутниковой группировки.
Бизнес:
- Добросовестный бизнес не должен постоянно «ходить под статьей». Нужно ограничить поводы для неоднократного продления сроков следствия и содержания под стражей по экономическим делам.
- С 2021 года прекратить действие всех существующих нормативных актов в сфере контроля и надзора, обновив за оставшееся время нормативную базу.
- Создать цифровую платформу, где будет публиковаться информация о давлении на бизнес.
- Все законодательство нужно отстроить под новую технологическую реальность, оперативно принять законопроекты в сфере цифровой экономики.

Надёжен особенно внимательно выслушал тезисы, касающиеся внешней политики, военные:
- Россия готова к совместному поиску взаимоприемлемых условий для заключения мирного договора с Японией.
- Россия не станет первой размещать в Европе ракеты средней и меньшей дальности, несмотря на выход США из Договора о РСМД. Америка использовала надуманные обвинения, чтобы выйти из него, а партнеры Вашингтона по НАТО - «подхрбкивающие сателлиты» США.
- В случае создания и размещения американцами в Европе ракет средней и меньшей дальности Россия будет вынуждена ответить зеркально и асимметрично.
- Россия хочет иметь дружеские отношения с США, никому не угрожает и не заинтересована в конфронтации. Действия РФ в сфере безопасности носят ответный и оборонительный характер.
- Испытания нового российского оружия, в том числе межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат», идут по графику. Весной будет спущена на воду первая атомная лодка-носитель беспилотной подлодки «Посейдон». Боевые лазеры «Пересвет» к концу года заступят на боевое дежурство. Ведется разработка новой гиперзвуковой ракеты «Циркон» для поражения морских и наземных целей.
- Началось серийное производство комплекса «Авангард».

Надёжен выключил телевизор, подошёл к окну в зале и стал смотреть на круглый ярко-белый диск луны.
Он вспомнил последние слова своего умершего друга - Кеши: «Ты помнишь, как мы на Уазике по лежнёвке возвращались из тайги, где собирали бруснику, (это было в Еврейской автономной области в 1981 году неподалеку от посёлка Бира), ты ещё тогда говорил, что бревном пробили у машины поддон, опасался, что стуканёт двигатель, не доедем до дома.
Мне кажется, что наша страна сейчас двигается по такой лежнёвке. У нас пробит поддон, стекает масло, а люди, не зная этого, всё надеются на изменения в лучшую сторону.
Все надеются, что скоро проедут гать, отремонтируют транспорт, наш водитель найдёт хорошую дорогу и дальше «покатят» по прямой, да в светлое завтра.
Где-то, мой генерал Надёжен, мы с тобой раньше не доработали, что-то упустили. Я никогда не боялся смерти, старался…»
Дорогой друг, думал Георгий, у меня, всех наших родственников, передовых представителей нашей армии, молодых людей, прекрасных специалистов мирного труда, наших знакомых, есть ещё силы, есть и желание сделать всё возможное, чтобы в России народ перестал опасаться своего будущего!
Наш народ силён и надёжен!