Март и его история

Николай Павлов Юрьевский
История марта такова: в древности мартом начинался год. Своё название март получил от римского бога Мартиуса, олицетворяющего силу природы. Предположение, что март назван в честь бога войны Марса ошибочно.

По древнерусскому март назывался березозель. У малороссов – березень. У чехов – бржзень. У словаков – брезень. У сербов – брезени, ожуяк. У болгар – брезень. Малороссы иногда его называли марец.               

Русь в 988 году приняла от Византии христианство, а вместе с ним римский календарь, который имел начало от сотворения мира - "СМ". Год тогда начинался с марта, он был первым месяцем в году "мартовский год". Надо отметить, что на Руси издавна умели определять дни недели. Считается, что первый день от "СМ" была пятница 1 марта 0000 года и первым воскресным днём было 3 марта. Этот воскресный день был назван "вруцелето" и обозначался буквой "А", остальные шесть дней недели перечислялись по древнеславянскому алфавиту в обратном порядке, то есть: З,S,E,Д,Г,В.

С 1492 года Русь начала постепенно переходить с мартовского года на "сентябрьский год", как это приняли в Византии. То есть год начинался с 1 сентября. 19 декабря 7208 года (от сотворения мира) Пётр I подписал указ о реформе Российского календаря и В России, как это было уже в большинстве стран Европы, было введено новое летоисчисление - от рождества Христова "РХ" и установлено начало года с 1 января. Таким образом в России 7208 год был самым коротким за всю историю, он длился всего 4 месяца - с сентября по декабрь 7208 года.

Даты марта:

1 марта 1919 года по распоряжению Лиги Наций были потоплены все германские подводные лодки.

1 марта 1966 года советская станция "Венера - 3 впервые в мире совершила посадку на Венеру.

2 марта 1913 года в России впервые отмечался Пролетарский женский день.

3 марта 1906 года лейтенант Шмидт был приговорен к смертной казни.               

3 марта 1918 года в Брест – Литовске между Россией и Германией был подписан мирный договор.

4 марта 1238 года на реке Сить были разбиты татарами дружины великого Владимиро - Суздальского князя Георгия Всеволодовича.

4 марта 1818 года в Москве открыт памятник Минину и Пожарскому.

5 марта 1953 года в возрасте 74 года умер И.В. Сталин.

7 марта 1906 года состоялась грандиозная демонстрация рабочих и учащихся в Москве.

8 марта Международный женский день.

12 марта 1917 года началась Февральская революция.

13 марта 1881 года в результате шестого покушения был убит Александр II.

13 марта 1917 года Временное правительство арестовало царских министров и сановников.

14 марта 1917 года образован Совет Рабочих Депутатов в Москве.

15 марта 1917 года Николай II отрёкся от престола.

19 марта 1922 года в Москве на Шаболовке вступила в строй первая советская радиостанция имени Коминтерна.

21 марта 1836 года была открыта первая в России железная дорога от Санкт -  Петербурга до Павловска.

21 марта 1917 года арестован Николай II в Могилёве и его жена Александра Фёдоровна в Царском Селе.   

23 марта 1801 года был убит император Павел I.

30 марта 1867 года Александр II продал Аляску и Алеутские острова Соединённым Штатам Америки за 7,2 миллиона долларов.

31 мврта 1991 года правительство Горбачёва объявило о роспуске Варшавского Договора.