Грибочки

Михаил Сверигин
Есть одна история. Она связана с грибниками. И с грибами. А с грибами хороших историй бывает мало. Либо грибами кто-нибудь отравится, либо ими кто-нибудь накурится. В этой истории, правда, произошло кое-что другое. Так вот.

Приехал мужик со своей женой в лесок – грибочки пособирать. Приехали они на автобусе и на автобусе же собирались уехать. Но в лесу-то времени не замечаешь, всё ходишь-ходишь. Устанешь – остановишься на привал. Вот они остановились, пикничок у них в лесочке, коньячок, грибочки. Так они и заходились, и засиделись там допоздна. Уже сумерки, стемнело – пора домой. Хвать чё – оба-на! А автобусы-то все уже уехали. Но в лесу ночевать, конечно, не будешь: холодно, волки, грибочки. Грибочки на костре жарить тоже не хочется, чистить их замучишься. Решили они добраться на попутках.

Говорит жена мужу: «Ты поди машину лови, а я корзиночки посторожу, грибочки покараулю». Через пятнадцать минут муж возвращается и говорит ей: «Ни одна машина не останавливается». Что ж, взяли корзинки и потопали вместе попутку ловить.

Стоят они, машут руками проезжающим мимо автомобилям. Но тут жена видит, что у мужа в руке – ножик. А он стоит, машет им вверх-вниз, вверх-вниз: а ну стоять, я, как ГАИшник, приказываю вам остановиться!

Но какой же дурак, спрашивается, остановится подбросить маньяка?