Голливуд-27. Корнер-Брук

Саня Катин-Ларцев
Даня постоянно куда-то звонил. То он приветливо болтал с кем-то по-английски, то ругался с кем-то  по-русски, местами матом. Проболтав так почти день, он, наконец, унялся и жутко злой, закрылся у себя в каюте один (то есть даже без Валюхи).
Валюха же после этого заявила, что ей страшно, что она хочет еще пожить, а еще одного такого шторма она не переживет и хочет обратно, домой. Для наглядности она разревелась. Ник мрачно, и (как мне, наверно, просто показалось с расстройства) злорадно молчал. 
Я тоже подумал, что мне хочется домой, вернее, на свою дачу, в Павловск, с его тишиной, спокойствием, милым домашним уютом и твердой землей под ногами. Но добраться до Америки, потратить столько времени, сил и даже мужества (это я про то, как мы героически боролись со штормом…), а потом развернуться назад?!...  И ведь это еще не гарантия, что назад мы вернемся так же быстро и благополучно. Короче, надо было что-то делать, и я опять пошел в магазин. Потом я приказал Валюхе быстренько соорудить поляну и выставил на стол водку, коньяк, шампанское и даже какое-то вино. А потом велел ей пойти к Дане и привести его к нам за стол.
Валюхе пришлось подчиниться и выполнить приказание старшего по званию.:)
Даня пришел, очень мрачный, и равнодушно сел за накрытый стол. Я налил всем водки и сказал  тост:
- Ну, за нашего капитана Дэна, за то, что он благополучно привел яхту и всех нас на другой конец земли, в Америку.
Мы выпили. Потом еще налили и выпили, в процессе, конечно, закусили, потом еще выпили. Но Даня был по-прежнему мрачен. И я порылся в инете, нашел слова и запел:

- Жил отважный капитан,
Он объездил много стран,
И не раз он
Бороздил океан.
Раз пятнадцать он тонул,
Погибал среди акул,
Но ни разу
Даже глазом не моргнул!
И в беде,
И в бою
Напевал он всюду
Песенку свою:
Капитан, капитан,
Улыбнитесь,
Ведь улыбка -
Это флаг корабля.
Капитан, капитан,
Подтянитесь -
Только смелым
Покоряются моря!

Потом я толкнул локтями в бока сидящих рядом Ника и  Валюху и они подхватили:

- Но однажды капитан
Был в одной из дальних стран
И влюбился
Как простой мальчуган.
Раз пятнадцать он краснел,
Заикался и бледнел,
Но в любви ей
Объясниться не посмел.
Он мрачнел,
Он худел,
И никто ему
По-дружески не спел:
Капитан, капитан,
Улыбнитесь,
Ведь улыбка -
Это флаг корабля.
Капитан, капитан,
Подтянитесь -
Только смелым
Покоряются моря!
Капитан, капитан,
Улыбнитесь,
Ведь улыбка -
Это флаг корабля.
Капитан, капитан,
Подтянитесь -
Только смелым
Покоряются моря!

Надо сказать, что капитан Дэн допевал песню вместе с нами…
Потом мы еще выпили и запели все вместе:

- А ну-ка, песню нам пропой, веселый ветер,
Веселый ветер, веселый ветер!
Моря и горы ты обшарил все на свете
И все на свете песенки слыхал.
Спой нам, ветер, про дикие горы,
Про глубокие тайны морей,
Про птичьи разговоры,
Про синие просторы,
Про смелых и больших людей!

Припев.

Кто привык за победу бороться,
С нами вместе пускай запоет:
Кто весел -тот смеется,
Кто хочет - тот добьется,
Кто ищет - тот всегда найдет!

А ну-ка песню нам пропой, веселый ветер,
Веселый ветер, веселый ветер!
Моря и горы ты обшарил все на свете
И все на свете песенки слыхал.
Спой нам, ветер, про чащи лесные
Про звериный запутанный след,
Про шорохи ночные,
Про мускулы стальные
Про радость боевых побед!

Припев.

А ну-ка песню нам пропой, веселый ветер,
Веселый ветер, веселый ветер!
Моря и горы ты обшарил все на свете
И все на свете песенки слыхал.
Спой нам ветер про славу и смелость,
Про ученых, героев, бойцов,
Чтоб сердце загорелось,
Чтоб каждому хотелось
Догнать и перегнать отцов!

Припев.

А ну-ка песню нам пропой, веселый ветер,
Веселый ветер, веселый ветер!
Моря и горы ты обшарил все на свете
И все на свете песенки слыхал.
Спой нам песню, чтоб в ней прозвучали
Все весенние песни земли,
Чтоб трубы заиграли,
Чтоб губы подпевали,
Чтоб ноги веселей пошли!

Дальше я уже не помню, что мы пели и сколько пили. Главное, что наш капитан опять обрел оптимизм и бодрость духа.
На следующий день мы спали. А еще через день к нам на яхту пришел какой-то человек в сопровождении какого-то военного и начальника местного порта.
Даня радостно по-дружески обнялся с этим человеком, а военный сказал:
-  welcome to Аmerica.
Даня пригласил всех за стол. Но  военный и нач.порта отказались, а Данин американский друг все-таки посидел с нами немного, но скоро тоже, сославшись на неотложные дела, попрощался и удалился.
Однако главное было достигнуто. Данин Американский друг сделал и привез нам документы, позволяющие беспрепятственно путешествовать на яхте вдоль побережья всей Северной Америки, а также путешествовать и без яхты на всей территории Соединенных штатов Америки и Канады.
Следующим пунктом нашего пути был порт Корнер-Брук.
Погода была сносная, яхта, как ни странно, исправна, «боевой» дух восстановлен, и рано утром мы снова снялись с якоря и взяли курс на остров Ньюфаундленд.
В Корнер-Брук мы добрались без приключений, не считая одного моего разговора с Ником.
Даня с Валюхой опять стали жить вместе в каюте, и во время ночной вахты с Ником я спросил его, наконец, почему он так нервно реагирует на это. По-моему, это даже в интересах любящего брата – хорошо устроить сестру и освободить себя от постоянных забот в этом плане, ведь, может, Даня на ней даже женится.
На что Ник мне признался, что сестрой и братом они стали считать себя в детдоме, а на самом деле они абсолютно не родственники. К тому же еще в путешествии с кинувшим их финном они вдруг поняли, что они стали чем-то иным, чем сестра и брат…
Я, конечно, очень удивился, но обещал, что ничего не скажу капитану, потому что это вообще всё – не мое дело, а дело их троих.
В порт Корнер-Брука мы пришли утром. Никаких проблем с нашими документами там не возникло и мы с Даней пошли пройтись по суше.
Изначально Ньюфаундленд был населен древними эскимосами – дорсетами, которые покинули его после того, как сюда прибыли исландские викинги в 11 веке. Позже на острове высаживались португальцы, испанцы, французы и итальянцы. В 1583 году Ньюфаундленд был заявлен первой английской колонией. В это время он был заселен беотуками («красными индейцами»), на сегодняшний день фактически вымершими. Канадским Ньюфаундленд стал только в 1949 году, после войны, которая, как и Первая Мировая, сильно повлияла на местное население. Если в первом случае более 5000 человек из примерно четверти миллиона тогдашнего населения были отправлены на войну, во втором здесь появились еще и многочисленные военные базы.
Корнер Брук - молодой город с населением в 20000 человек, на западе острова. Как и остальная часть Ньюфаундленда, город занят рыбной промышленностью, кроме того, здесь находится кампус известного канадского Мемориального университета, лыжный курорт, а также нескольких промышленных предприятий.
Когда у столь молодого города как Корнер Брук практически нет истории, традиции приходится изобретать. Так, здесь находится  бумажная фабрика, у которой есть любопытный рассказ.
На фабрике ежедневно звучал фабричный гудок, который стал не просто извещением о начале или окончании работы. Вместе с тем он постепенно задал ритм жизни города, структурировал его режим и стал его неотъемлемо частью. Это стало понятно в 2007 году, когда звонок неожиданно отменили. Тогда местные жители и пресса просто всполошились: как же теперь жить? Звонок восстановили и даже предлагают дать ему статус объекта наследия ЮНЕСКО.
У гудка и связанного с ним проекта изучения есть даже свой сайт.
В Корнер Бруке практически отсутствует общественный транспорт, так что передвигаться приходится или на дорогущих такси, или на своих двоих.
А Даня рассказал, что он знал  одного человека, который уехал сюда из Питера, и  поселился тут именно потому, что любит холод, а также китов и айсберги. Правда, как он потом рассказывал, за несколько лет жизни на острове ни китов, ни айсбергов он так и не увидел.
Когда мы вернулись на яхту, там уже все было готово к следующему переходу, портом прибытия которого был город Галифакс на территории Канады штат Новая Шотландия.

Продолжение следует
http://www.proza.ru/2020/03/03/167