Шотландские нравы

Леся Кожумяка
Ну вот, самая длинная календарная зима, уходя,  дарит праздник, посвящённый любви, — день святого Освальда. Приходится он на 29 число, поэтому и отмечают его лишь раз в четыре года. Именно в этот день страдающие от безответной любви девушки, не боясь косых взглядов и общественного осуждения, могут сделать предложение понравившемуся мужчине. Но делать это можно было в определенном наряде: «чтобы всякая дама, которая идёт свататься, надевала нижнюю сорочку из багряной фланели и чтобы кромка её была хорошо видна».Согласно традиции, если избранник отвечает отказом, то ему придётся заплатить 1 фунт, что тогда было немало, или другое взыскание накладывалось. Но это в том лишь случае, то есть той  представительнице слабой половины человечества,которая первой ухитрилась подойти к этому мужчине. Вторая, третья и так далее уже не считались.

 Именно в Шотландии в 1288 году ввели такой закон.  Оказывается, этот обычай имеет вполне практическую подоплеку.  Во времена междуцарствия в стране, когда королевой была семилетняя Маргарет Норвежская Дева (внучка монарха Александра III) лорды были обеспокоены увеличивающимся количеством старых дев в знатных древних родах Шотландии. Ведь  мужчины-рыцари тысячами погибали в войнах. Кроме того, устраивались рыцарские турниры, во время которых тоже гибло немало людей. Поэтому в парламенте объявили, что с 1288 года и во все времена 29 февраля женщинам разрешается самим предлагать брак мужчине, а он не имеет права отказаться, иначе будет оштрафован. 
В дань это шотландской традиции был снят фильм "Високосный год". Заодно с ним можно посмотреть и "Предложение" с Сандрой Буллок – дабы набраться храбрости и приступать к исполнению. Ведь причин для столь лихого поступка может быть масса: от желания сдвинуть ситуацию в личных отношениях с мертвой точки до намерения немного подзаработать на отказниках и обзавестись весенней обновкой.
Стоит отметить, что шотландская традиция распространилась и по другим странам, особенно расположенным по соседству. Девушки отбрасывали в сторону условности и делали предложения мужчинам, к которым испытывали симпатию. И не имело значение то, что они могли не нравиться этому человеку.
С праздником, дамы и господа!
Источник://torth.org/2018/09/25/leap-year-proposals/