Приключения геолога. 10 глава

Элла Лякишева
               
                УМНЫЕ ЯКИ И ГЕОЛОГИ-ЯКОЛЮБЫ

      Столица аймака Цэцэрлэг, да и дорога Баянхонгор – Цэцэрлэг (около 200 километров), пересекающая главный Хангайский хребет и тянущаяся по ущельям Туйн гол и Урд Тамир гол, – один из любимых объектов, посещаемых туристами-иностранцами.

    Если Туйн гол в отношении рыбалки –  мёртвая река, то Урд (нижний) Тамир, сливаясь далеко внизу с Хойд (верхним) Тамиром, впадает в реку Орхон, и рыбы здесь всякой  много. Имея в рюкзаке элементарный туристический набор, в долине Урд Тамира можно останавливаться и ночевать. Вода чистая. Часто встречаются небольшие рощи тополей, а в них заросли черной и красной смородины. И рыбалка. Здешние хариусы и ленки, не избалованные излишками еды, охотно идут на червя, кузнечика, саранчу.

       19 июня 2001года. Утро. 7 часов. 2500 метров над уровнем моря. Мороз! На траве иней, на лужах лёд! Солнце уже взошло. Хребты сияют, но, чтобы осветить наши палатки, ему придётся подниматься ещё часа два. Однако мы его не ждём. Некогда. По плану мы должны осмотреть, опробовать верховья реки и её самые верхние притоки. Очень тяжелый день получился. Отобрано и промыто несколько десятков проб.

      Осмотрено несколько притоков. Нам были рекомендованы правые притоки, как наиболее перспективные на обнаружение россыпей золота, но всё получается с точностью-наоборот. В правых притоках почти пусто. А вот левые... Самая богатая проба была взята в устье Хойд Сала…

       Пробы промывали не у лагеря. Там только одна лужа была, из которой мы брали воду, используя для всяких нужд после кипячения. Нашли хороший выход потока воды из-под камней в долине Урд Тамира в пяти километрах ниже устья нашей Нарийн гол. Моем пробы, никого не трогаем.

    А тут идёт мимо небольшое, до 15 голов, стадо яков. Обычно они обходят нас, возможно, презирая за незнание монгольского языка, а тут....Первым идёт сивый як, председатель, наверное, а за ним - черные. Шерсть длинная, ниже колен. Председатель останавливается, смотрит на нас, потом оглядывается на коллектив, который тоже остановился. Почесал задней ногой за ухом, вздохнул и направился к нам.

     Вероятнее всего, эта лужа была для них вроде кафе, куда они заглядывали во время длинных переходов, чтобы хлебнуть по ведёрку чистой воды. Остановившись в 10-15 метрах от нас, яки долго втягивали ноздрями воздух и негромко перехрюкивались о чём-то. Мы попросили Батжаргала перевести нам хотя бы основную тему ячьего разговора, но он отказался. Он сказал, что имеет диплом инженера-геолога и никакой, в том числе ячьей, лингвистики в институтской программе не было.

      Яки ушли, но подошли лошади. И не к основной группе, а к Константину Романовичу. Они не стали хрюкать, а зафыркали. Костя понял всё без перевода. Собрал свои мешочки, лоток, ведро и отошёл к нам. Лошади подошли к воде, напились и пошли дальше.

     В лагерь мы вернулись уже затемно, умылись, поужинали, легли спать.
На следующее утро мороза почти не было. Поехали, как и планировали, осматривать  долину Хойд Сала. И в террасах, и ледниковых отложениях, и в современных отложениях русла ручья было золото. Мне повезло обнаружить обнажившийся скальный фундамент - основание террасы. Из материала, набившегося между гребешками сланцев, я намыл почти пригоршню мелкого золота. Это было событие!

       Назавтра начинаем двигаться на Улан-Батор с отчетом по результатам первого отрезка нашего маршрута. А сегодня, к концу дня, выяснилось, что мы за четыре дня до невозможности надоели местным якам. Они, до 20 голов, обступают наши палатки и, громко хрюкая, пытаются довести до нас какие-то требования.

       Я заметил, что обращаются они, в основном, к Валентине Сергеевне и Константину Романовичу. Мы пытаемся их отогнать, покрикивая и размахивая руками. Бесполезно. Наконец, Миша Задорожный упал на четвереньки. Завыл, загавкал и прыжками двинулся к стаду. Яки пришли в ужас и, задравши хвосты, разбежались. Недалеко, правда.

    После тщательного расследования всё стало ясно. Во-первых, мы поставили палатки на возвышенное и очень солёное место. То есть этот бугорок для них - аптека, в которой они получают целебные солёные смеси. Бесплатно, между прочим. А во-вторых, выяснилось, что яки не напрасно адресовали до 80% своих хрюков Вале и Косте.

     Эти двое яколюбов не раз угощали четвероногих ребятишек хлебом с солью! Вот такая, понимаешь, ситуация. Одни угощают, а другие гавкают и ругаются. Стадо стоит в 50 метрах от палаток. Всё-таки  эти мохнатые и рогатые ждут от нас чего-то.

    Ну, поскольку завтра мы собираемся уехать совсем и с заездом в Цэцэрлэг-столицу аймака с магазинами, то международно-животно-человеческая экопроблема решилась следующим образом: мы разломали на куски почти весь запас хлеба, посыпали куски солью и во главе с Костей и Валентиной Сергеевной пошли к якам.

    Те начали отходить, но Валя и Костя своими голосами успокоили их. При раздаче хлеба мы проследили, чтобы досталось всем, и торжественно пообещали мохнатым, но уже друзьям, что завтра освободим территорию солонца навсегда.

                Продолжение на http://www.proza.ru/2020/02/29/1947