Предопределенность

Александр Скрыпник
                Учавствую в проекте Евгении Серенко


                Ш к о л а.

«… они стояли, сжимая кулаки в бессильной злобе, и смотрели на потраву их полей баронами в развеселой псовой охоте… но что они могли сделать?  - учитель истории прервал чтение и посмотрел на класс поверх очков, высоко подняв брови. – Я удивлен, что такое сочинение написал ваш одноклассник. Вам есть у кого поучиться!»

  Одноклассники завертелись на партах, рассматривая автора будто впервые, а у того тоскливо сжалось сердце: зачем он это написал? – ведь засмеют теперь!

  Оказалось, зря боялся. Не засмеяли. И даже необычные предложения стали поступать от друзей : напиши от моего имени письмо девочке. Влюбленности захлестывали, слов для их выражения не доставало, а тут свой «литератор» под рукой!  Писал, и что интересно: девочки отзывались всякий раз… да быстро остывали, раскусив подмену. Правда, у самого любовь так и осталась платонической – написать Ей не осмелился.
 А потом наступил период востребованности его сочинений. Тетрадь по русской литературе у него была «общей», в клеенчатой коричневой обложке. Все сочинения были с оценкой «отлично», иногда только проскальзывали «четверки» за грамотность. Двор его пятиэтажки был большой и дружный, ребята учились в разных школах, и тетрадь эта стала гулять по их рукам. На друзей посыпались «пятерки» от потрясенных «русичек», только продолжаться бесконечно это не могло: вскоре произошло насыщение – все школы знали уже эти сочинения напамять.
  К тому времени он уже поступил в университет, а родители переехали. Спустя лет тридцать он столкнулся с одним из своих друзей той поры и рассмеялся, узнав, что его тетрадь «жила» еще с десяток лет: по ней писали вступительные экзамены абитуриенты.

                У н и в е р с и т е т

В десятом классе ему вдруг вздумалось послать несколько своих рассказов приемной комиссии сценарного факультета ВГИКа. Просто так, без надежды. Вопреки ожиданиям, пришло приглашение на экзамены. Новость эта скорее обескуражила, чем окрылила, а отец, почесав затылок, заметил: «Подумай хорошенько – оно тебе надо? Ты же к поступлению на физ.фак готовишься вроде?»
 Подумал. Так получалось, что детские увлечение надо было оставить в прошлом – впереди ждала взрослая жизнь. И ассоциировалась она с физикой. Правда, оказалось, что в физике этой не было антимиров и «черных дыр» - математика в основном. А с нею дело обстояло посложнее, вступительные  экзамены еле вытащил на «четверки». Зато на сочинении  досталась тема по творчеству Владимира Маяковского. От такой удачи загорелись глаза:  ничего не видя и не слыша вокруг, покрывал лист за листом лихорадочными строчками, цитируя большие фрагменты по памяти… Очнулся, когда у него стали забирать недописанный лист –  к тому времени остальные абитуриенты уже покинули аудиторию.
 «Пятерка» за сочинение помогла поступить. Стипендию  получал всегда, но давалось это все сложнее: на лекциях сидел с тоскливыми от непонимания глазами, сочиняя стихи очередной своей любви. Впрочем, время было золотое, а все хорошее быстро заканчивается – его ждало распределение в КБ небольшого города. Правда, КБ было перспективным.

                М о л о д е ж н ы й   т е а т р

Наверное, в этом КБ можно было серьезно заниматься наукой… не случилось.  Творческая группа  молодых спецов КБ и хрустального завода заболели идеей молодежного театра. Горком ВЛКСМ пошел навстречу, было выделено помещение и аппаратура, и дело завертелось. Электронщики занимались  спец.эффектами, художники - декорациями, а  сценарии он писал в режиме нон-стопа. Правда, творил их коллектив в свободное от работы время и бесплатно.
 Раскрутился театр неожиданно быстро. Билетов на программы не могли достать даже их создатели, а  комиссия из области, приехавшая на аттестацию, еле смогла прорваться в зал.  Когда слухи о них дошли до Москвы, когда к ним стали приезжать  корреспонденты всесоюзного радио, наступил апофеоз. На их программы стали возить «секретных латиноамериканских революционеров», которых нельзя было видеть в темном зале, за билеты предлагали  «четвертные»… Закончилось все довольно неожиданно - ими вплотную занялось КГБ. Таскали на допросы, заставляли давать показания друг на друга. Никто так и не узнал, что это было. Предполагали, что все началось после программы, посвященной Высоцкому. Справедливости ради надо сказать: театр не закрыли -  он развалился сам.

                КВН

Тем временем на работе все складывалось довольно удачно: ему доверили лабораторию и новые интересные разработки. Больше года его занимала только физика… когда  тот же горком  вдруг предложил  подготовить игры КВН между старшеклассниками школ города. И вроде бы решил уже для себя «оставить лирику в угоду физике», а все ж  согласился.  И в этот раз игры, с легкой его руки ставшие поединками СТЭМов, приобрели всеобщую популярность. Проходили они во Дворце спорта с большой зрительской аудиторией, состоявшей в основном из школьников.  Эмоции болельщиков зашкаливали, отбивались ладошки, а лидеры команд становились известными всему городу. Так продолжалось несколько лет, после чего он ушел: слишком привязывался к своим командам, а ребята заканчивали школы и уезжали. Выходит, не для него были педагогические лавры.
 Однако КВН не был заброшен – его стали приглашать в жюри, это показалось интересным… пока одна из бывших школьниц, пришедшая работать в лабораторию, не рассказала, как  ненавидели его болельщики проигравшей команды. Новость  впечатлила, креатив был задвинут подальше, оставались семья и работа.
               
                И т о г

 А все ж кое-кто из знакомых помнил о неординарном его прошлом, упрашивая периодически написать «что-нибудь этакое» к той или иной дате. И как-то новая сотрудница, прочитав такое поздравление, посмотрела на него удивленно и дала ссылку на сайт. Это была Проза.ру.

     Цепочка надежды - Елена Николаева "Любовь не картошка" http://www.proza.ru/2020/02/28/1899