Краткая история Армении последних 30 лет

Эль Вартес
..... для страдающих амнезией, и защищающих бывшего нелигитимного президента Армении,который пришел на крови нашего народа -Роберта Кочаряна.

  Люди или забыли всё, или делают вид...

1. Почему не было света в Республике Армения... АЭС Армении( атомную) закрыли после землятресения 8 декабря 1988года, из- за страха повторения Чернобыля!!! Совет Министров СССР постановил -« … Учитывая общую сейсмическую обстановку в связи с землетрясением на территории Армянской ССР… остановить первый блок АЭС с 25 февраля и второй блок с 18 марта1989 года.» .. Однако в дальнейшем, учитывая энергетическую ситуацию, блокаду транспортных коммуникаций и отсутствие собственных энергоносителей, правительство Республики Армения 7 апреля 1993 года, -принимает решение: «О начале восстановительных работ и возобновлении эксплуатации второго энергоблока Армянской АЭС». И только 5 ноября 1995 года был запущен 2-й энергоблок ААЭС, находивший
Так что, ни АОД, ни Левон Тер Петросян, первый Президент РА,- не имеют вообще отношение к  веерным отключениям света, к АЭС, и к газовым трубам, которые периодически взрывали в Грузии именно проживающие там кавказские татары,т.е.азербайджанцы.

2. Начало карабахского движения началось 1 декабря 1987 года. В январе 1988 года в Москву при содействии писателя Зория Балаяна (!), -кстати везде и всюду есть его присутствие и при активном участии Игоря Мурадяна,- направилась делегация карабахских армян..

3. 13 февраля 1988 года в Степанакерте был организован массовый митинг (одним из организаторов был Игорь Мурадян. Цель митинга — «требование о воссоединении НКАО с Арменией».

4. 20 февраля 1988, в Степанакерте на внеочередной сессии Совета народных депутатов НКР, было принято решение «О ходатайстве перед Верховными Советами Азербайджанской ССР и Армянской ССР о передаче НКАО из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР». В этот же день в Ереване, прошёл первый митинг в поддержку ходатайства. Первоначально было около 30.000 человек... По городу ходили "небритые бородачи-нацирналисты в черных рубашках", как их окрестили по Центральному Телевидению СССР и призывали, – «Харабахе мерна, байц туркери дзерна» (Карабах наш, но в руках у турков).. «Миацум, миацум» (Воссоединение!).

5. 25 — 26 февраля 1988 года на ереванском митинге участвовало уже около 1 млн. человек.Это был самый многочисленный митинг в истории Армении, где призвали руководство компартии РА присоединить НКР к Армении. Именно тогда Карен Серопович сказал знаменитую фразу «Харабахе грпанис меджа, дзез там»? (разве Карабах, у меня в кармане, чтобы передать вам»?..
 Очень слаженно  были организованы ячейки молодеж и предприятия, которые все вышли на митинг и перекрыли весь город. Появились новые слова «ГОРЦАДУЛ», «ДАСАДУЛ», и
«ХАЦАДУЛ» – «ЗАБАСТОВКА», «ГОЛОДОВКА», «ОТКАЗ СТУДЕНТОВ ПОСЕЩАТЬ ЗАНЯТИЯ» .
Появляется " Комитет Карабах"...
С этого момента начинаются самые черные страницы Республики Армения…


6. 27-29 февраля 1988 , в г. Сумгаите начались армянские погромы.. В Армении, люди перешептываясь, рассказывали жуткие ужасы.. Ненависть росла в абсолютной прогрессии.Огромный поток армян-беженцев -из всех сел и городов Азербайджанской СССр- хлынул в Нагорно Каарабахскую Республику * Арцах, и в Армению.

 7 декабря 1988 года, произошло страшнейшее землятресение в Ленинакане, Спитаке и Кировакане, унесшее огромное количество людей. До сих пор, официальная версия, 25.000 человек. Но это по оценкам советского правительсва. До сих пор не названо точное количество жертв. Со всего мира стали присылать гуманитарную помощь. Первыми на месте в эпицентре землятресения прибыли из соседней республики грузины, и армяне Джавахетии( Джавахка). В то же время, азербайджанцы , разворовывали поезда шедшие со всего Советского Союза с гуманитарной помощью и писали на вагонах,-" Поздравляем с землятресением".Градус возмущения рос.Ходили слухи, что Горбачев устроил землятресение, чтобы заставить молчать Армению, и отказаться от Карабаха. Старшее поколение вспоминало пражскую весну,и было уверено, что это почерк Кремля..

7. Комитет «Карабах», возглавил Армянское общенациональное движение (АОД), которое выступил за воссоединение Нагорного Карабаха с Арменией. Против некоторых членов комитета «Карабах»,Прокуратурой СССР предпринимались репрессивные меры, вплоть до ареста и содержания около полугода в тюрьмах Москвы. Где, потом по слухам , их всех завербовали чекисты. Это было с декабря 1988 по май 1989).
Основные члены комитета "Карабах" ,которые делали ту самую историю, плоды которой мы пожинаем по сей день:Зорий Балаян, Виталий Баласанян, Самвел Бабаян, Гукасян Аркадий, Артак Зейналян, Ишханян Рафаел, Карапетян Аркадий, Кочарян Роберт, Манукян Вазген, Манучаров Аркадий, Манучарян Ашот, Серж Саркисян, Левон Тер- Петросян, Тер- Тадевосян Аркадий, Давид Шахназарян, Араркцян Бабкен, Стамболцян и другие.Одни были приверженцми решения карабахской проблемы в составе СССр-Зорий балаян, Манучаров Аркадий, другие,- были прозападниками, как Тер Петросян, Давид Шахназарян,Вазген Манукян -« для решения проблемы Карабаха необходимо было сменить саму систему». В Комитет также вошли многие деятели культуры, искусства и науки- Сильва Капутикян, Саргис Мурадян,Виктор Амбарцумян, Жирайр Сефилян Аркадий Тер Тадевосян. Комитет обьявил бессрочные забастовки всех преприятий и производств в Армении.
    В ноябре, 1988 в Ереване было введен комендантский час. А 12 января 1989 года, в НКР был введено Чрезвычайное Положение. На улицы города Ереване ввели танки. Город оцепила советские армия. Здание Центрального Комитете Партии РА ( сейчас- Парламент) было полностью заблокировано военными. В апреле-мае 1989 г. обстановка в регионе еще более обострилась.
   1 декабря 1989 года Верховный Совет Армянской ССР и Национальный Совет НКАО приняли совместное постановление о включении Нагорного Карабаха в состав Армении. В начале января 1990 года были отмечены первые взаимные артиллерийские обстрелы на армяно-азербайджанской границе

8. 13—20 января 1990 года- "Черный январь". Начались массовые погромы армян в Баку. Генерал Лебедь, увидев беспредел азербайджанских преступных формирований,которые с особой жестокостью истребляли армянское население Баку,громили русских,- дал приказ о прекращении беспредела, и ввел войска в Баку.

В августе 1990 года представители АОД во главе с Левоном Тер-Петросяном победили на выборах в Верховный Совет Армении. Некоторые члены комитета «Карабах» стали министрами и государственными деятелями.

9. Апрель- июнь, 1991 года в НКАО – операция « Кольцо», советские войска принудительно освобождали армянские деревни, затем передавали их азербайджанцам.
 Тысячи карабахских семей были насильно депортированы в Армению. Приходили ночью, и не давая даже взять самое необходимое, заставляли бросая всё- уходить. Порядка 20 сел и населенных пунктов так было передано азербайджанским военным формированиям.В июне 91 в ходе операции " Кольцо", был арестован командир вооружённого сопротивления- Самвел бабаян, и передан в тюрьму Баку, где пробыл пол-года.

10. 25 сентября 1991, начался артилерийский обстрел Степанакерта, в котором проживали мирные жители, и который продолжался до взятия Шуши 8 мая 1992 года. Также, в результате ежедневных обстрелов ракетами «Град», а также бомбардировок армянских городов Горис и Капан, погибли тысячи мирный жителей и ополченцев, были разрушены целые села и населенные пункты..
Русская писательница, правозащитник Инесса Буркова:
В течение двух лет азербайджанская артиллерия обстреливала Арцах со всех сторон.Они обстреливали не военные позиции Карабахской армии самообороны, а жилые районы.
А с середины февраля против городских и сельских жителей Арцаха они использовали оружие массового поражения - ракетные установки "Град", которые являются запрещенным видом оружия.
И международное сообщество, и новые, демократические лидеры России молчали."

11. С 1 января 92 началась полномасштабная война в НКР. С армянской стороны были добровольческие отряды армян со всего мира. В Армении, по спец указу Вано Сирадегяна, Министра Внутренних Дел,- была объявлена полная мобилизация, и на войну были отправлены не только добровольцы, милицейские подразделения, но и все молодые люди от 18 лет. В Ереване, и во всей Армении,-уже были беженцы из Баку и других городов Аз.сср. Были пострадавшие от землятресения в Ленинакане, Спитаке, и были беженцы из НКР. Начались перебои со светом. Потом началась блокада, так как в Грузии тоже была война . Постоянно взрывали газопровод, на территории Грузии. Единственным сообщением Армении с внешним миром – было через воздух. Хуже всего было жителям городов. У них не было земли, где они могди бы выращивать, хотя бы зелень. Ереван, погрузился во мглу, холод, и голод... Люди стояли в очередях сутками, чтобы получить паек в 250 грамов хлеба, который состоял наполовину из опилок. Все ресурсы Армении, как человеческие, так и продуктовые и финансовые , были направлены на фронт.. А еще, везде висели черные траурные ленты с именами погибших молодых людей из города, « Гуго -18» « Алик 19».
  Молодое Правительство Республики абсолютно не имело опыта руководства,государственного управления ,непонятно было, что делать с рухнувшей экономикой, в условиях войны, блокады. Все делалось наспех, в тяжелейших условиях. Поменяли деньги, и после привычных рублей, -появились новые драмы .Народ их назвал " Веселыми картинками". Чкнаворян, быстренько написал гимн, который не понравился многим, Гимн Хачатуряна бывл более родным и привычным на слух. Больше всего народу не понравился флаг -" крди гуйнер" неедоумевала интеллигенция. Конституцию и Правительственные структуры, списали с Франции. Приехали их специалисты и помогли с реформой вертикали властных стркутур.. Экономику пытались сделать, как в Америке, но ничего не получилось, и пустили все на самотек рыночной экономики.Появились какие-то ваучеры, банки, неизвестные Трасты , которые все потом исчезли.В Армению хлынули всякие мошенники и аферисты. Предприятия отдали директорам и рабочим. Те, сами быстренько начали распродавать все. Началась " ПриХВАТИЗАЦИЯ". Некоторые директора заводов, пытались наладить производство, но это не получалось, так как многие комплектующие привозились из других частей СССр, где уже начался полный развал. Страна Советов рухнула, и погребла под обломками всех участников.

12. 28-го декабря 1991, в НКР победила партия Дашнакцутюн.. Но после этого было фактическое двоевластие. АОД,- во главе с Р. Кочаряном,С.Саркисяном и Србазан Паргевом, и другая группа ,- во главе с Артуром Мкрчяном.
8-го января 1992 г.на заседании ,-председателем Верховного Совета был избран 33-летний Артур Мкртчян. Единственный, кто выразился против был Роберт Кочарян. Ему предложили стать замом у Артура Мкрчяна,но тот категорически отказался.

13. 4-го апреля 1992-го убили Артура Мкртчяна, при загадочных обстоятельствах, как было в официальном докладе. Сначала пытались свалить на его жену, потом пытались приписать самоубийство... Потом… Постарались забыть.. В итоге:

14. С августа 1992 Роберт Кочарян — был назначен(!),- председателем гос.комитета обороны и премьер-министром НКР. Несмотря на это,фактически, в НКР правил Самвел Бабаян- Командующий армией обороны НКР.
24 ноября 1994 Р.Кочарян, Верховным Советом был избран президентом НКР.
.
 История одного назначения- как писатель Вазген стал Героем Войны, и привел бесов в республику.
« Настоящая война началась 7 декабря 1993 г. и продолжалась до 12 мая 1994 г. Это была война, когда обе стороны располагали настоящими армиями» ....

15. 1990—1992 — Вазген Саркисян- командир добровольческих отрядов народного ополчения «Еркрапа».
16. 1991-1999— Министр обороны, Советник президента Армении, Саркисян , становится одним из самых могущественных лиц Армении и НКР.. «katcov-ногой открывает все двери» ,рассказывали  приближенные, -матом орет на Кочаряна. Именно он, перевозит сначала Сержа Саркисяна, а потом и Кочаряна в Ереван..Который до этого был затюканным «албанцем», плохо владеющим армянским языком.

17.В марте 1997, Вазген Саргсян добивается перевода Роба в Армению, где его назначают премьер-министром...

18. В Армении, назревает раскол, под нажимом Вазгена, Сержа, который уже был тогда Министром Внутренних Дел и Национальной Безопасности Армении, и Кочаряна. После, чего ЛТП, вынужденно покидает свой пост в 1998, и после этого, вообще, никак не участвует в политической жизни. Аж до 1 марта 2008 года..

19. Кочарян, в 1998 был сразу же избран Президентом, где он ЯКОБЫ , выиграл у ДЕМИРЧЯНА ( любимца всего армянского народа). Результаты выборов были подтасованы, о чем свидетельствуют очевидцы и участники голосований.

20. Вазген Саргсян с Кареном Демирчяном, решили заново переиграть ситуацию, и организовали политический союз, давший новую надежду .. И выкинуть роба и сержа, которые борзели на глазах, перетаскивая свои преданные кадры из НКР, перераспределяли ресурсы страны, и продавали все СТРАТЕГИЧЕСКИ- ЗНАЧИМЫЕ предприятия. Убирали местных предпринимателей, и проталкивали своих. А также осуществили программу «Имущество вместо долга»... и отдали все стратегические объекты РФ.. Кстати , обратите внимание на фотографию. роб,- там вообще ЧМО, ничтожество, уже стоит отдельно от своих будущих жертв..
Тщательно начинается подготовка к последующим убийствам.. Роберт Кочарян с конца 1998 года пустил в дело « мясорубку»- В начале июля 1998 года в собственном кабинете Мин ОБОРОНЫ,- погиб полковник Маврик Аветисян, 6 августа 1998 года раздались выстрелы в кабинете главы Генеральной Прокуратуры Армении. Взломали дверь; на полу лежали два трупа - сам Генеральный Прокурор Генрик Хачатрян, и прокурор уголовно-судебного отдела Арам Карапетян....
10 декабря 1998 года в подъезде своего дома из огнестрельного оружия был убит замминистра обороны, полковник Ваграм Хорхоруни. Он был заместителем Вазгена Саргсяна: это, по сути, был первый выстрел карабахского клана в направлении Вазгена Саргсяна.
9 февраля 1999 года, был убит командир Внутренних войск, заместитель министра внутренних дел и национальной безопасности РА генерал-майор Арцрун Маргарян.... Пять месяцев спустя после гибели полковника – 13 апреля 1999 года, - в офисе Генеральной Прокуратуры Республики Армения был арестован Агаси Есаян, председатель Партии Монархистов ..

21. 27 октября 1999 – РАССТРЕЛ ПАРЛАМЕНТА,, Все значимые фигуры, которые могли противостоять преступному клану, вместе с Демирчаном и Саргсяном БЫЛИ УБИТЫ. С особой жестокостью был убит ВАзген Саркисян..

22. В конце 99 года, АШОТ БЛЕЯН, самый активный соратник ЛТП, и кандидат в Президенты РА 98 года (!), был арестован, якобы за « хищения в особо-крупных размерах». Человек –бессеребренник, отчаянный пацифист, и преобразователь армянского образования. Именно , "благодаря" ему, все русские школы и вузы, - за неделю перешли на армянское обучение..

23. В октябре 2000 года, АРКАДИЙ ВАРТАНЯН,- поднял на ноги более, чем 100.000 человек, против хунты Кочаряна и Саркисяна. Но, его и соратников, более 100 человек- арестовали.
24. В 2000 году, командующего армией обороны НКР с 93 по декабрь 1999 , Героя войны, -САМВЕЛА БАБАЯНА,- обвинили в покушение на Президента НКР, и приговорили к 14 годам лишения свободы.. ( Кому вообще тогда нужен был Аркадья Гукасян, который вообще не представлял никакого интереса, и не являлся знаковой, сильной фигурой того времени. Говорят, после « царствования», он так же стал миллионером.
25... Знаковая, неоднозначная фигура Армении, Вано Сирадегян, много лет держал в страхе всю республику. Слухов было много... Но, милицию стали бояться и уважать..И Армения избежала рэкета.. В самом начале 90-х,- на улицах царила анархия и произвол криминала.. Милиционеры боялись выходить одни в форме на улицу. Одного даже убили. Днем. В центре города.. Вано С., смог за кратчайшее время, репрессивными методами полностью искоренить криминал . Когда, ушел Левон, он стал Мэром города Ереван, потом Депутатом Парламента. В день расстрела Парламента, его чудесмным образом  там не было. Как только Кочарян пришел к власти, - Вано Сирадегяна, лишили депутатской неприкосновенности, и обвинили по 10 статьям УК РА. Он смог скрыться. И досих пор находится в Международном Розыске. Его обвиняют в организации преступной группировки для осуществления нападений и убийств отдельных граждан и должностных лиц....

26. Начался почти 20-летний период тотального беспредела. РОБ- заявил, " ура стех тхамард?" ( Где тут мужик?").В туалете "Поплавка" убили Погос Погосяна,его однокурсника , который, слегка навеселе, увидев бывшего кореша, воскликнул "привет, Роб". После чего телохранители оттащили беднягу в туалет, избили, в результате чего несчастный скончался. Убившие охранники так и не были осуждены... Марк Григорян, который был свидетелем, подробно написал это в своем блоге. Спустя несколько лет , его тоже избили, он попал в больницу, и потом уехал в Англию, где получил политическое убежище.. Но это было после... Потом убили журналиста, председателя совета общественной телерадиокомпании Армении- Тиграна Нагдаляна.. Который слишком много знал.. А потом будет сочинский самолет, где летел следователь по 27 Октября, и бывший министр национальной безопасности Армении. (90- 92 г) -Усик Арутюнян.. Странные смерти .А еще много кого. Буду по очереди вспоминать и писать о правлении Сатаны.. . Происходил отъем-отжим денег у предпринимателей, распределение доходных бизнесов, и отжим их , вплоть до убийств. Раскроили весь город, и всю страну, и своим- за бесценок отдали самые лучшие участки земли, министерские портфели и кресла.. . Закрыли Независимую прессу.. Оппозицию, тоже сломали, купили. Опустили.. Робкие попытки хоть ,как- то противостоять беспределу- пресекались на корню. Тысячи невиновных в заключении. Сотни тысяч вынужденных эммигрантов... РОБ, выполнял свою миссию , -оставить Армению, без армян. ...